Предыдущая страница http://proza.ru/2020/12/01/1083
Шеффер прибыл на Гавайские острова на американском корабле «Isabel». Он не стал дожидаться, когда будет готов выйти в океан бриг «Открытие».
Командир брига Яков Аникеевич Подушкин не торопился в плавание, которое сулило одни неприятности.
По словам Шеффера, на Гавайских островах он встретил противодействие американских капитанов и резидентов, которые оказывали влияние на короля Большого острова Камеамеа.
Шеффер докладывал, что несмотря на козни американцев, ему удалось завоевать доверие короля, поскольку он лечил Камеамеа от болезни сердца, а жену короля - от лихорадки. Скорее всего, король и королева имели хороший иммунитет, если они остались живы, побывав в руках этого эскулапа.
Затем посланник Баранова перебрался на остров Кауаи, где нашёл общий язык с другим королём, Каумуали, которого тоже от чего-то вылечил. В разных документах Шеффер указывал разные диагнозы: то у царственного больного была болезнь сердца, то простудная горячка, то простуда и лихорадка, а то и жёлтая лихорадка.
Видимо, у российского доктора были универсальные лечебные средства, и диагноз для него значения не имел. Два гавайских короля между собой соперничали, но Камеамеа считался главным.
Шеффер в обмен на исключительные права торговли и возврат груза с «Беринга» наобещал младшему королю с три короба. Доктор гарантировал ему военную защиту могучего Российского военно-морского флота и даже присвоил королю звание морского офицера России.
1-го июля 1816 года Шеффер заключил с Каумуали договор, по которому тот обещал выделить пятьсот человек, чтобы под командой Шеффера завоевать острова, где правил Камеамеа.
У короля, наверное, была горячка, когда он, по словам доктора, пообещал в случае победы отдать компании половину острова Оаху, весь сандаловый лес, на всех островах выделить участки земли для компании и полностью прекратить торговлю с гражданами США.
Шеффер осмотрелся и решил, что он попал в рай земной. Он построил для себя домик и посадил «табак, кукурузу, дыни, арбузы, тыквы и другие полезные растения». Королю Каумуали за помощь в строительстве дома он пообещал поставки рыбы и леса с Аляски, а также вооружение и корабли.
В мае 1816 года на Гавайи прибыл бриг «Открытие» под командой лейтенанта Подушкина, а затем из Калифорнии пришёл бриг «Ильмень» для срочного ремонта. «Ильменем» командовал капитан Уильям Уодсворт.
На борту этого брига находилась группа охотников-алеутов, которыми командовал Тимофей Осипович Тараканов. При появлении кораблей предприимчивый доктор возликовал. Он уже видел себя главой колонии в этом прекрасном месте земного шара.
Спустя много лет подобные же мечтания овладели Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем, вообразившим себя императором папуасов. Вместе с Подушкиным доктор отправился к главному королю, Камеамеа, на переговоры. Но тот и слушать не захотел о претензиях Шеффера.
Тогда доктор на бриге «Открытие» вернулся к сговорчивому Каумуали. Шеффер выдал вексель на покупку для Каумуали шхуны «Lydia» и договорился с капитаном Исааком Витимором о покупке его корабля «Charon» за 200 тысяч пиастров.
За шхуну «Lydia» Шеффер выторговал долину и порт Ханалей. 12-го сентября, используя труд алеутов, он начал строительство первого форта, который назвал фортом «Елизавета» в честь жены императора Александра I.
Строили стены форта из обработанных кусков лавы. Другой форт Шеффер строил на острове Оаху. Вскоре на остров Кауаи прибыли строители укрепления на Оаху – их всех местные жители выгнали с острова.
Шеффер особенно не огорчился, а использовал прибывших с Оаху для строительства второго форта, который назвал в честь императора Александра I. Бухту Ханалей скромный доктор назвал Шефферталь. 8-го октября Шеффер организовал торжественный подъём российского флага над фортами.
Подлинники договоров с королём Каумуали Шеффер отправил с сыном Баранова Антипатром на корабле капитана Витимора «Charon» в Новоархангельск Баранову, а копии – с одним американским капитаном через Кантон в Европу, а оттуда в Петербург.
В письме, адресованном главному правлению компании, Шеффер рассказывал о своих подвигах и требовал присылки двух военных кораблей, причём желательно, чтобы один из кораблей был фрегатом.
Бурная деятельность доктора Шеффера вызвала, мягко говоря, смятение в главном правлении компании, не говоря уже о правительстве. Баранову отправили строгое внушение.
Но Баранов и сам, получив бумаги от Шеффера, приказал всем русским вернуться, а платить за корабли отказался. Главный правитель колоний потребовал от Шеффера «не входить в каковые-либо дальнейшие спекуляции».
Ничего этого Коцебу не знал, придя на «Рюрике» в Гонолулу. Напуганный Камеамеа при появлении русского военного корабля собрал своё войско – 400 человек с ружьями.
С огромным трудом Коцебу удалось убедить короля в своих мирных намерениях и в том, что российский император не собирается захватывать Гавайские острова.
Между тем присутствие русских на острове Кауаи вызвало возмущение местных жителей. Дошло до вооружённых столкновений. Один алеут был убит.
Коцебу отказался поддерживать Шеффера и 14-го декабря покинул Гонолулу, установив дружественные отношения с островитянами. Шамиссо в своих записках пришёл к выводу, что «Сандвичевы острова останутся тем, что доныне были: вольным портом и торговым местом для всех плавателей по сим морям.
Если какая-нибудь иностранная держава вздумала бы овладеть сими островами, то для соделания такового предприятия ничтожным не нужно бы ни завистливой бдительности американцев, присвоивших себе почти исключительно торговлю на сих морях, ни же надежного покровительства Англии…
Народ сей не покоряется иностранцам, он же слишком силен, слишком многочисленен и слишком любит войну, чтобы возможно было истребить оный…».
8-го мая группа туземцев и американцев схватила Шеффера и силой отправила его на ремонтировавшийся корабль компании «Кадьяк». Но корабль имел большую течь, и до Ситхи ему было не добраться. Шеффер послал «Ильмень» к Баранову, а сам, оставив «Кадьяк» в Гонолулу, на американском бриге убыл в Европу.
Действия Шеффера привели к тому, что российским дипломатам пришлось долго убеждать англичан и американцев, что его поступки не имели никакого отношения к политике России.
В результате действий предприимчивого доктора российские колонии лишились возможности получать продовольствие и другие необходимые припасы с Гавайских островов, пришлось довольствоваться фортом Росс, который тоже находился в Калифорнии на птичьих правах.
Шеффер попытался добиться приёма у императора Александра I, находившегося на конгрессе в Ахене, но тот его не принял. Афера доктора Шеффера обошлась Российско-Американской компании почти в 200 тысяч рублей.
Попытались привлечь его к ответственности и заставить покрыть убытки, но у того и близко таких денег не было, поэтому ограничились тем, что Шеффера просто уволили со службы и оставили в Германии, чтобы он больше в России не появлялся.
Продолжение http://proza.ru/2020/12/08/1487