Слово о Полку. Замысел. Фрагмент 3

Евгений Пимонович
   НАЧАЛО  см.http://proza.ru/2020/12/15/1717
   Справка от Википедии констатирует: «... в июне 1942 года полковник Калюжный был назначен начальником Новочеркасского кавалерийского училища, дислоцировавшегося в городе Пятигорск. В августе — сентябре училище под его командованием находилось в обороне на реке Кума у города Минеральные Воды на стыке 9-й и 37-й армий. В сентябре 1942 года, не имея каких-либо указаний, вместе с Полтавским тракторным училищем оставил боевые позиции и вёл тяжелые бои самостоятельно. После сдачи Пятигорска с оставшимися силами отходил на Нальчик, где вошёл в подчинение 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. После боёв на Кавказе Новочеркасское кавалерийское училище по железной дороге было направлено в город Подольск…»

    Докладная же позволяет ощутить эти события объёмно, зримо,  эмоционально:
«Генерал–инспектору кавалерии … генерал– полковнику Городовикову...
    Приказом начальника... гарнизона г. Пятигорск училище в составе 4х сабельных эскадронов, 2х пулеметных эскадронов, 1 батареи 45 и 76мм орудий и 1 батареи 82мм минометов в ночь с 4.8.42 выступило из Пятигорска...
     Вывод училища на фронт был произведен скорополительно, без должной материальной базы и положенной документации. В частности, училище от СКВО не было снабжено ни продфуражными,  ни вещевыми, ни денежными аттестатами, а также не имело указаний о местах расположения баз, откуда могло быть произведено пополнение боеприпасами и продфуражом. Транспортные средства были взяты исключительно гужевые, за исключением двух полуторатонных машин, которые являлись единственным быстродвижным средством для подброски боеприпасов и продфуража из глубины.
      Училищу штабом СКВО (Северо–Кавказского военного округа) также не были даны указания по вопросам эвакуации, вследствии чего тылы и основная база училища после выступления личного состава на фронт оставались в г.Пятигорск.
       Всего было выведено на фронт: людей – 1298, лошадей 1191, винтовок, карабинов, автоматов – 630, пулеметов разных 9, минометов разных 30, ПТР – 9, тачанок ручных – 13, повозок 40, автомашин — 2.
        9 автомашин, оставленных на случай эвакуации имущества и подвоза боеприпасов и продфуража были захвачены частями 9–й армии...
         В результате самоуправств, чинимых...9–й армией, которая знаменита подобными безобразиями (захватила даже сейфы училища, разбила их и изъяла партдокументы, пишущие машинки...), училище осталось без автотранспорта...»

         Здесь я вынужден прервать текст докладной, потому что чувствую нарастающий вопрос братьев по разуму ( брат может не быть другом, но друг не может не быть братом) : к чему эта длинная цитата и где же здесь Полтава?
      Просматривая наградные листы полтавских курсантов, я обратил внимание на их место рождения. Награжденные в 41– ом, курсанты Вертипорох, Оббижисвит, Закохайло, Политько, Биба, Чирок, Пивторапавла, Охтырский, Демьяненко, Соловей были родом из Полтавской области: Новых Санжар, Миргорода, Машевки, Карловки, Золотоноши, Пирятина, Кременчуга; представленные к наградам в 42– ом уже из Пятигорска и окрестностей. Но училище по-прежнему оставалось Полтавским, а его курсанты – полтавскими.

             «Попадая неоднократно в окружение были вынуждены с трудом пробиваться, неся большие потери..., некоторые соединения носили только свои номера, имея по несколько сот активных штыков» — это из боевых донесений августа  42–го. То же происходило и в 41–ом.
    Из  3000 подольских курсантов в октябре на подмосковных рубежах осталось меньше 500. Из 2500 полтавских курсантов в августе на Приднепровье только 100. Кавалеристы из Новочеркасска в составе сводных курсантских полков тоже понесли неимоверные потери, защищая Ростов в октябре 41-го, Минеральные Воды в августе 42-го.

   Судьба у них была общая, курсантская: несмотря на разные названия училищ и места рождения:  выстоять в хаосе отступления и потери управления войсками три дня,неделю пока не развернутся порядки только что сформированных неопытных армий, пока в штабах не примут решение, где выгружать  прямо из эшелонов на передовую спешащее с Востока пополнение — под Москвой или под Ростовом...
      
      Продолжает полковник Калюжный:
     «... 8.8.42 училище заняло оборону ...по берегу р. Кума. СОСЕД СПРАВА — ПОЛТАВСКОЕ ТРАКТОРНОЕ УЧИЛИЩЕ, не имел огневой связи с кавалерийским училищем и находился на расстоянии 12–15 км. Сосед слева 17–й кавалерийский полк НКВД находился на удалении 1–1,5 км...      
       Приказом №049/п от 8.8.42 командующий Южным фронтом генерал–лейтенант Малиновский всю Пятигорскую оперативную группу подчинил себе и приказал мне вступить в командование группой. Так как группой уже командовал генерал– майор Тимофеев, я об этом поставил в известность ... Малиновского и просил указаний, как быть в данном случае.
    Генерал–лейтенант Малиновский снова, под угрозой тягчайшего наказания, подтвердил мне принятие командования над всей опергруппой. На моё обращение по данному вопросу к генерал– майору Тимофееву последний ответил, что никакого командующего он не признает, группу мне не сдаст и в свою очередь, так же под угрозой, приказал мне с училищем подчиниться ему.      Вся эта неразбериха происходила на моём наблюдательном пункте на окраине Мин.Вод перед боем, вечером 8.8.42.
     Здесь же присутствовал генерал– лейтенант Сергеев, замкомвойсками СКВО. Я обратился к нему с вопросом как быть, то есть один приказывает командовать опергруппой под угрозой тяжкого наказания, а другой заявляет, что он команды не сдаст и также, в свою очередь, угрожает. На это генерал– лейтенант ответил: «Ты, голубчик, поступай  сам как знаешь».    Генерал– майор Тимофеев на моем НП держал себя исключительно грубо, высказывал, что он не признает никаких приказов высших инстанций, матершинничал и т.д.

      Видя что подобный безобразный факт будет продолжаться  и в дальнейшем, а также учитывая важность событий и бросив все портфельные настроения, я попросил генерал– майора Тимофеева самому связаться с генерал– лейтенантом Малиновским и доложить ему кто он и кем назначен, чтобы избавить меня от подобных безобразий в бою...

         9.8.42 в 5:30 перед боевым охранением 2– го дивизиона курсантов училища появилась разведгруппа противника — бронемашины и машины с пехотой, которые огнем были отогнаны на север...
     В 7:00 перед передним краем...появились 6 танков противника и автоматчики. Подпустив противника к мосту через р.Кума, 2– ой дивизион открыл огонь из орудий ПТО и станковых пулеметов. 2 танка были подбиты на северном берегу р.Кума в районе моста, остальные ушли в укрытие...                В 8:30 противник перешел в наступление про всему фронту училища, нанося главный удар в направлении моста...с целью захвата переправы. 2 танка успели дойти до середины моста... Мост под ураганным огнем противника взорвал лейтенант Котович...
      В 8:50 из батареи РС–13 был дан залп по мотопехоте противника, которая действовала перед 2–м дивизионом училища. Благодаря неправильной установке прицела частично огнем РС были покрыты порядки 1–го курсантского дивизиона, в результате чего разогнано в паническом страхе до 400 лошадей, половина которых в полном снаряжении рванулись и бегли в сторону противника. 1–й дивизион имел 4–х человек раненых, 1 убит и 35 лошадей выведено из строя...»
 
      Да, в этой докладной о полтавских курсантах оказалось всего несколько слов, можно было бы поискать донесения и об их участии в обороне Кумского рубежа обороны, об уличных боях 9–10 августа в Пятигорске. Но такого концентрированного настроения очевидца там не будет. А оно важно своей противоречивостью, трагическим реализмом участника событий,  звучащим вопросом КАК БЫТЬ?
 
       Докладная подошла к концу: «К 14:00  9.8.42 введя в действие подошедшие резервы и свежие подкрепления противник перешел в наступление по всему фронту, нанося главный удар уже про левому флангу 17 кав.полка, в результате чего 17 кав.полк НКВД в 14_00 был полностью рассеян и группами отлетел в южном направлении, не поставив об этом в известность наш штаб...
        До 19_00    9.8.42 училище вело упорный бой с противником на заранее занимаемых позициях и не отошло назад ни на один шаг. Ураганный минометный и артилерийский огонь противника, а также огонь автоматов и пулеметов не сломили упорство личного состава училища, в результате чего к 19_00 противник, действуя на обоих флангах училища, почти закончил окружение. К этому времени станция, нефтяные баки, целый ряд других сооружений города Мин.Воды горело или было взорвано нами, а частично было разрушено огнем противника...».

     Я обратил внимание вот на что. В подмосковном Подольске День памяти Подольских курсантов торжественно отмечается ежегодно, 5 октября…
   В Пятигорске силами коллектива СОШ № 2, Союза молодежи и Совета ветеранов Пятигорска установлен Мемориальный знак. Это дань памяти курсантам Полтавского тракторного училища, эвакуированным на Ставрополье в сентябре 1941 года и первыми вставшим в августе 1942-го на защиту города-курорта при наступлении фашистов…

    В Минеральных Водах у памятника курсантам Новочеркасского кавалерийского училища на месте их боя 9 августа 1942 г. у моста через реку Кума ежегодно стартует  памятная экспедиция. После возложения цветов конники двинутся в путь по местам боев курсантов…
   И в Ростове на Дону и в Днепропетровске есть улица Курсантов.

   Только в Полтаве о полтавских курсантах, отправившихся на запад, на фронт 6 августа 41-го не помнят, не пытаются сохранить память.

   Мне это показалось несправедливым – оставаться безучастным, плыть по течению Леты...
      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...http://proza.ru/2020/12/20/1019