Ч. 80 Без перемен ждёт упадок

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/10/28/1006

Пока наши мореплаватели боролись со штормами, совершая огромные переходы, в Европе происходили важные события. 29 марта 1814 года  союзные войска приступили к осаде Парижа.

Численность союзных войск в пять раз превосходила наполеоновские войска. Французы капитулировали. 31 марта Талейран передал ключ от города Александру I, который вступил в столицу Франции во главе союзных войск.
 
Французский Сенат объявил Наполеона низложенным и провозгласил королём Франции Людовика XVIII, брата казнённого Людовика XVI. Наполеона сослали на остров Эльбу, который ему предоставили в пожизненное владение. Франция лишилась всех завоёванных территорий.

6-го июня 1814 года Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III высадились в Дувре.

Они планировали провести переговоры с английским принцем-регентом Георгом IV, исполнявшим функции короля до взросления престолонаследника. Александр I, хорошо понимая степень отставания России от Англии, старался познакомиться как можно подробнее с этой страной.

 Сопровождавшие императора министры напряжённо работали, заключив несколько важных для России финансовых и торговых соглашений.

Визит Александра I хорошо запомнился в Англии. Он стал крёстным отцом будущей английской королевы. В его честь принцессу назвали Александриной. Но когда девочка выросла, она при коронации отказалась от этого имени и вошла в историю как королева Виктория.

В октябре 1814 года в Вене открылся конгресс представителей всех европейских государств, собиравшихся в очередной раз перекроить карту Европы. Русскую делегацию возглавил сам император, который не торопился возвращаться в Петербург.

Каждую делегацию сопровождало большое число придворных и разных дам, которые воспользовались случаем хорошо провести время в австрийской столице.
 
Представители большой четвёрки -  России, Англии, Пруссии и Австрии - договорились, что все решения примут они, а дело представителей остальных государств – только поддакивать.

Но всё пошло не так, как им хотелось - пришлось дважды откладывать конгресс, который состоялся уже в 1815 году.

Ну, а наши моряки ничего этого ещё не знали. Их волновало совсем другое: не так просто обнаружить русское селение. Наконец, 17 ноября с большим облегчением увидели маяк, построенный на небольшом островке, который так и назывался – Маячный.

Потом появились две байдарки, в одной из которых оказался русский промышленник по фамилии Лещинский, а  вскоре прибыл и лоцман Соколов. От него узнали главную местную новость о гибели «Невы» и 32-х  человек, включая нового главного правителя колоний Борноволокова и штурмана Калинина.
 
В Новоархангельском порту, куда провёл лоцман, стояли суда Российско-Американской компании: шхуна «Открытие», бриг «Мария», шхуна «Чириков». На берегу увидели ещё две вытащенные шхуны - «Копчик» и «Аманат», которые ремонтировали.

Лазарев представился главному правителю колоний Баранову и познакомился с командиром шхуны «Открытие» лейтенантом Яковом Аникеевичем Подушкиным.

19-го ноября Баранов пригласил к себе всех офицеров на обед по случаю своего дня ангела. Моряки онемели при виде роскоши накрытого стола. Обед состоял из десяти блюд, а «прекраснейшая мадера разливалась в изобилии».

И это при том, что простой люд питался только «одним кореньем и рыбой».
 Во время обеда гостей развлекали две скрипки, флейта и бас.

Хорошо жило начальство даже в этой, забытой богом стороне. О женском поле Унковский в своих записках умолчал, но можно не сомневаться, что безотказные дамы из числа алеуток также присутствовали и обслуживали гостей.

Автору как-то по ассоциации вспомнились командировки в советское время, пребывание на так называемых профсоюзных дачах в разных городах.  На тех дачах отдыхали от трудов праведных трудящиеся только из числа начальствующего состава и важных или нужных гостей.

Рядовые трудящиеся понятия не имели, как там хорошо кормили и каким внимательным был обслуживающий женский персонал, да и ни к чему им было морочить такими вещами головы.

Обеды были не хуже, чем у Баранова, и это притом, что в городских магазинах, кроме трёхлитровых бутылей с берёзовым соком и пряников гранитной твёрдости, ничего не было. Хотя у американских дикарей, по крайней мере, имелась ещё и рыба.

Задерживаться в колонии никому не хотелось. Лазарев рассчитывал немедленно приступить к выгрузке доставленного груза. Но не тут-то было. Баранов никак не реагировал на его предложение.
 
Торопиться  Баранову было некуда, сменщик утонул, а когда пришлют нового, неизвестно. Лазареву и его подчинённым оставалось только сидеть и ждать неизвестно чего.

Михаил Петрович, не признававший безделья, не мог заняться даже описью берегов из-за зимнего времени года.

Всё же Лазареву удалось убедить главного правителя колоний отдать распоряжение о выгрузке доставленного груза, но работа эта шла крайне медленно. Командир «Суворова» предложил лейтенантам Унковскому, Подушкину и Повало-Швейковскому на 4-х-весельном ялике осмотреть пролив Погибший.

Во время осмотра сделали остановку на островке близ гавани Убиенной (названия очень «жизнерадостные»!). Там Унковский решил разжечь костёр с помощью пороха. Медная пороховница, в которой находился один фунт пороха, взорвалась в его руке.

Пришлось вернуться, рана руки оказалась серьёзной. Доктор Шеффер сделал перевязку и выразил надежду, что руку не нужно будет ампутировать.

19 января под постоянным давлением Михаила Петровича Лазарева на местное начальство  разгрузку, наконец, закончили. Теперь матросам предстояло загрузить 3500 пудов камней в качестве балласта. Кроме того, во многих местах на корабле обнаружили гниль.

Завершили и эти работы. Лазарев и команда готовились выйти в море, но Александр Андреевич Баранов объявил ему, что скоро начнётся ход сельди, для ловли которой соберётся много индейцев, что представляет угрозу для русского поселения.

Поэтому он запретил выход всех судов в море, пока не окончится лов и индейцы не разъедутся по своим селениям. Унковский весьма критично отозвался о том, как управлялась колония, хотя наша историческая литература полна дифирамбов по отношению к Баранову.

Семён Яковлевич довольно детально высказался по этому предмету, но я приведу лишь его вывод: «При таких распоряжениях невозможно и помышлять, чтобы компания сделалась бы богатой и торговля её процветала. Буде не последуют перемены, то должно ожидать её упадка».

Продолжение http://proza.ru/2020/11/01/1617