Политбоец Мартишов, история на полях Книги скорби

Евгений Пимонович
          Мартишов Александр Андреевич ...

     Когда я «нырял» в электронную базу данных Министерства обороны «Память народа» знал о нём немного. В списке спецкурсантов подразделения Мухоморова, подшитом к архивным документам Полтавского тракторного училища он числился под N852  в одной  роте с директорами школ Николаенко и Одуд http://proza.ru/2020/11/29/1667.
   Но с каждым возвращением из глубин «Памяти народа» деталей его судьбы становилось больше. Оказалась даже его фотография, благодаря его близким, разместившим её на электронном ресурсе “Дорога Памяти” (см.перед заголовком этого очерка).

   Родился он в Полтавской области в 1900 году, член ВКП(б) с 1925 года. О его участии в боях в составе сводного полка явных свидетельств нет, только одна строчка в наградном листе о ранении. Награжден после войны указом Президиума Верховного Совета СССР N227 от 6 ноября 1947 года (тем же Указом, что и политбоец Тищенко http://proza.ru/2020/12/10/1131).
    В наградном листе пунктиром отражены основные этапы его жизни:
«...с 1921 по 1923 годы служил в составе 7-й Владимирской имени Юго-стали дивизии на Украине по борьбе с бандитизмом…
   В Отечественной войне с 1 июля 1941 года. Ранен 2 сентября 41-го  у Нижнеднепропетровска… наград не имеет… в настоящее время инвалид 2-й группы… работает председателем Горсовета г. Гадяч… ».

  Политбоец Манишин, о котором я рассказывал вчера, http://proza.ru/2020/12/10/1704 , как мне помнится, тоже участник Гражданской войны и после войны тоже работал  на ответственном посту,  заведующим Гельмязовским райсобесом.

    Похожие судьбы, израненное поколение, послевоенная номенклатура, маленькие надёжные винтики государственной машины...

      Вот только на фотографии Мартишев, как видно, с двумя орденами Красной звезды и медалями! Оказывается, неправ оказался наградной лист (отметив: “наград не имеет"); БЫЛ сержант запаса награжден дважды за свои подвиги. Только имя и фамилию его записывали неверно.
  К медали «За боевые заслуги» в 1943-ем, за форсирование Днепра, был представлен МартышОв АЛЕКСЕЙ Андреевич; к ордену Красной звезды в 44-ом – МартЫшов.

     Эти люди, соль земли, партийная гвардия, жили с  чувством выполненного долга по соседству на щедрой Полтавской земле: политбоец Кузьменко, служивший в Гражданскую под началом Ворошилова http://proza.ru/2020/12/11/1636, и политбоец Мартишов,  во время парада в Полтаве в октябре 1922 года отдававший честь командующему войсками Украины и Крыма Фрунзе (сведения из сборника “7-ая Черниговская (Владимирская) имени "Юго-Сталь" стрелковая краснознаменная дивизия : история боевой и мирной жизни за 10 лет : коллективный труд ветеранов и работников дивизии. - [Чернигов, 1928].”http://proza.ru/2021/07/14/569 )