Предыдущая страница http://proza.ru/2021/02/17/1057
22 ноября 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Рио-де-Жанейро в океан. Беллинсгаузен повёл свой отряд к острову Южная Джорджия (Южный Георгий). 15-го декабря пришли к острову.
Вот какие впечатления о нём остались у мичмана Павла Михайловича Новосильского, служившего на шлюпе «Мирный»: «…с раннего утра все были на палубе и устремили нетерпеливые взоры вперёд, чтобы увидеть Южный Георгий …в 8 часов утра сквозь туман явились слабые очерки островов Валлиса и Георгия.
Чем ближе мы к ним подходили, тем вид их становился мрачнее, суровее. Дикие неприступные скалы смотрели на нас очень неприветливо. В ущельях и на вершинах гор лежал глубокий снег; бурун с шумом разбивался о прибрежные камни;
пингвины ещё больше кричали; на небе висели тёмные густые тучи, воздух был сырой, снег и град шли попеременно, и перед нами гордо возвышался Южный Георгий, как исполин в чёрной броне, с убелённой головой, как грозный передовой страж таинственного Ледовитого моря!»
К удивлению русских моряков, от берега к ним направился ботик под английским флагом. Легли в дрейф. На шлюп «Мирный» по спущенному трапу поднялись два англичанина, китобои.
Оказались очень закалёнными ребятами. На них были надеты только промасленные китовым жиром рубашки, без курток. Они рассказали, что на острове в заливе Мария уже четыре месяца находятся два трёхмачтовых английских судна, занимающихся ловлей китов и морского зверя.
Один из англичан прекрасно говорил по-русски. Оказалось, что он бывал в Кронштадте и иногда подолгу там жил. Англичане привезли в подарок яйца пингвинов. Их отблагодарили тремя бутылками рома и сухарями.
Поскольку восточная часть уже была исследована капитаном Джеймсом Куком, то произвели опись его западной части, дав названия мысам, островкам и заливам по фамилиям всех офицеров, служивших на шлюпе.
Завершив опись острова, 18-го декабря направились к Сандвичевой земле. Стояла штормовая погода, шлюпы испытывали сильную бортовую качку. На палубе протянули леера, за которые приходилось держаться, иначе на ногах было не устоять.
Матросы и офицеры карабкались на мачты, чтобы взять рифы у парусов. 20 декабря впервые увидели огромный айсберг. Его вначале приняли за берег, на котором рядами выстроились пингвины. Множество китов пускали фонтаны.
Ночью только благодаря тому, что ярко светила луна, удалось пройти между большими льдинами. 22-го декабря увидели высокий тёмный остров, состоявший из голого камня. Вершину его покрывали лёд и снег.
Это было первое открытие в Южном Ледовитом океане, сделанное русскими моряками. Затем обнаружили ещё два острова. Третий остров был образован вулканом, «из жерла которого шёл густой смрадный дым».
С обоих шлюпов 24 декабря к вулканическому острову послали шлюпки. Множество птиц совершенно не боялись людей. Нашли место, где можно было высадиться на берег. Два мичмана, Новосильский и Купреянов, решили подняться на вулкан.
Этот поход для Новосильцева чуть было не окончился трагически: он едва не упал в расщелину, на дне которой среди острых камней нёсся в море бурный поток. Его положение чудом заметил матрос Григорий Петунин и успел бросить мичману верёвку, за которую того оттащили от края пропасти.
Немудрено, что молодой офицер потом написал о своём состоянии, когда его спасли от неминуемой гибели: «Я был в каком-то новом, чудном свете; для меня начиналась как будто новая жизнь». Моряки привезли на шлюпы нескольких пингвинов.
Когда я читал об этом, то мне было жаль этих несчастных птиц.
25 декабря отметили праздник Рождества. Все офицеры, кроме тех, кто остался на вахте, собрались на шлюпе «Восток», где иеромонах Дионисий провёл богослужение.
27-го декабря увидели острова Сретения.
Шёл дождь с мокрым снегом, работать с парусами было очень тяжело, но шлюпы шли быстро на юг к Сандвичевой земле. Всех разбирало любопытство, что они обнаружат, миновав эту землю в Южном Ледовитом океане.
В том месте неустрашимый капитан Кук не смог пройти далее широты 60° из-за сплошного льда и айсбергов. Сандвичеву землю Кук видел в тумане и в снегопаде. 30-го декабря моряки увидели остров Сандерс, а затем прошли острова Монтегю и Бристоль.
Стояла пасмурная холодная погода, шли между айсбергами и мелким разбитым льдом. Температура была ниже нуля. Падал густой снег, который скапливался на парусах. Матросы едва успевали убирать лопатами снег с палубы.
Бегучий такелаж (судовые снасти, один конец которых закрепляется постоянно или закрепляется к подвижному элементу, а второй конец подается на тяговый механизм или закрепляется временно) обледенел.
Ванты, по которым моряки поднимаются на мачту, тоже обледенели, сосульки сбивали драйками (ручным инструментом для проведения такелажных и парусных работ в виде короткого стержня с сужающимися концами). Свисавшие сосульки могли проломить голову.
Вахтенные офицеры и вперёдсмотрящие (опытные члены корабельной команды, которые находятся на носу судна и подают сигналы на ходовой мостик обо всём, что наблюдается впереди по курсу следования корабля) с напряжением вглядывались в окружающую обстановку.
Малейшая оплошность вахты могла обернуться трагедией. Работа с парусами на мачтах была тоже игрой со смертью. 1 января 1820 года во время утренней молитвы на шлюпе «Мирный» раздалась команда: «Всех наверх!»
Когда матросы и офицеры выбежали на палубу, то увидели, что шлюп идёт прямо на гигантский айсберг. Раздались громкие команды Лазарева, и корабль успели повернуть, он прошёл рядом с ледяной горой.
Моряки весь день с тревогой прислушивались к глухому шуму. Это сталкивались между собой и переворачивались айсберги. И не дай бог маленькому деревянному кораблю оказаться в эту минуту рядом!
Но командиры на обоих шлюпах не забыли, что ещё продолжается праздник. 1 января 1820 года всем приказали надеть парадные мундиры. Матросам дали праздничный обед и по стакану горячего пунша с сахаром и лимоном. Настроение у людей поднялось.
2 января увидели берег, который капитан Кук назвал Южный Туле. Море вокруг было покрыто айсбергами и льдинами разной величины. Туле состоит из трёх островов.
Самый большой из них Беллинсгаузен, отдавая дань великому мореплавателю, назвал островом Кука.
Продолжение http://proza.ru/2021/02/21/1181