Пока парят фонарики гл. 10

Светлана Ованесян
Глава десятая

  «Кондитерская месье Жака», — большими буквами было написано на витрине. Где-то она уже слышала про этого Жака. «Ладно, потом вспомню», — решила Майя и толкнула тяжёлую дверь. Колокольчик над дверью негромко звякнул, и она вошла. Аромат сдобы здесь был просто невыносимый.
  Из кухни вышел эльф. Он был довольно крупного телосложения. А в глазах маленькой девочки в своем высоком белоснежном колпаке и в длинном, почти до пола, фартуке, выглядел настоящим великаном.
  «Это месье Жак», — догадалась Майя.
  Он любезно поклонился ей.
— Здравствуйте, уважаемая, — произнес он низким, как труба голосом, — Чем могу служить?
— А у Вас пицца есть? — робко спросила девочка. Её мама не одобряла такую еду, но здесь-то Майя была одна. Значит, могла делать, что хочет.
— Пицца? — удивился кондитер.
— Ну или бургер, — совсем осмелела она.
  Месье Жак был немного озадачен, поэтому жестом пригласил её к витрине.
  У девочки просто глаза разбежались от такого изобилия вкусностей, которые были красиво выставлены на стеклянных полках. Тут были и бисквитные пирожные, украшенные залитыми прозрачной глазурью свежими ягодами, и эклеры со сливочным и шоколадным кремом, как снегом, присыпанные сахарной пудрой, и ягодные и фруктовые муссы, и кексы с вишнёвой и виноградной начинкой, и воздушный зефир, политый шоколадом, и разноцветное желе самых причудливых форм.
  На другой витрине были торты. К чаю, ко дню рождения, к свадьбе, по поводу и без. Майя с любопытством читала их названия.
  Вот этот называется «Радуга». На зелёной марципановой лужайке, как живые, распустились диковинные сахарные цветы с капельками росы на лепестках. Крошечные пчёлы, отлитые из белого и чёрного шоколада, собирают нектар, и над этой красотой раскинулась самая настоящая семицветная радуга.
  А вот этот — «Лебединое озеро». На зеркальной водной глади, приготовленной из черничного желе, среди нежных остролистных кувшинок замерли в изящном поклоне ослепительно-белые зефирные лебеди.
  А это «Ласточкино гнездо», свитое из прутиков песочного теста. Три крошечных шоколадных птенчика раскрытыми клювами тянутся к маме-ласточке, сидящей на краю гнезда. Майе даже показалось, что она услышала, как они тихонечко пищат.
— Ты тоже их слышишь? А вот папа мне не верит, — услышала она за спиной знакомый голос.
—  Софи! — обрадовалась Майя.
—  А хочешь, покажу ещё что-то? — Софи потащила её к витрине со свадебными тортами, — Смотри внимательно, — указала она на торт, в центре которого застыли в танце жених-эльф и невеста-фея, а цветы и золотые звёзды были рассыпаны у них под ногами.
  Майя присмотрелась, и вдруг ей показалось, что фигурки на торте стали двигаться в такт только им слышной музыке. Майя удивлённо обернулась к Софи: «Они живые?!»
Софи победоносно улыбнулась и, обратившись к кондитеру, сказала:
— Ну вот, папочка, не мне одной это кажется. Я же говорила, что ты волшебник!
— Скажешь тоже, — отмахнулся от неё месье Жак.
— Это твой папа? — удивилась Майя.
— Ага, — сказала Софи и потянула подругу в сторону полок с конфетами.
— Вот эти — мои любимые. Попробуй обязательно.
  С виду это были просто засахаренные ягоды и кусочки фруктов. Ну, совсем ничего необычного. Мама Майи тоже так иногда делала.
  Но Софи настаивала: «Возьми любую!»
  Майя протянула руку к виноградине. Положила её в рот. Твёрдая сахарная оболочка лопнула, и из конфеты брызнул свежий ароматный сок. Пока Майя удивлённо дожёвывала ягоду, Софи взяла ежевику и быстро съела её.
— У тебя с каким вкусом? — спросила она Майю.
— С апельсиновым, — неуверенно ответила она.
— А моя с банановым.
— Разве это возможно? — Майя недоумённо подняла брови.
  Софи рассмеялась: «У моего папы возможно всё. Никогда не угадаешь с начинкой, но зато всегда вкусно». Где-то Майя уже слышала эти слова, но где, не помнила.
  Софи насыпала в пакетик две пригоршни этих чудесных конфет и протянула его Майе: «Бери!»
— Вы что-нибудь выбрали, мадемуазель? — поинтересовался месье Жак.
— Папа, ну какая же это мадемуазель?! — рассмеялась Софи, — Это Майя, моя лучшая подруга. Я же тебе говорила.
— Ну, так что выбрала Майя, лучшая подруга? — спросил кондитер.
— Я и не знаю, — смутилась девочка, — Здесь все такое красивое.
— И вкусное, — сказала Софи.
— И низкокалорийное, — добавил месье Жак.
— Да, представляешь, — стала объяснять Софи, — наши феи, все до единой, следят за своими фигурами. Говорят, что каждый лишний миллиграмм отражается на качестве полёта.
— Но в вашем возрасте можно пока не думать о фигуре, поэтому возьмите вот этот пирог с земляничной начинкой. И ещё я бы посоветовал цветочный нектар. Только обязательно пейте его разбавленным. А то он слишком крепкий.
Нагруженная продуктами, Майя пошла к двери.
— Завтра в школу вместе пойдём? — спросила Софи у порога.
  Майя радостно кивнула.
— Я за тобой зайду, — сказала Софи, — Ты где живёшь?
  Тут Майя вспомнила слова мадам Регины про дом неподалёку от кондитерской.
— А где здесь поблизости пустой дом? — спросила она.
— А вон — напротив нашего, — показала Софи.
— Там я и живу, — засмеялась Майя.

(Продолжение гл.11)  http://proza.ru/2021/02/02/436