Научи меня прощать. Глава 55

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/11/03/2197

Возвращение Ольги домой Зина готовилась отметить с размахом.

Теперь она уже признавалась сама себе, что сильно скучает по подруге.

Казалось бы, совсем недавно ей прекрасно жилось в одиночестве.  Она не представляла, что кто-то будет жить рядом, в одной квартире, в соседней комнате.
После смерти мужа она привыкла быть одна. Нет, конечно, она всегда подумывала о таком варианте, как сдача комнаты, но думать – это одно. А предпринимать какие-то действия – на это нужно было решиться.

Поэтому, когда Зина прошлой весной спонтанно предложила Ольге пожить у неё, она думала, что это долго не продлится. Теперь же Дюймовочка не хотела, чтобы молодая женщина съезжала. Она привязалась к ней.

Когда Ольга отправилась в поездку, Зина была очень рада за новую подругу, тем более, что та была счастлива, как ребёнок, который наконец-то получил на новогодние праздники долгожданный подарок.

Её восторг был настолько неподдельным и искренним, что и Дюймовочка прониклась новогодним настроением и с упоением бегала с Ольгой по магазинам, выбирая подарки. Прежде всего – одежку для Павлика и детские игрушки.

Семёну Ольга купила старое, 1941 года, издание «Плутонии» Обручева*. Книга попалась совершенно случайно, в маленьком магазине «Букинист».  Стоила дорого, но Ольга тут же её купила. Очень хотелось порадовать друга, а что может быть лучше, если он такой «библиофил»?

Зина, сопровождающая подругу, с интересом озиралась по сторонам в магазинчике, полном старых книг, открыток и даже значков. Здесь был небольшой стеллаж со старинными монетами, от которого Дюймовочку было просто не оторвать, и пожилой мужчина, удивленно поглядывая на необычную посетительницу, с трудом умещавшуюся между прилавком и кассой, вежливо поинтересовался: «Может быть, Вам что-нибудь показать поближе?»

Дюймовочка сразу засмущалась от такого внимания, пробормотала, что, «просто смотрит – интересно же!»

- Понимаю! – Гордо и значительно ответил мужчина. – У нас и марки есть! Прекрасный филателистический альбом! Желаете посмотреть?

Ещё более смущенная загадочным и диковинным словом «филателистический», Зина тут же бочком двинулась к двери, от смущения невнятно пропищав: «Нет, спасибо, я уже всё посмотрела!», чем окончательно удивила букиниста, не ожидавшего услышать такого тонкого голоса у столь внушительной дамы.

Ольга расплатилась за книгу, получила её, тщательно завернутую в оберточную бумагу, подхватила Дюймовочку под руку и они вышли на улицу.

- Надо же! – всю дорогу восторгалась Зина. – А я и не знала, что у нас такой интересный магазин есть! Всю жизнь в городе живу, а в «Букинист» ни разу и не заходила…

Ольга рассмеялась:

- Зиночка, просто этот магазин пользуется популярностью только у определенного круга лиц – коллекционеров всяких, любителей старины и разного антиквариата. А ты что, марки собираешь? Или монеты?

- Нет, конечно. Но так интересно всё это рассматривать! Что у нас там ещё по списку?

- Осталось подарок Соне купить. Если честно, ничего на ум не идёт. – Пожаловалась Ольга. – Раньше я всегда знала, чем её можно было порадовать. А как теперь? Что нужно молодой кормящей женщине, сидящей дома, у которой всё есть?

Зина задумалась.

- Ну как, что? Крючок, спицы и много пряжи! – выдала она секунд через тридцать.

- Зина! Ты гений!

- Я знаю. – Скромно потупив глаза, ответила Дюймовочка.

Ольга снова весело рассмеялась:

- Надеюсь, что ты знаешь, где можно купить всё это шерстяное богатство?

- Где купить - не знаю. А вот где достаааать… – Протянула  женщина, хитро прищурившись. – Где ты сейчас хорошую пряжу в свободной продаже найдешь? Только «Ирис». Ну, может, ещё «штопочная» пряжа в каком-нибудь магазине попадется. У меня знакомая есть, она меня и снабжает. Мы такую пряжу «пятирублевкой» называем. Потому что мотки – по 5 рублей. Могу купить в подарок Соне, если нужно. А может, у неё и прибалтийская будет…

- Конечно, Зина! Спасибо! Я же сама вязать не умею. Поэтому и не понимаю в этом деле ничего. А Соня как раз в письмах не раз писала, что выучилась неплохо вязать. Теперь обновки малышу вяжет.

Дюймовочка собирала Ольгу в дорогу тщательно, по-матерински беспокоясь и переспрашивая, не забыла ли подруга что-нибудь?

Теперь она скучала. Непривычно тихо вечерами было в маленькой квартирке. Зина уже привыкла к совместным ужинам, к посиделкам перед телевизором с чашками чая, к уютным разговорам, когда она рассказывала притихшей Ольге о своей жизни. Теперь женщине этого не хватало.

Ольга приехала вечером, когда на улице уже совсем стемнело.

Поднимаясь по лестнице, она уловила явственный запах пекущихся блинов.

Проголодавшийся желудок предательски заурчал, а она, безошибочно найдя источник аромата, шедший из-за двери Зининой квартиры, открыла дверь своим ключом.

Окунувшись в облако жара, тянувшегося из кухни, Ольга аккуратно пристроила сумки и чемодан в тесной прихожей.

К ней уже неслась Дюймовочка, на ходу вытирая руки огромным фартуком с рисунком в крупную ромашку.

- Ну наконец-то! – Зина сияла. – Я уже заждалась!

- С Новым годом, Зинуля! – Ольга принялась снимать пальто,  улыбаясь. – Поезд немного опоздал. Да ещё троллейбус пришлось ждать.

- А такси?- Зина уже вытаскивала из обувного ящика её домашние тапочки.

- Зина! – Ольга укоризненно покачала головой.

- «Наши люди в булочную на такси не ездят!» - процитировала она известную фразу из комедии и хихикнула. – Такси – это дорого. Я и так на подарки потратилась, на дорогу. «Экономика должна быть экономной!»**, как говорил наш дорогой товарищ Леонид Ильич.

- Ой уж… С каких пор мы стали такими умными? – Зина упёрла руки в бока.

- С тех самых, с каких ты меня жизни учишь! – Засмеялась в ответ Ольга. – И я очень тебе благодарна! За науку!

Дюймовочка довольно заулыбалась.

- Мой руки!  У меня уже всё готово!

Вскоре они  сидели за накрытым столом. Зина выставила щедрое угощение – тушеный картофель и бефстроганов. Кроме того, она где-то раздобыла банку сгущенки. Блины вышли отменные, а уж со сгущенкой – настоящее лакомство, пальчики оближешь!
Дюймовочка, как всегда, ела совсем немного, а вот проголодавшаяся Ольга накинулась на еду, по-детски умильно жмурясь от удовольствия.

Съев третий по счету блинчик, она вдруг что-то вспомнила, и, наскоро сполоснув руки, устремилась в коридор.

- Ты куда понеслась опять? – Всполошилась Зина. – Сядь, поешь нормально!

Всем своим видом она напоминала встрепанную наседку, потерявшую цыпленка.

Ольга вернулась, таща в руках какой-то легкий, но объёмистый сверток.

- Я совсем забыла! Зиночка, это тебе! С Новым годом!

Зина охнула, заулыбалась, осторожно приняла подарок и начала разворачивать.

Вскоре показался пуховый краешек.

Достав подарок целиком, Зина снова охнула.

Это была серая шаль. Большая, пуховая, тёплая даже на вид, с кружевной каймой по краю.

- Оля! Это же дорого! – Вырвалось у неё.

- Не дороже денег! – Тут же отозвалась Ольга. – Зато красиво и практично. Ты всегда в свой старенький плед кутаешься. А теперь у тебя есть шаль.  Ты ведь говорила, что тебе давно хотелось такую, но сама никогда себе не купишь – я тебя знаю!

- Спасибо… - Зина готова была зарыдать. – Я давно подарков не получала. Уже и отвыкла от них, от подарков…

- Будем привыкать заново! – Скомандовала Ольга. – Жаль, что у нас вина нет. Сейчас бы «обмыли» твою обновку, как полагается.

- Почему нет? Есть! – Зина вдруг подмигнула, направляясь прямиком к холодильнику.

– Никогда не угадаешь, как оно ко мне попало!

Она вытащила тут же запотевшую бутылку шампанского и победно помахала ею, словно трофейным знаменем, у Ольги под носом.

- Зина… Откуда богатство? Ты же не пьешь почти? А наливка давно закончилась.

- От бывшего благоверного твоего.

Ольга опешила.

- От кого?!

- От  Игорька. – Дюймовочка ядовито прищурилась. – Приходил тут ко мне в гости, в твоё отсутствие. Разговаривал. Хотел, чтобы я уговорила тебя к нему вернуться.

- Что?! – Ольга чуть не поперхнулась очередным блинчиком. - А ты?!

- А что я? Я ему сказала, что мы – мафия. И у нас длинные руки.  Зина невозмутимо поставила на стол высокие хрустальные бокалы и принялась открывать бутылку.
Ольга отложила блинчик, задохнувшись от хохота.

- А он?!

Зина поставила бутылку на стол, тоже трясясь от смеха.

- А он убежал!

- Что сделал?! – Ольга не верила своим ушам.

- Нет.  Сначала он сказал, что нужно вернуть тебя на путь честной советской женщины!  – Дюймовочка, вытерев слёзы, выступившие от хохота, снова взялась за бутылку. – А потом – убежал. Скатился по лестнице, как колобок, повторяя, что я очень несознательная женщина. Шампанское вот забыл…

Ольга стонала от смеха.

Бог ты мой! Она жила с самовлюбленным павлином! Это надо же быть настолько… ммм…недалёким человеком, чтобы требовать такого… И от кого? От Зины!

- Ольга, хочу спросить… - Зина проницательно взглянула на молодую женщину. – Ты ничего не хочешь мне рассказать?

- А что такое?

Зина разлила шампанское по бокалам и многозначительно покачала головой.

- Ты вернулась из поездки другой. Светишься вся, словно лампочка новогодняя. – Она махнула рукой в сторону ёлки. - Нутром чую, что-то у тебя произошло.

Ольга задумчиво отпила глоток шампанского.

- Наверное, произошло. – Согласилась она. – Но ещё совсем непонятно, произойдет что-то в дальнейшем или нет.

Она вздохнула.

- Я в поезде с очень интересным человеком познакомилась. – Призналась она наконец.

- Иииииии…? – Заинтересованно протянула Дюймовочка.

- Не знаю, Зина. Пока рано о чем-то говорить. Телефон мой у него есть, рабочий, конечно. Если позвонит, я буду очень рада.

- А если нет?

Ольга помолчала.

- А если нет – трагедии устраивать не стану. Жизнь продолжается!

- Но тебе очень хочется, чтобы он позвонил, этот новый знакомый, - констатировала
Зина, наблюдая, как задумчивое Ольгино лицо озаряется едва заметной улыбкой о недавнем воспоминании.

- Хочется, Зина. Очень хочется!

Ольга вскочила и обняла её сразу двумя руками.

- Как думаешь, позвонит?

Зина погладила её по голове, как маленькую.

- Я тебе так скажу – от судьбы не уйдешь. Если тебе этот человек на роду написан, то позвонит. Никуда не денется.

Убрав со стола, они уютно устроились перед телевизором.

Засыпая, Ольга думала, что Зина права. Если Константину она действительно понравилась, он её найдет. Тем более, что расстались они на вокзале. Мужчина жил в этом же городе, только в другом районе.

***

Через неделю на работе раздался звонок.

Ольга по привычке быстро взяла срубку, коротко бросив в неё: «АТС!»

Она  ожидала услышать очередное: «Объявите по громкой связи…», однако трубка голосом Ларисы пропела:

- Приветик, Ольга! С прошедшим тебя! Как дела?

- Лариса? – Женщина удивилась. – У меня хорошо, спасибо! Тебя тоже с прошедшим праздником! Что-то случилось? Ты давно мне не звонила.

- Случилось. Завтра работаешь?

- Нет.

- Прекрасно. Можешь заскочить ко мне утром? Приходи пораньше, часам к восьми. Разговор есть. По телефону обсуждать не хочу, это ненадолго. Если ты не занята, разумеется.

- Я обязательно приду.

- Отлично! Жду!

Ольга недоумевала, зачем Ларисе понадобилось срочно с ней встречаться? После прошлогодних событий они так  и не стали подругами, слишком уж были разными, но приятельские отношения поддерживали, изредка встречаясь и обмениваясь звонками.

На следующий день ровно в восемь Ольга стояла у дверей приятельницы.
Лариса открыла сразу же, после первой трели звонка, словно стояла тут же, у двери. Так, собственно, и оказалось.

Она собиралась на работу, и примеряла серьги, поднося к ушам, то одни, то другие.
Лариса кивнула на кухню, мол, проходи, не стесняйся, будь как дома.

Ольга расположилась на мягком стуле, обозревая две пустые чашки, приготовленные для кофе.

Вошедшая Лариса молча разлила ароматный напиток, села напротив.

- На новогодние праздники в гостях была? – поинтересовалась она, намазывая ломтик батона маслом и протягивая его Ольге.

- Да. К Соне ездила. А ты откуда знаешь?

Лариса усмехнулась с помощью одной из своих многочисленных насмешливых улыбок.

- Я многое знаю.

Она принялась аккуратно мазать маслом второй ломтик.

- Например, я знаю, что твой бывший (теперь уже) муж пытается уволить тебя с работы.

Ольга в одно мгновение похолодела.

- Это как?!

- Очень просто. Он звонил моему Антончику и просил поговорить с твоим директором. Так сказать, по-свойски. Чтобы тот тебя уволил.

Лариса спокойно откусила от бутерброда, и помолчала, наслаждаясь вкусом. Она всегда так ела – долго смакуя каждый кусочек.

- И что ему сказал твой Антон Григорьевич? – Уныло спросила Ольга, сразу же теряя утреннее приподнятое настроение, вызванное выглянувшим сквозь облака ярким солнцем, которого не было видно уже три дня.

- А что ты сразу так сникла? – Лариса сочувствующе посмотрела на собеседницу. – Я тебя предупреждала, что Игорёк твой так просто от тебя не отвяжется? Предупреждала. Что ты ожидала?

- Он и к Зине приходил.

- Да ты что?! – Лариса была вне себя от восторга. – Надеюсь, она его хорошо в чувство привела?

- Более чем. Объявила ему, что мы мафия, и у нас длинные руки. Он у неё шампанское забыл.

Лицо Ларисы сначала вытянулось, а потом она захохотала, успев положить надкушенный бутерброд на блюдце.

- Ты знаешь, что твоя Зина – прелесть?! – Она никак не могла остановиться. – Этот надутый индюк даже не понимает, что я - тоже член этой мафии. Иначе мог бы испортить мне всё веселье!

- Так что ответил индюку твой Антончик? – Ольга вернула разговор в прежнее русло.

- Да не бойся ты! – Махнула рукой Лариса. – Мой Антон – мужчина с мозгами. Сразу понял, куда ветер дует и откуда. Отказал, конечно. Сказал, что в такие игры играть не будет.  Ни к чему ему просить об увольнении красивой женщины – у него одна репутация, а не несколько.

Лариса довольно улыбнулась.

- Но тебя я предупредить должна. В конце концов, у Игоря в приятелях много народа. Мой тебе совет – иди к директору и всё ему расскажи. Он нормальный мужик, понимающий.

- Прямо вот так? К директору? – Ольга испугалась.

- А что такого? – удивилась Лариса. – Ты работаешь на его предприятии. Есть специальные часы приема для работников, вот и иди. Дело тебе говорю - действуй на опережение! Иначе этот прохвост опять устроит тебе «весёлую» жизнь.

- Спасибо. – Ольга вздохнула.

Когда это только закончится? Почему Игорь никак не может оставить её в покое?

- Ладно, пошли. – Лариса допила последний глоток кофе. – Сейчас Антон подъедет. Тебя подбросить?

- Нет, Лара, спасибо. Я лучше прогуляюсь. Погода отличная.

- Как знаешь. Словом, действуй! Не веди себя, как кисейная барышня и заканчивай с институтом благородных девиц. С такими людьми, как Игорь, нужно расправляться жёстко. Они только язык силы понимают. В твоём случае – силы воли.

Женщины быстро оделись и вышли на улицу. Возле припаркованного у подъезда автомобиля уже ждал Антон Григорьевич.

Увидев Ольгу, раскланялся.

- Давайте, подвезём Вас! – Тут же предложил он.

Но Ольга снова отказалась.

- Спасибо, Антон Григорьевич, но погода уж больно хороша. Солнце! Хочу пройтись.

- Дааа… Погода сегодня знатная. Олечка, Вы бы как-нибудь составили нам компанию, поужинали бы с нами. Я приглашаю! Думаю, что и Ларочке было бы приятно.
Лариса довольно закивала:

- Правда, Ольга, давай как-нибудь устроим ужин? И Зину свою приводи. Я просто мечтаю познакомиться с этой легендарной женщиной! Это же надо! Мафия!
Она снова засмеялась.

- Это Вы о чем? – Тут же полюбопытствовал мужчина, усаживаясь за руль.
Из-за комплекции за рулем ему было тесновато, но Антон Григорьевич мужественно отпускал водителя по его просьбе, и тогда водил машину только лично.

- Я потом расскажу, - ответила ему Лариса, и снова повернулась к Ольге. – По поводу ужина подумай. Приглашаем в гости, по-простому! Мы с Антончиком будем рады. Правда, дорогой?

- Конечно! – утвердительно кивнул мужчина.

- Я передам приглашение Зине. – Улыбнулась Ольга.

Машина тронулась с места, Лариса помахала из окна.

«Как здорово, что на свете есть хорошие люди!» - мелькнула мысль, когда женщина вышла к знакомому скверу.

Что мы без людей? Каждый день мы встречаем массу народу, много новых лиц. И подчас от одного человека зависит все наше настроение на целый день.

Вот улыбнулся тебе какой-то незнакомец в автобусе, поднял оброненную перчатку прохожий, извинился тот, кто случайно наступил на ногу – и хорошо начинается день.  Ты тоже улыбаешься людям, возвращая полученное добро обратно.

Это Ольга называла по-особенному: «Круговорот добра в природе».

По её мнению, если есть «круговорот добра», то и «круговорот зла» - тоже существует.

Толкнули в трамвае, обрызгала грязью проезжающая машина, нагрубили на кассе в магазине – и всё! «Круговорот зла» запущен. Если в ответ вы тоже толкаете, пачкаете и грубите, то вы делаете зло сильнее.

Все мы в этом мире, как в детской сказке, делаем свой выбор – какой «круговорот» поддерживать. От каждого человека зависит, в какую сторону повернётся это вечное колесо.

Вот сейчас Игорь повернул его в темную сторону.

Но сразу два человека, Зина и Лариса, словно в противовес, тут же повернули его обратно, к свету. А два оборота – это больше, чем один.

Такая вот простая жизненная математика…

«Всё-таки «круговорота добра» в мире больше», - думала Ольга, шагая по залитой солнцем улице. – «Иначе как бы он ещё существовал, этот мир?»
____________
*Научно-фантастический роман российского геолога и географа В.А. Обручева, в котором рассказывается о путешествии учёных во внутреннюю полость Земли и об открытии подземного мира, населённого доисторическими существами. Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1941 г. Серия: Библиотека приключений. Тираж: 15000 экз.

**Политический лозунг, который провозгласил в 1981 г. на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1906 — 1982).

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/11/11/1250