РЫЧАГИ И ГРЕХИ
(Диалог профессора и студента. Онлайн обучение. Урок Восьмой.)
Студент: Обычно у специалистов с высшим техническим образованием в дипломе запись: инженер-механик или инженер-электрик; есть, однако, и другие записи. Например: инженер-строитель, инженер-эколог. Насколько мне известно, в конце 90-х Универ выпускал и специалистов с записью в дипломе: инженер-конструктор. Насколько это достоверно?
Профессор: Насчёт дипломов не знаю. У меня - инженер-механик.
Студент: Новоиспеченные инженеры, поработав по направлению на заводе электронных микроскопов (работы в конструкторском бюро хватало всем!) два-три месяца без оплаты (откуда деньги, если заказов на предприятии почти нет), имея хорошие базовые знания в освоении компьютера, трудоустраивались, на открывающиеся вакансии компьютерщиков в госструктурах и других предприятиях.
Профессор: А вот это и обидно. Выпускники, специалисты по расчётам на динамику и прочность, устраиваются теперь на маленькие компьютерные фирмы с "европодобными " зарплатами именно как компьютерщики. А их квалификация, в которой владение компьютерами дело не главное, а "подсобное", остаётся на нашем постсоветском пространстве не востребованной...
Однако вернемся к нашему уроку:
Основной рычаг коммунизма, нацизма, терроризма и массовой движущей силой всего этого была и есть ЗАВИСТЬ.
Студент: По моему мнению, нет,- не зависть. Основной рычаг с двумя плечами любого «государственного» общества – ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ.
«Всё куплю сказало злато, всё возьму – сказал булат».
Профессор: Нет, именно зависть. Все эти диктаторы (Ленин, Сталин, Гитлер, Пол ПОт, Мао,,,) приходят к власти, привлекая на свою сторону серые огромные широкие массы, возбуждая в них вот эти простенькие чувства. Их (масс) "разум возмущённый" кипит от "справедливого гнева" перед более удачливыми, ненавистью к врагам, гордостью за свою империю. И руками "широких масс" эти диктаторы - "построители нового общества"- творят массовые убийства за "правое дело"...
Студент: Любое мнение имеет право быть, в том числе и ошибочное.
Уже не раз слышал и такое мнение: «Катаклизмы в обществе вызывают накопившиеся грехи людей".
Главные грехи, или коренные,( лат. peccata capitalia ) — термин, которым в христианстве называют основные пороки, лежащие в основе множества других грехов. В католическом богословии к ним относятся: гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень или уныние.
Полагаю, только к одному из них – зависти,- наказание за грехи не относится.
Урок закончился, и профессор покинул онлайн-кабинет.
продолжение: http://proza.ru/2020/12/17/1393