10 лет на Прозе. ру. 2. Рецензии

Григорий Рейнгольд
Предыдущая часть http://proza.ru/2020/10/29/1131

Рецензии

Скажем честно, каждому автору хочется получить не просто читателя, а читателя, заинтересовавшегося его произведениями. Да не просто заинтересовавшегося, а написавшего отзыв. Почему-то отзывы тут высокопарно именуются рецензиями. Но рецензия - это жанр литературной критики. Это нечто серьёзное, а не просто «Круто, жму зелёную». Я стараюсь писать подробно, если меня зацепило. Но это требует много времени и сил, это тоже творчество.
Можно просто отозваться, а можно указать, понравилось ли тебе данное творение, или, напротив, вызвало неприязнь. Можно, впрочем, и без оценки. Разумеется, похвалу получать приятней, чем негативную оценку.
И очень часто тут действует ранее описанный принцип «долг платежом красен», я тебя похвалил, а ты, будь добр, меня назови крупным писателем современности, властителем дум и прочее. Если, конечно, ты хорошо воспитан. Многие на это рассчитывают.  Тем более, что 2-3 положительных отзыва могут дать хорошее место в рейтинге, а значит, новых читателей, призовые баллы и прочее.
Как-то наткнулся тут на пишущую семейную пару, с восторженными рецензиями друг другу. А ведь можно всё это сказать дома за ужином.
А есть и такие авторы, которые любой не то, что негативный, а мало-мальски критический отзыв рассматривают как оскорбление. Тут же удаляют. Вносят в чёрный список. Есть люди, не терпящие чужого мнения. Однажды от одного такого прозарушника я получил личное послание «оставьте нас в покое». Казалось бы, чего проще, напиши в резюме: «Принимаю только хвалебные отзывы». Глупо, конечно, но честно.
А вот мне всегда интересно получить отзыв от человека, думающего иначе. Я вовсе не обязан с ним соглашаться, но мнение интересно. Но, бывает, после продолжительных размышлений прихожу к выводу, что доля правды в критическом отзыве имеется. И благодарю рецензента за науку. Какой я педагог, если не интересуюсь чужим мнением и считаю иное мнение ересью?
Кто-то обижается, если ему указать на допущенные ошибки. Сразу уходят в глухую оборону, часто переходят на личности. Можно подумать, что есть люди, всё делающие без ошибок. А переход на личности в любом споре — не более, чем признак бескультурья. Если мне кто-то укажет на мои ошибки, буду очень благодарен, да многие уже и исправил, благодаря коллегам.
А встречаются такие, кто смертельно обижается, если его рецензия оставлена без ответа. Но ведь, случается и так: автор полностью высказался в произведении, и повторяться не хочет. И не хочет переубеждать рецензента.
Кстати, кто-нибудь помнит, Гоголь ответил Белинскому на его гневное письмо по поводу «Избранных мест»?
Впрочем, тут встречаются и такие авторы, которые получают рецензии в больших количествах, но принципиально не пишущие отзывы своим коллегам. Не считают их достойными своего внимания.
А некоторые из них пишут рецензии сами себе. Оказывается, такая возможность имеется.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/01/1301