Истории песен. Товарищ

Владимир Калабухов
     1. Александр Андреевич Прокофьев (1900 – 1971) – поэт, журналист, военный корреспондент, общественный деятель. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Автор слов песни «Товарищ»
     2. Олег Борисович Иванов (рожд. 1947) – композитор. Народный артист Российской Федерации. Автор музыки и исполнитель песни «Товарищ»
     Ещё исполнители этой песни:
     3. Аида Семёновна Ведищева (Ида Соломоновна Вайс, рожд. 1941) – советская и американская певица, первая исполнительница песни «Товарищ»
     4. Лев Валерьянович Лещенко (рожд. 1942) – эстрадный певец (баритон). Народный артист РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Ленинского комсомола (1978). Известен также как музыкальный педагог, автор песен, продюсер, киноактёр
     5. Руслан Фёдорович Алехно (Руслан Фёдаравіч Аляхно, рожд. 1981) – белорусский эстрадный певец и композитор. Кавалер ордена «За вклад в развитие культуры России». Почётный гражданин города Бобруйск
     6. Марк Иосифович Тишман (рожд. 1979) – певец, композитор и телеведущий.

     2020 год, Год памяти и славы в Российской Федерации. В этом году исполнилось 90 лет стихотворению Александра Прокофьева «Товарищ» и 50 лет – созданной Олегом Ивановым одноимённой песне.

                ТОВАРИЩ
                (текст 1970 года)

     Я песней, как ветром, наполню страну
     О том, как товарищ пошёл на войну.
     Не северный ветер ударил в прибой,
     В сухой подорожник, в траву зверобой, –
     Прошёл он и плакал другой стороной,
     Когда мой товарищ прощался со мной.
     Но песня взлетела, и голос окреп.
     Мы старую дружбу ломаем, как хлеб!
          Припев:  Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам,
                Мы хлеба горбушку – и ту пополам!
                Коль ветер лавиной, и песня лавиной, –
                Тебе половина, и мне половина!
     Луна, словно репа, а звёзды – фасоль!..
     Спасибо, мамаша, за хлеб и за соль!
     Ещё тебе, мама, скажу я верней,
     Хорошее дело – взрастить сыновей,
     Которые тучей сидят за столом,
     Которые могут идти напролом.
     И вот скоро сокол твой будет вдали,
     Ты круче горбушку ему посоли.
          Припев
     Я песней, как ветром, наполню страну
     О том, как товарищ пошел на войну.
     Не северный ветер ударил в прибой,
     В сухой подорожник, в траву зверобой, –
     Прошёл он и плакал другой стороной,
     Когда мой товарищ прощался со мной.
     Но песня взлетела, и голос окреп.
     Мы старую дружбу ломаем, как хлеб!
          Припев

     Текст песни – переработанное автором стихотворение «Товарищ», посвященное А. Крайскому. В других источниках третья строка второго куплета: «Ещё тебе, мамка, скажу я верней».

                ТОВАРИЩ
                (текст 1930 года)
                А. Крайскому
     Я песней, как ветром, наполню страну
     О том, как товарищ пошёл на войну.
     Не северный ветер ударил в прибой,
     В сухой подорожник, в траву зверобой, –
          Прошёл он и плакал другой стороной,
          Когда мой товарищ прощался со мной.
          А песня взлетела, и голос окреп.
          Мы старую дружбу ломаем, как хлеб!
     И ветер – лавиной, и песня – лавиной...
     Тебе – половина, и мне – половина!
     Луна, словно репа, а звёзды – фасоль...
     «Спасибо, мамаша, за хлеб и за соль!
          Ещё тебе, мамка, скажу поновей:
          Хорошее дело взрастить сыновей,
          Которые тучей сидят за столом,
          Которые могут идти напролом.
     И вот скоро сокол твой будет вдали,
     Ты круче горбушку ему посоли.
     Соли астраханскою солью. Она
     Для крепких кровей и для хлеба годна».
          Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам, –
          Мы хлеба горбушку – и ту пополам!
          Коль ветер – лавиной, и песня – лавиной,
          Тебе – половина, и мне – половина!
     От синей Онеги, от громких морей
     Республика встала у наших дверей!

     Поэт Александр Прокофьев родился в крестьянской семье. Учился в сельской школе и Петроградской учительской семинарии, которую не окончил, так как отца забрали на войну, и нужно было помогать семье содержать хозяйство. В марте 1919 года вступил в РКП(б), в октябре по партийной мобилизации направлен на фронт против Юденича, воевал, попал в плен, бежал. В 1920 году окончил Уральский учительский институт Красной Армии им. Н.Г. Толмачёва. В 1930 году демобилизовался из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Во время Советско-финской и Великой Отечественной войн работал военным корреспондентом, в том числе в блокадном Ленинграде.

     Стихотворение «Товарищ» в 1930 году Прокофьев посвятил своему другу – поэту Алексею Петровичу Крайскому (1894 – 1941), участнику Первой мировой войны, возглавлявшему правление Петербургской ассоциации пролетарских писателей, умершему позже в блокадном Ленинграде.

     Композитор Олег Иванов родился в Барнауле. После школы поступил в Алтайский мединститут, где участвовал в самодеятельности и КВН, пел и сочинял песни. По окончании института принял решение посвятить себя музыке и поступил в Новосибирскую консерваторию по классу композиции, которую окончил в 1976 году. С тех пор активно сочинял песни, сотрудничал со многими музыкальными коллективами и эстрадными артистами.

     В начале 1990-х Иванов с поэтом Львом Ошаниным провели более 20 совместных авторских концертов для белорусских областей, пострадавших в результате аварии в Чернобыле. Иванов – председатель песенной комиссии Союза московских композиторов, председатель жюри международного конкурса-фестиваля «Красная гвоздика», член Общественной Палаты Союзного государства РФ и республики Беларусь, шестнадцатикратный лауреат конкурса «Песня года».

     Певица Аида Ведищева первой в 1970 году исполнила песню «Товарищ». Певица тогда находилась под неофициальным запретом за свой проступок на музыкальном фестивале в Сопоте. Когда в Чехословакию вошли советские войска, Ведищевой было приказано из Москвы не петь во избежание неприятностей, но она исполнила несколько песен вместо одной и стала лауреатом второй премии. В мае 1970 года песня «Товарищ» выиграла Всесоюзный конкурс и бешено крутилась по радио. Успех был огромный – песня стала неофициальным гимном советской молодёжи. Но положение Ведищевой это не улучшило – в дальнейшем ей запретили выступать в Москве, потом стали сниматься концерты в провинции, и в итоге она вынуждена была эмигрировать в США.

     Певец Лев Лещенко в 1964 году стал студентом Государственного института театрального искусства, в 1969 – актёром Московского театра оперетты. Здесь он играет много ролей, но Лещенко – артист, зная цену своему певческому дару, хочет настоящей большой работы. И эту возможность он получает. В 1970 году, успешно пройдя конкурс, он становится солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. Участвовал в Сопотском музыкальном фестивале, победив с песней «За того парня» на слова Роберта Рождественского и музыку Марка Фрадкина из кинофильма «Минута молчания».

     В 2001 году была издана книга Льва Лещенко «Апология памяти», в которой артист рассказывает о своей жизни и своих современниках – выдающихся людях искусства, спорта и политики.

     Певец Руслан Алехно – победитель конкурса «Народный артист» в 2004 году на телеканале «Россия-1», участник «Евровидения-2008», победитель третьего сезона шоу «Один в один!». Песню «Товарищ» он исполнял вместе с Марком Тишманом и Олегом Ивановым 28 октября 2018 года на юбилейном концерте к 100-летию комсомола в Государственном Кремлёвском Дворце.

     Певец Марк Тишман родился в Махачкале. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В возрасте 13 лет стал победителем конкурса на знание английского языка и отправился обучаться в США по программе обмена школьниками, где также посещал занятия в детском хоре. Через полгода вернулся домой. С отличием окончил среднюю школу и поступил в МГУ на факультет иностранных языков, который окончил с красным дипломом. Затем Тишман поступил в Российскую академию театрального искусства. Он сыграл во многих спектаклях. 2 марта 2008 года в день выборов Президента России Тишман принял участие в концерте «Я выбираю Россию!», проходившем у стен Кремля. Вместе с популярными эстрадными исполнителями спел гимн собственного сочинения «Вперёд, Россия!», который на следующий день звучал в утренних выпусках «Новостей» Первого канала.

     В Интернете есть видеоклипы и треки с песней «Товарищ»:

     – Аида Ведищева: http://www.youtube.com/watch?v=nOa2m7N7gPE;

     – Лев Лещенко: http://www.youtube.com/watch?v=jkIBqB_V5HU и http://www.youtube.com/watch?v=b_2BHEcklPY;

     – Олег Иванов, Руслан Алехно, Марк Тишман: http://www.youtube.com/watch?v=meeQ0990uDo.

     Тему «Товарищ» подсказал в своей рецензии на рассказ «Истории песен. Дальняя сторожка» (http://proza.ru/2020/11/22/1751) автор портала ПРОЗА.РУ Георгий Сотула. Ведь в песне «Дальняя сторожка» есть такие слова: «Сынов он взрастил, внучат обучил за эти сорок лет…»

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2020