Беседы про себя за чаем 1

Зайнал Сулейманов
 

   - Можно вопрос?   
   
   - Да.
   
   - Ленин в 1916 году в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» утверждал, что Запад загнивает. Семьдесят три года разлагается, но как же, сволочь, упоительно при этом пахнет! Это у нас далеко не амбре, сами же видите, глубоко заблуждается наука! 
   
   Аудитория игнорировала приглашение к смеху: профессор горбачёвщину на дух не переносит, а память феноменальная и завтра зачёт.
   
   - Садись, - ответил он, как ни в чём ни бывало, - отвечу. Обязательно, потом. Пишите вопросы. Жду в десять.
   
   - Можно?..
   
   - Опять? После!..

                2

   Постучали.
   
   - Вы?!
   
   - Я…
   
   Оглядев клетушку - обиталище студента, в которой утвари старой было больше, чем места для неё и, одобрив идеальный порядок, уселся на предложенный стул, уступая калеке диван. Выждал, пока тот пристроится поудобнее, заговорил, глядя глаза в глаза не пристально и сурово, как имел обыкновение делать, совсем иначе, где - то даже заискивающе… 
   
   Это несколько удивило студента: может, дома профессор и представал иным, но в университете никто не видел этих глаз живыми…
   
   - Лампочки перегорелые, а смотри - ка, засветились, - сказал юноша себе, приготовясь слушать.
   
   - Говорят, у тебя родственник амулеты пишет…хорошо, то есть, помогают они. Внучка плоха, очень плоха. По врачам водили, лучше не становится. Сглазили, быть может, маленькую… Помоги,а!..
   
   - Хорошо, схожу, узнаю. Посидите, сестра приготовит чай.
   
   Вернулся.
   
   - Будет скоро.
   
   - Пойдём?
   
   - Ливень, промокнем.
   
   - Это твой дом?
   
   - Квартира съёмная.
   
   - А родители?
   
   - Умерли. Мама в позапрошлом году, отец в прошлом.
   
   - Прости.
   
   - Ничего…
   
   - А с ногами что?
   
   - Пустышки. Одна работала, после одиннадцати операций перестала тоже.
   
   Чаёвничали молча, отложили скоро чашки. 
   
   О чём было говорить будущему филологу и преподавателю философии да научного коммунизма?
   
   «Профессор, - заговорил вдруг юноша не вслух и кипя, - я поступил отвратительно, тупо, опрометчиво, задев дело всей вашей жизни, однако раскаялся, поднял руку, желая испросить прощения. Но зачем было заставлять, придираясь к каждой буковке, пересдавать зачёт пять раз? Когда и куча экзаменов других на носу! Хватит мести! Вы же видите, на костылях я, нет денег на такси, а в троллейбус пока поднимешься... стыдно всякий раз, когда жалеют, помогая взбираться! Где милосердие, профессор?! Эмпириокритицизм, антиномия, катарсис, логика, мир вещей, идей, рефлексия, спонтанность, утопия, философия жизни, фрустрация, эмпатия??? Всё по науке, а мне б день прожить, радуясь, что дышу. Хватит, разбит злом ответным, проиграл, тоскую люто…
   Вы твердили на лекциях, что Бога нет, а теперь хотите амулета со словами Того, Кого, по вашему учению, нет?! Где ваша Истина? Где, я вас спрашиваю? Отвечайте! Ну и собака ж ты, - завопил он вдруг себе в укор, не размыкая губ, но так, что жилы вздулись на шее, - малышка тут при чём, ей помоги?!»…
   
   - Пойдёмте, - сказал, открыв глаза, - пора.
   
   - Дай книжку, зачёт поставлю.
   
   - Я взял академический отпуск.
   
   - Как?!
   
   - Так… Соврав, что в клинику ложусь.
   
   - К тому времени или ишак подохнет, или падишах умрёт?
   
   - Зачем же? Придётся основательно проштудировать ваши предметы. Бабушка покойная наказывала отучиться на совесть… Видите, ворота зелёные на углу, это там. Здоровья внучке!
   
   Ушёл…
               
                (окончание здесь:http://proza.ru/2020/11/24/1802)