2. 2. МК Лит. эрудиция. Гимн эрудитов. Итоги

Евгений Говсиевич
2.2 МИНИ-КОНКУРС «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ». «ГИМН ЭРУДИТОВ». ИТОГИ

*****
СПОНСОРСКАЯ ПОДДЕРЖКА «МК-5» «Литературная эрудиция»:
от А.Андриевского, М.Бортников, С.Весенняя, Г.Гостева, К.Гур, Н.Джос, Е.Козачок, Д.Павлова, Л.Парамонова-Фокина, Н.Пигарева, Т.Чебатуркина, Л.Шол, А.Шустерман.
*****

Уважаемые коллеги, добрый день.
Вашему вниманию предлагаются Итоги конкурса по определению «Лучшего Гимна Эрудитов».

СОДЕРЖАНИЕ

1. Немного статистики
2. Итоги и награждение
3. Предпосылки и условия исполнения Гимнов
4. График исполнения Гимнов
5. Голосование
6. Кому и что петь? Ответ тем, кто сомневается в легитимности предложенных «Гимнов»

*****

1. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

1.1  Напомню, что Авторами, участвующими в конкурсе, представлено 10 Гимнов/Песен (в дальнейшем, «Гимнов»), которые мы будем петь на палубе «Литературного парохода» (http://proza.ru/2021/01/28/343).

1.2 Все Авторы достойны, чтобы их «Гимны» исполнялись эрудитами. Так и будет. Никто не запретит эрудитам петь любую из 10 представленных песен + 3 песни, приведенные во внеконкурсной номинации. Чуть позже вернёмся к этому вопросу (см.разд.3).

1.3 Вместе с тем, Регламент – есть Регламент, и его условия необходимо беспрекословно соблюдать, то есть делать выбор, ибо  «Dura lex sed lex».

1.4 В голосовании приняли участие 69 Авторов, в т.ч., все 10 конкурсантов (см.п.2.2).

1.5. Интересно, что абсолютно точный выбор Победительниц Д.М.Майской и Л.Парамоновой-Фокиной сделали девять участников голосования:
Т.Авраменко, Г.Гостева, С.Л.Гусев, А.Козлов 11, А.Лисовская, Э.Ривкин, Б.Тамарин, И.Тычинин и В.Храмцов.

1.6 ХОД СОРЕВНОВАНИЯ

Д.М.Майская захватила лидерство с самого начала соревнования. Напряжённая борьба за первое место до последней минуты велась между Д.М.Майской и Л.Парамоновой-Фокиной. Но первой строчки Д.М. Майская ни разу не уступила.

Л.Парамонова-Фокина отстала всего на 3 голоса, и второе место завоёвано уверено и заслуженно. 

Э.Ривкин сначала лидировал, потом был в тройке, но ниже 3 места не опускался. Его третьей позиции никто не угрожал: отрыв от 4 места был значителен.

Четвёртая позиция была облюбована Э.Татарской. И эту строчку она уверено удерживала на протяжении всей дистанции.

За 5 место упорная борьба, с переменным успехом, шла между Т.Авраменко и Н.Пигаревой. На финише удачливей была последняя.

*****

2. ИТОГИ и НАГРАЖДЕНИЕ

2.1 Победители и призёры

1 место – Д.М.МАЙСКАЯ (31 голос) награждается призом-книгой «Поэзия Есенина» из сер. «Русская классика» и «Золотой памятной медалью».
«Гимн» Д.М.Майской будет сопровождать основные итоговые публикации, связанные с «МК» «Литературная эрудиция».

2 место – Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА (28 голосов)  награждается 3.000 «прозобаллов» и «Серебряной памятной медалью».

3 место – Э.РИВКИН (19 голосов) награждается 1.000 «прозобаллов» и «Бронзовой памятной медалью».

4 место – Э.ТАТАРСКАЯ (12 голосов) – награждается 500 «прозобаллами».

5 место – Н.ПИГАРЕВА (8 голосов) – награждается 300 «прозобаллами».

2.2 Мнение конкурсантов

Отметим, что в этом сегменте «Голосование конкурсантов» лидерами стали:

Э.Ривкин – 5 голосов;
Л.Парамонова-Фокина и Э.Татарская, набравшие по 3 голоса;
Т.Авраменко, Д.М.Майская и Н.Пигарева, получившие по 2 голоса.

Э.РИВКИН награждается Специальным призом «За признание коллег-конкурсантов» - 500 баллов.

О высоком уровне состава Победителей свидетельствует и то, что трое из них (Д.М.Майская, Э.Ривкин и Э.Татарская) являются членами РСП, а Н.Пигарева - членом Союза журналистов России.

Победителей прошу сообщить почтовые адреса для отправки призов.

*****

3. ПРЕДПОСЫЛКИ и УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ГИМНОВ

Теперь вернёмся к п.1.2. Конечно, мы не должны пренебречь замечательными песенными сочинениями всех конкурсантов и будем их использовать. Но как? Когда? И сколько? Вот они «Гамлетовские вопросы».
Реализация любой идеи требует  системного подхода. На ваше рассмотрение предлагается следующая СИСТЕМА исполнения «Гимнов».

3.1 «МК-5» будет проходить в течение февраля-апреля.
3.2 Каждый вечер мы будем заканчивать «литературоведческие посиделки»  исполнением «Гимна» победителя Д.М.Майской.
3.3  А начинать – с исполнения разных «Гимнов».
3.4 Количество дней исполнения «Гимна» определим следующим образом – по количеству баллов, полученных в проведенном Голосовании.
3.5. Ответственным за соблюдением «Графика исполнения «Гимнов» предлагаю назначить Л.Парамонову-Фокину, представившую «Гимны» в обеих номинациях и являющуюся Родоначальником жанра «Конкурсной песни» нашего Сайта.

*****

4. ГРАФИК ИСПОЛНЕНИЯ ПЕСЕН В НАЧАЛЕ «ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОСИДЕЛОК» (напомню, что каждый вечер заканчивается исполнением «Гимна» Д.М.Майской).

1-28 февраля – «Гимн» Л.Парамоновой-Фокиной
1-19 марта – «Гимн» Э.Ривкина
20-31 марта – «Гимн» Э.Татарской
1-8 апреля – «Гимн» Н.Пигаревой
9-14 апреля  – «Гимн» Т.Авраменко
15-19 апреля – «Гимн» Н.Акатьевой
20-23 апреля – «Гимн» В.Рошаля
24-26 апреля – «Гимн» С.Смицких
27-28 апреля – «Гимн» О.Михайлишина
29 апреля – Внеконкурсный «Гимн» Л.Парамоновой-Фокиной
30 апреля – Внеконкурсный «Гимн» Л.Сидоровой
1 мая – Внеконкурсный «Гимн» И.Тычинина.

После завершения данной «конкурсной программы» Эрудиты разъезжаются по городам и весям: кто на отдых, кто для реализации своих творческих замыслов, кто для подготовки участия в других конкурсах, например, в «К-11», публикации о котором, начнутся в апреле-мае 2021 г.

*****

5. ГОЛОСОВАНИЕ

Коллеги, прошу вас согласовать предлагаемые условия и «График исполнения «Гимнов». Кто «За?» «Против?», «Воздержался?»

*****

6. КОМУ И ЧТО ПЕТЬ?   ОТВЕТ ТЕМ, КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ЛЕГИТИМНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ «ГИМНОВ»

1. Не надо забывать, что данный конкурс в бОльшей степени - элемент игры и выходит за рамки аспектов, присущих политической сфере, социально-экономической нише или религиозным настроениям.
2. В Регламенте нет ограничения по выбору мелодии. В связи с этим нет претензий к конкурсантам, выбравших любые мелодии, в т.ч. и «ГИМН РОССИИ».
3. Возможно, это упущение Организатора, но голосующие понимали, о какой мелодии идёт речь. Они отвечали на Регламентный вопрос: «Что ЛИЧНО ВАМ приятнее было бы спеть на наших «Литературоведческих посиделках?» И это их выбор. И не считаться с этим НЕДОПУСТИМО!!
4. Кстати, сам Э.Ривкин, имя которого упоминается критиками, проголосовал за «Гимны» Д.М.Майской и Л.Парамоновой-Фокиной.

5. Начнём считалочку, как в «10 негритят». Уберём 2 «Гимна», написанных на мелодию «Гимна России». Итак, из 10 осталось 8 «Гимнов».

6. Критики поддерживают рецензента, который пишет: «недопустимо было и есть - это использовать для своих песен и стихов в качестве основы мелодии гимнов государств, стран и содружеств и ФРОНТОВЫЕ ПЕСНИ...». Обратите внимание на то, что соглашаясь с этим, необходимо и для «Гимна» Э.Ривкина подбирать другую музыку. Осталось 7!!

7. Другие критики считают, что в «Гимнах» нельзя упоминать имя организатора. Таким образом, за бортом нашего путешествия остаются «Гимны» Н.Акатьевой и Э.Татарской. Осталось 5!!

8. Также была критика «Гимнов», исполняемых на малоизвестные мелодии: это «Гимны» Т.Авраменко и С.Смицких.  Осталось 3!!

9. Один рецензент заявил, что некорректно предлагать «Гимны» на «украинской мове». Исключаем «Гимн» О.Михайлишина. Осталось 2!!

10. Таким образом, в сухом остатке остаются ТОЛЬКО два акростиха Н.Пигаревой и В.Рошаля. Что же получается? Получается, что, ВРОДЕ БЫ, победителями становятся Н.Пигарева и В.Рошаль?!

11. Но, почему «ВРОДЕ БЫ»? Вот почему. Продолжим рассуждения. Некий критик вполне может сделать замечание о том, что для «Гимна» - «Акростихи» «мелковато будет..» И что всё это значит? А вот, что  - Конкурс НЕ СОСТОЯЛСЯ!! И кто же остался в домике? Получается, что ТОЛЬКО тот самый организатор, который всё это и затеял и заварил. Но справедливо, ли это?!))

12. Где же выход? И что делать? Всё очень просто. Критика – это отлично. Но есть «Его Величество Регламент». И, если его пункты НЕ содержат соответствующих ограничений, то ВСЕ представленные «Гимны» ЛЕГИТИМНЫ!!

13. Вместе с тем, мнения критиков «имеют место быть», и никто не может их заставить петь песни Победителей и др. конкурсантов.

14. Апропо, отметим, что те авторы-эрудиты, кто будет петь эти песни, при желании, смогут скорректировать, как отдельные слова, так и мелодии.

15. И последнее. Относится к любому конкурсу. Представляется, что  неэтично одному участнику конкурса, в рамках проходящего конкурса, критиковать произведение другого участника этого же конкурса.

*****

Остаётся только поздравить Победителей, Призёров, всех Участников и «Болельщиков» с успехами и закрытием ещё одной страницы «конкурсной программы».

ВСЕМ УДАЧИ НА ВСЕХ ФРОНТАХ и ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА «КОНКУРСНЫХ ПЛОЩАДКАХ».

31.01.2021 г.

Фото из интернета

ГИМН ЭРУДИТОВ. УСЛОВИЯ http://proza.ru/2021/01/20/381
ГИМН ЭРУДИТОВ. ГОЛОСОВАНИЕ. http://proza.ru/2021/01/28/343
ГИМН ЭРУДИТОВ. ИТОГИ http://proza.ru/2021/01/31/318