Сказка о вольном ветре

Александр Ефимов 6
СКАЗКА О ВОЛЬНОМ ВЕТРЕ см. также http://proza.ru/2016/05/05/1890 и http://proza.ru/2016/05/12/277
Над землей легко и радостно играя  прошлогодней  листвой проносился весенний вольный ветер.
Он был сродни тем ветрам , которые раздували паруса корветов и бригантин. Он знал как упруго отвечает парус его мягкой и сильной воле. Подчиняясь силе ветра корабли послушно шли к новым островам. Во время морских сражений выбрав кого  -  либо из  противоборствующих  сторон сообразно своим вкусам ветер, расправлял вымпелы , наполнял паруса и играл со всполохами огня и столбами дыма. Ветер не был злым, хотя и приносил часто страдания подвернувшимся в не добрый час под его горячую руку людям, он просто не знал , что такое боль и смерть, а играть белой прочной материей парусов было так приятно. Еще вольный ветер был сродни горным ветрам, тем которые овевают одинокие темные скалы и дружат с удивительным горным народом , которому обязательно нужно побывать зачем - то в доступных только ему , ветру местах. Когда они упорно , метр за метром продвигались вперед он налетал на них , раскачивал веревки. Слу¬чалось так , что он с силой вдавливал их в скалы и помогал. Но случалось и так , что играя с ними он сбрасывал вниз их легкие палатки , а иногда , но довольно часто налетевший ветер был
последней точкой на их трудном пути. Но и здесь ветер делал это не от ненависти к горным людям , а от того , что не знал что такое боль и смерть. Вольный ветер летел над землей весело
играя прошлогодней листвой. Он подхватил старую газету и развернув ее закружил в первом попавшемся дворе. Всей силой навалился на дверь неосторожно оставленную жителями открытой и хлопнул ей так , что посыпались стекла. Помчался дальше поднимая вихрем пыль , заставляя кружится ее вихрем на срезах домов. Вырвавшись из лабиринта домов вольный ветер пронесся вдоль Рублевского  шоссе  и  ....  вдруг суетливо заметался из стороны в сторону встретив в  небе что - то до боли знакомое.
Парус ! В небе реял парус
Он был удивительный. Из  полупрозрачной  материи  крепко натянутой на легкий каркас. Вольный ветер весело  ударил в ткань паруса , но тут  же  отлетел  в  сторону  почуяв неладное. Что - то было в этом парусе не так .  Не было так хорошо знакомой мачты !
Сзади  за  парусом  плыла  в  воздухе   длинная   лента, привязанная зачем - то к нему снизу. Вольный   ветер   облетел парус вокруг. Поиграл лентой. Бросил ее. Облетел сверху и  тут вдруг  заметил -- что нет корабля !
Это  было  невероятно  !  От удивления  вольный  ветер крутнулся  еще   раз   вокруг   паруса   и   остановился наткнувшись на тонкую веревку  привязанную  зачем  -  то сверху и в  центре  паруса.  Пролетев  по этой  веревке вниз, вольный  ветер  увидел   трех  мальчишек  с озабоченным видом наблюдавших за  пируэтами  воздушного змея.
Ух тянет - сказал один - аж палец посинел.
Назад тяни , ветер стих  - закричал другой.
Опять рванул . Ну сейчас оборвет леер.
Вольный ветер взлохматил мальчишеские волосы  и  облетев их понесся снова к парусу.
Навалился на него всей силой.
Внизу закричали:
Помогай !
Отпускай его выше !
Опять в вираж вошел !
Вольный ветер не унимался. Ему хотелось понять , что происходит. Он то ослабевал и давал змею опустится ниже. Тогда мальчишки тянули леер на себя. То наваливался на парус и тогда мальчишки или  хватались  за  веревку  или вытравливали ее отпуская воздушный змей в небо.  Ну держитесь - подумал вольный ветер  -  и  сразу  после того как дал змею провалится вниз , дунул что есть мочи.  Не ожидавшие такого подвоха мальчишка выпустил  катушку из рук и она вращаясь запрыгала по траве.
Мальчишки закричали :
Держи ее ! - и побежали следом.
Вольный ветер рассмеялся и подбросил вверх , потерявший на какое - то время опору и закачавшийся из стороны в сторону парус. Катушка подскочила вверх и начала бешено вращаясь сбрасывать с себя витки леера. Почуяв себя полным властелином вольный ветер  дунул  с  еще  большей силой и ... катушка впечаталась в дерево зацепившись  за сухой голый сук на самой вершине.
Ну растяпа. Не мог руками  вьюшку  удержать  -  корили товарищи мальчишку.
Не руками , а ногами - поправил он и поглядел на небо.
Все посмотрели туда же.
В небе резвился воздушный змей. Кто - то из мальчишек попытался залезть на дерево , но сучки обламывались под рукой и лезть вверх было очень опасно.
Попытались перебросить другой леер через леер беглеца , но он был так высоко , что до него никак не могли добросить. Попробовали раскачивать дерево , но и это не дало результата. Исчерпав все возможные способы спасения змея и не добившись результата мальчишки стали  смотреть в небо...
А в небе вольный ветер играл парусом. Это было удивительно и прекрасно - парящий в небе парус!
О как было приятно дуть в его упругую ткань и заставлять его плыть вверх в бездонное небо !  А как красиво развивалась сзади великолепная лента.
Заходившее солнце ударило своим лучом в блестящую поверхность паруса и он весь вспыхнул яркими ослепительными красками ! От восторга вольный ветер запел свою любимую песню и помчался вперед оставив парус в покое. Воздушный змей закачался и начал медленно опускаться на землю.
Опускается ! Садится ! - закричали мальчишки и побежали в ту сторону , где опускался воздушный змей. Вьюшка сорвалась с ветки и упала перед самым носом мальчишки упустившего воздушный змей.
Ну вот так всегда , все убежали , а на меня всякие троктусы падают - промолвил он и начал медленно наматывать леер.
Мне это не нравится - продолжал он - сначала я получаю травму путем разрезания пальца леской . Потом получаю на носу  шишку  путем  упадания  сверху  этой   безобразной штуковины - а все остальные бегают за воздушными змеями!  Но вольный ветер этого уже не слышал. Он был уже далеко.
Ефимов А. В.
(Клуб Друзей Игры - Клуб Народных Традиций)
Москва Крылатское 1991-2001г.