Предыдущая страница http://proza.ru/2020/10/24/1509
С 1813 годом моряки шлюпа «Суворов» простились ещё на рейде Портсмута. Из газет они узнали о сражении под Лейпцигом 16–19 октября 1813 года, вошедшего в историю под названием «Битва народов». Против армии Наполеона сражались войска России, Швеции, Австрии и Пруссии.
Исход сражения решил переход в полном составе на сторону союзников корпуса саксонских войск, которые вначале сражались на стороне Наполеона. Французским войскам пришлось поспешно отступать.
К союзникам перешли все немецкие государства. Французов изгнали из Голландии, Испании. Британская армия под командованием фельдмаршала герцога Веллингтона перешла через Пиренейские горы и вступила на территорию Франции.
У жителей Варшавского герцогства и Силезии, по территории которых следовали русские войска, продовольствие отбирали сначала французы, а потом русские и немцы. За армией следовал обоз из 3-х тысяч подвод, на которых везли более 60 тысяч пудов сухарей.
Лошадей и быков, запряжённых в телеги, тоже требовалось кормить, а сена было мало. Отбирали у жителей. Сухари - главная пища русских солдат - были червивыми. Когда вступили в Богемию, то закупили значительное количество фуража, скота и вина.
Солдаты и офицеры за время похода обносились. Забирали сукно у местных фабрик, оставляя владельцам вместо денег квитанции. В Лейпциге купили 100 000 пар сапог. Форму шили в походных швальнях.
После Люценского и Бауценского сражений раненых бросили на поле сражений, а тех, кому повезло, и их подобрали, отправили в госпитали в Силезии и Варшавском герцогстве.
За войсками следовали мародёры, они нападали на повозки с ранеными, вышвыривали их из телег и грузили своё награбленное добро.
Не лучше поступали и сопровождавшие подводы помощники лекарей и возницы: они обыскивали раненых и отбирали у них деньги и ценности, некоторым сопротивлявшимся помогали поскорее умереть.
Госпитали содержались за счёт населения местностей, в которых находились. Можно себе представить, как их снабжали. Но счёт потом выставили очень хороший. Россия и Пруссия выплатили за содержание своих больных и раненых 474 тысячи рублей серебром.
Но нужно ли этому удивляться? Война несла населению стран, которые вольно или невольно в ней участвовали, неисчислимые бедствия.
Например, в Лёвенберге поля вытоптали, фруктовые сады и аллеи вырубили, в Плаговицком замке библиотеку разгромили, книги бросили в грязь, полотна Лукаса Кранаха и других великих художников изорвали, редкие растения в оранжерее вырвали с корнем.
Разграбили все храмы, в больницах пациентов выбрасывали из постелей на улицу. Войска шли, оставляя после себя горы трупов, ограбленных жителей, изнасилованных женщин, пожарища сожжённых домов.
Своеобразно действовали и партизаны отряда Чернышёва из восьми эскадронов, а также пять казачьих полков, одним из которых командовал Бенкендорф. Они нападали на французские войска, собирали разведывательные сведения от шпионов, дезертиров, местных жителей, сотрудничавших с союзниками.
Но некоторые их действия вызывают вопросы. В частности, после захвата партизанами города Касселя среди трофеев оказалась и казна, 79 тысяч талеров. 15 тысяч поделили между собой, четыре тысячи решили выделить на пошив обмундирования, а остальное передали в штаб корпуса генерала Винценгероде.
Исполнили завет покойного российского министра финансов: «Делиться надо!» Как поступили с деньгами в штабе корпуса, история умалчивает.
13 марта 1814 года конвой, в составе которого следовал «Суворов», пришёл к Канарским островам. Далее шлюпу предстояло следовать самостоятельно. Лазарев вернул командиру конвоя капитану Старка инструкцию, полученную от него при отправлении из Англии.
Оба моряка пожелали друг другу благополучного плавания и на том расстались. 2-го апреля шлюп пересёк экватор, что отметили по морскому обычаю, а 21 апреля увидели Сахарную голову, гору у входа в Рио-де-Жанейро.
На шлюп поднялся португальский лоцман, о котором Унковский с иронией заметил: «Присутствие хотя было и не нужно по его незнанию своего дела, но приличие требовало принять его как лоцмана».
Во время пребывания в Рио-де-Жанейро самым ярким впечатлением для моряков осталось прибытие португальского брига, пробывшего в море 52 дня. На этом бриге работорговцы доставили пятьсот негров, которых Унковский назвал «африканскими арапами».
Вот что он писал: «Я видел сих несчастных, продаваемых на рынке своими хозяевами, как будто зверей, не имея к ним никакого сострадания: город С. Себастьян заполнен сими несчастными жертвами надменных португальцев.
Все тяжкие работы исправляются невольниками, и ни один природный португалец не снискивает трудов рукоделием, но каждый имеет несколько невольников, которых он употреблять может по своей воле и, утопая в лености,
торжествует над сими несчастными, которые должны приносить ему ежедневно положенное количество денег, но если оной не может приобрести положенной суммы, то получает крепкие наказания».
Трогательно, конечно, читать это у владельца двух деревень в Тульской губернии в Богородицком уезде и в Смоленской губернии в Ромовском уезде, в которых проживали 127 «душ мужского пола», женские души не учитывались.
Государство интересовали только мужчины, которых можно было отправить служить в армию или на флот.
Думаю, что крепостник Унковский не был столь сентиментальным, а разбавила его записки такими отступлениями скорее всего дочь Евдокия, которая писала их под диктовку отца, а потом правила. В плавание он взял с собой дворового человека, слугу Ивана Алексеева, явно не спрашивая его желания.
В 1952 году в Военмориздате вышла книга Семёна Яковлевича Унковского «Истинные записки моей жизни», над которой тоже хорошо потрудились редакторы, причесав записки. Сохранились записки Унковского в ЦГА ВМФ, где мне и довелось их читать.
В Рио-де-Жанейро узнали 16 мая о поражении французов и вступлении войск союзников, в том числе и русских войск, в Париж. Многие бывшие сторонники Наполеона быстро стали роялистами, сторонниками реставрации монархии династии Бурбонов.
Продолжение http://proza.ru/2020/10/28/1006