2. Устав как победа... Проза

Георгий Сотула
В дополнениях  к тексту "Устав как победа. Чья ? -церковное и светское."
  http://proza.ru/2020/08/13/668
затронуты узкие вопросы в сравнении с темой  по заголовку названия.
Тема несколько шире.

Тема может (а следовательно, и должна ) включать в себя и вопросы:
1. - взаимоотношения прозы и поэзии  как инструментов донесения пишущим своей цели к читателю.

Если, конечно, у автора есть то, что нужно донести. Если этого "сутевого" нет, то ему вполне достаточно оперировать  как удалому художнику широкими мазками рифм, вызывая ответную соответствующую  реакцию чувств читателя, имея в этом цель. Не более того.

Из этого следует неожиданный вывод:
Умение писать уставы - это самое высокое мастерство прозаика.

Раз это именно умение, то ему можно (а следовательно -  и нужно ) учиться.

2. В разделе литературоведение Проза.ру иногда встречаются совершенно замечательные обзоры литературной деятельности какого-то   труженика литературы.  Авторы таких обзоров хотя специально и не ставят своей целью ещё более лаконизировать проделанную работу, тем не менее у них иногда почти наглядно виден портрет описываемого героя в проекции на некий перечень анкетных вопросов,  как "паспорт"  гражданина. 
Почти как паспорт электро техничекого изделия, где указаны предназначение, рабочее напряжение, частота сети, мощность, и т.д. (как ни грубо такое сравнение звучит).

Вот такое описание гражданской позиции человека в отношении к атмосфере его времени - и есть возможный конечный нужный  результат обзора, аргументированый цитатами его трудов.

Обзор, заканчивающийся ясным и кратким пониманием всех важных сторон, составляющих   портрет персонажа.
Портрет личности.

Суть портрета (и паспорта, и устава)  - в узнавании как отграничении от всех иных.  Поэтому и уставная суть - это линии, отграничивающие от того, что позволяют себе другие, от того, что другим "можно". Т.Е. УСТАВ - это система ЗАПРЕТОВ.  В этой системе запретов  есть и более жёстские непреложные запреты.  Недопустимые к нарушению.   
Агрессия извне  всегда имеет цель нарушить некие правила устава, изменить устав, и далее опираясь на новое узаконеное, применять и силовые внутренние структуры, которые более послушны непосредственному начальству, нежели высоким государственным или церковным уставам, вводить новые правила жизни уже в обычай привычный.
Пример
 такого церковного НЫНЕШНЕГО  нарушения с давних  времён трезвых староверов показывает высказывание высокого современного церковного чиновника, упомянутого  в
http://proza.ru/2020/09/14/812