Ч. 84 Ушли в неизвестном направлении

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/11/05/1386

Через 67 дней после выхода из Сан-Франциско «Суворов» прибыл в Каллао, от которого до той самой Лимы, чьи сокровища мы так безуспешно искали, всего 16 вёрст. На корабль прибыли капитан над портом и таможенник.
 
Они забрали  судовой журнал и другие документы и вместе с Лазаревым отправились на берег. Переводчика в конторе на берегу не было, поэтому все бумаги вернули. На следующий день Михаил Петрович отправился на нанятой лошади в Лиму, чтобы представиться вице-королю.

Тот разрешил свободно посещать берег, но на корабле поселили двух таможенников, чтобы ничего не свозили для торговли на берег. Лазарев познакомился с одним из самых богатых людей в Перу, директором Филиппинской компании Абадия.

Тот посетил корабль, осмотрел товары и пообещал оказать содействие в обмене товарами. Это был первый русский корабль, который посетил перуанский порт, поэтому он вызвал любопытство местных жителей и испанской знати, которые зачастили с визитами на корабль.
 
Лазарев при этом не упускал из виду ремонт корпуса корабля и такелажа. Как не забыл упомянуть Унковский, «в числе посещавших очень много было дам. Лимянки вообще славятся красотой и кокетством». Матросы находили дам на берегу попроще, которые дорого не брали за любовь.

Благодаря ходатайству Абадия, для русских сделали исключение в части торговли. Товары Российско-Американской компании с выгодой для себя обменяли на медь, хину, перуанский бальзам, шерсть и многое другое, включая и местную валюту, чтобы расплачиваться с поставщиками продовольствия.

Днём из-за жары и пыли жизнь в городе замирала. Экипаж «Суворова» был по возрасту молодым, поэтому женщины интересовали всех.

Унковский писал, что днём, «кроме торговок мулаток и негритянок на площадях, беспощадно громко кричащих вместе с попугаями в клетках, других существ женского пола во время дня не увидишь,

а если изредка появляются женщины на улицах, порядочно одетые, то всегда закрытые шёлковым покрывалом, перехваченным от стройной эластичной кофейного или чёрного цвета юбки, настолько короткой, чтобы чисто обутая хорошенькая нога была видна».

Моряки посещали потомков гордых инков, покорённых испанскими завоевателями. Семён Яковлевич так отзывался о них:

«Племя этих последних кротких обитателей живёт в первобытных своих жилищах в окрестностях Лимы, и мы нередко посещали жилища этого доброго народа, уныло, но с добродушием принимавших нас в своих хижинах под тенью ветвистых деревьев. Я пил у них квас, приготовленный из риса или кукурузы, совершенно похожий по вкусу на наш русский».

Когда я это написал, то задумался: а что, их приглашали индейцы в гости? Или они так, без спроса, входили в хижину? Впрочем, последнему не удивлюсь.

Вся жизнь в городе начиналась с заходом солнца. В городе помимо церквей находились четыре больших мужских монастыря. Унковский отметил, что «нравственность  монахов весьма сомнительна».   Монахи проводили время по вечерам в тех же увеселительных заведениях, какие посещали русские моряки.

В Лиме офицеры с «Суворова» узнали о событиях, происходивших в  Европе. Матросов такие вещи не интересовали. 1 марта 1815 года Наполеон высадился на юге Франции с отрядом из тысячи человек  и с шестью пушками. Через три недели вся французская армия перешла на его сторону.

Король Людовик XVIII и весь его двор бежали за границу. За время короткого правления король и вернувшиеся аристократы вызвали ненависть народа. Очень метко о них сказал Талейран, что «они ничего не забыли и ничему не научились».

Но за Наполеоном народ тоже не пошёл, потому что он уже был тесно связан с тогдашними олигархами. Страх перед Наполеоном объединил на время всех монархов в Европе. Они выставили  против 275–тысячной французской армии почти миллионную союзную армию.

18 июня в битве при Ватерлоо, что недалеко от Брюсселя, французскую армию разбили английские и прусские войска. Русские войска в том сражении не участвовали. Союзники снова вошли в Париж, и Наполеон в очередной раз отрёкся от престола.

Он попытался уйти на корабле в Америку, но англичане перехватили французскую эскадру, и Наполеона вынудили сдаться. На сей раз его отправили в ссылку на остров св. Елены под контроль британского начальника гарнизона на острове.

Вновь продолжил работу Венский конгресс. Продолжились делёжка земель и перекраивание карты Европы, как всегда, с торгами и интригами.

Александра I беспокоило, чтобы Польша осталась в составе Российской империи. Россия, Австрия и Пруссия вновь поделили польские земли. При этом самая большая часть территории отошла к России.

После окончания конгресса монархи России, Пруссии и Австрии подписали соглашение  о взаимодействии и подавлении любых освободительных или демократических движений. Это соглашение получило в истории название Священный союз.

Впоследствии к нему присоединились почти все остальные государства.
А в Южной Америке в то время шла война против господства испанцев. В Лиме было спокойно, но, как записал в дневнике Семён Яковлевич, «брожение умов очень было заметно».

Наступление нового 1816 года русские моряки отпраздновали скромно на своём корабле.  9-го января комендант крепости сообщил, что в Каллао направляется чилийская эскадра из трёх кораблей. И что возможно нападение на коммерческие суда.

Действительно, 11 января с «Суворова» увидели 3 корвета, шхуну и бриг, которые стали на якорь на расстоянии трёх миль. Эту эскадру организовало чилийское правительство, чтобы перенести войну на территорию Перу, тогдашний центр испанской власти в Южной Америке.

Англию и США волновали только колониальные споры между собой, а самое главное – сохранение и безопасность их торговли.

Несмотря на то, что Британия была союзницей Испании в войне с Наполеоном, британские подданные служили в армии инсургентов.  Да и общественное мнение этих стран было на стороне инсургентов, желавших конца испанского владычества в Южной Америке.

Чилийской разношёрстной эскадрой командовал британский моряк Мэтью Браун. Русские моряки оказались невольными участниками тех событий. Как говорится, в чужом пиру похмелье.

Чилийские корабли и крепость обменялись несколькими выстрелами,  но безрезультатно, дистанция стрельбы была слишком большая. Ночью 16 января инсургенты на шлюпках попытались захватить торговое судно и канонерскую лодку.

С крепости по кораблям открыли огонь, не разбирая, где свои, где чужие. На «Суворове» все не спали, находились в боевой готовности, опасаясь, что инсургенты могут по ошибке напасть на их  нейтральный корабль.

В те далёкие времена торговые суда вооружались артиллерией. По предложению директора Филиппинской компании капитаны всех торговых судов, стоявших в гавани, решили дать отпор инсургентам. Лазарев участия в этом не принял.

Но морского сражения не случилось, потому что эскадра инсургентов предпочла покинуть рейд Каллао и ушла в неизвестном направлении.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/08/1343