1. Вспомнить всё Глава 9

Марина Сотник
               
     Стивенсон - старший без колебания подписал заявление сына об увольнении. Райан был как ненужный балласт, тянувший всю компанию в пропасть. Президент компании обладал необыкновенной проницательностью и понимал, что никто, даже Стив, не говорит о финансовом директоре ничего плохого, не потому что тот работал хорошо, а потому что он был сыном главы компании. Сын есть сын, и останется для отца им навеки. К тому же Райан до сих пор жил в родительском доме. Они проводили много времени вместе. Дэвид понимал, что Райан вырос инфантильным и глупым. Это его очень огорчало. У отца была надежда, что сын поумнеет, наберется опыта, особенно с таким грамотным помощником, но, увы. Мечтам не суждено сбыться. Сейчас настал такой момент, когда компанию ждали большие перемены, и любая глупость сына могла обернуться для них катастрофой.
      Стив же был безгранично рад, узнав об увольнении Райана. По крайней мере, ему не нужно будет заводить столь деликатный разговор со своим новым боссом. С каждым днем Стивенсон-старший становился для Морриса больше чем босс. Стив много времени проводил в кабинете президента компании. Вначале консультируясь по рабочим вопросам, а затем Дэвид стал приглашать его, чтобы просто выпить по чашке кофе и поговорить по душам. Однажды развалившись в большом кожаном кресле и отхлебнув глоток обжигающего напитка с характерным терпким вкусом, Дэвид произнес.
- Стив, мы с тобой упустили еще один момент.
     Стив напрягся. Он быстро вспоминал все совещания и переговоры, проведенные за последнее время, все документы, составленные его сотрудниками. Нет, он лично все проконтролировал, все было в порядке. Заметив мучительное смятение на лице молодого человека, Дэвид рассмеялся.
- Ты совсем не о том думаешь! Я имею в виду твое назначение на пост вице- президента. Мистер Моррис, это серьезная должность. Нам обязательно нужно объявить об этом на всю страну.
- И каким образом вы собираетесь объявить о моем назначении, мистер Стивенсон? – смущаясь, спросил Стив.
- Мы устроим вечеринку! Мы закатим такой праздник, какого еще не видела Канада! – радостно ответил Дэвид.    
- О, нет! – простонал Стив и закрыл лицо руками.
     Его от одного только слова «вечеринка» пробирала дрожь. У него еще были ярки воспоминания последней неудавшейся вечеринки, организованной его сокурсниками по поводу окончания университета. Стив чувствовал себя некомфортно, вел себя скованно, танцевал нелепо, не знал о чем говорить с девушками, да к тому же пил только сок. В общем, он стал предметом насмешек на весь вечер. 
- В чем дело, Стив? Ты не рад? – недоумевал Дэвид.
- Дело в том, что я ненавижу вечеринки. Одно их упоминание вызывает у меня неприятные ощущения. Я считаю, что это лишняя трата времени и средств.
     Сделав последний глоток кофе, Дэвид поставил чашку, затем облокотился о стол и наклонился ближе.
- Это не будет вечеринка у бассейна с пьяной молодежью. Мы устроим мероприятие на высшем уровне, или ты забыл, в какой компании работаешь? Мы арендуем самый дорогой ресторан, возможно «Ля Батуар», пригласим знаменитостей, ну и конечно, журналистов, чтобы освещали это событие. Не забывай, моя жена работает на телевидении. Ты только представь – тихая музыка, чарующий вид на ночной город, дамы в изысканных платьях от кутюр и мужчины в дорогих смокингах. Кстати, я дам тебе визитку магазина, где можно взять смокинг на прокат.
- Мистер Стивенсон, можно я вам сразу признаюсь… - неуверенно начал было Стив, но Дэвид его перебил.
- У тебя есть подружка, и ты хочешь пригласить ее?
- Нет, что вы, - засмущался Стив, - у меня нет подружки, но у меня есть одна отличительная черта, которая не приветствуется на вечеринках…
     Президент компании с любопытством посмотрел на своего новоиспеченного заместителя.
- Я не употребляю спиртные напитки, - выпалил на одном дыхании Стив. – И хочу вас предупредить об этом заранее, чтобы не было недоразумений.
     Дэвид Стивенсон выдохнул с облегчением и улыбнулся.
- Да ладно, это не столь важно! Ты не поверишь, но я тоже не пью. Если б ты был более наблюдательным, то заметил бы, что у меня даже бара нет в кабинете.
- Да, совершенно верно, - оглядевшись по сторонам, произнес молодой человек.
- Будем с тобой на вечеринке два трезвенника, - сказал Дэвид и громко засмеялся.
- Чего не скажешь о вашем сыне, - слегка улыбнувшись, произнес Стив.
     Лицо Дэвида тотчас стало серьезным.
- Вот я смотрю на тебя, Моррис, и поражаюсь, как ты похож на меня. Я был такой же в твои годы: серьезный, целеустремленный, с непомерными амбициями. Как бы я хотел иметь такого сына, как ты!
     В его голосе звучала грусть и разочарование. Нахмурив брови, Дэвид задумался. Стив внимательно смотрел на него. Ему очень нравились его статная фигура, целеустремленный взгляд, волевой характер и твердый низкий голос. Как бы Стиву хотелось походить на него! Смог бы он стать тем, кем он стал сейчас, если бы мистер Стивенсон действительно был его отцом? Ведь он вырос без отца, даже не видя его на фотографии. Самым главным человеком в его жизни всегда была мама. Они были близки. Он всю жизнь жил в страхе потерять её. Когда она задерживалась на работе или заболевала, его воображение сразу же представляло драматические картины. Он не мог представить своей жизни без матери. Она была для него всем. Поэтому они часто проводили время вдвоем. Стив забирал ее с работы, они вместе ходили в супермаркет, а затем готовили ужин, обсуждая события прошедшего дня. Вспомнив сейчас о маме, Стив подумал, что ей бы понравилась эта вечеринка. Она послужит еще одним поводом гордиться своим сыном. Дэвид без сомнения разрешил Стиву пригласить маму на праздник. На том они и разошлись. Вечеринка будет только на следующих выходных, а работы в компании еще полно.

                Глава 10 http://proza.ru/2020/12/15/450