Кошелёк неудачницы. 89. Карл у Клары...

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2020/08/01/323


     89. "КАРЛ У КЛАРЫ…"


     Подруги сидели в электричке, бегущей к Москве, и смотрели на мелькающую за окном и пробуждающуюся весеннюю природу. Они весело обсуждали сегодняшнее приключение и ехали в приподнятом настроении. А ещё предвкушали, как обрадуется Нина Михайловна удачно подвернувшемуся варианту, причём такому недорогому.

- Твоя мама должна оценить это необычное предложение, она же умная женщина и мыслит нестандартно, прямо Клара Цеткин наших дней, - пошутила Настя.

- Ага, Клара, у которой Карл украл кораллы, - недовольно ответила Люба. - У Клары Цеткин - Карл Маркс.

- Не пойму, что тебя напрягает, Любаня? Ну, и отправишь её в баню на всё лето! – рассмеялась подруга. – А сама отдохнёшь спокойно без ворчания. По выходным будешь приезжать, навещать. Иногда и я с тобой, надо только сессию сдать.

- А вдруг ей баня не понравится? Вот увидишь, она всё равно найдёт, к чему придраться и будет мозг выедать...

     Молодые женщины доехали до дома и вошли в квартиру Любы, где Нина Михайловна ждала с нетерпением.

- Раздевайтесь быстрее, сейчас обедом накормлю. Ну что, сняли домик? – стала расспрашивать пенсионерка, едва подруги переступили порог.

     Из комнаты выбежал Артёмка и повис на шее у Любы.

- Да, сняла дачу – баню, - отчиталась дочь, согнувшись и обнимая сынишку.

- Хорошо, конечно, что есть баня, - одобрила мать. – А домик-то какой?

- А вот это он и есть.

- Ничего не поняла. Ты можешь объяснить нормально?

     Люба опустила ребёнка на пол, выпрямилась и начала нарочито медленно разъяснять матери:

- Та дача, о которой раньше договорились, уже занята. Зато нашли вместо неё баню по соседству. Она крепкая, из брёвен. Внутри даже сауна имеется. Хозяин - мужчина.

     Реакция последовала незамедлительно. Нина Михайловна приняла боевую позицию «руки в боки» и спросила возмущённо:

- Ты что, совсем с ума сошла? Я уже не в тех годах, милая моя, чтобы к незнакомому мужику в сауну ехать! Ишь, чего придумала!

     Подруги растерянно замолчали, а малыш испугался и убежал в комнату.

- Кто этот мужик? Алкаш, наверно? – сердилась мать. – Или бандит?

     Люба обиделась:

- Почему сразу алкаш или бандит? Серьёзный, пожилой, аккуратный.

     Настя пришла на помощь:

- Он сказал, что военный пенсионер.

- Мало ли, что он сказал. И задаток ему оставила?

- Да, - подтвердила Люба упавшим голосом.

- А расписку взяла? – допытывала бухгалтер на пенсии.

     Дочь замолчала и мысленно обругала себя за беспечность и недальновидность. Нина Михайловна быстро смоделировала ситуацию:

- Какой-то аферист или бомж залез на чужой участок, пока хозяев нет, наобещал заезжим дурам с три короба, а вы, умницы, уши развесили и деньги ему отдали. Он исчез, теперь ищи-свищи ветра в поле. Молодцы, девочки, хорошо договорились! – саркастически подытожила мать.

     Люба от волнения покрылась красными пятнами, в поисках поддержки посмотрела на подругу и стала нерешительно возражать:

- Он не похож на бомжа. Ключи отдал и от калитки, и от бани. Телефонами с ним обменялись. А кроме того, он там работает электриком. С ним всё понятно, кажется.

- Что дураку понятно, то для умного ещё вопрос! – парировала пожилая женщина.

     Настя кинулась на выручку:

- Нина Михайловна, зря вы так волнуетесь, он не похож обманщика. На вид приличный мужчина и настоящий хозяин. А какой на самом деле человек – только вы сумеете разобраться на месте, с вашим жизненным опытом и знанием людей.

     Пенсионерка вздохнула:

- Что же вы сами его ни о чём не расспросили?

     Дочь возразила:

- Обо всём расспросили. Правда, Настя? Он подробно рассказал, как дачу с женой строил. И что в парниках выращивает.

- Нашли, о чём спрашивать!

     Настя добавила примирительно:

- Нина Михайловна, вам там понравится. На участке растёт чудесная смородина, малышу будут свежие ягоды. И собака у хозяина живёт, Ромашка. Чужого она бы не подпустила.

     Подруги переглянулись, вспоминая приветливого, ласкового пса, и дружно рассмеялись.

     Артёмка выглянул из комнаты:

- Мама, а качели там есть?

- Нет, сынок, зато есть гамак. А потом и качели повесим! – пообещала Люба и обратилась к матери. - А какое место красивое, такой обрыв живописный и речка под ним! Мы плавать и купаться сможем.

- Ура! Хочу плавать! – запрыгал ребёнок. - А ты мне купишь надувной круг и мяч? Да, мама?

- Конечно, куплю, Артёмка! – улыбнулась она.

- Ты бы лучше ему сандалии новые купила! - проворчала бабушка.

- Красота там необыкновенная! – поддержала Настя Любу.

     Нина Михайловна отмахнулась:

- Зачем природу описывать? Вы же не её, а дачу снимали! Природа и так никуда не денется!

- А я всё сфоткала, - ответила находчивая подруга. – И дом, и хозяина, и участок. Вот, посмотрите! – она включила и протянула смартфон.

     Пенсионерка надела очки, пролистала снимки и после паузы спросила спокойнее:

- Ладно, какая там баня, говорите?

     Молодые женщины наперебой стали рассказывать, усаживаясь за стол, а Нина Михайловна поставила перед ними тарелки с горячим борщом и банку густой сметаны.


Следующая: http://proza.ru/2020/08/11/604