1. 7. Архитектор Я. Х. Кох

Александр Смольников
      
http://proza.ru/2021/01/13/947
         Городской архитектор Кох жил и работал в небольшом доме, который выгодно отличался от соседних домов своей красотой и оригинальностью. В доме было мало мебели, на стенах висело множество чертежей, гравюр и несколько красочных картин с изображением Феодосии. Наши читатели помнят, как Ованес нарисовал на стене отцовского дома корабль рассекающий море, и как отец не стал его ругать за этот рисунок, который получился очень удачно, и многие прохожие останавливались, чтобы на него посмотреть. Именно Яков Христианович Кох, будучи в гостях у отца, похвалил настенный рисунок, и именно эта похвала сподвигла отца не ругать сына. Вот и в этот раз архитектор прогуливался по городу, когда наткнулся на Ованеса, выбежавшего из-за угла, спасаясь от госпожи Дуранте, на фасаде дома которой, он запечатлел корабль, увиденный в море. Корабль был такой красивый, словно парящий на синеватых волнах, Ованес не удержался и тут же запечатлел его в своём рисунке на фасаде дома госпожи Дуранте, которая никак не оценила порыв мальчика и разразилась руганью.

- Ованес, что случилось? - обеспокоенно спросил архитектор.

      Ованес переведя дух, объяснил ситуацию с рисунком и разбушевавшейся госпожой Дуранте. Кох потрепал его по волосам и сказал:

- Пойдём, дорогой, мы сейчас уладим этот вопрос!

      Архитектор взял за руку мальчика, и они пошли на встречу хозяйке:
-Уважаемая, госпожа, я берусь уладить возникшее недоразумение и пришлю рабочих, которые приведут в порядок стену вашего дома! - сказал архитектор и повёл мальчика в свой дом.

      После этой встречи Ованес уже больше не ходил на работу в кофейню грека Александра, так как Яков Христианович, увидев гениальные задатки в рисовании мальчика, взял его под свою опеку. С тех пор Ованес много раз приходил к архитектору, который много рассказывал ему о таинствах рисунка, особенностях линий, теней, цветов.

      Кох говорил мальчику:

- Уметь рисовать — очень важно, особенно для творческих людей. Ведь рисунок лежит в основе любой изобразительной техники. Если вы научитесь рисовать, то перед вами будут открыты все области изобразительного искусства. Для создания рисунка нужно всего несколько несложных инструментов. И при этом рисование — огромное удовольствие.

- Кроме того, рисование развивает наблюдательность, делает ум острее, а руки — более ловкими. Вы научитесь видеть красоту окружающего мира и мыслить образно. Перенося на чистый лист бумаги образы, рожденные собственной фантазией или подсмотренные у природы, художник свободен в выборе формы их отображения. Он может изобразить их с почти фотографической точностью, а может трансформировать, подчиняя их определенной пластической идее.

      И Ованес внимал каждому слову архитектора, каждой клеточкой тела впитывал новые знания, он помнил своё обещание данное морю, нарисовать его в лучших красках, самых красивых, ведь море - это целая галактика цветов! Ованес научился организовывать своё рабочее место. Он узнал, что располагаться надо так, чтобы свет падал слева, а тень от руки не падала на лист с рисунком, а натуру или модель ставить чуть левее рабочего места и на таком расстоянии, с которого её целиком видно взглядом, научился определять пропорции. Архитектор рассказывал о горизонтальных и вертикальных линиях, прямоугольных фигурах, как научиться передавать объем. Подводя мальчика к картине, изображающей Феодосию, архитектор объяснял, как надо правильно располагать облака, деревья, холмы, чтобы чувствовалось в картине ощущение пространства и глубины. Вместе они тщательно разбирают домашние задания, рисунки Ованеса, выполненные им дома на природе. И Гайвазовский, маленький будущий гений моря был на седьмом небе:

- Я рисую!
(Продолжение следует. http://proza.ru/2021/01/15/367 Полностью можно прочесть книгу в Литрес. В поиске набрать Александр Смольников)