Кошелёк неудачницы. 93 В сорок девять? Не поверить

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2020/08/22/537


     93. «В СОРОК ДЕВЯТЬ? НЕ ПОВЕРИТЬ…»


     В последний понедельник июня Люба встретилась с Настей. Подруги отправились пообедать в кафе, сели за столик.

- Всё, Любаня, скинула сессию! Причём без троек! – радостно похвасталась студентка. - Поздравь – перешла на третий курс, наконец-то!

- Поздравляю! – вяло отозвалась Люба.

- А ты что такая? – насторожилась Настя.

- Какая? Всё нормально… Просто чувствую себя в полном расцвете отсутствия сил.

- Случилось что-то, Любаня?

- Случилось. Только ты не поверишь.

- А вдруг поверю? Давай говори!

     Люба посмотрела на подругу, решила её огорошить и выпалила:

- Прикинь, мама собралась замуж за Жорика!

- Какого Жорика?

- Хозяина дачи, Георгия Ивановича. Помнишь, «баян с гармошками»?

- За того старичка? Так он же про жену рассказывал!

- Жена была – и сплыла. А тут как раз нарисовалась Нина Михайловна! – и Люба с досады скорчила недовольную мину.

- Ну и что ты злишься? Вот и хорошо, пускай теперь мужем занимается, тебя станет меньше доставать.

     Молодая мать вздохнула:

- Боюсь, что помощи больше не дождёшься.

- Зато и пилить не будет, – засмеялась подруга. - Любаня, забей, всё наладится. Спорим, моя ситуация покруче?

- Это вряд ли…

- Ну, тогда слушай: у меня скоро младший брат появится.

     Люба опешила от невероятной новости:

- Обалдеть! Но ты как будто рада?

- Ну да, я давно маме говорила, что пора покончить с одиночеством, найти приличного мужчину, вон даже отца своего собиралась разыскать и устроить им встречу. Но не думала, конечно, что у неё всё так повернётся.

     После минутного колебания подруга решилась на бестактный вопрос:

- Стесняюсь спросить, сколько лет твоей маме?

- На днях 49 исполнится.

- Родить в сорок девять? Не поверить… - И Люба вспомнила, что в таком же возрасте Дятлов снова станет родителем. Она чуть было не проболталась, но вовремя сдержалась и не открыла чужую тайну, а заговорила о другом:

- Интересно... А сколько лет маминому жениху?

- Они ровесники.

     Люба удивилась:

- И что, в этом возрасте ещё можно рожать? Неужели медицина так далеко продвинулась?

- Всё проще – пацану уже десять, - улыбнулась будущая сестра. - Скоро поеду в отпуск и познакомлюсь с новыми родственниками.

- Ну, подруга, разыграла! А я повелась… Погоди, но ребёнок живёт с матерью?

- Нет, с отцом.

- А почему? Что с ней не так?

- Ой, там настоящий детектив. Шесть лет назад она пропала. Женщину долго искали, но безуспешно, а потом по суду признали пропавшей без вести.
 
     Люба забыла про еду, сидела и слушала с открытым ртом:

- Ничего себе! Вот это история! Малышу, получается, было тогда четыре годика, как моему Артёмке... Ужас какой! И она не нашлась до сих пор? А твоя мама почему в той семье оказалась?

- Всё начиналось, как обычно, а закончилось неожиданно. Она согласилась подтягивать мальчишку по математике, он к нам домой приходил. Потом выяснилось, что глава семьи – дальнобойщик, в командировки постоянно мотается, а Павлик один остаётся. Мама пожалела пацана, к себе стала забирать, пока отец в рейсе.

- И что дальше? – заворожённо спросила подруга.

- Ну, что и как у них там происходило, точно не знаю, но могу догадываться. Наверное, привязался ребёнок к ней, и она полюбила мальчишку. Думаю, не только его, - подмигнула Настя. - Короче, все трое нашли общий язык, раз дело до свадьбы дошло.

     Люба спохватилась, вспомнила про обед и сказала, возвращаясь к тарелке:

- Да, у тебя, реально, ещё круче! Прикинь, даже наши мамы личную жизнь устроили, а мы-то с тобой когда?..

- Любаня, я же говорила: замуж больше не тороплюсь. Мне сначала надо институт окончить и нормальную работу найти.

- А я не хочу откладывать, готова хоть сейчас всё изменить, если встретится кто-нибудь подходящий. Но у меня почему-то ничего не получается… - призналась одинокая мать.

- Значит, пока не судьба…

- Вот и я раньше так думала: надо подождать, и моё время придёт. А теперь поняла: оно тупо уходит… Как-то всё беспросветно и безнадёжно, – молодая женщина вздохнула и спросила с обидой. - Что мне, сорока девяти лет дожидаться, что ли?

- Любаня, прекращай хандрить! Почитай в интернете «Как стать жизнерадостной пофигисткой». Да и вообще, тебе тосковать не положено, ты по натуре - оптимистка!

- К сожалению, да. Но пессимистам лучше, они счастливее, - заметила Люба.

- Почему это?

– Потому что реже обламываются.

     Вдова задала риторический вопрос:

- Если ты сама не умеешь радоваться жизни, то с какой стати она должна радовать тебя?

     Люба хмыкнула и пожала плечом. Заканчивая обед, она предложила:

- Слушай, Настя, раз ты уже сдала сессию и совершенно свободна, собирайся к нам на выходные. Вместе поедем на дачу, сходим на речку, погуляем, развеемся... Теперь баня в нашем полном распоряжении, видишь, «нет худа без добра»…

     Подруга задумалась на мгновение:

- В ближайшие могу, а вот через неделю поеду на рок-фестиваль.

- «Нашествие», что ли?

- Ага. Он в этом году недалеко, в Тверской области. А то давай вместе?

- Ты что, куда я поеду? Меня всю неделю Артёмка дожидается.

- Ну, тогда ладно. Ребёнок – это святое.

     И они договорились в пятницу отправиться на дачу.

- Все мы работаем по методу Робинзона Крузо, - заметила Настя.

- Это как?

- С нетерпением ждём пятницу!

     Люба, наконец, рассмеялась.


Следующая: http://proza.ru/2020/09/12/452