Приключение в каникулы. Часть 5

Наталья Бобыкина
Следопыт долго присматривался к следам на снегу, мелкими шажками продвигался по тротуару вдоль Балашихинского шоссе. По дороге отмечал:
- На заборе сидели вороны из мира теней, вот здесь прошел притурианин в виде крысы. Он долго рыл под забором нору, чтобы спрятаться от Светлячка, потом засыпал свой след. А на сосне вижу, что сидела сова. Это не просто сова – это житель нейтронной звезды Бомдока из параллельной галактики. Рядом с ней недавно произошла вспышка сверхновой и планета пострадала. Жители разлетелись кто- куда по другим планетам и галактикам, многие погибли.
 
- Ты когда-нибудь видел вспышку сверхновой, Юнята? Это необыкновенное зрелище! Процесс освобождения энергии огромной силы, при котором светимость возрастает в миллиарды раз. Оболочка звезды отбрасывается в сторону, превращаясь в туманность, а ядро сжимается в виде черной звезды или нейтронной звезды, кому как повезет. Из элементов, выброшенных при взрыве, формируются новые звезды с планетами. Когда-то так же возникла и местная планета, которую жители называют Землей. У нас она числится как Тара. Не каждая звезда способна стать сверхновой, только белые карлики способны на это. Их можно вычисляют по красному смещению. К взрыву сверхновой готовится звезда IK Пегаса, это двойная звезда в созвездии Пегаса, а также близкие к Земле карлики  Антарес из созвездия Скорпиона и Бетельгейзе из созвездия Орион. Взрыв сверхновой будет виден несколько месяцев в виде светящейся точки, на планете ослабнет озоновый слой, усилятся полярные сияния из-за потока гамма-лучей. Но, тем не менее, это всегда бывает красивым зрелищем!
Жесткий Нос крутил на пальце лупу и, как великий эстет, расписывал страшную катастрофу в ярких художественных красках.
- Я у совы вижу обожженное оперение. Точно, попала в космическую переделку, но спаслась, но и не без урона. Интересно, что она здесь делает? Неужели тоже за сапфиром? Ее планету уже поздно спасать!
- Главное, чтобы мы опередили всех инопланетян, первыми захватили магический камень и унесли на свою планету?
 - А зачем тебе, Юнята, сапфир?
- Отец долго засиделся на троне, только волшебство его может скинуть с места. Я предполагаю, что у старого лиса есть в кармане свой кристалл, иначе он не смог бы противостоять мне так долго и успешно, - ответил Юнята.
- Кстати, очень хочется знать, как ты его добыл? - Спросил Жесткий Нос.
- Я слышал, что камень был потерян много лет тому назад. Кто-то вывез его с планеты Sphere, заколдовав при этом жителей так, что никто из них не смог пуститься вдогонку. Люди катаются, как шарики и не могут вылететь с планеты по своим делам. Это жестокий урок всем нам! Нельзя лезть не  свои дела, если тебя это не касается. Но все-таки это жестоко, когда виноват один житель, а наказывают всю планету. Где ты нашел талисман?
- Я увидел его на одном из космических кораблей в двух галактиках отсюда и сразу понял, что это необычный кристалл. Мне обещали его продать за баснословные деньги. На такую сумму можно купить целую планету со всеми жителями сразу. У меня не было таких денег, и я просто украл камень вместе с брелком, в который он вмонтирован. Я транспортировался несколько раз, прыгал из галактики в галактику, вертелся по спиралям, пролетал многочисленные созвездия, запутывался в сетях звездной паутины, чтобы мой след исчез раньше, чем меня найдут. И, наконец,  переместился на эту планету и потерял камень.
- Да, я слышал, что на этой планете исчезает все, что только можно. Местные жители - отъявленные мошенники, прячут все так, что найти невозможно. А, если потерял, то следов не найдешь веками, - сказал сыщик, вздохнул и снова продолжил искать следы. Но уже утро вступило в свои права, по дороге пробежало несколько десятков людей, проехал  маленький грейдер фирмы Бобкэт и даже запаха нужного человека не осталось. Ближайший жилой дом соединялся с другим общим двором и большой детской площадкой, придется сесть в засаду здесь и ждать, если только кристалл еще остался на планете.
И Жесткий Нос обернулся вокруг себя и превратился в черного пса. Кинув взгляд на Юняту, он пошел к подъезду ближайшего дома, свернулся калачиком и остался лежать, периодически посматривая по сторонам и принюхиваясь к прохожим. Когда-то, но пройдет мимо нужный ему человек.

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/01/25/539