Как я избежала международного скандала

Любовь Витт
             

   Вот чему я завидую, так это тому, что сегодня туристы за границей чувствуют себя очень свободно. Такой вывод можно сделать глядя в интернете на уникальные фото путешественников.

  А я когда-то первый раз отправилась по туристической путевке за границу, аж в четыре
 страны: Польша, Чехия,Германия, Венгрия. Ну и что, что всего по три дня в каждой стране? Вот уж действительно–галопом по Европе! Все–равно такая путевка была небывалой удачей! С работой вопрос уладила, осталось приобрести новый модный чемодан (знай наших!) и новый фотоаппарат. Муж успел только объяснить:солнышко–день, луна–ночь. Все! Разбиралась уже на месте.
  Но до "места" еще пришлось долго заниматься оформлением :подготовить медицинскую справку, сделать загранпаспорт и пройти собеседование в  небезызвестном всем здании на политическую "вменяемость". Партийный человек долго вытаскивал всю подноготную моей жизни. Это была та еще исповедь! Я спокойно отвечала, но когда прозвучал вопрос, нет ли у меня подспудного желания ОСТАТЬСЯ ГДЕ–ТО ТАМ, то искренне возмутилась:«У меня здесь семья:муж и двое маленьких детей!

 Для важного товарища это не прозвучало как аргумент. Стал приводить примеры случаев отказа от Родины, строго смотря в глаза, не блеснет ли в них искорка заинтересованности?.. Ждал зря. Не блеснула. Но, на всякий случай,
припугнул, чем такой опрометчивый поступок может грозить не только мне, но и семье!
  Запомнился главный ПРИПУГ– может разразиться международный скандал! Скандала я не хотела, тем более международного! Не помню, чем уж там клялась:
бывшим комсомолом, нынешним театральным обществом или корочкой депутата городского совета, но в конце концов под чем-то расписалась. Подозреваю, что под копией моей клятвы! 
После подписки о НЕСБЕГАНИИ меня отпустили и домой,и ТУДА,
Вскоре, после такой устрашающей обработки всех новоиспеченных туристов, мы были готовы отбыть в Европу! Главное не забыть, что можно делать, а что нельзя! Проще было запомнить то, что нельзя.
Так как получалось, что нельзя было ВСЁ!
 Можно было только ходить прилепленными к гиду(от него ни на шаг), слушать, смотреть и не задавать глупые вопросы. Ведь гиды –они тоже иностранцы, мало ли что?!

 Да, запугали нас основательно! Все были незнакомы, между собой не откровенничали. Мы и друг друга боялись, на всякий случай. Смотрящим нам назначили пожилого товарища, на лице у которого крупными буквами сияла надпись–ПАРТОРГ! Его боялись тоже! А зря. Оказалось, что ничто человеческое парторгам не чуждо. Забегая вперед скажу, что именно у него потом отобрали на нашей таможне кучу порнографических журналов. Но и я все-таки потом опростоволосилась. У меня в Москве изъяли маленький пакетик с круговыми спицами. Стали допытываться, что это такое?! Кто не знает - это две вязальные спицы, соединенные между собой леской. Очевидно приняли их за удавку!

 Отвлеклась... Тогда мы часов пять летели только до Москвы. Дальше было проще–вверх–вниз: взлетели–приземлились, и мы в Польше! В Варшаве! Получите –распишитесь! Мы – ЗА ГРАНИЦЕЙ, господа... нет, тогда еще ТОВАРИЩИ.

  Первое впечатление было не очень: такое же небо, такие же деревья, но тротуары чистые, как вымытые! Развернув оставшийся с самолета леденец, долго осматривалась по сторонам в поисках урны для фантика. Не нашла и сунула маленький комочек в сумку. Первый международный скандал был предотвращен!

  Устроились в гостинице, привели себя в порядок и вскоре выползли разноцветной группкой в город... И тут оказалось, что мы попали сюда не в лучшее время ( и да, пусть простят меня польские жители.) В этот день(28 мая)праздновался День рождения Папы Римского, их соотечественника–поляка.

(В 1978 году 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет ).

 Это звучало уважительно! Поразило то, что в честь этого дня все окна были украшены портретами папы, крестами и цветами. Трогательно! Но зато было закрыто всё, кроме продуктовых магазинов и костёлов, куда нас сразу и повели.

 Удивило первое посещение: нас быстренько провели через красивое внутреннее убранство костела и вывели на какую-то небольшую деревянную террасу, почти пустую, с несколькими иконами на стене и... включили музыку. Я так и не поняла, что это было?  Может маленький филиал для православных? Дань уважения от католиков? Но наша группа была такой же смешанной, как и бывший СССР: русские, таджики, евреи... соответственно и люди разного вероисповедания. Для чего это надо было, не знаю! Запомнилось то, что примерно полчаса мы стояли рядом и слушали что-то очень минорное!

 А я думала:«Лучше бы нас повезли на ту полянку, которую мы лишь мельком увидели из автобуса.» Представляете? Солнечная зеленая полянка, в центре которой стоит белый рояль! Все желающие могли подойти и играть на нем Шопена. Может быть, мой любимый ноктюрн №20? Гениальное произведение!

 А тогда, наполненные непонятно чем, мы двинулись дальше, в другой костёл. Больше всего меня удручало то, что нельзя было фотографировать во внутренних помещениях. Оставалось щелкать на улице. Но всё на ходу, отрываться же от группы нельзя!  Подходим к великолепному зданию-костёл Святого Креста, который известен с 16-го века!

 Успела снять вблизи парадный вход со ступенями. Отошла подальше, чтобы запечатлеть общий вид. Увлеклась, оглядываюсь: «Эй, вы где все?!» Из наших, советских, никого! Соображаю, что просто исчезнуть с тротуара они не могли, значит вошли внутрь. Я бегом туда!
 Захожу... Огромный красивый зал со сводами, но показалось так темно! Какие-то  люди прямо передо мной, в позе молящихся на коленях. Покрутила головой и от досады поморщилась: на стене опять запрет–табличка с перечеркнутым фотоаппаратом!
Быстренько прячу запретный "плод" в сумочку.
 
  Наконец какое–то церковное действо заканчивается и все встают. А среди них и НАШИ туристы. Я потом поинтересовалась: «С чего?» Молодые девчонки ответили смеясь: «Все брякнулись, ну а нам неудобно, мы тоже.» Вот он- синдром  толпы! Или терраса сделала свое дело - навеяла чуточку католицизма.

  Проходим за гидом чуть дальше, останавливаемся у левой стены, а на ней!!!..
Достаточно было услышать первые слова гида :«Здесь захоронено сердце Шопена», чтобы моё сердце ухнуло и упало куда-то вниз! Интересная, пробирающая до глубины души история!(Тут на свою память не надеюсь, позвольте обратиться в  Google.)

  "Париж 1849 года…. Тридцатидевятилетний  Фредерик Шопен, задыхаясь на смертном одре, прошептал последнюю просьбу, которая стала легендой: «Возьмите мое сердце, когда я умру, и похороните его в Польше».
С тех пор тело композитора покоится на знаменитом кладбище Пер-Лашез в Париже, в то время как его сердце пережило дикое путешествие...
Сердце Шопена положили в банку с ликером или, как теперь полагают, с коньяком.  Оно было тайно ввезено в Варшаву. Не так-то легко было доставить семейную реликвию в поделённую захватчиками страну: его сестра Людвига в складках своего платья провезла через граничные кордоны сосуд с заспиртованным сердцем брата. И не так-то легко было превратить сердце Фредерика в национальную реликвию: только лишь 1 марта 1879 года урна с её содержимым была замурована в варшавском костёле Св. Креста — «у первой колонны, налево, со стороны большого нефа»— через тридцать лет после смерти композитора! Но уж, по крайней мере, в день его рождения."


  Понятное дело, что после такой истории в моей голове было только одно: «Я не я буду, если не сделаю фото! И плевать мне на международный скандал... Отвечу!» Хотя, что именно я буду говорить, не представляла. А вдруг припаяют какой–нибудь фото-шпионаж?! А может просто оштрафуют?! Но хватит ли у меня этой мизерной  суммы, что разрешили взять с собой?! Насколько я помню, всего 300 рублей... делим на четыре страны–смех и грех, детям на игрушки. И все–таки надо рискнуть! Вспоминаю классику–"Сюда я больше не ездок". А потому это единственный шанс!
   
  Морально себя подготовила, но как совершить это нарушение–сродни преступлению,   на виду у всех?! А вдруг это примут за оскорбление святого костёла?! Вот это и будет скандал!

  И тут помог его Величество – Случай! Высокий служка в рясе стал обходить народ
с подносом, собирая грошики на пожертвование. Я, как и все, полезла в сумочку за денежкой, по пути прихватив мой маленький фотоаппарат.

 Включила... жду подходящего момента, как охотник добычу. Соображаю:« Главное без вспышки, а то сама "засвечусь"». Служка подходит ко мне, бросаю мелочь, он проходит дальше... и тут я за его спиной, "от пуза"(как говорят фотографы), не поднося фотоаппарат к лицу, спускаю "курок" и делаю единственный выстрел–кадр! Да, тихий щелчок показался мне тогда выстрелом! Я обомлела. Жду международного  скандала!

 Но все заняты своими мыслями. Только слышно, как звякают монетки–грошики о поднос... Наконец деньги собраны, экскурсия окончена, нас разворачивают к выходу! ЕСТЬ! ПРОСКОЧИЛО!

 Самое обидное, что при той технике сразу не посмотришь, получилось фото или нет. Долгий путь через 4 страны ожидал эту пленку. Я везла ее как сокровище, вспоминая осторожный, тайный путь сердца Шопена.

Только через две недели я сама потом, с величайшей осторожность, проявила десять пленок–самое ценное, что я привезла из Европы–память! Варшава и костёлы! Злата Прага и Карлов мост! Берлин с Трептов парком и Потсдам с великолепными дворцами САН-СУСИ, красивейший Будапешт и озеро Балатон...

 Качество фотографий не сравнить с моими сегодняшними работами, но они мне очень дороги. Особенно памятно это фото из костёла, глядя на которое я снова вспоминаю те тревожные минуты, когда с замиранием сердца внимательно всматривалась в колонну, словно  пытаясь разглядеть там, внутри, невидимое глазу замурованное СЕРДЦЕ ВЕЛИКОГО ШОПЕНА!(см.ф.)

Послушайте НОКТЮРН № 20 и вы меня поймете!

 

(Фото автора.Костёл Святого Креста)