Научи меня прощать. Глава 28

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/08/12/1176

Станислав подошел к дому Златы,  и ещё раз посмотрел на огромную коробку конфет, перевязанную красивой лентой, искусно собранной поверх коробки в шикарный алый бант. Коробку  он усиленно прятал за спиной.

У молодёжи намечались очередные посиделки. А у Златы красота, дом небольшой, зато уютный, родители не беспокоят - живут в квартире. Сначала дочь хотели в квартиру отправить, но Злата воспротивилась – дом дедов, она в нем выросла. Родители и решили - дочь самостоятельная, правильная, работящая, а за домом присмотр хороший нужен. Отец всё время по командировкам, а мать болеет, не по силам ей такая работа, ведь ещё и за участком смотреть надо.

Коробка прятаться не хотела, и её краешек всё время предательски выглядывал из-за спины.

Они со Златой познакомились летом, а уже февраль.

Вот уже больше полугода он усиленно ухаживал за девушкой. Встречал и провожал с работы, всячески «выгуливал», очень скучал, когда она уезжала на свои сессии.
Злата, как и задумала, поступила в университет на заочное отделение в городе Н. и теперь трижды в год должна была уезжать на учебу.

Училась, надо признать, она отлично. Станислав видел её зачетку за первую сессию, её она сдала блестяще - ни единой четверки.

Да и вообще, девушка ему очень нравилась своей целеустремленностью, напором, яркостью. Она словно не шла по жизни, а порхала – как яркая, экзотическая бабочка.

В глубине души мужчина понимал, что он не пара красивой и амбициозной девушке.

Кто такой Слава? Простой работяга, каких сотни. Да, у него есть высшее образование. Он инженер-строитель. Но по профессии он проработал всего только года два. Хорошего архитектора из него не вышло - пытался работать на стройке.

Однако и прораб из него тоже не получился – не того он был поля ягода. В результате Станислав устроился завскладом на местном фабричном производстве.
Зарплата хорошая и стабильная, при определенном умении – очень даже тёплое местечко, а менять что-то в своей жизни в плане работы ему уже не хотелось.

Другое дело – личная жизнь! На личном фронте явно необходимы перемены!

Взять его друзей, к примеру…

Семён был давно женат на Соне, уже и наследником обзавёлся. Звонил вчера, счастливый такой… Жена первого февраля родила. Вот если бы – 23-го! Хотя, два праздника в один день, действительно перебор. Семён, кстати, просил приехать – помочь надо, он в отсутствии жены детскую обустраивает.

Правильный он мужик, Семён, - подумалось  Славке, - недаром он Злате нравился! Только встречается-то она с ним, со Станиславом!

Мужчина невольно гордо распрямил плечи, и ещё раз оглядел себя.

Ольга, ближайшая Сонина подруга, этим летом выскочила замуж за приезжего Игоря и уехала с ним. Семён говорил, что часто стала Соне звонить, даже письма пишет чуть не каждую неделю. Расписывает свою прекрасную замужнюю жизнь под крылом любящего мужа.

Да и вообще все близкие друзья уже либо женаты, либо собираются обзаводиться семьёй в ближайшее время.

Только он ходит, как неприкаянный, обивает порог Златкиного дома. Угораздило его влюбиться в такую своенравную девушку…

И всё-таки она чудо, как красива!

Если бы только она согласилась стать его женой…

Но Злата тянет с ответом. Сначала говорила: подожди, у меня экзамены, надо поступить в университет. Теперь говорит: подожди, у меня учёба - какая семья, какие дети? Нужно сначала университет закончить, твердо встать на ноги, тогда и о детях думать.

Славка вздохнул и ещё раз взглянул на коробку – достаточно ли она роскошна для такой красавицы, как Злата?

Вот сейчас ей двадцать лет. Ему двадцать шесть. Сколько там нынче в университетах учатся? На заочном отделении лет пять. Это что же получается? Пять лет ему в женихах теперь ходить? Так ему за тридцать уже будет, считай – старик.

И потом, когда Злата рожать думает – в двадцать пять, что ли? Или того позже? Ну и кого она родит в таком возрасте?

Нет, ну должен же быть у неё здравый смысл…

В конце концов, учиться можно и будучи замужем. Да и рожать - всё равно заочно учится. Полно знакомых женщин так образование получали. И ничего, не умерли. Зато сейчас и муж, и дети, и работа – всё при них.

Только уж очень характерная она, эта Злата. Как мужик, честное слово. Скажет – как отрежет.  Да и в палец ей в рот не клади – по локоть откусит.

Даром, что простая продавщица.

Недавно к ней в магазин покупательница заглянула, скандал устроила, с руганью начала книгу жалоб и предложений требовать. Не понравилось ей, что у Златы товар не разложен был. А та в этот момент машину принимала, считала по накладной, сколько там плюшек привезли.

Так она на эту тётку посмотрела сверху вниз и выдала спокойно так, нараспев:

- Великодушно прошу меня простить, но я бы хотела уточнить: по какому конкретно поводу Вы собрались так настойчиво излагать свои мысли в этой книге? По поводу жалоб или по поводу рационализаторских предложений по продаже хлебобулочной продукции? Если по второму поводу, то не могли бы Вы и от меня парочку предложений добавить? Только, боюсь, у нас в книге страниц для этого не хватит.

Станислав улыбнулся, вспоминая лицо скандальной покупательницы. Оно вытянулось, и было видно, что женщина усиленно соображала, что именно она только что услышала и как теперь ей на эту витиеватость отвечать.

В конце концов, она просто пробубнила себе что-то яростное под нос и ушла, хлопнув дверью. А Злата, мило улыбнувшись улыбкой чеширского кота, спокойно продолжила изучать накладную.

Вот эта дерзость и, поистине железная, выдержка девушки ещё больше привлекали Станислава.

Ах, какая из неё выйдет замечательная жена! Красавица, умница, да ещё с таким волевым характером…

С этими мыслями он отворил наконец слегка припорошенную февральским снежком калитку  и нажал кнопку звонка.

Дверь почти сразу распахнулась, и в дверном проеме мелькнуло платье Златы. Светло-зелёное, оно выгодно оттеняло её смуглое лицо и чёрные, вьющиеся волосы.

- Наконец-то! – Воскликнула она. – Тебя как летом за снегом посылать.

Она рассмеялась.

-  Зима нынче – снега вокруг полно! Куда пропал? Ты яблоки купил? Сейчас уже ребята подойдут.

- Конечно, Златочка, купил! – Станислав торжественно вытащил из-за спины коробку.
– А это тебе!

Он галантно вручил заулыбавшейся от удовольствия девушке подарок, и только потом протянул сумку, из которой торчало горлышко бутылки.

- Здесь и яблоки, и не яблоки тоже! – весело пропел он и сделал попытку поцеловать Злату в щеку. Но она ловко увернулась:

- Ой, какие мы нынче смелые! Спасибо за конфеты! Обожаю «Птичье молоко»! – Воскликнула  она и приказала:

- Давай раздевайся и быстренько на кухню. Поможешь мне с салатом и вымоешь фрукты.

- Конечно-конечно, сию минуту!

Слава заторопился за девушкой.

«Эх, лучше бы ты меня обожала!» - подумалось ему.

На кухне, скинув пиджак и закатав рукава рубашки, он тщательно вымыл руки, а потом принялся намывать яблоки, аккуратно складывая их на трехъярусную фруктовницу, на верхнем ярусе которой уже лежали аккуратно нарезанные кружочки ярко-оранжевого апельсина.

Где Злата достала апельсины, спрашивать было бесполезно, у неё всегда находились родственники-знакомые и всяческие связи, обеспечившие её дефицитом. Будь то продукты или вещи.

Поэтому и на праздничном столе  всегда была какая-нибудь экзотика: то бутерброды с красной икрой на новый год, то вот теперь апельсины.

Закончив с фруктами, он принялся помогать девушке с сервировкой стола, уже застеленного отбеленной и накрахмаленной скатертью.

«Однако, хваткая и хозяйственная будет жена!» - снова и снова крутилась в голове мужчины одна и та же навязчивая мысль.

Украдкой, он посматривал на девушку.

Та аккуратно и педантично расставляла и раскладывала на столе приборы и салфетки. На каждой красовалась маленькая геометрическая вышивка крестиком.

В комнате было красиво.

После празднования Нового года Злата не стала убирать одноцветные гирлянды, развешанные по стенам. И теперь их свет, не сопровождаемый  другой новогодней атрибутикой, создавал приятную атмосферу праздника.

Атмосферности добавлял новый светильник – лавовая лампа «Космос». Сравнительно недавно появившаяся новинка выглядела действительно «космически». Прозрачная колба была наполнена какой-то жидкостью и кусочками блестящей, сверкающей фольги. Эти блёстки начинали медленно и красиво двигаться, когда только лампа нагревалась. Зрелище было завораживающее.

Наконец послышался звонок, Злата тут же бросилась открывать, и вскоре комната наполнилась веселыми голосами гостей. Это были  – Виктор и, как всегда подтянутый и очень спортивный Сергей. Виктор пришёл с женой, а к Серёге прилагалась только его любимая  спортивная сумка, которую строгая Злата тут же велела Станиславу вынести и оставить в прихожей.

Серёга играючи протянул другу сумку, держа её вытянутой рукой.

Послушный Славка сумку взял и от неожиданности чуть не упал, поскольку она своим весом тут же потянула его вниз.

Виктор с Сергеем переглянулись и разразились хохотом. Жена Виктора улыбнулась, а Злата с недоумением посмотрела на него.

Славка покраснел от негодования и заглянул в сумку.

Так и есть. В сумке лежали гантели.  Небольшие,  килограмма  по три каждая. 

- Шутники! – Славка  потряс кулаком в сторону приятелей, но сумку всё же в прихожую отнёс.

Время пролетело незаметно, молодые люди болтали, смеялись, перебрасывались шутками.

Вскоре компания уже пила чай с пирожными. Всеми любимую «Картошку» тоже продавали в магазинчике, где работала Злата.

В руках Виктора появилась гитара, и в полумраке зазвучал грустным колокольчиком нежный и приятный голос Ларисы, его жены:

- Вьюн над водой, ой вьюн да над водой,
Ой, вьюн да над водой расстилается.
Дева у окна, ой дева у окна,
Ой, дева у окна дожидается…

Песня стала очень популярной после выхода на экраны фильма «Не могу сказать «прощай», и теперь часто звучала в молодежных компаниях и на различных посиделках.

Потом приятным и хорошо поставленным тенором, словно отвечая на девичью печаль, запел Виктор:

- Вьюн над водой, ой, вьюн над водой,
Вьюн над водой расстилается.
Жених у ворот, ой, жених у ворот,
Жених у ворот дожидается.

И снова голос женщины зазвучал то мягко, уговаривающее, убаюкивающее, то вдруг набирал силу и плакал:

- Это не моё, ой это не моё,
Ой, это не моё, то подруженька твоё…

Так переливались, вторили друг другу мужской и женский голоса. Слушатели притихли, тихонько подпевая про себя, боясь не спугнуть настрой и волнение, вызванные незатейливой, но глубокой мелодией.

Наконец песня закончилась. Все молчали.

Виктор продолжал задумчиво перебирать струны гитары, продолжая тихонько наигрывать.

Каждый размышлял о своём.

Виктор о том, как повезло ему с женой, а её необыкновенный голос он готов слушать часами. Даже когда она в разучивает со своими пионерами, как весело шагать по просторам, и нестройный хор детских голосов вразнобой горланит: «И конечно припевать лучше хором!», иногда каким-то чудом всё же попадая в нужные ноты.

Лариса ни о чем не думала. Ей просто было хорошо в компании мужа. Она его очень любила, и с удовольствием составляла Виктору компанию на встречах с друзьями. Они с мужем идеально дополняли друг друга: два музыканта – гитарист и педагог по вокалу. Виктор  преподавал в музыкальной школе,  а Лариса - в обычной.

Оба с чудесными голосами и тонким, музыкальным слухом.

Со Златой они только приятельствовали. При встрече болтали «о погоде, о природе», как говориться. Познакомил их Станислав, как только начал встречаться с девушкой. Но в гости семейная пара  приходила охотно – Злата умела создавать уют и быть гостеприимной.

Серёга с удовольствием вспоминал, что в спортивном клубе, где он теперь учил греко-римской борьбе мальчишек, работает чудесная девушка Наташа… Она – тренер по художественной гимнастике. Когда Наташа крутит свои булавы, подбрасывая их под самый потолок зала, показывая «как надо», у него невольно зажмуриваются глаза: «Вдруг не поймает?!». Но девушка всегда ловит их, и смотрит на него понимающе, с хитринкой. Наташа знает, нравится и потому, несколько кокетничает. Нужно срочно найти какой-нибудь удобный, но ненавязчивый повод, чтобы познакомиться с ней поближе…

Злата, посматривая на Станислава, взвешивала все «за» и «против» их отношений. Любовь? Ну уж нет. В жизни надо быть прагматиком и реалистом. Это она теперь хорошо понимает.

Вот, влюбилась она в Семёна, и что из этого вышло? А ничего.

Она молода, красива, и у неё далеко идущие планы. Она учится. Возможно, потом пойдет в аспирантуру.  Если нет – её не устроит скромная должность учителя. Она станет, как минимум, директором школы, никак не меньше!

Поможет ли ей в этом брак со Станиславом? Скорее всего, нет, хотя...

Он надёжный мужчина, добрый, заботливый, внимательный, умеет красиво ухаживать. Сегодня опять дорогие конфеты ей принес. Это вам не ирис «Кис-Кис» какой-нибудь. Скорее всего, в универмаг за коробкой бегал, поэтому и задержался так долго.

Но ведь главное в её планах – чтобы не мешал, так ведь?

А спокойный тюфячок Славка точно мешать не станет. Он завскладом – хорошая, денежная должность. Фактически гарантия спокойной и сытой жизни. Решено, к Станиславу стоит присмотреться внимательнее…

А Станислав влюбленными глазами смотрел на Злату и видел только её. В голове звучало:

- Вывели ему, ой, вывели ему, свет - Настасьюшку…

Он представил открывающиеся ворота и Злату – в русском старинном расшитом сарафане, с венцом на аккуратно убранной голове.

- Это вот моё, ой, это вот моё,
Это вот моё, Богом суженное…

Мужчина даже мысленно застонал – так ему была ненавистна мысль, что Злата может стать женой другого, что, в конце концов, откажет ему…

Тишину нарушил Сергей:

- Кстати, друзья мои, у нас есть дело!

- Какое? – Довольно равнодушно поинтересовалась Злата.

- Все в курсе, что у Семёна пополнение? – Злата поморщилась, словно переела лимона, а Серёга довольно заулыбался и продолжил: 

– Так вот: пока Соня с малышом в роддоме, поступила просьба от новоиспечённого отца семейства! Семён хочет переделать одну комнату в квартире в детскую, устроить Соне сюрприз. Кстати, Павел Ефимович для внука уже кроватку смастерил! Давно – ещё осенью. Даже Семён не в курсе. Она у меня в сарае стоит, в разобранном виде.

Серёга довольно потёр руки.

- Помочь надо, короче, – продолжил он. –  Замазать, зачистить, обои переклеить, мебель переставить и всяческий детский уют навести. Поэтому, дамы, - обратился он к девушкам, - без вашей помощи совсем никак! Мы мужскую работу переделаем, а дальше – надо бы чистоту навести и по-женски правильно всё организовать. Возьметесь?

- Конечно! – Тут же откликнулась Лариса. – У меня племянник недавно родился, я столько всего нового узнала!

Она рассмеялась и сделала большие глаза, посмотрев на Злату.

- Представляете, пеленать детей – это целая наука. Кстати, стол нужен. Специальный – пеленальный! 

Злата восторгов Ларисы не разделяла. Она была очень недовольна и раздосадована. И зла.

Однако вида не подала. 

Даже наоборот – мило улыбнувшись всем присутствующим, сказала с воодушевлением:

- Обязательно поможем! Поможем так, что на всю жизнь запомнят!

И тут же отвернулась к мерцающему «космическому» светильнику.

В последний момент Станислав заметил, как мстительно блеснули её глаза…

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/08/17/1846