Аналитический ум и синтетический ум

Зера Черкесова 2
Ваши публикации как-то заставляют ответить, будят, что называется, мысль. Однако на сей раз я не буду заваливать вас своими пространностями мысли с ответвлениями(ассоциативность ума у меня на основе эрудиции, и склонность к широким выходам - обобщениям - всё что, понимаю, утомляет других авторов подчас. Это нужно писать на своей странице, вы правы. Лаконичность — доблесть хорошего рецензента). Отмечу только, что ваше определение "ума" несколько односторонне. И вы неправомерно, по моему мнению, отдаете пальму первенства аналитическому уму, отождествляемого вами с интеллектом вообще. А соотношение между логикой и такой частью логически и рационально организованного мышления, как аналитические функции в процессе познания, вами смешиваются. Анализ не объемлет всего. Ведь есть и другая сторона медали - синтез. Посему превосходный интеллект это прежде всего интеллект не аналитический, как принято давно называть якобы сильный интеллект, а синтетический. Способность к высокому синтезу-объединению в целостное знание. Анализ же означает раздробление. лизис-расщепление(лат). Что толку в том, чтобы разобрать кубики(анализировать)-если за этим не последует умения собрать их в новые смысловые конструкты(синтез)- создание нового знания, изобретения, произведения. Творчество.

Логика бывает не только формальная, разработанная еще в античности, но и диалектическая, что наследие советской теории познания, и это еще предстоит разбирать будущему, если не выкинут все книги.

Что такое ум и как его формировать.

Вы ведь знакомы с некоторыми работами института Жана Пиаже, с работами психолого-педагогической школы Льва Выготского? С советской экспериментальной педагогикой.
Перечисленные вами свойства, типа креативности и пр., это, как назвали бы в иные времена, — буржуазные концепции теории познания. Это уже не будем...
 
 
Эвальд Ильенков. Откуда берется ум. Напомню, извините, и здесь.

http://proza.ru/2020/12/15/1627
О преподавании математики в будущем



http://proza.ru/2019/01/17/376
Лучшие учебники по математике и физике из опыта

http://proza.ru/2018/11/08/194
Афоризм Софьи Ковалевской


http://proza.ru/2019/01/15/673
Запоминание не должно быть целью учебы


http://proza.ru/2017/08/10/1506
Мысли о лакунах образования. Дедукция и катарсис


http://proza.ru/2018/11/08/172
Значительнее ли математика древнего Египта нашей?


http://www.proza.ru/2017/11/26/235
"Недоставало фантазии, чтобы заниматься математикой"(Д. Гилберт)