1. Устав как победа. Чья? -церковное и светское

Георгий Сотула
    1. Устав как победа. чья ? - церковное и светское. (к сб. Язык. Слово. Деньги. Церковь.  )

   Христианское Государство есть Государство, вносящее по мере средств своих, религиозное и нравственное начало христианства во все отношения общественной жизни. Оно есть главное орудие, при помощи которого христианская религия должна осуществлять своё социальное служение.
 (Владимир Соловьёв,  философ. 1853-1900гг. жизни)

- это "цитата дня"  на сайте богослова Сомина Н.В. от 13.08.2020 //chri-soc.narod.ru

А это цитата от 12.08.2020 известного, более нам современного автора Вл. Нилов, указанного и в списке авторов сайта:

В основе Западной цивилизации лежит глубоко укоренённый у европейских народов расизм и чувство  своего превосходства над другими народами  мира и отказ со времён Реформации от христианства, если не на словах, то на деле. Кальвин, например, учил, что Бог улыбается Богатым и хмурится на бедных. Без этого отрыва от религии и её догматов не было бы возможно установление капитализма в Европе. С расизмом тесно связано высокомерие, агрессивность и геноцид, уничтожение народов. В действительности, геноцид есть обратная сторона расизма. Эта черта западных народов проходит красной нитью в их истории, также как их лицемерие - умение прикрыть любую гадость красивыми словами. Немцы уничтожали славян, как в наше время, в недавнем прошлом, американцы уничтожали сербов, ныне иракцев, что не мешает им называть это "Освобождением", а себя - "освободителями".
(конец цитаты)

Заметим: В.Соловьёв говорит о государстве, что оно есть главное орудие религии. По фактам истории  вынуждены с этим согласиться.  Как и с тем, что Вл.Нилов отметил отличие иного типа религии, не отрицая того, что суть западной расисткой, иной нам  религии также проявляется в действиях государственных по отношениям к иным государствам.
Государство - инструмент.
Инструмент этот имеет и  более лаконичную форму описания: устав.

Для государства называется конституция.  И для церкви устав. Нынешние изменения  уставов наших церквей имеют общую особенность: дрейф в сторону как раз западного типа религии, в сторону расизма. Умалили прежде бывшее правило о  соборности, увеличили долю прав отделённых не всеобщих органов в церкви типа АрхиЕрейского собора, который ныне  и стал обладать реальной властью, чего не было даже и при царской России.

С другой стороны, отстранясь несколько  от критики церкви, нужно отметить, что по-иному и не могло быть в этом  нашем периоде истории, наполненном неким массовым презрением к пониманию обычных вещей, которые не казались излишне сложными для учащегося советской школы в понимании Конституции и, соответственно, правил написания уставов. Сейчас утрачено чувство о том, что общественная борьба должна завершаться именно как Победой введением в устав некого пункта.  Но для этого нужно конечно знать, каковы они, эти пункты. Пункты лаконичные, выверенные с разных сторон.
.
(Наши благодарности богослову Сомину Николаю Владимировичу, оказавшему помощь в создании  сайта и  Г.М.Шиманову.) 
 
Прямые ссылки и  ДОПОЛНЕНИЯ К ТЕКСТУ  как продолжение текста находятся в первой рецензии  http://proza.ru/rec.html?2020/08/13/591

Дальнейшее продолжение в тексте "2 Устав как победа..." http://proza.ru/2020/08/17/1315
.

.