Предыдущая страница http://proza.ru/2020/10/27/881
24 мая в 8 часов утра на шлюп явился Молво, который умудрился и в Рио-де-Жанейро задержать отправление из-за того, что не закончил вовремя расчёты за товары, купленные для колонии. Лазарев приказал сняться с якоря, и в 9 часов вступили под паруса.
Ввиду позднего времени года плавание вокруг мыса Горна было сопряжено с большими опасностями, поэтому Лазарев решил не рисковать и направил шлюп к Земле Ван-Димена. 1-го августа увидели берег.
Унковский записал в своём дневнике: «Одним мореходам понятна та радость, какая ощущается после долгого плавания при виде берега, и особенно после такого затруднительного и сопряжённого с большими опасностями плавания, как наше в зимнюю пору».
Следует отметить, что на «Суворове» за этот переход не было ни одного больного. Из-за шквала смогли войти в Порт-Джексон только 12 августа. Место это Унковский позже назвал земным раем.
Англичане всё обустроили с максимальным удобством для жителей. О событиях в Европе местные чиновники узнали от Лазарева и офицеров шлюпа. Во время пребывания в порту британские власти оказывали содействие во всём.
Шлюп отремонтировали, запаслись свежими продуктами, водой, залили свежий раствор в бочки с солониной. 2-го сентября распрощались с гостеприимными хозяевами и продолжили плавание.
28 сентября мореплаватели, наблюдая за полётами птиц, обнаружили пять коралловых островков. Тщательно проверили карты и лоции и пришли к выводу, что они - первооткрыватели этих островов.
Решили их назвать островами Суворова в честь своего корабля и в память о фельдмаршале.
На самом деле это один остров в северной группе островов Кука в южной части Тихого океана, действительно состоящий из пяти островков, соединённых между собой коралловыми перешейками. Он находится примерно на расстоянии 1300 километров (810 миль) к югу от экватора и 930 километров (580 миль) к северо-западу от столичного острова Раротонга.
Русские моряки убедились, что островки необитаемы и на следующий день отправились на север. Знали бы они, какие любопытные истории будут связаны с открытым ими островом!
В середине девятнадцатого века, в 1848 или в 1855 году, сейчас уже не выяснить, судно с острова Таити вело какие-то работы у острова.
Капитан судна обнаружил на берегу железный сундук, в котором находились золотые и серебряные монеты на сумму 22000 новозеландских долларов, по современному курсу около пяти миллионов долларов США.
Чтобы команда из-за этих денег не поубивала друг друга, он снова закопал сундук, да так, что его больше не нашли.
А в 1876 году новозеландец Генри Мэр увидел, что черепаха, откладывая яйца в песке, докопалась до ржавого металлического ящика. Мэр вытащил его и увидел в ящике золотые и серебряные ожерелья, броши и монеты.
Он спрятал ящик, тщательно отметив это место. Но воспользоваться найденным сокровищем ему не удалось: Мэра убили дубинками туземцы на Новых Гебридских островах в 1891 году, а его письменные записи о местонахождении клада не нашли.
Сообщалось, что в 1876 году атолл сдали в аренду двум американцам, Хендерсону и Макфарлейну из Окленда. Они построили пристань, установили на деревянной пирамиде светильник и занялись добычей жемчужных раковин.
В 1877 году права на остров оказались у некоего Уильяма Дж. Ханта. Прав на этот остров у всех этих авантюристов было не больше, чем у нас с вами, дорогой читатель.
Хант в 1886 году попытался продать остров Российской империи, но тогда в руководстве дураков не было.
22 апреля 1889 года Великобритания объявила этот остров собственностью короны. В 1903 году атолл сдали в аренду компании «Lever Brothers» «для сбора гуано или других удобрений, а также для посадок кокосовых пальм, сбора жемчужных раковин и других целей подобного характера».
Братья наняли около тридцати человек, которые занимались этой деятельностью, пока циклон в 1914 году не разрушил всё, что там находилось. После этого остров оставили в покое, но не навсегда.
Во время Второй мировой войны несколько человек жили на самом большом островке, Анкоридже, где установили пункт наблюдения на случай появления японских самолётов или кораблей.
Один из них, Роберт Дин Фрисби, потом написал о своей жизни на островке в книге «Остров желания».
В 1942 году после очередного циклона оставшихся в живых наблюдателей сняли с острова. От них осталась хижина с резервуарами для дождевой воды, дикие свиньи и куры. Позже там развели кошек, из-за того, что появились полчища крыс, удравших с какого-то корабля.
На атолле Суворова наслаждался одиночеством с 1952 по 1977 годы новозеландец Том Нил. О своей жизни там он написал книгу «Остров для себя».
В 1978 году остров объявили Национальным парком государства Острова Кука. На атолле обилие морских обитателей и диких птиц.
В октябре 2011 года удивительным образом разбогатевший в лихие девяностые годы гражданин РФ Антон Баков заявил, что купил остров Суворов. Если деньги некуда девать, то отчего и не купить?
Об этом человеке можно прочитать в интернете. У меня то, что я о нём прочитал, симпатии не вызвало. Остров (атолл) Суворов входит в состав государства Острова Кука, которое состоит в свободной ассоциации с Новой Зеландией.
Премьер-министр Островов Кука Генри Пуна на это сообщение отозвался, что они никому ничего не продавали. Но пусть сами между собой разбираются, а мы вернёмся к нашим мореплавателям.
10 октября они пересекли экватор, а 11 ноября увидели берега Северной Америки. Стало холоднее, но зато, как написал Унковский, « дожди прекратились , и матросы наши , которые до сих пор должны были употреблять мокрое платье по причине беспрерывных дождей, в сегодняшний день совершенно всё высушили и, будучи хорошо одеты, не чувствовали тягости при управлении корабля…
Каждый день было выдаваемо матросу по три раза водки, что кажется много способствовало их здоровью».
Продолжение http://proza.ru/2020/10/31/1209
На фотографии: "исконно русская земля", а дощечки с расстоянием до Москвы нет.