Дорога гроз - 25

Юрий Грум-Гржимайло
25

Почему-то из дома уехали все обитатели. Поселившуюся тишину нарушали только роботы-пылесосы, с тихим жужжанием выползавшие ночами из стенных ниш, да шум воды, которую дом регулярно менял в бассейне. Ни наружные, ни внутренние сенсоры не подавали никаких сигналов. Дом уже привык к своим постояльцам, изучил их привычки, полюбил собирать со общим столом и слушать своими стенами их разговоры. И вдруг – никого. Информационная система регулярно отправляла эксплуатационным службам оповещения, что никаких расходников не требуется, вычищенный до блеска кухонными роботами автоповар ничего не готовил и не пёк. Даже свет не надо было включать по вечерам.
Система «Умный дом» версия «стандарт» погрузилась в сон и «проспала» неожиданную посадку пролетевшего мимо небольшого коптера со знаками геофизической службы. Когда датчики присутствия сработали, то высадившийся человек уже преодолел половину пути по дорожке от энергоблока до входной двери. Дом подал команды на все контуры и еле успел подготовиться. Хорошо, хозяина опознали, а то бы сообщение «У нас гость» прозвучало…
Серёгин догадался по разом засветившимся и сразу погасшим окнам, что дом его «прошляпил». Стоял ясный день, такая реакция системы показывала, что её «разбудили» по тревоге.  Дверь гостеприимно открылась. Экзотика, конечно, такие двери на петлях уже давно не ставят, везде просто входные арки. Тёмные – закрыто, светлые – открыто. За дверью ждал освещённый холл, но Серегин внутрь не пошёл.
- Дом, я могу поговорить с Вебсиком? – спросил он, остановившись перед раскрытой дверью.
- Говорите! – вдруг отозвался дом звонким детским голосом. Серёгин опешил от неожиданности.  – Вебсик слушает!
А вот голос внучки озадачил. Его Слава никак не ожидал услышать. Немного погодя он вспомнил, что так Даша играла с ним  «в Вебсика», когда была маленькой. Надо же…
- Вебсик, повтори, что говорила Даша, подняв кристалл гроз!
- Как тебе принцесса гроз? Это мой камень, я – принцесса гроз! – раздался из холла смеющийся и восторженный голос внучки. -  Хочу планетолёт!
Слава опустил голову. Ему стало ясно, что надстройка над домом в Соловье работала не сама по себе, а в сложной системе, сохранившейся со времён Вебсика. Восстановленный дом в Загорном из этой связки не выпал, возможно, благодаря уникальной прошивке программного обеспечения. Её клонировали из сохранённого образа. Расчёт академика Смита на то, что надстройка в Соловье автономна, не оправдался.
- Спасибо, Вебсик, - поблагодарил он, придумывая, как аккуратнее спросить. – Как получена эта информация?
- Вас смутил выбор голоса из библиотеки голосов? – прозвучала в голове обезличенная мыслеречь. – Но это запись подлинного голоса Даши Кивиной. Вы же просили повторить, что она говорила. Задание выполнено?
Серёгин даже покраснел. Уловку раскусили и ловко показали её неуклюжесть.
- Спасибо, Вебсик, - повторил он. Спрашивать что-либо ещё не хотелось. У роботов своя логика. Он сделал ошибку, своим первым вопросом задав ассоциацию с внучкой и её детской игрой. Глупо, но так получилось. Хотя нет худа без добра – важные сведения получены.
Серёгин отошёл к скамейке около дровницы. Отсюда открывался живописный вид на старый замок и утопающий внизу в зелени посёлок. За далью – даль… Панорама успокоила мысли. От специалистов, наблюдавших за домом-цветком через расставленные перед ним камеры, а, главное, от маленького разведчика, уже который год сторожившего предсказанный Вебсиком выход Влады и Юрия из остановленного времени, никаких тревожных сигналов не было. Только Даша… Даша постоянно говорила, что у неё есть связь с матерью. Она не прервалась с переездом в Соловей. Это наводило на мысль, что сама Влада уже «в контакте». А если попробовать?
Он встал и быстро прошёл в дом. Даша говорила про портреты отца и матери в кабинете. Ну, попытка не пытка, как говорится. Серёгин прошёл в кабинет и остановился на пороге, закрыв глаза. Он сумел быстро почувствовать «волну пространства». В нём явно кто-то был. Слава постарался успокоить и убрать сторонние мысли, чтобы поймать образ.
- Дочка? – прошептал он. – Влада, дитя моё…
Посланные эмоции вернулись ярким образом. Он мысленно увидел перед собой дочь в её двенадцать лет. Она всегда выглядела старше, все-таки первые четыре года жизни на Луне сказались – там дети развивались ускоренно. Огромные глаза, густые волосы, «упрямый» рот и  комбинезон, делавший её  «совсем мальчишкой»… В уши вдруг ударил вой сирены, перед глазами возник административный зал лунопорта, экран, ослепший от вспышки взрыва, унесшего жизни сорока человек, в том числе Смита и Эльзы Рейс – его лучших друзей и настоящих родителей Влады, бесконечный кольцевой коридор, по которому он бежал в детский сектор к ней, разом осиротевшей двухлетней малышке, ее огромным распахнутым глазам, маленьким ручонкам, оставившим любимого плюшевого тигра и потянувшимся к нему – «Мой Слава!»… Ей не пришлось рассказывать небылицы, как иным детям, - она откуда-то поняла все. И он сам тоже. Позже в их жизнь вошла Марта, и ближе их друг для друга во всей Солнечной системе никого не было. Для всех - папа, мама, дочка…
- Что, что не так? Сообщи, я пойму, - шептал он, боясь, что чувство образа исчезнет. Но беспокойства не возникало, было ощущение упрямства. Влада умела быть настойчивой,  по жизни было сложно упрекнуть её в беспочвенном упрямстве. Вдруг он ощутил, что вновь видит кристалл в ручках Даши.
- Это мой камень, я – принцесса гроз! – раздался в ушах Дашин голос и в нём послышался весёлый смех Влады.
- Твоя проделка? – догадался Серёгин. – Ты ей подсказала?
Он потом никому не говорил, но был уверен, что ощутил на щеке поцелуй. Уже собираясь уходить, он бросил взгляд на портрет дочери. Показалось? Вроде наклон головы изменился…
- Хватит, - сказал Серёгин сам себе. – Рехнуться можно.
- Можно, - неожиданно снова зазвучала мыслеречь, –  Дети ищут приключений.
Слава замер. Ему сразу вспомнился листок с корявыми буквами на столе мэра посёлка Загорный. Когда дети ищут приключений, то они могут их и создавать сами. И создавать не только в виртуальной реальности надстройки, созданной Вебсиком. Из памяти всплыл рассказ Наташи Петерс, матери близнецов, как она однажды в поисках пропавшего кота заглянула в «учебную» комнату и вместо прилежно зубрящих чад нашла на одном из кресел работающих «обучалок» погруженного в медитацию зверя.
- Ищут, - согласился Серёгин с невидимым собеседником. Если это дом, то он сам был продуктом совместных усилий Вебсика, Миха Кашина и подрастающих близнецов – Иона и Зета Петерсов. Они  захотели поднять стандартный и скучный функционал собственной системы «умного дома», чтобы уровень её сложности был достаточен как для Вебсика, так и для ребячьих задумок. Миху пришла в голову мысль попросить Вебсика определить требования к дому, в котором он, Вебсик, хотел бы быть в компании близнецов. К его удивлению, ответ был получен. При взгляде на него сразу стало ясно, что ждать такого от рядового умного дома просто не реально. Он рассказал все это близнецам, а те почти мгновенно выдали идею перепрошить систему. Вебсик, как потом выяснилось, дал ссылку на какое-то обновление, ребята  его скачали его в доступный дому репозиторий и дом оттуда сам, не заметив никакого подвоха, обновился. Это потом Вебсику стало «тесно» и он построил себе отдельный дом-цветок, но системные связи остались. Серёгин понял, что его внуки и внучка открыты для диалога с сегментом, а, может, быть и с самим Вебсиком. Они могут получать его поддержку и находятся под защитой. Это успокаивает. Пока дети вернулись к учёбе, но новые каникулы и тяга к приключениям не за горами. Да и «дорога гроз»…
Писк коммуникатора прервал размышления. Он не стал отвечать на вызов в кабинете, вышел в холл и спустился на улицу, словно боялся, что посторонний разговор повредит чему-то. Вызывал Василий.
- Мы уже летим, - сказал он. – Михалина просит увидеть Владу, она её давно знает. Можно?
- Сам не знаю, - признался Серёгин. – Там внутри мало что видно, смутные тени. Впрочем, интересные портреты в доме есть. Вы скоро будете?
- Через несколько минут – башни Меера, пару кругов над ними и на финишную.
- Встречаю.
Дом-цветок никаких сюрпризов не принёс. Все трое прошли внутрь входной арки настолько, насколько позволила невидимая защита. Это не было привычное силовое поле, это была граница текущего и остановленного времени. Она ощущалась холодом. Он сковывал тело и волю. При первых признаках замораживающего «покалывания» люди остановились. Михалина пристально всматривалась в силуэт Влады.
- Я была здесь раньше, - сказала она. – Ощущения немного другие. Они скоро должны выйти?
- Примерно через четыре года, - ответил Серёгин.
- Что-то необычное наблюдаете?
Сам не зная почему, Серёгин рассказал про дом и кабинет. Обычно он обдумывал информацию, пытаясь связать её в общем контексте событий, и не спешил с выводами.
- У меня нет каких-либо оценок, особенно в связи с «дорогой гроз». Было бы странно объяснить все детской игрой и одним «хочу», - закончил он свой рассказ.
Михалина неожиданно улыбнулась. У неё была очень тёплая улыбка.
- А почему нет? Это же волшебно – захотеть и получить! Вася мне уже успел рассказать, как они с Марианной бежали по дороге гроз. Им просто было все равно, куда бежать, лишь бы вместе! Прекрасно!
В холле перед кабинетом Михалина вдруг попросила разрешения пройти туда одной. Она пробыла там совсем недолго. Слава с Да Гамой едва успели спуститься в столовую и сесть за стол с бутербродами, наскоро рождёнными автоповаром, как гостья присоединилась к ним. Серёгин обратил внимание на её сосредоточенность и, как ему показалось, бледность, но расспрашивать не стал. Сжевав молча пару бутербродов, Михалина попросила дом принести клюквенного морса.
- Мне была порция информации, - наконец, заговорила она. – Это даже страшно… По той дороге гроз в древности бежали только дети. Дети-рабы.  Их специально зобмировали. Они пробегали весь путь с мешочком на шее, в который была положена весть, и умирали в конце пути. Иные не добегали… Я поняла, возможно, Штефен Роберт нашёл место, где готовили маленьких гонцов. Ужас… Ну почему на нашей планете нет пяди без зла?…
- Всё, никаких игр в кристаллы гроз и принцесс гроз больше не будет, - решил Слава.
- Не надо крайностей, - поморщилась Михалина. – Дети под защитой. Им никакого вреда не будет. Вебсик не допустит. Понимаете, остановленное время и дорога гроз могут быть феноменами одной природы.
- А почему только дети? – вклинился Василий. – Мы же с Марианной…
- Не могу сказать… - Михалина потёрла лоб.  – Я увидела бегущего ребёнка, мальчика. Он бежал как лунатик, с закрытыми глазами. Бежал очень быстро… На голове у него был обруч, я даже подумала, что обручи для мыслеречи, которые увидела на каминной полке, очень похожи... Почему дорога пустила вас – не могу сказать. Но в Марианне, я её знаю, много непосредственного и детского, а ты, Вася, не обижайся, ты тоже ещё большой ребёнок.
- Но как объяснять кристалл и принцессу гроз? – пробормотал Слава.
- Возможно, что очень просто, - услышала его Михалина. – Кристалл – это Талисман. Может быть, бегунам внушали, что, добежав до Талисмана, они выскажут ему свои заветные желания, и они сбудутся. Принцесса гроз – это могла быть добрая фея, которая помогала этим несчастным… По логике древних легенд и понятий могло быть так.
- Мы уже не узнаем, - вздохнул Васька.
- У меня есть ещё вопрос, - сказал Серёгин. – Михалина, откуда пришла информация про детей на дороге гроз?
- Мне кажется, вся информация идёт через портрет Влады и зеркало над камином, в котором он отражается. Я случайно посмотрела в зеркало, - ответила Михалина.

Продолжение http://proza.ru/2020/11/12/647