Кошелёк неудачницы. 90. А Баба-яга сердится

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2020/08/05/489


     90. А БАБА-ЯГА СЕРДИТСЯ


     Апрель царил в календаре и природе. Она готовилась к пробуждению после долгой зимы, кружила головы горожанам и невольно дарила надежды.

     Как-то раз, проходя по офисному коридору, Люба услышала из-за полуоткрытой двери Дятлова знакомый и фальшивый фальцет. Он снова напевал: «Любовь нечаянно нагрянет…»
 
     «Опять серенады поёт! – хмыкнула она. – Значит, там Надя. Сейчас войду и скажу: «Вот я и нагрянула!»

     Впрочем, Люба и так знала, что происходит между бывшим ухажёром и его новой пассией, потому что, сама того не желая, сделалась задушевной подругой у сотрудницы.

     Та ещё в марте в подробностях поведала, как съехала со съёмного жилья и вместе с сыном перебралась к пожилому вдовцу. При этом счастливица не считала Пал Саныча старым - у них разница в возрасте составляла всего 12 лет.

     Растерянная избранница признавалась Любе: «Мне кажется, я просто сплю и со мной происходят самые невероятные и счастливые события. Только страшно, что проснусь, и это закончится…» Надя никак не могла поверить, что положительный и обеспеченный москвич зовёт её замуж и мечтает видеть хозяйкой в своей трёхкомнатной квартире и на чудесной даче.
 
     Она предвкушала грядущую семейную жизнь и через месяц по секрету призналась новой подруге, что стала официальной невестой, подано заявление в ЗАГС, и в конце мая ожидается бракосочетание.

- А ты не боишься всю жизнь МАЯться? – удивилась Люба. – Может, стоило подождать до июня?

     Невеста засмеялась:

- Я теперь ничего не боюсь! И откладывать не хочу. Представляешь, он мне уже золотое обручальное кольцо подарил, не пожалел… Такое толстое, тяжёлое… От первой жены.

     Люба невольно вздрогнула: «Я бы ни за что не взяла кольцо покойницы! А Надю это совсем не смущает…»
 
     Она задала нейтральный вопрос:

- Отпразднуете свадьбу в ресторане?

- Ты что, зачем бешеные деньжищи на ветер выкидывать? Нет, посидим дома по-семейному. Приедет дочь Пал Саныча с мужем и малышом и моя сестра с зятем и детьми. Вот и вся свадьба...

- А на работе будете отмечать?

- Он говорит, что не стоит афишировать и опять же, расточительно… Жалко тратиться...

     Люба внутренне возразила: «Тоже мне, бедный женишок нашёлся. Можно подумать, у него каждый год подобное торжество… Но с Надей у Дятлова полное согласие насчёт семейного бюджета. Ну и парочка подобралась!»

     Эти соображения она, конечно, оставила при себе вместе с чужой тайной. Однако, как метко замечает народная мудрость, «шила в мешке не утаишь». Непонятно откуда, но вскоре сотрудникам стало известно о служебном романе и предстоящей свадьбе. Они с интересом злословили о пикантных новостях, только Люба уклонялась от обсуждений.
 
     Больше всех негодовала Баба-яга. Она недоумевала, что такого особенного нашёл Пал Саныч в невзрачной провинциалке, когда вокруг него яркие, интересные москвички.

- У этой выскочки Нади ни рожи, ни кожи. Как будто с головы до ног выкрашена серой краской, и одевается так же. Как он её заметил, не понимаю? - возмущалась она и поправляла на пышной груди постоянно расстёгивающиеся пуговки алой блузки в крупный чёрный горох.

     Огорчённая дама часто возвращалась к волнующей теме неверного выбора, поджимала сильно накрашенные губы и предрекала, что ничего хорошего из такого брака не получится, и Дятлову «надо рубить дерево по себе». Люба мысленно возражала с иронией, что дятлы деревья не рубят, а долбят.

     Вскоре весь отдел собирал деньги на подарок «молодым», и даже Баба-яга нехотя внесла свою лепту. А когда новобрачной вручили конверт с поздравительной открыткой, традиционными пожеланиями и собранной суммой, то счастливица купила два торта и скромным чаепитием отпраздновала в женском коллективе это важное событие. Видимо, вопреки желанию молодожёна. Или по секрету от него.
 
     В тот день она впервые надела светлое платье с открытым воротом после тёмных водолазок и свитеров. И сотрудницы с удивлением разглядели, что у серенькой скромницы длинная шея, зелёные глаза, светло-русые волосы и удачная модельная стрижка, сделанная по случаю свадьбы. И что преображённую тихоню очень красит широкая улыбка и свежий цвет лица…

     Надя вовсю впряглась в восстановление большого дачного участка мужа. Занималась этим охотно, с воодушевлением. Иногда рассказывала Любе, какое удовольствие доставляют ей привычные с детства занятия с землёй. Одинокая мать оторопело слушала и поражалась: «Меня это когда-то пугАло в планах Дятлова, а Надя получает полный кайф!»

     Видимо, новобрачный тоже был совершенно счастлив, ведь исполнились все его желания. Мужчина заметно повеселел, помолодел, расправил плечи и постоянно излучал позитив. А неутомимой молодой жене придавала сил очевидная мысль, что её хозяйственные заботы и усилия достаются не чужому дяде, а собственной семье.

     Баба-яга едко комментировала дачный энтузиазм Нади, громко заявляла, что в офисе пора открывать правление колхоза - вон некоторые сотрудницы ходят на работу с такими руками, что даже не в состоянии отмыть их от земли, и спину не могут разогнуть после выходных, а медовый месяц проводят в трудах на грядках, заменяя собой огородное пугало. И это вместо романтического свадебного путешествия куда-нибудь за границу!

     Ещё недовольную Ядвигу Станиславовну  почему-то очень волновал микроклимат в семье Пал Саныча. По предсказаниям Бабы-яги, дочь Дятлова непременно примет в штыки новую жену отца и начнёт строить козни мачехе, а он сам будет воспитывать и муштровать сорванца-пасынка, на что обиженный мальчишка в отместку устроит супругам настоящий ад и вскоре доведёт их до развода. И тогда добрый, но несчастный Пал Саныч заметит, наконец, более достойных и интересных женщин без проблем и «довесков».

     Надя не слышала мрачных прогнозов опытной дамы и простодушно рассказывала, что сынишка сразу подружился с отчимом и его внуком, с упоением играет с малышом в машинки и солдатики, а она сама легко нашла общий язык со взрослой дочерью Пал Саныча. «Я даже не думала, что замужем бывает так хорошо…» - растерянно признавалась новобрачная и счастливо улыбалась.

     Однако самозваная провидица не верила «в эти россказни». «Я знаю жизнь и телевизор смотрю! – скептически и многозначительно заявляла Баба-яга. – Меня не обманешь, там таких случаев вагон и ещё на три тележки хватит…»

     Потом негодующая дама, не дождавшись исполнения своих верных предсказаний, стала беспокоиться о судьбе незнакомого подростка и возмущённо заявлять, что сама никогда бы не променяла родного ребёнка на чужого мужика. Хотя все в офисе знали, что у Ядвиги Станиславовны нет ни того, ни другого.

     А однажды в июне сияющая Надя по большому секрету рассказала Любе, что забеременела и хочет снова стать матерью. Невольная наперсница поразилась:

- Да ладно? Так быстро?

- Так мне некуда откладывать, скоро тридцать семь стукнет. А Пал Санычу недавно сорок девять исполнилось.

- И что он сказал?.. – спросила собеседница, предполагая, что молодожён вряд ли обрадовался такой новости.

- Пока не знает. Чтобы не рисковать, сообщу ему через пару месяцев, когда поздно будет что-либо изменить.

- Погоди, а если он против?

- А куда он денется? Поставлю перед фактом. Типа раньше сама не поняла, а теперь, мол, другого выхода нет, придётся рожать.

     Люба удивилась смелости новой подруги и попробовала её предостеречь.

- Мой муж был против Артёмки, - призналась она. – Сначала на аборт посылал, а потом так и не принял сына.

     Новобрачная возразила:

- Пал Саныч не такой. Вон как обожает дочь и внука, а своего позднего ребёнка тем более полюбит. Получит прибавление в феврале, снова станет молодым отцом.

     «Вот это да! Дедушка Дятел станет молодым отцом! Как она додумалась до такого?» - изумилась Люба и спросила:

- А если всё-таки будет возражать?

- Ну, значит, потерплю. Поворчит-поворчит и смирится с неизбежным. Знаешь, мужчины всегда возражают. Если бы мы, женщины, слушали их, то давно бы вымер весь род человеческий, - рассудительно заметила Надя. – Но обхитрить-то их можно…

     Она заговорщицки улыбнулась и снова превратилась в красавицу.

     «Однако, как лихо эта запуганная тихоня и невзрачная скромница перехватила бразды правления в новой семье! - восхитилась Люба и с удивлением посмотрела на сотрудницу другими глазами. – Вместо того, чтобы сделаться бесплатной работницей и безропотной сиделкой у пожилого мужа, Надя круто перевернула ситуацию и становится главной персоной. Она скоро родит, и тогда Дятлов будет у неё на побегушках, а не наоборот…»

     Потом мысли Любы вернулись к ней самой: «А ведь я сейчас могла быть на её месте, если бы не считала Пал Саныча настолько противным, старым и скупым. Но Надя довольна семейной жизнью, даже рожать собралась… И мама за Дятлова уговаривала, а я упиралась и отказывалась от достойного предложения. И то, что мне представлялось очевидным, оказалось совсем иным… Неужели я постоянно принимаю неверные решения?»

     От стратегических раздумий одинокая красавица перешла к тактическим: «Надо не проболтаться маме, что Дятлов женился, а то заживо запилит…»

     Люба вздохнула с грустной иронией: «Говорят, чем умнее женщина, тем больше она совершает глупостей. Видимо, я чересчур умная…»


Следующая: http://proza.ru/2020/08/16/295