Рубеж-18. Налёт

Константин Рыжов
17. Дозор http://proza.ru/2021/01/02/550

                18. Налет

Расположившиеся у костров тумаши были заняты своими делами. Но все тотчас обратили взоры на появившегося в дверях Славяту. И еще прежде, чем он произнес первое слово, все поняли: «Началось!»
- Готовимся, - сказал ярл.

Импровизированный лагерь пришел в движение. Пасущихся коней взнуздывали. Воины облачались в кольчуги, надевали шлемы. Впрочем, эти люди, смолоду жившие на границе, делали все быстро, четко, без всякой суеты. В короткое время костры были потушены, вещи упакованы, оружие разобрано, кони оседланы. Лучники извлекали из замшевых мешочков тетивы и быстро натягивали луки. Появился Славята в полном вооружении. За ним вышел Дюк, которому подвели могучего косматого коня, способного выдержать его вес. Построившись, отряд быстро двинулся на юг. Гоннар и Улеб ехали впереди колонны за Славятой и Дюком.

Мерный стук копыт разносился по степи. Большие перепела выпрыгивали из осыпанной росой травы. Пока добрались до берега Луты, небо на востоке посветлело. Поднявшийся ночью туман стал быстро рассеиваться. Заалели облака. Зазвенели певчие птицы и застрекотали кузнечики. Перед самым восходом солнца на горизонте появился всадник. Это был Потаня. Славята велел остановиться.

- Бывайте здоровы, - сказал Потаня, - как раз вовремя.
- Что там у вас новенького?
- Присматриваем за Кумбалом. Куны пока ничего не прознали.  В самый раз было бы сейчас ударить.
- Так мы и поступим, - отозвался Славята. – Ты здесь для того, чтобы предложить нам какой-то план?
- А то, - сказал Потаня. – Есть у меня одна задумка. Коли дашь мне три сотни отважных молодцов, мы вот здесь через реку переправимся и по балке скрытно Кумбала обойдем. А как начнут куны строиться, чтобы вас встретить, мы их со спины чуток побеспокоим.

Славята задумался на минуту, а потом сказал:
- А если наша атака не удастся, вас ведь всех перебьют.
- Если вы дружно ударите, то и мы не отступимся. А с двух сторон им не отбиться.
- Бери, сколько соберешь добровольцев. Остальные со мной. Как прибудешь на место, подай знак щитом.

Потаня подбоченясь проехал перед строем.
- А что, молодцы, - крикнул он, - кто не побоится со мною пощипать Кумбалов зад?
Поначалу возникла заминка. Но вот первым, отзываясь на призыв товарища, из рядов выехал Дюк. За ним сразу тронулись и другие. Минуты не прошло, как набралось три сотни охотников. Улеб, Гоннар и Сотан были в их числе.

Потаня повел отряд за собой. Они сходу переправились через речку и вышли к скрытому за камышом устью большого оврага, по которому весной протекал ручей и который сейчас был сух. Склоны его заросли кустами и деревьями. По этому оврагу они мелкой рысью двинулись вперед. Постепенно склоны стали понижаться и уже не были такими крутыми. Потаня осторожно выбрался на край. Солнечные лучи как раз обагрили степь. Он поднял над головой круглый щит с выпуклым бронзовым умбоном посередине и просигналил Славяте. Издалека донеслись крики.

- Строимся! - приказал Дюк.
Всадники пришпорили лошадей.  Поднявшись на поверхность, Гоннар увидел совсем близко (всего в двухстах саженях) строившихся кунов. Их было гораздо больше – несколько тысяч. Однако все внимание степняков было обращено в противоположную сторону. Они не сразу заметили появление нового врага.

- Ну, начали, - громко крикнул Потаня.

Гоннар вдавил шпоры в бока своего серого коня. Он находился впереди и скакал сразу за Дюком. Тумаши не брали пока в руки копья (привязанные ремнями к поясу). На скаку они извлекали из колчанов стрелы и быстро накладывали их на свои луки. Дюк поднял и резко опустил руку. Это был сигнал. Зазвенели тетивы и сотни стрел унеслись вперед в плотные ряды врага. Ни одна из них не пропала даром. Послышались крики и проклятья. По рядам кунов прошло смятение. А тумаши уже выхватывали из колчанов новые стрелы. Сотан, который опережал Гоннара на полтора конских корпуса, успел пустить три стрелы, прежде чем враг стал им отвечать.  Воранг поспешил прикрыться щитом. И тотчас в него ударились две стрелы. Однако сам он остался невредимым.  Слева и справа доносились стоны – знак того, что не всем повезло так, как ему. Одни падали на всем скаку через голову лошадей. Другие опрокидывались назад. Впрочем, погибших оказалось меньше, чем можно было ожидать – всего полтора или два десятка человек. Дождь стрел поредел. Враг был совсем близко. Тумаши быстро убирали в седельные сумки луки, перекидывали в руки копья и сплачивали ряды.

Впереди по-прежнему мчался Дюк.  Огромный, крутоплечий, он походил на каменную гору и представлял собой прекрасную цель. Многие куны метили в него, о чем свидетельствовали шесть или семь стрел, торчавших из щита, но ни одна из них не достигла цели. Гоннара поразила происшедшая с Дюком перемена – из медлительного увальня он превратился в грозного, страшного и свирепого воина. Железный шлем, словно казан, закрывал его круглую кудрявую голову. Огромное копье было направленно вперед и представляло собой острие их отряда. За Дюком, справа и слева от него выстраивались другие воины, прикрывшиеся щитами и также выставившие вперед свои копья. Так клином они и врезались в массу врагов.  Сплотившись и прикрывшись щитами, те готовились принять удар, но уже заранее знали, что не выдержат его. На их посеревших лицах Гоннар явственно увидел страх. На всем скаку Дюк врубился во вражеский строй. Послышался звон, словно кто-то ударил огромным молотом по наковальне. Страшное копье Дюка пронзило насквозь двух человек. Но удар его огромного, закованного в доспехи тела был еще страшнее. Несколько кунов вылетели из седла. Их маленькие лошадки не удержались на ногах. Словно гвоздь, вгоняемый в доску ударом молотка, Дюк легко прорвал оборону и глубоко въехал в ряды кунов. Отбросив бесполезное теперь копье, он выхватил свою огромную саблю и обрушил ее на головы врагов.

Гоннар, скакавший следом, выбрал своей жертвой невысокого плотного куна в блестящем сферическом шлеме с личиной, выкованной в виде усмехающегося человеческого лица. Копье он нацелил в верхний край щита в то место, где должно было находиться незащищенное кольчугой горло. Удар был рассчитан верно. Стальное острие расщепило доску и вонзилось в человеческую плоть. Голова куна дернулась, струйка крови брызнула на доспехи. Гоннар рванул копье назад. Мертвый враг вывалился из седла.  Какой-то кун ударил сбоку копьем. Юноша успел загородиться щитом. Копье пробило бронзовый лист, но застряло в древесной основе. Гоннар резко отвел в сторону щит, одновременно, как учил его Гомол, наклонив его вперед, и нанес ответный удар, метя в висок. Его копье пробило шлем и сразило врага наповал. Но тут навстречу ему выехал третий кун. Он рубанул сбоку мечом по копью и отсек его наконечник. Гоннар бросил древко и обнажил меч. Следующий удар он отразил щитом, а потом сам нанес коварный колющий удар (которому его тоже научил Гомол) прямо в лицо нападавшему, целясь в его глаз. Ослепленный враг завопил дурным голосом, Гоннар, с силой размахнувшись, опустил клинок на его плечо. Он почувствовал, как лезвие разрубило плетение кольчуги, кость и глубоко вошло в тело. Кун свалился с лошади.

Гоннар быстро огляделся и с удовольствием отметил, что план Славяты и Потани удался. Если атака тумашей и не застала кунов врасплох, все же она оказалась гораздо стремительнее, чем ожидал Кумбал. Куны едва успели построиться. А нападение Потани и Дюка стало для них полной неожиданностью. Атакованные с двух сторон, куны не смогли сдержать удара. Их строй рассыпался. И теперь вокруг кипела отчаянная рубка. Крики, звон мечей, дикое конское ржание перемешивались с воплями раненых и растоптанных людей, с рыканьем разгоряченных воинов.
Справа от себя, саженях в пяти Гоннар увидел Славяту. Подобно Дюку ярл первым ворвался в строй кунов и теперь, методично, поднимая и опуская свою саблю, прорубался вглубь их рядов. В пылу боя он не заметил, как на помощь рассеянным кунам, принявшим на себя первый удар атакующих, пришел свежий отряд. Их было человек сто, все рослые, на высоких конях, закованные в доспехи. Врагам удалось остановить и оттеснить воинов, следующих за ярлом.  Гоннар пришпорил коня и бросился на помощь. И как раз вовремя! Славята схватился сразу с двумя кунскими богатырями. Они обменялись ударами, и один из нападавших рухнул на землю.   В руках у другого была тяжелая палица. Сбоку он ударил по сабле Славяты и выбил оружие из его рук, а потом вновь вознес палицу, готовясь опустить ее на голову противника. Щита у ярла не было. Смерть его была неминуема, но в это мгновение подоспел Гоннар. Его меч обрушился на предплечье нападавшего у самого локтевого сгиба. Отсеченная рука вместе с палицей отлетела в сторону. Кун охнул и с размаху ударил его левой рукой в тяжелой боевой перчатке. Гоннар успел загородиться щитом, но все равно толчок оказался такой силы, что он едва не вылетел из седла. Его лошадь присела от неожиданности. Славята выхватил из-за голенища нож, но кун ударом кулака выбил его из рук. В это время Гоннар рассек мечом его бок. Клинок проскользнул под обрубком руки, разрезал кольчугу и погрузился в тело под ребрами. Кун испустил предсмертный стон, склонился набок и рухнул на землю.

- Спасибо, парень, - сказал Славята, - я обязан тебе жизнью. 
В это время в битве произошел перелом. Не выдержав стремительного натиска нападавших, степняки разворачивали своих коней и уносились прочь. Тумаши некоторое время преследовали их, посылая вслед меткие стрелы. Все пространство вокруг устлали мертвые тела. Но врагов было много, и опасаясь какого-нибудь коварства, Славята приказал трубить отбой. Вскоре все воины собрались под его знамена.

Победителям достался лагерь с шатром Кумбала и со всей свезенной сюда немалой добычей. Ведь накануне, как это было всем хорошо известно, куны ограбили богатый караван. Было много лошадей и верблюдов, а также пленников, среди которых оказались и захваченные купцы.

Гоннар отправился искать Улеба и вскоре нашел его и Сотана. Вместе с ними был еще и третий – мужчина лет тридцати с некрасивым суровым лицом. Незнакомец не имел усов и бороды. По-видимому, он привык бриться, но последние три дня лишился этой возможности – его щеки, шея и подбородок покрылись густой черной щетиной. Одет он был в короткий кафтан с широкими рукавами, когда-то не лишенный щеголеватости, но теперь грязный и изорванный. По всем этим приметам Гоннар догадался, что перед ним один из купцов, освобожденных из плена. Действительно, мужчина сообщил, что его зовут Олбьером и он происходит из западного народа фрязов. Купец довольно бегло говорил на языке ворангов, но произносил слова с сильным акцентом. Олбьер сообщил, что три дня назад их торговый караван был разгромлен варварами, хотя купеческая компания имела договор с ханом Кульдюреем и заплатила кунам за проезд кругленькую сумму. Олбьер враз лишился всего своего имущества и наверняка лишился бы жизни, если бы ему не удалось заинтересовать Кумбала большим выкупом. Обещанная награда так разожгла жадность Тюпракова сына, что он даже в пылу сражения не забыл о ней. Когда куны обратились в бегство, пленный фряз, привязанный к лошади, должен был следовать за ними. К счастью, его заметили Улеб и Сотан. Они бросились на слуг Кумбала и те, в страхе пришпорив лошадей, ускакали вслед за своим господином.

- Видит бог, - воскликнул Олбьер, что я теперь ваш должник и никогда не забуду услуги, которую вы мне оказали! Хотел бы расплатиться более весомой монетой, но у меня сейчас нет ни гроша.
- Зато у тебя остались твоя жизнь и твоя свобода, - заметил Улеб. – Поверь, это немало.

- Не буду спорить, так оно и есть, - согласился фряз.
Послышался звук трубы – ярл призывал своих воинов к сбору. Через полчаса отряд выступил в обратный путь. Среди тумашей царило веселое оживление. Победа была полной. Добыча тоже оказалась недурной. Ликованию не мешали пятьдесят или шестьдесят коней, на которых поперек седел лежали тела сраженных в бою воинов. Подъезжая к заставе Гоннар увидел большой отряд всадников. Значительную часть его составляли тумаши и вонглары. Особняком держалась сотня княжеских дружинников в темно-синих кафтанах. Это было войско конунга Межамира, не поспевшее к бою.

На лице ярла Гоннар неожиданно уловил смущение.
- Ну вот, - сказал он Дюку, - ты втянул меня в этот бой, а теперь конунг устроит мне разнос за то, что я его не дождался.
- Ничего, - сказал Потаня, - победителей не судят.

Предсказание Славяты оказалось справедливым. Межамир встретил их без всякой радости, с кислым лицом выслушал доклад о полном разгроме Кумбалова войска и коротко приказал всем возвращаться в Тумаш. Воины перемешались. Те, что участвовали в сражении, оживленно рассказывали о смелой атаке, отчаянной рубке и бегстве врагов. Вновь прибывшие с завистью поглядывали на захваченных у кунов лихих коней, могучих верблюдов, на дорогие кафтаны и оружие, а также на штуки товара. Их брала досада, и они, не смущаясь, кляли конунга, которого одного обвиняли в том, что войско из Тумаша не поспело вовремя на поле битвы. Как оказалось, получив донесение с заставы, Межамир немедленно выслал передовой отряд во главе со Славятой. Сам он выступил следом, но вместо того, чтобы идти скорым маршем через степь навстречу врагу, начал вдруг осторожничать, разослал во все стороны сильные дозоры и двигался вперед не иначе, как получив донесение. Одному разъезду послышался в темноте шум и привиделись разведчики кунов. Узнав об этом, Межамир велел остановиться и до утра ждал нападения. Так было потеряно драгоценное время. Кумбал так и не появился, а в результате войско не успело к началу сражения.

Досада Межамира была велика, и он не мог ее долго сдерживать. Услышав, как один из воинов оживленно рассказывает другому о разгроме вражеской конницы, конунг вдруг резко обратился к нему:
- Не понимаю, почему ты считаешь это победой! – воскликнул он и глаза его гневно сверкнули. – Вы только спугнули кунов! Они отъехали от наших пределов и теперь собираются с силами, чтобы вновь напасть. И все это из-за того, что вы не имели терпения дождаться меня!
Утверждение это было весьма спорное. Но спорить с конунгом никто не стал. Веселые голоса на время смолкли, и остаток пути окружение Межамира проделало в молчании. 
 

19. Праздник Яки-Куло  http://proza.ru/2021/01/04/421

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294