Предыдущая страница http://proza.ru/2021/02/10/1624
Открытие Антарктиды в то время имело такое же значение, какое имел для человечества полёт Юрия Гагарина.
Получив согласие Александра I на отправку экспедиции к Южному полюсу, Траверсе из списка кандидатов для руководства экспедицией выбрал Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, который в то время командовал фрегатом «Флора» на Чёрном море.
Капитан 2 ранга Беллинсгаузен ранее совершил первое русское кругосветное плавание под командой Ивана Фёдоровича Крузенштерна. В отличие от Балтики, на Чёрном море корабли плавали круглый год, поэтому маркиз с полным основанием считал, что для руководства такой важной экспедицией есть смысл взять моряка с Черноморского флота.
Командовать вторым кораблём морской министр назначил такого же опытного кругосветного мореплавателя лейтенанта Михаила Петровича Лазарева. Инструкции начальнику экспедиции и командиру второго корабля в министерстве составили на основе предложений вице-адмирала Сарычева, капитан-командора Крузенштерна и лейтенанта Коцебу, которые их разработали по приказу Траверсе.
К подготовке кораблей и экипажей морской министр отнёсся так же внимательно, как и к кораблям и участникам Северной дивизии. Он потребовал от Адмиралтейств-коллегии, чтобы были исследованы все способы и средства, способствующие «сохранению здоровья служителей», и предусмотреть такие штаты, чтобы на кораблях не было лишних людей.
Корабли обшили дорогостоящей медью. Для приготовления пищи установили чугунные печи на верхней палубе и в кубриках, но меньшего размера. В холодное время эти же печи должны были служить и для обогрева помещения. В капитанских каютах оборудовали камины.
Бочки для хранения воды обжигали изнутри, благодаря чему вода в них дольше сохраняла свежесть. Сухари и крупы также хранили в бочках, спасая от крыс. Паруса для кораблей по просьбе Лазарева сшил парусный мастер Есаулов. Михаил Петрович знал, что у этого мастера паруса по шву не рвутся и не переделываются.
Сухари, один из основных продуктов питания, купили не у русских купцов, а у «петербургских немецкого цеха хлебных мастеров» Отто и Герарта.
Купец Острогин попытался перебить у немцев заказ, заявив, что он возьмёт за сухари на 15% меньше денег, но Хозяйственная экспедиция Адмиралтейств-коллегии пришла к выводу, что его сухари, «крупичатые с довольной солью и не имеющие настоящего вкусу», изготовлены из низкосортной муки.
В заключении Хозяйственной экспедиции говорилось, что «казна подвергнется впоследствии времени важнейшим убыткам по недобротному качеству сухарей, которые могут испортиться в пути и сделаться к употреблению в пищу негодными и для здоровья вредными».
Питание на парусных судах имело огромное значение для здоровья моряков, занимавшихся тяжёлой физической работой в разных климатических поясах. По возможности, командиры покупали в дальнем плавании скот и птицу, чтобы люди питались свежим мясом.
Холодильников, как мы помним, тогда не было, поэтому морякам чаще приходилось довольствоваться солониной. Заготавливали солонину купцы, естественно, заранее, она сначала хранилась у них на складах, потом, когда её продавали военно-морскому флоту, ещё долгое время плавала на корабле, прежде чем попасть на стол офицеру или матросу.
Процесс засолки и маринования мяса состоял из нескольких этапов. Сначала натирали свинину или говядину солью. Затем мясо помещали в рассол для удаления крови на пять дней, поскольку кровь может испортить мясо во время хранения.
После извлечения из рассола мясо отправляли в бочки с добавлением соли на каждый слой мяса, помещенного в бочки. Последний этап процесса - заливка в полные бочки свежего рассола, в котором должно быть столько растворенной соли, чтобы яйцо, которое в него помещали, плавало. Хороший прибор для определения концентрации раствора!
Это описание того, как должно быть. Но много ли примеров, когда всё делается по совести, в соответствии с технологией? В каждую бочку не залезешь и не проверишь, а жульничали купцы самым бесстыжим образом, и часто в сговоре с флотскими интендантами.
Но в данном случае, видя интерес морского министра к продовольствию моряков на кораблях, нагло обманывать боялись. Генерал-штаб-доктор Яков Лейтон предложил запасти «свежей говядины в жестяных банках, полагая оной на каждого человека по 1 пуду».
В России тогда не консервировали мясо в жестяных банках, поэтому консервы потом купили у англичан.
Питание на парусных кораблях - очень интересная и обширная область, но как сказано у Козьмы Пруткова, «нельзя объять необъятное», поэтому к моему большому огорчению придётся закруглиться с этой темой.
По просьбе адмирала Траверсе министр духовных дел и народного просвещения в экспедицию назначил астронома Ивана Михайловича Симонова, профессора Казанского университета, и астронома Павла Васильевича Тарханова, воспитанника Академии наук.
Траверсе также через министра духовных дел и народного просвещения пригласил учёных-натуралистов Андрея Карловича Мертенса и Густава Кунца, но те не смогли приехать к моменту отправления экспедиции.
Интересно, что министр духовных дел и народного просвещения князь Александр Николаевич Голицын заботился о том, чтобы художникам во время экспедиции платили достойную зарплату,
«приводя на вид, что всякий живописец, не подвергая себя опасности, с какой сопряжено плавание…может при спокойствии здесь приобрести трудами своими не менее 1500 рублей в год».
Впрочем, деньги шли от морского министерства, так почему бы и не позаботиться? Министр попросил обер-священника армии и флота назначить на шлюпы по одному священнику «из молодых образованных студентов, знающих языки, натуральную историю и медицину».
Пока начальник экспедиции Беллинсгаузен сдавал фрегат и потом добирался в Петербург, Михаил Петрович Лазарев, оставшийся за старшего, предложил переменить на шлюпах стоячий такелаж. 3 июня 1819 года вице-адмирал Моллер собрал флотских начальников в Кронштадте, чтобы обсудить предложения Лазарева.
Собрание опытных капитанов и адмиралов пришло к выводу, что предложения лейтенанта Лазарева «во всех отношениях совершенно основательные», нужные и полезные, о чём предложили донести Адмиралтейств-коллегии.
Траверсе приказал провести работы по замене такелажа в кратчайшие сроки.
Адмирал разрешил Беллинсгаузену закупать дополнительное продовольствие «для сохранения служительского здоровья», а также снабдить моряков дополнительным обмундированием.
Беллинсгаузен получил инструкцию, подписанную адмиралом Траверсе, которая давала широкую свободу действий командиру отряда. В ней, в частности, было сказано, что «его императорское величество, полагаясь на усердие, познания и таланты капитана 2 ранга Беллинсгаузена и не желая стеснять его в действии,
ограничивается указаниями главнейших предметов, для которых он отправлен, и уполномочивает его, судя по обстоятельствам, поступать, как он найдёт приличным для блага службы и успеха в главной цели, состоящей в открытиях в возможной близости антарктического полюса».
Продолжение http://proza.ru/2021/02/19/1044
Портрет Фаддея Фаддееевича Беллинсгаузена (Фабиана Готтлиба Таддеуса фон Беллингсгаузена)