Слово о Полку. Замысел. Фрагмент 4

Евгений Пимонович
          Начало см. http://proza.ru/2020/12/18/978

    Моя мама родилась далеко от Полтавы, в Приамурье. Село Ильиновка было образовано в 1880 году переселенцами из Тамбовской, Воронежской, Полтавской губерний на берегу речушки Дим, притока Амура.  В селе был 81 двор, церковь, хлебный магазин, 2 мелочные лавки, мельницы. Жителей насчитывалось 774 человека. Неподалеку, в 30 километрах - село Верхняя Полтавка, образованное в 1884 году переселенцами преимущественно из Полтавской губернии…
   «Дверь тает. В проёме - твоя рука,
Которой мне ближе нету.
Ведь память - единственная река,
Что против течения Леты.
 
    Весь там - на заброшенных берегах -
Листаю прощальные строки.
Ведь память - единственная река,
Которая шире в истоке…»
- так записал поэт Владимир Шелест настроение, которое знакомо всем, утратившим близких.

     Мама прожила  55 лет из отпущенных ей Богом восьмидесяти восьми  в Полтаве, где и была похоронена в ноябре 2017 года.
    После похорон и сопутствующих ритуалов пошли с братом по городу развеять печаль, проветриться. Миновали центр города,  Артиллерийское училище, в котором брат провел четыре года курсантской юности; отметили с печалью , что великолепный памятник архитектуры с каждым годом неотвратимо превращается в руины. Фотография ( перед заголовком) бесстрастна как документ, как свидетельство о смерти...
   
    Побелку в некоторых местах размыло  до кирпича, и эти промоины все больше напоминают промокшие от крови повязки. Стекла выбиты, и сферический купол уже напоминает Рейхстаг сорок пятого года. В оконных проемах начинают  прорастать деревца.

    «Здравствуй племя, молодое, незнакомое», - говорим мы  поколению, уже не выбирающему между некрасиво и прикольно.

              У Сампсоньевской церкви, где в школьное время из–за близости кондитерской фабрики  густо пахло карамелью, в  декоративную брусчатку вставлены подковы. Три или четыре  пятнистых оттиска, похожие на следы невиданных зверей.
              Да, припоминаю, где-то я читал об этом: « В Полтаве открывают новый туристический маршрут по самым известным достопримечательностям города. Интересной особенностью новинки будут QR-коды, которые расскажут о памятнике и подскажут куда идти дальше и что посмотреть еще. Найти коды будет очень легко - их можно будет заприметить по смайлику-подкове. Единственное, что нужно для путешествия — смартфон или планшет с установленной программой чтения QR- кодов.»

        Бытиё  по–прежнему определяет сознание. Число гаджетов на среднестатистическую семью давно превысило число автомобилей. И что бы нам, людям 21–го века не воспользоваться этим. В Иерусалиме есть Стена плача, в Москве Кремлевская стена, а в Полтаве — белая, как чистый лист стена между домом 40 и 42, около Кадетского корпуса, побывавшего в разное время и пехотными курсами и тракторным училищем и артучилище (ПВЗРККУ).
 -- Сколько курсантов прошло мимо неё открыто, парадно --- и крадучись, из самоволки?
 -- Десятки тысяч!!
      
        Чтобы сделать ее Стеной памяти и славы Полтавских Курсантов, стеной Поколений нужно немного. Об этом очень точно сказано Линой Костенко:
                В жизни нашей, на поле минном
                Где воронки зияют свежие
                Нам бы хоть магазинный минимум :
                – Люди, будьте взаимно вежливы! --
И была б на то моя воля,
                Я б везде написал курсивами:
                --- Люди, в жизни так много горя,
                Люди, будьте взаимно красивыми!
          
          Слова эти разноцветьем украшают одну из дверей кондитерской фабрики, http://proza.ru/2020/07/25/1543
превращая улицы с номерами домов в центр духовной столицы Украины! Помогая верить в связь поколений, мечтать о Стене Полтавских Курсантов в городе Курсантской Славы.
http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

            Получается, что никто кроме меня не сможет повесить на эту стену  подковки–смайлики с фамилиями курсантов, политбойцов и командиров сводного полка Полтавского тракторного училища. По соседству с которым мы жили, где преподавал отец и работала мама, где учился брат.
           Что ж, это вопрос только времени…