Ленин: «Есть компромиссы и компромиссы».
Ленин: «Истина — конкретна».
Это и есть диалектическая логика.
Или, если сказать точнее — эти высказывания отражают суть диалектической логики. Логики, базовым принципом которой (первым законом, законом тождества которой) является: А = А и, одновременно А = не А (или А не = А).
Или в другой формулировке: «То, которое то и, одновременно, не-то». Другими словами: объект рассмотрения равен самому себе и, одновременно, не равен самому себе (заметим, что «объектами рассмотрения» в диалектической логике являются процессы, явления, ситуации, ткань жизни).
Из чего следует:
Есть компромиссы и компромиссы.
Из чего следует:
Одни компромиссы (в одних условиях и контекстах) — это хорошо; другие компромиссы (или те же самые компромиссы, но в других условиях и контекстах) — плохо.
Из чего следует:
Ставить вопрос так: «Компромиссы — это хорошо или плохо?» — это глупость. Это философская глупость и отсутствие умения мыслить.
Можно сказать, что умение мыслить существует только на основе диалектической логики, только на основе «закона тождества» в формулировке для «диалектической логики», а именно:
Каждое рассматриваемое явление (процесс) — всегда «то» и, одновременно, «не-то», т.е. равно и, одновременно, противоположно себе (подчеркну, не просто «другое», но «противоположное»).
Или, другими словами: «А = А и, одновременно, не = А».
(Для обычной логики, формальной логики — закон тождества формулируется так: А = А. Объект равен самому себе на всем протяжении его рассмотрения).
Умение мыслить (адекватно рассматривать процессы, явления) существует только на основе диалектической логики. Она, оперируя словами, рассматривает не «слова», а «процессы», стоящие за словами. Подчеркнем, она рассматривает не «бирки процессов» (слова), а сами «процессы».
Диалектическая логика рассматривает каждый процесс, явление во всем многообразии его конкретных форм (в развитии), аспектов, контекстов — выявляя его главные, сущностные черты и создавая на основе этих черт — адекватную «модель процесса, явления», необходимую для создания адекватного (правильного) управленческого решения: «делаем то-то, не делаем то-то».
Следовательно: В одних контекстах и одни компромиссы — это хорошо, в других и другие — плохо.
Или: Истина конкретна. «Хорошо или плохо?» зависит от контекста, от конкретных черт.
Или: дать а морду — в одной ситуации это сила и хорошо и правильно, а в другой —это неправильно, плохо, недисциплинированность духа и слабость. Истина конкретна.
Диалектическая логика — это четкий вектор в каждой ситуации, где хорошо/плохо; истинно/ ложно; правильно/ неправильно; направо или налево? — зависит от контекста, или «комплекса условий», или от «учета всего-всего», или от «границ рассмотрения процесса, явления».
Диалектическая логика — это четкий вектор (вывод, направление, результат, решение) в каждой подобной — очень сложной, потому что грани тонки и легко перепутать — ситуации.
Поэтому и такие формулировки: «компромиссы и компромиссы», «время и время«», «дать в морду и дать в морду«». Так посмотри — одно и то же. Так — абсолютно разное, противоположное. А = А. И одновременно А совсем не равно А (это А, а это не-А).
Так связаны формулы «истина конкретна» и «есть компромиссы и компромиссы».
Александр Клейн
10 января 2020 г.
(отредактировано 15.08.24)
Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614
Понимание и понимание
http://proza.ru/2024/07/12/1619
Диалектическая логика как логика. 4 принципа
http://proza.ru/2023/01/09/29
Практика критерий истины. Истина и истинность
http://proza.ru/2024/08/15/1376
Слово и Бирка. Диалектическая логика В основе мира
http://proza.ru/2025/02/02/442