Записки привившегося от коронавируса

Виталий Милосердов
        Лучше - сделать доброе дело и сожалеть, чем не сделать  доброго
                дела и сожалеть  (интерпретация известной пословицы)

  При поздравлениях по поводу личных и общих праздников люди, в первую очередь, желают друг другу здоровья.  Но и поздравляющие, и поздравляемые чаще всего не задумываются о том, что здоровье, хоть и приходит вроде бы само собой, требует некоторых мер со стороны человека по поддержанию его на высоком уровне. Одной из таких мер является вакцинация. Если обратиться к истории медицины, то сразу же найдутся бесчисленные примеры спасения миллионов жизней и даже полного искоренения грозных заболеваний с помощью всеобщей вакцинации. А вот призывы по отказу от прививок не объяснить иначе как стремлением избавиться от «лишних» людей на планете или в отдельной стране. Хотя некоторые из призывающих к отказу от прививок просто являются воинствующими невеждами, неосознанно действующими под явным, а чаще незаметным, воздействием группы людей, которым выгодно избавление от этих самых «лишних» людей, как ни кощунственно это звучит.

  В конце 2019 года в некоторых странах Восточной Азии, юга Европы и Северной Америки стали появляться вспышки заболевания, имеющего признаки ОРВИ и гриппа с поражением лёгких. Единичные случаи заболевания с подобными симптомами наблюдались и у барнаульцев после контактов с гражданами, прилетевшими из Китая. Но в то время не было средств диагностики такой болезни, как Ковид, да и сам этот термин ещё не употреблялся. Все случаи с тяжёлым поражением лёгких классифицировали как пневмония.  11 марта 2020 года эпидемия была официально признана ВОЗ пандемией. Наиболее строгие меры по изоляции городов, самоизоляции граждан и медицинской помощи заболевшим были приняты в Китае. Это позволило в стране с населением 1,4 миллиарда человек пресечь у себя распространение коронавируса.  К слову сказать, этот успех Китая не очень-то афишируется в мировых средствах массовой информации, да ведь самим китайцам от этого «не жарко и не холодно». В апреле 2020 года в России на основании единичных случаев заболеваний и информации из других стран на правительственном уровне были приняты серьёзные меры безопасности по снижению скорости распространения коронавируса. Так, работающим пенсионерам было предписано оставить работу с оплатой вынужденных нерабочих дней из фонда пенсионного страхования, всем гражданам рекомендовано обязательное ношение медицинских масок и соблюдение дистанции в местах массового скопления и другие ограничения. Если в странах с высокой сознательностью и  дисциплиной поведения в обществе подобные ограничения были приняты с пониманием и не вызвали никакого отторжения, то в странах Европы граждане с низким уровнем сознательности и ответственности за возможное распространение опасного вируса не поняли и не приняли заботы об их здоровье. Они стали сопротивляться рекомендациям. Нечто подобное наблюдалось и у россиян. А подзуживание к сопротивлению со стороны наших заклятых «партнёров» иначе как попыткой сократить население России за счёт распространения вируса не объяснить.

     Научно-исследовательские институты вирусологии во всём мире незамедлительно приступили к исследованиям вируса и разработке вакцины для противодействия распространению пандемии коронавируса. За период чуть более года к моменту написания этой статьи в мире заболели около 107 миллионов человек, для двух миллионов трёхсот сорока тысяч человек исход был летальным. Пандемия не остановлена, эти цифры человеческих потерь будут расти, к сожалению.

  У нас в Алтайском крае доля заболевших на 10 февраля 2021 года составляет 1,56%, из них 3,21% уже нет в живых. Среди пострадавших много и тех, с которыми я некогда работал или был знаком. У благополучно перенесших болезнь самочувствие и здоровье не стало лучше. Такое возможно и с горькой иронией изложено в широко известном анекдоте из «лихих» девяностых годов прошлого века. Изучив горькую  статистику и не желая попасть число покинувших этот мир, я решил привиться от коронавируса. Прививки я уже многократно делал, в результате чего избежал заражения столбняком, клещевым энцефалитом, оспой, полиомиелитом и т.д. Да вообще, я прививок не боюсь, а медицинские организации, разработавшие вакцину, уж никак не заинтересованы в нанесении вреда мне или  вам.
Отмечу, что год назад я перенёс заболевание с симптомами гриппа. Чтобы проверить, не был ли это  коронавирус, я проверился на наличие антител. Их не обнаружили, как и не обнаружили заболевания, что выявляется в одном тесте.
  Сначала я полагал, что администрация АлтГТУ, в котором я работаю, централизованно организует вакцинацию своих сотрудников, как это бывало во времена социализма, но никто пока этого  не организовал, ибо капиталистический путь развития не предусматривает проявления столь активной заботы о здоровье. Взяв за основу мудрость из пословицы о спасении утопающих, я доверился телевизионной рекламе и отправился в мобильный медицинский пункт временно развёрнутый для вакцинации около торгового центра «Пионер». Без четверти десять я был  около прививочного пункта, где собрались уже полтора десятка желающих привиться. Но чиновники от медицины, видимо, не имеющие понятия о точности, которая  является мерилом вежливости королей, задержали прибытие группы медиков на полтора часа. За это время количество прибывающих пациентов выросло? причём в подавляющем большинстве это были люди пенсионного возраста, то есть те, для которых каждый дополнительный день жизни имеет бОльшую весомость.  Но некоторые из пришедших ранее меня не выдержали испытания морозом и,  высказывая неодобрительные слова, покинули очередь. А вот прибывшая группа практикующих медиков работала безукоризненно.  Молоденькая медсестра, скорее всего, из студентов-волонтёров, вежливо и доброжелательно собирала у пациентов анамнез, заполняя карточку-анкету. Квалифицированный терапевт провёл обследование, определяя опытным взглядом и приборами состояние здоровья претендентов на прививку. Опытная медсестра безболезненно делала инъекции, давала рекомендации по дальнейшему поведению после прививки и  сообщала дату повторной вакцинации.

  Три последующих дня я с пристрастием наблюдал за температурой и прислушивался ко всем своим органам, ожидая возможных побочных явлений. Тщетно, организм не проявил никакой отрицательной реакции на вакцину. Теперь вот ожидаю второго укола на двадцать второй день, для чего записался на очередь в поликлинику, чтобы прийти к назначенному времени. Между делом ознакомился со статистикой распространения коронавируса по планете, России, некоторым странам и Алтайскому краю, месту моего проживания.
Отметил, что коронавирус продолжает активно шествовать по планете, собирая свою дань в виде человеческих жизней. Страны, правительства и жители которых более жёстко подошли к проблеме самоизоляции и соблюдению медицинских рекомендаций, прервали цепную реакцию заражения, там потери минимальны. В странах с высоким уровнем развития медпомощи вернуть к жизни удалось больший процент заболевших. Там же, где и медицина слабо развита и отношение к соблюдению медицинских рекомендаций не на должном уровне, коронавирус забрал больший процент жизней. Кто-то скажет, что и по другим причинам гибнет порой не меньше людей. И он абсолютно прав. Н о ведь вирус-то не бросает жребий для «выбора» варианта, он просто дополнительно берёт свою долю. Каждый день.
  Есть шанс не попасть в печальную статистику, это прививка. Продолжение ВАШЕЙ жизни и жизни ваших родных и близких в ваших руках.
Для тех, кто не осознал этого, см. первый абзац…
     Статистические данные по интересующим вас вопросам о коронавирусе можно найти  в Интернете, причём для сравнения состояния дел в разных странах и регионах рекомендую дополнительно использовать численность населения.

   P.S. Через несколько дней после прививки я получил рекомендации через Госуслуги заполнять в личном кабинете электронный журнал наблюдения за самочувствием. Отмечаю, что состояние здоровья не изменилось.

10 февраля 2021 г.

( http://proza.ru/2021/03/07/251   продолжение)

Коронавирус в мире на 10 февраля 2021 г.

            Мир
Жителей, млн чел. 7795,00
Заболели, тыс. чел. 106964,00
Умерли, тыс. чел. 2343,00
% заболевших  1,372
% умерших от жителей 0,030
% умерших от заболевш. 2,190
Россия
Жителей, млн чел. 146,00
Заболели, тыс. чел. 4013,00
Умерли, тыс. чел. 78,10
% заболевших 2,749
% умерших от жителей 0,053
% умерших от заболевш. 1,946

США
Жителей, млн чел. 331,00
Заболели, тыс. чел. 27192,00
Умерли, тыс. чел. 468,10
% заболевших 8,215
% умерших от жителей 0,141
% умерших от заболевш. 1,721

Китай
Жителей, млн чел. 1440,00
Заболели, тыс. чел. 100,50
Умерли, тыс. чел. 4,80
% заболевших 0,007
% умерших от жителей 0,000
% умерших от заболевш. 4,776
Израиль
Жителей, млн чел. 8,70
Заболели, тыс. чел. 704,00
Умерли, тыс. чел. 5,20
% заболевших 8,092
% умерших от жителей 0,060
% умерших от заболевш. 0,739




Израиль
Жителей, млн чел. 8,70
Заболели, тыс. чел. 704,00
Умерли, тыс. чел. 5,20
% заболевших 8,092
% умерших от жителей 0,060
% умерших от заболевш. 0,739

Япония
Жителей, млн чел. 126,50
Заболели, тыс. чел. 408,60
Умерли, тыс. чел. 6,60
% заболевших 0,323
% умерших от жителей 0,005
% умерших от заболевш. 1,615

Италия
Жителей, млн чел. 60,50
Заболели, тыс. чел. 2655,00
Умерли, тыс. чел. 92,00
% заболевших 4,388
% умерших от жителей 0,152
% умерших от заболевш. 3,465

Канада
Жителей, млн чел. 37,70
Заболели, тыс. чел. 815,00
Умерли, тыс. чел. 20,90
% заболевших 2,162
% умерших от жителей 0,055
% умерших от заболевш. 2,564

Германия
Жителей, млн чел. 83,80
Заболели, тыс. чел. 2302,00
Умерли, тыс. чел. 63,00
% заболевших 2,747
% умерших от жителей 0,075
% умерших от заболевш. 2,737

Украина
Жителей, млн чел. 43,70
Заболели, тыс. чел. 1294,00
Умерли, тыс. чел. 25,00
% заболевших 2,961
% умерших от жителей 0,057
% умерших от заболевш. 1,932

Танзания
Жителей, млн чел. 59,70
Заболели, тыс. чел. 0,51
Умерли, тыс. чел. 0,02
% заболевших 0,001
% умерших от жителей 0,00004
% умерших от заболевш. 4,118

Алт. Край
Жителей, млн чел. 2,617
Заболели, тыс. чел. 40,80
Умерли, тыс. чел. 1,31
% заболевших 1,56
% умерших от жителей 0,05
% умерших от заболевш. 3,21
 
      Продолжение см.
      http://proza.ru/2021/03/07/251