Рубеж-6. В тереме Осломысла

Константин Рыжов
5. Конунги  http://www.proza.ru/2015/11/12/333

6. В тереме Осломысла

Трехэтажный деревянный терем Осломысла находился вблизи Золотых ворот.  Годамир и его спутники въехали во двор. Конунг спешился и в сопровождении четырех дружинников вошёл в терем. Остальные, включая Улеба и Гоннара, остались на улице. Осматриваясь по сторонам, Гоннар отметил, что, в отличие от двора хакана, где царило постоянное оживление, где люди говорили, не сбавляя голоса, свободно приходили и уходили, на теремном дворе Осломысла обстановка была и чопорнее, и сдержаннее. Прежде всего, пускали сюда далеко не всех, а те, кто был допущен, вели себя тихо. Из гридней можно было увидеть лишь тех, которые находились на дежурстве. Держали они себя отчужденно, на вопросы отвечали односложно. Да и смотрели как-то исподлобья. Всё это показалось Гоннару любопытным, и он поделился своими наблюдениями с Улебом.

- Ты верно всё подметил, - сказал с усмешкой айст, - и объяснение здесь очень простое: Осломысл и Годамир не очень любят друг друга, хотя и стараются это скрывать. Осломысл, как я уже тебе говорил, должен занять стол после Велемира. Между тем не секрет, что в Велигарде его не жалуют ни горожане, ни гридни. Слишком он скуп и слишком завистлив. Годамир всегда был любимцем народа и дружины. В общем-то, только от него зависит, займет его двоюродный брат престол или нет. А как ты сам понимаешь, Осломыслу это не нравится. Он не верит Годамиру, и ещё меньше верит нам. Так что тебе и мне здесь не очень рады.

- Впрочем, - продолжал Улеб после минутного молчания, — это не помешает нам проникнуть в терем. Дело в том, что у меня есть тут одно личное дело, и коли уж мы оказались поблизости, грех не воспользоваться удобной минутой.

- Эй, друг! – обратился он к одному из дружинников возле ворот. – Меня с утра мучит жажда, а наш господин не торопится возвращаться. Не дашь ли напиться?
- Ступай к колодцу сам, - отвечал гридень, - я на посту.

Улеб недовольно крякнул, но спрыгнул с коня. Гоннар тоже спешился. Вдвоём они обогнули терем. Гоннар увидел бревенчатый колодец, над которым на резных столбиках высилась двускатная крыша. Однако Улеб не стал к нему подходить.
Воровато оглядевшись, он быстро прошмыгнул в маленькую дверку, предназначенную, как видно, для прислуги. Миновав тёмный коридорчик, они вошли в крохотную светёлку. За открытой дверью была видна лестница, уводившая на второй этаж. Здесь их ожидала девушка лет двадцати в коротком плиссированном платье, из-под которого выглядывала длинная рубаха. Оплечье, подол, рукава у запястья были обшиты серебряной лентой.  Волосы так же были убраны лентой с подвешенными к ней серебряными колечками.

- Наконец-то соизволил пожаловать, - нетерпеливо проговорила девушка. - Я едва сумела улизнуть от госпожи. Она с утра не в духе и ужасно капризничает.
— Это об Офимии, жене Осломысла, - подмигнул Улеб Гоннару. – Она у нас известная гордячка. Но если подумать, у неё есть для этого основания, ведь она родная дочь императора Трума.
- Всего лишь внучатая племянница, - фыркнула девушка, - и притом по женской линии.
Она с любопытством посмотрела на Гоннара.
- Мой новый друг, - представил Улеб юношу, - специально привёл его сюда, чтобы вас познакомить. Вдруг я буду занят и попрошу его что-нибудь передать.
Гоннар кивнул.
- Мою подругу зовут Домна, - продолжал Улеб. – Она горничная у Офимии и пользуется в этом тереме некоторым влиянием.

Домна слегка присела в шутливом реверансе. Едва ли её можно было считать красавицей, но лукавые глаза, быстрые движения и насмешливый голос свидетельствовали о ловкости и находчивости Домны, а также о большой живости её характера. «Эта насмешница умеет себя поставить, - подумал Гоннар, - и если в чём-то уступит, то не без корысти». И он не ошибся.
Улеб потянулся поцеловать подругу.
- Фи, - усмехнулась она, уклоняясь, - какие мы сегодня быстрые, - а серёжки, которые ты мне обещал?
- Держи, - ответил Улеб, вручая маленькую коробочку из бересты.
Домна приоткрыла крышку, удовлетворенно причмокнула губами и только после этого позволила молодому гридню поцеловать себя в щёку.
Голоса за дверью заставили её насторожиться.
- Тише, - прошептала она, - конунги!

Это действительно был Годамир.
- Твой приезд обрадует отца, - говорил он.
- Передай дяде, что я очень постараюсь быть, - послышался в ответ тихий, чуть глуховатый голос, - мне немного нездоровится, но, надеюсь, это не помешает. Если приеду, могу я привести проповедника?
Последний вопрос был задан таким тоном, что стало понятно: сама возможность приезда ставится в зависимость от ответа на него.
- Приводи, - ответил Годамир. – Пусть скажет несколько слов перед началом пира. Мы послушаем. Я пошлю известить наших жрецов. Они тоже будут присутствовать.
- Осломысл! – тихо сообщил Улеб.

В приоткрытую дверь Гоннар увидел высокого, худого и сильно сутулившегося мужчину лет сорока, с редкой бородкой, в которой пробивалась заметная седина. Выглядел он и вправду неважно. У правителя Мелискарки было усталое бледное лицо с впалыми щеками и набрякшими мешками под глазами. Взгляд был внимательный и настороженный. Одет он был по-домашнему: в белую расшитую рубаху со стоячим воротничком и широкие шаровары. На ногах – мягкие кожаные туфли. На плечи была наброшена теплая шерстяная вотола без рукавов.

Домна потянула Гоннара за пояс. Все трое вышли из светёлки к лестнице и не слышали, чем закончился разговор двух конунгов. Зато до ушей Гоннара долетели обрывки разговора, который шёл на верхней площадке. Он поднял голову и увидел двух человек. В одном из них он с удивлением узнал вчерашнего трумлянина, с которым успел то ли поссориться, то ли познакомиться (он сам ясно не понимал) на корабле.  Его собеседником был невысокий, тучный мужчина лет 48 с оплывшим безбородым лицом.

- Кто это? – прошептал Гоннар, обращаясь к Улебу.
Айст не успел ответить. Привлечённый голосами, трумлянин посмотрел вниз. Несколько мгновений его тёмные карие глаза буравили Гоннара. Затем он быстро отстранился и отошёл от перил. Его собеседник последовал за ним, но успел бросить на гридней недовольный взгляд.

- Ну, что вы там застряли? – прошипела Домна, как видно очень встревоженная тем, что их обнаружили, - идите, идите быстрее.
Она выпроводила их из терема и захлопнула дверь. Улеб, впрочем, нисколько не был взволнован происшедшим. Он беспечно усмехнулся. Глаза его смеялись.

- Одного из них я знаю, другого нет, - сказал он. – Толстяк – это хересир Осломысла Сарычан. Его ближайший и самый доверенный советник (если можно так сказать, потому что на самом деле конунг никому не доверяет).
- Ты рассказал мне про одного, а я могу поведать о другом, - ответил Гоннар. – Но пошли быстрее обратно. Думаю, что Годамир вот-вот выйдет из терема.


7. Политические разговоры  http://proza.ru/2020/11/12/602

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294