Предыдущая страница http://proza.ru/2020/11/23/733
Встреча с губернатором Калифорнии прошла прекрасно. Выпито было много, что ещё больше укрепило взаимопонимание сторон. Местные гарнизонные подхалимы решили развлечь губернатора и русских офицеров борьбой медведя и быка.
Медведь был маленьким, большого тоже поймали, но тащить его из леса к берегу было тяжело, поэтому бедного зверя убили. Борьба медвежонка с быком оставила у моряков тягостное впечатление. Жалели обоих животных.
Моя бы воля, давно запретил издевательство над быками в Испании. А тореадоров и матадоров отправил на переобучение более полезным специальностям. Заодно запретил бы и соревнования по боксу, борьбе без правил, карате. Пусть этим занимаются полицейские борцы с преступностью.
Губернатор высказал Коцебу неудовольствие самовольным основанием форта Росс в Калифорнии без разрешения испанских властей. Вести переговоры с Кусковым испанец считал ниже своего достоинства, а Коцебу был офицером.
Но Отто Евстафьевич уклонился от этого разговора. Зато он обсудил с губернатором судьбу русских, находившихся в заключении в тюрьме Монтерее.
Дело в том, что испанцы рассматривали охотников на каланов как браконьеров. Их арестовывали и сажали в тюрьму. Такая судьба постигла часть экипажа брига «Ильмень», в том числе и суперкарго Джона Эллиота де Кастро.
Губернатор предложил их освободить и передать Коцебу. На содержание одного заключённого королевская казна выделяла в день по полтора пиастра. Видимо, губернатор решил использовать выделявшиеся деньги для других целей. Джон был португальцем, которого Баранов пригласил на службу в компанию.
Алеутов и индейцев из состава экипажа «Ильменя» Отто Евстафьевич брать не захотел и согласился взять лишь троих русских и Джона Эллиота де Кастро.
Русских он определил в качестве матросов, а Джона пообещал высадить на Сандвичевых островах, откуда тот мог на попутном судне добраться до Ситхи.
Один из русских, которого звали Иван Строганов, был стариком, поэтому Коцебу назначил его обслуживать кают-компанию.
25-го октября из залива Бодега с семью байдарками прибыл Кусков. На следующий день состоялись дипломатические переговоры. Губернатор потребовал, чтобы Кусков и его люди покинули испанскую территорию.
Кусков ответил, что он готов это сделать немедленно, но должен получить приказание от Баранова. Тогда испанец обратился к Коцебу, чтобы тот вмешался от имени императорской власти, на что капитан ответил, что у него нет таких полномочий.
В конце концов составили протокол о том, что испанская сторона не будет предпринимать никаких насильственных действий в отношении форта Росс, оставляя принятие решений за монархами обеих стран.
Переводчиком был Шамиссо, за что его потом Кусков отблагодарил, подарив прекрасную шкуру морского бобра. Эту шкуру Шамиссо впоследствии передал в Берлинский зоологический музей.
Расстались друзьями. В прощальном обеде приняли участие и монахи из миссии, все очень крепко выпили, не исключая и святых отцов.
На следующий день все разъехались: губернатор к себе, Кусков – в форт Росс, а Коцебу занялся ликвидацией лагеря на берегу, погрузкой животных и овощей на корабль.
Набрали свежей воды, а губернатор прислал в подарок бочку с вином. Теперь проводы перенесли на бриг. Наконец 1-го ноября, в День Всех Святых, расстались с испанскими друзьями, снялись с якоря и вступили под паруса.
Перед отправлением в плавание капитан послал людей на охоту. Там случилась беда. По неизвестной причине рог с порохом взорвался в руках Строганова, и тот получил смертельное ранение. Коцебу из жалости взял его на корабль, где Иван через три дня отдал богу душу.
Его тело без церемоний тихо отправили за борт. И с ним, как горестно отметил Шамиссо, скользнула в воду надежда на вычищенные сапоги. Самому чистить сапоги учёному не хотелось, привык, что это делают слуги.
Выйдя в океан, сразу попали в штормовую погоду. Болтало так, что укачались все, не исключая и капитана. Одна радость – сдуло всех мух и слепней, которые тучей вились на корабле, привлечённые погруженными на «Рюрик» животными.
Джон Элиот де Кастро, в жилах которого текла английская и португальская кровь, был очень колоритной личностью. Он работал хирургом в Рио-де-Жанейро, затем был личным врачом короля на Сандвичевых (Гавайских) островах, где у него осталась семья.
Благодаря Джону путешественники узнали многое о жителях островов. 22-го ноября увидели и сами острова. До Коцебу на Гавайских островах уже побывали русские мореплаватели. К ним отнеслись очень доброжелательно.
Но незадолго до прибытия «Рюрика» случилась одна довольно неприглядная история, инициатором которой был бывший корабельный врач на «Суворове» барон Егор Николаевич Шеффер. Командир брига «Суворов» Михаил Петрович Лазарев за вздорный характер списал его с корабля после прибытия в колонию на Аляске.
30-го января 1815 года у Гавайских островов (будем в дальнейшем пользоваться современным названием) потерпел крушение бриг Российско-Американской компании «Беринг», который отправил туда для закупки продовольствия Баранов.
Командовал «Берингом» капитан Джеймс Беннет. На корабле находился груз стоимостью 100 тысяч рублей. Летом того же года Беннет на попутном судне вернулся в колонию и, чтобы оправдать себя, сообщил Баранову, что груз и корабль захвачены королём острова Кауаи.
Беннет предложил для возвращения корабля и груза либо получения компенсации отправить туда вооружённую экспедицию из двух кораблей. Однако главный правитель колоний решил попробовать договориться мирным путём.
Но почему он назначил для этой цели доктора Шеффера, так и осталось загадкой. То, что ни корабля, ни груза уже не существует, Баранову было предельно ясно. Поэтому он поручил Шефферу добиться в качестве компенсации права на вывоз сандалового дерева.
Если он договорится, то вручить королю острова серебряную медаль и письмо с предложением о сотрудничестве.
Ну, а если у Шеффера ничего не выйдет, то командир брига «Открытие» лейтенант Подушкин получил приказ в таком случае преподать островитянам «урок», правда, стараясь, чтобы жертв было немного, а «остров тот Атувай взять именем государя нашего императора всероссийского во владение под державу его» (остров правильно называется Кауаи).
Продолжение http://proza.ru/2020/12/04/1155