Карандаш

Тамара Авраменко
                Карандаш

      Карандаш был простым. Когда инженер Михаил Григорьевич приобрёл его в магазине «Престижная канцелярия», принёс домой и поместил в отдельную комнату с нежным названием «пенал», обитатели квартиры сразу воспылали к новичку чёрной завистью. Затем хозяин подарил пенал с Карандашом сыну Мишке, первокласснику, своему обожаемому отпрыску, и завистники вздохнули с облегчением.
- Карандашу крышка! – авторитетно заявил футбольный Мяч. – Я, как никто, знаю мальчишек. Они такие драчуны! Все бока мне отбили.
- Вы правы, - вздохнула напольная Ваза. –  Но всё-таки отдельная жилплощадь – большой плюс.
       Ваза была толстой, неповоротливой и всё время боялась, чтоб её не разбили. - Ой! У меня снова повысилась температура, - заныл старый Градусник. –  Бездельник Мишка натёр меня, чтобы не идти в школу.
- Бом-бом!  – отбили настенные Часы. – Вряд ли тётушка позволит мальчишке остаться дома. У него сегодня контрольная.
       Обитатели комнаты с завистью наблюдали, как Мишка складывал портфель. Вот он достал пенал, вытащил Карандаш. Все уставились на нового жильца. Длинный и худой, нос комариный, острый, а по характеру молчаливый.
       Мишка потрогал нос Карандаша и довольный бережно уложил в пенал. Когда за ним захлопнулась дверь, красный Фломастер надул губы и сказал:
- Согласитесь, не заметить меня, яркую личность – верх легкомыслия.

       Мишка делал уроки, покусывая Карандаш.
- Ой! – охал тот.
       Мальчишка надавил сильнее и сломал беднягу.
- Ха-ха-ха! – засмеялись обитатели комнаты.
- Что я говорил! – ликовал футбольный Мяч.
       Мальчишка заточил Карандаш, нос получился не хуже.
       Шло время, Мишка рос, закончил школу, стал студентом. Карандаш старел, становился короче. Сменились жильцы комнаты. Постаревший коротышка Карандаш по-прежнему проживал в пенале. Молодой хозяин не расставался с ним.

       Однажды к Карандашу подселили блестящую красавицу, Авторучку. Глянув на соседа, она брезгливо поморщилась.
- Фу! С кем приходится иметь дело! Чего не вытерпишь ради блестящего будущего!

       Пришло время защиты диплома. Два месяца Михаил чертил, писал, снова чертил. Нос бедняги Карандаша по нескольку раз в день совали в точилку.
      Настал ответственный день. Утром тётушка разбудила.
- Поторопись, Мишенька! - она повесила на спинку стула выглаженную белую сорочку.
- Пора! - сказал отец и протянул сыну портфель.
      Михаил открыл пенал.
- Пойдём, старина, потрудимся напоследок.
     Карандаш просиял от удовольствия и полез в карман хозяина. Авторучка обиделась, но промолчала, только сдвинула кокетливо на бок колпачок и отвернулась.
      Вечером Михаил отнёс старика в чулан и положил в коробку с другими огрызками. Карандаш закрыл глаза и тяжело вздохнул. «Отработал. Что ж, буду отдыхать да пылиться. А может, ещё пригожусь?» – вспыхнула надежда.

       Шли годы. До чулана доходили слухи, что Михаил стал автором замечательного проекта и представлен к Государственной премии.
       Дверь чулана с шумом распахнулась. На пороге стоял хозяин. Это был не юнец Мишка, а зрелый мужчина, Михаил Михайлович, известный инженер-конструктор. Он долго рылся в старых вещах, наконец, отыскал коробку с огрызками. Среди них заметил своего помощника.
- Пойдём, дружище, получать премию. Она не только моя, но и твоя. Ведь без твоих стараний я бы ничего не достиг.
       Карандаш приосанился, молодой задор вернулся к нему. Несмотря ни на что, жизнь продолжалась.