Контр-Сонс Испании. Легенда

Русак Леонид Васильевич
КОНТР-СОНС ИСПАНИИ
Легенда-роман, созданная на основе данных Иерарха Ментала, осознавшего Достоинство Всевышнего, в изложении Русака Л.В.

Легенда четвертая

13400 лет тому назад народы Испанской империи в Средиземноморье вступили в шестую фазу построения державы Космического Правопорядка. Ее отличие от четвертой фазы состояло в том, что при сохранении формальной независимости шести крупнейших стран Средиземноморья, ни одна из которых не создавала ранее статуса государственности, все эти страны создали, наконец, свою государственность с делегированием части своих прав Высшему Имперскому совету, состоящему из Высоких Знаков трех народов Средиземноморья, создали общеимперское Представительство и наряду с местными школами создали Имперские гимнастии, готовящих юношей для продолжения образования в Имперской Гвардии и последующей службы в местных Представительствах стран Испанской империи.

Несмотря на полное прекращение военных конфликтов между народами Средиземноморья и небольшие средства, отчисляемые всеми странами на содержание Критского военного флота, роль Вооруженных сил в жизни всего сообщества нисколько не снизилась. Гвардейские училища Крита, готовящие командные кадры для флотов всех стран Империи, давали своим слушателям неплохие знания по экономике, механике и ряду других дисциплин, а выпускники училищ после шести-восьми или десяти лет службы в войсках переходили на Представительскую службу. Именно здесь в Испанской империи возник первый "Табель о рангах", устанавливающий положение каждого государственного служащего в зависимости от занимаемой должности. Национальные армии всех народов Империи не считались Вооруженными силами Крита, что характерно для народов, вступивших в восьмую фазу построения государства Космического Правопорядка, они продолжали оставаться армиями своих стран, но все они проходили службу на Крите, за исключением нескольких подразделений, находящихся в распоряжении контр-Сонсов стран Империи. Находясь далеко от границ своих стран в постоянном общении с воинами других народов, воины Империи проникались пониманием государственных интересов и потому считали себя гарантами законности и порядка своей Родины в составе общей Испанской Отчизны.

Иерархия всего Космоса не скрывает, что подлинной государственностью могут обладать только страны способные содержать высоко боеспособные Вооруженные силы. И дело, естественно, не в строгой военной форме одежды, но в наличии у таких стран достаточного количества людей Знакового достоинства, ставящих государственные интересы выше личных, готовых расстаться со своей жизнью, но защитить свой народ от внешних и внутренних его недругов. В этом случае такие страны имеют возможность организации нужных государственных служб, обеспечивающих законность и порядок, образование и медицинское обслуживание граждан, их работу по специальности и социальную защиту.

Не станем скрывать, что в двадцатом столетии Новой эры на карте Арктурского мира Шестой планеты Солнечной системы возникло немало государств, образовавших видимость собственных правительств, собственных государственных структур и даже собственных армий. Формально многие из них ничем не отличаются от других государств, хотя и считаются "развивающимися". На деле многие из них не являются подлинными государствами, но не потому, что их Правящий класс представлен племенной верхушкой одного из их народов, не связанной никакими законами, а занятой личным обогащением, насилием и развратом, торговлей наркотиками и "живым товаром", но потому, что их народы, не имея достаточного числа Знаков, не в состоянии противопоставить своей мафиозной племенной верхушке ни честных народных лидеров, осознавших недопустимость создавшегося положения, ни даже сколько-нибудь действенного общественного мнения. Заметим, что командный состав армий таких горе-государств также является частью племенной верхушки людей этих стран, и даже в случае свержения существующей власти их опереточные армии создают новую власть на той же основе, что и прежняя. Солдаты таких армий - это банда наемников, неспособных противостоять армиям подлинных государств, хотя зачастую имеют в своем составе в три-пять раз больше генералов и полковников в отношении к численности населения, чем армии стран Планетной расы.  Все эти военноначальники никогда не в состоянии осознать необходимость умирать за независимость своей Родины. Правда, среди их солдат есть небольшое число Знаков Земной расы, готовых действовать из своих тайных убежищ, но сражаться лицом к лицу даже с небольшими подразделениями настоящих воинов они не в состоянии.

В свете сказанного следует признать, что создание боеспособной армии есть забота всего народа, который с помощью армии осознает свое Достоинство не на полях сражений, но в созидательном труде, находя в лице армии гаранта стабильности своего благосостояния, независимости и государственности на основе широкого участия воинов-Знаков в создании качественных, самоотверженно работающих государственных служб.

Вместе с тем признаем, что есть немало людей, неспособных подчиняться воинскому порядку, страстно ненавидящих всех военных, но при всем уважении к разнообразию мнений Землян Иерархия всего Космоса вынуждена признать: именно на Высоких Планетах Вооруженные силы, воспитавшие в училищах лучшую молодежь страны, всегда сами выдвигают кандидатов на замещение вакантных должностей в Государстве и создают высочайшую стабильность существующих структур, обеспечивая возможность постоянного совершенствования Духа и Технического прогресса всех стран в Мирах Высшего Разума.

Шестая фаза государства Космического Правопорядка народов Испанской империи обеспечивалась не столько Знаковостью всех воинов национальных вооруженных сил - Земля не имела в те времена такого числа Знаков – сколько осознанием необходимости создавать высшие звенья администрации всех стран Империи из Высоких Знаков, прошедших школу проявления инициативы в решении поставленных задач и способности к беспрекословному повиновению приказам вышестоящих инстанций. К несчастью для Империи, из всех стран, входящих в состав Испанской державы, камнем преткновения всегда оставался сам Египет, который, несмотря на свое полуславянское обличие, создавал наинизшую Рациональность всему сообществу. Славяне, никогда не создавая Нерациональность самим себе, всегда готовы создавать ее даже представителям Земной расы – Тюркам Египта, пришедшим отдельными семьями из степей Аравии, но вскоре ставшими многочисленным народом, захватившим лучшие земли Славян, торговлю, судоходство и должности местных старейшин, судей и подрядчиков.

Шестая фаза государства Космического Правопорядка не создает высокоиндустриальное общество, она, обеспечивая значительный технический прогресс, все же является фазой преобладания Духовности. Именно в этой фазе Правящий класс народов всех стран начинает осознавать целесообразность создания тех или иных новых машин и приборов, а на основе более высокого осознания их достоинств и недостатков всегда находит наилучшее соотношение в применении машин и отказе от них в ряде отраслей народного хозяйства. В этой фазе люди начинают понимать, что многие из созданных ими машин, несмотря на их кажущиеся достоинства, на деле снижают экономический эффект при замене людей машинами и сверх того ставят проблему замены высвободившихся неквалифицированных рабочих квалифицированными специалистами, необходимыми для конструирования, изготовления, обслуживания и ремонта заменивших людей машин. Возникает и проблема использования неквалифицированной рабочей силы, которую ныне некоторые из представителей Правящего класса считают возможным решить за счет переобучения, но на деле выполнить это никогда и никому не удавалось. Машины совершенно необходимы там, где по условиям работы они сберегают здоровье и достоинство Человека как существа Высшего Разума. Машины должны использоваться в случае, если они создают высочайшее качество продукции, которую не могут создать люди, не использующие высокоточные механизмы и приборы. Так, например, при переходе от кузнечного способа изготовления листовой стали к изготовлению ее вальцовочной машиной прочность стального листа выигрывает в качестве почти в три раза, а волочение проволоки с помощью "алмазного глазка" не только неизмеримо повышает качество продукции, но и создает возможность массового ее производства.

Приведенные примеры - это примеры осознания специалистами разных профилей возможности создания качественно новой продукции - продукции не кузнечного ремесла, но прокатных станов и станков на основе более полного использования свойств материалов. Реализация новых способов обработки создается разработкой новой Технологии, и достоинство новых технологических процессов состоит именно в том, что они всегда реализуют возможности в создании новых изделий высокого качества из хорошо известных материалов. Так, не имея технологии волочения проволоки, нельзя изготовить детали машин более сотни наименований, становится в принципе невозможным развитие электроники, что равноценно существенному сужению технических возможностей Человечества. Таким образом, Технология массового изготовленная продукции с заранее заданными качествами, как реализация ранее неиспользуемых свойств вещества на основе продуманных заранее процессов обработки материалов, есть весьма ценное достояние народов Земли. Она включает в себя не только Ментал разума всех исследователей свойств вещества, но и Ментал самих разработчиков новых технологических процессов, и в некоторой степени Ментал осознания процессов производства самими рабочими, производящими конечный продукт на своем участке общей Технологической цепи.

Последнее означает высочайшую ценность рабочих-Знаков, способных создать Ментальность своего производства. И наоборот, все детали, если только они изготовлены с применением труда людей Земной расы, не обладающих достаточной Знаковостью, даже выполненные с видимым соответствием мировым стандартам, на деле никогда не соответствуют заданному качеству и никогда не должны применяться в ответственных изделиях.

Шестая фаза построения державы Космического Правопорядка привела к некоторому расширению возможностей Египта в его товарообмене с другими странами Средиземноморья, но в меньшей степени, чем другим. И дело было не столько в качестве египетских товаров - Египет в конечном счете поставлял на мировой рынок того времени в основном пшеницу и хлопок, кожи домашнего скота и крокодилов, папирус, водяные орехи, камыш для устройства сейсмических развязок в четырехэтажных домах, джут для военно-морских флотов всех Средиземноморских стран.  Поставлял он на мировой рынок и розовое масло в основном для лечения "насморка", по существу, гриппа, который в те времена протекал намного острее и был намного опаснее, чем ныне. Но в общем все изделия египетских заводов и ремесленников предназначались для потребления самими Египтянами. Товары традиционного экспорта Египта не пользовались высоким спросом, поскольку даже египетская пшеница не была особо качественной, а хлеб, испеченный из нее, не был вкусным - ведь крестьяне-Тюрки, не имея настоящего Ментала в составе своих Биополей, не могли его передать и продуктам своего труда.

Сами Египтяне не испытывали больших неудобств от замедленного роста объема внешней торговли, но их заводы и ремесленные мастерские не имели в достатке ни строевого леса, ни стали, ни цветных металлов, не имели и нефти для двигателей внешнего сгорания. Двигатели внешнего сгорания были основой энергетики стран Средиземноморья, производились они не в Египте, а на Оловянных островах, и поставлялись за золото. Своего золота Египет не имел, а наладить их производство в самой стране был не в состоянии.  Казалось бы, что может быть проще такого двигателя?  - использование реактивной силы струи газов, получаемых при сжигании перед вогнутым диском отражателя веществ. Но особенность их состояла в том, что они создавались Мастерами своего дела, Людьми Знакового Достоинства, обладающими не только высоким профессионализмом, знанием свойств металла, но и прекрасно осознавших принцип несимметричности действия в Инобытии и противодействия в Бытии, и потому у Египтян струйка раскаленных газов, исходящих из сопел этих двигателей, не создавала действия сил в Инобытии, не создавался и подсос окружающего воздуха в Бытии. Двигатели были очень экономичны и широко использовались для установки на портовых кранах, на военных судах, в насосах, нагнетающих воду в хранилища на высоту до ста метров, и особо широко в сельском хозяйстве, где небольшие установки делались непосредственно на несложных машинах. Сам Египет, постепенно отставая в экономическом развитии, не имея золота, почти не имел таких машин, но зато другие страны, такие как Крит и Испания, Ионоя, Архи-Рика, имели их в достаточном числе и не испытывали дефицита ни в нефти, ни в металлах, ни в специалистах по всем отраслям хозяйства своих стран.

При резко сократившемся объеме перевозок в Средиземноморье, вызванном в основном уменьшением перевозок полуфабрикатов, возросла роль перевозок товаров в океанах Северного полушария Земли, необходимых для освоения земель Западного полушария и для торговли с нынешними Индией, Китаем, Японией и Россией. Древний мир на вершине своей цивилизации во многом имел более высокие знания и более внушительные успехи, чем наш мир Машинной цивилизации, и, не обеспечивая Человеку особых удобств в транспорте и связи, все же неплохо обеспечивал его всеми жизненно важными и высокохудожественными изделиями заводской и кустарной промышленности. И снова отметим, что Египет в этом плане значительно отставал от передовых стран Средиземноморья. Но по ввозу предметов роскоши, - изделий из серебра и других драгоценных металлов, горельефов на чистейшей красной меди и чистой латуни, дорогого оружия, тончайших тканей, производимых на Крите, и многого другого, - именно Египет занимал лидирующее положение. Его пехота и военные суда настолько опустошали все прилегающие к Египту страны, что они были почти безлюдны, несмотря на богатые пастбища и прекрасный теплый климат того времени. Египту были нужны люди - живой товар, ставший основным предметом вывоза, и Египетские военачальники вели своих наемников в нынешнюю Сирию, Малую Азию, Аравию и Междуречье. Правда, не всегда они возвращались с пленниками, но потери своих войск восполнялись набором новых тысяч добровольцев: разорившихся крестьян и ремесленников, не желающих возвращаться к своей прежней работе по найму в системе помещичьего землевладения и заводского производства. Египет во все времена имел излишек населения и нередко был импульсивен в своей внешней политике.

                *  *  *

Египет никогда не создавал себе высокое Достоинство в своем регионе Земли, но почти всегда создавал Рациональность не низшей степени самой Империи Испанской нации. Египтяне-Тюрки не были воинственны и не считали нужным служить в войсках, а в армии Египта служили по большей части Славяне, временами Россы и Французы и в небольшом числе Германцы, которые никогда и никому не служат без хорошего вознаграждения. Россы служили, как правило, в Военно-морском флоте, Германцы несли караульную службу в самом Мемфисе, охраняя дворцовый комплекс Сонса и контр-Сонса Египта.

Француз Ситис после получения среднего образования на полуострове Та Ринхе, называемом ныне островом Каринф, что в переводе со Славянского звучало, как "Там далеко", не сумев поступить в Высшую школу Механики, вместо того, чтобы отправиться с попутным кораблем Критян на один из крохотных островов в нынешнем Ионическом море, "перепутал" корабли и отправился в Египет, где спустя всего неделю стал воином одной из рот Гвардейского Германского полка, состоящего в основном из Россов и отчасти из Германцев. Через несколько месяцев молодой, сильный и очень обаятельный воин, не имеющий военного образования и никаких заслуг, вдруг был произведен в офицеры, - стал вторым заместителем командира роты, имеющей сто двадцать человек по штату, но на деле не менее четырехсот. Столь большая численность роты не была случайностью: Египет содержал восемь рот Гвардейского полка на Крите и только две в самом Египте, нужных самому Сонсу - Живому Богу Египта - для поддержания своего величия. Но Сонс Египта считал, что двух рот для этой цели маловато, и на собственные средства содержал еще пять рот, которые формально считались Славянским ополчением, проходящим переподготовку, но на деле были ротами регулярной Армии Египта. И поскольку воины ополчения считались воинами вспомогательных войск, Сонс был вправе назначать и смещать офицеров своего полка сам без согласования должностных перемещений с контр-Сонсом Египта.

Прослужив еще несколько месяцев, Ситис, назвавший себя Сетозом, пригласил офицеров полка Сонса, исключая Командира Славянского ополчения, на пирушку в один из залов дворца Сонса, где были накрыты столы и расставлены амфоры с вином, блюда с мясом, хлебом и фруктами. Здесь он предложил им отметить день своего совершеннолетия - двадцать один год жизни.

Его сослуживцы по полку, несмотря на некоторое недоверие к слишком уж юному офицеру, не имевшему, по их мнению, никаких прав на свой чин, все же охотно уселись за столы и, совершив довольно умеренное возлияние за здоровье новоявленного Сета, поинтересовались, где он взял столь немалые средства для дружеской пирушки? В ответ на вопрос Сет встал и, подойдя к стальному массивному шкафу с пружинными замками, открыл и выдвинул один за другим несколько плоских ящиков, наполненных сверкающими стандорами Сета. Потом снова задвинул ящики и сказал:

- Я и есть настоящий Сетоз. В свое время именно я создал эти сокровища и все, что вы видели, принадлежит лично мне, Сетозу!

Воцарилось молчание. Все смотрели на легендарного Правителя Египта, снова снизошедшего на Землю после трех тысяч девятисот лет отсутствия.

- Ну, и что же из этого следует? - спросил один из командиров рот со сдерживаемым негодованием.

- Да, собственно, ничего! - с полным хладнокровием ответил Сет. - А помнишь ли ты, Келлис, нашу рокадную дорогу, Красное море, плавание в Двуречье, в Холм? Вспомни себя, стоящего на носу корабля над зелено-синей поверхностью моря с синими водами над коралловыми рифами!

Командир роты словно в забытьи широко раскрытыми глазами смотрел куда-то вдаль поверх голов сослуживцев, и все чувствовали, что он видит что-то совершенно необычное. Прошло не менее двенадцатой части часа и он, словно приходя в себя, вздохнул:

- Вспомнил. Видения нашего прошлого… Почти четыре тысячи лет... Значит, это ты, Сетоз?

- Четыре тысячи или чуть меньше. Какое это имеет значение?  Важно, что ты вспомнил! - заключил Сет. - А ты, мой славный друг Синоз, помнишь ли свое первое боевое крещение в Ливии? Вспомни свою рану пониже левого колена, вспомни того, кто жевал полусухой подорожник для ее скорейшего заживления. На твоей левой ноге до сих пор сохранился небольшой шрам, выглядящий как складочка кожи. В первом нашем походе у тебя под началом было всего семь воинов, а после него ты получил сорок, потом стал офицером и в тридцать шесть лет стал командиром полка. Ты служил тогда мне верой и правдой, стал состоятельным человеком, имел восемь детишек, десяток рабов, привилегии, почет. Потом я назначил тебя номархом Гелполса, и ты дожил до глубокой старости, окруженный вниманием и уважением своих родных и близких.

Синоз закрыл глаза, но по их быстрому движению под прикрывающими их веками все видели, что он просматривает какие-то сменяющиеся картинки.

Когда Сет умолк, он вдруг встрепенулся и спросил с явной готовностью повиноваться:

- Чем я могу помочь тебе, наш великий Сет?

Но не все офицеры, присутствовавшие на этой встрече, были настроены столь доброжелательно, как Келлис и Синоз. Некоторые смотрели на Сета, как на наглого авантюриста, использующего гипнотическое воздействие. И потому Сет не стал отвечать на вопрос Синоза, но, продолжая свой сеанс рассмотрения Прошлого, рассказал почти всем собравшимся их Прошлое во время их прежних Нисхождений. Правда, не всем он рассказал об их службе под его началом, но сумел показать каждому самые яркие эпизоды его прошлой жизни, так, что через полтора часа большинство офицеров смотрели на него как на своего благодетеля в прошлых жизнях, и проявляли готовность снова связать свою судьбу с его судьбой.

И тогда Сет сказал несколько слов, которые потрясли воображение собравшихся:

- Армия Египта недостаточна по численности и качеству для положения Египта, имеющего самое большое население среди народов Российско-Испанской империи, и самый большой объем товарооборота в современном нам мире. Для вас не секрет, что именно Армия и есть Государство, нет Армии - нет и должной защиты своих суверенных прав, нет кадров для государственной службы и пополнения Правящего класса страны. Нам нужна достойная нашей страны Армия, нам нужны победоносные войны для распространения господства Египта на Сирию, Малую Азию и, конечно, на острова Восточной части Средиземноморья. Египту нужны не столько рабы, хотя три миллиона рабов для нас совершенно необходимы, но нужны постоянные рынки сбыта своей продукции с установлением государственного контроля и египетских пошлин на всю торговлю в Восточной части Средиземноморья. В случае, если я действительно получу возможность проводить обрисованный в общих чертах наш план, мне, как и в прошлом, потребуется несколько тысяч надежных людей, и каждый из вас займет среди них намного более высокое положение, чем ныне. Я помню всех своих соратников, я знаю возможности каждого из вас, я помогу вам реализовать и развить ваши способности, но для этого мне нужно ваше соучастие во всех наших делах и ваша помощь в получении мной официальной и достаточно высокой должности.

Офицеры полка Славянского ополчения Сонса Египта, слушая программную речь Сета, ни на мгновение не усомнились в его искренности. Сет был правдив в каждом своем слове, и все понимали, что он нуждается в них, как и в тех славных помощниках, которые в свое время вознесли его величие до могущества живого Бога на Земле.  Однако никто из них не спешил объявить себя верным слугой Сетоза, поскольку люди никогда не могут сразу поверить в великое Будущее в случае, когда они видят ничтожность Настоящего.

Сетоз не стал добиваться от своих названных друзей никаких обещаний, но просто велел, по Славянскому обычаю, пустить по кругу братину с Критским вином, понимая, что, находясь на службе Сонсу Египта, он не может, не изменив Клятве Верности Сонсу, решать за него вопросы внешней политики Египта, связанного с народами всей Империи. Еще через два часа все разошлись и почти каждый из его друзей ощущал в душе чувство щемящей радости, надежды и вины перед Сетозом - вновь воплотившимся Богом и, без сомнения, Государственным деятелем, мыслящим широко и смело.

Скажем, что Сетоз не мог в полной мере развернуть перед своими слушателями захватывающие перспективы великого будущего Славянского Египта, его слова пока-что не были словами человека, занимающего важный Государственный пост, и потому не были особо весомыми в силу отсутствия их официальной значимости, но мощная Аура Сета и насыщение пространства Менталом его тела вызвали сильнейшее созвучие в их душах. Но все созвучия прошлого ослабевают со временем, и никаких важных следствий эта встреча не имела бы, если бы не вмешательство Самого Вездесущего. Дело в том, что командир Германского полка Сонса Египта получил вдруг тяжелое ранение в собственном его загородном доме при падении на него балки перекрытия в пристройке. Двое воинов-Славян - его личных телохранителей, ходивших за ним по пятам, никак не ожидали такого оборота дела. Они вызволили его из-под рухнувшей балки, он остался жив, но был весь переломан, так что ходить на своих двоих был уже неспособен.

Несколько дней спустя по единодушной просьбе офицеров Славянского ополчения и двух рот Германского полка Сонса командиром последнего был назначен Ситис. Решение Сонса Египта не было согласовано с представительством Высшего совета Крита и не получило одобрения Императора народов Испанской империи. Но в данном случае никто почему-то и не подумал о необходимости следования по законному пути, а сам Крит почему-то не стал оспаривать решение Сонса Египта.

Прошло еще не более четырех недель, и Сонс Египта, перед увольнением на пенсию своего Командующего Славянским ополчением, назначил ему в заместители Сета с тем, чтобы Сет занял впоследствии этот пост. Сет, готовясь к своей роли хозяина Египта, тут же начал выполнять свои обещания, данные им офицерам Германского полка Сонса: увеличил их денежное содержание, всех их повысил в должностях, начал формирование еще четырех полков – трех Славянских и одного полка Народов Моря. Последний был на семь восьмых полком Россов и на одну восьмую Германским.

                *  *  *

Озрис, выпускник Высшей военной школы Крита, получивший назначение на должность контр-Сонса Египта, шел на скоростном парусно-весельном, прекрасно оснащенном и вооруженном корабле Крита с личной охраной в сорок воинов-Россов из Испании, состоящих на службе Императора Испанской державы, верность которых Испании и самому контр-Сонсу не вызывала сомнения. На седьмой день пути по Средиземному морю и водам Нила военный корабль Крита прибыл в Мосхос, который был отстроен заново по течению Нила на шестьдесят километров выше прежнего, подмытого и унесенного разливами великой реки. Озрис не очень хорошо помнил, как выглядел старый Мосхос, но он ассоциировался у него с наклонными стенами из больших каменных блоков, выносными бойницами для ополченцев с самострелами, ловушками-колодцами под арками, ведущими во внутренние дворы каждого из кварталов. Но сейчас это был совсем иной город, широко и свободно раскинувшийся в пойме Нила, без внешних стен и сторожевых башен, построенный из красного и желтого обожженного кирпича с относительно невысокими четырехэтажными домами, больше похожих на усадьбы землевладельцев, чем на здания столицы самой многолюдной страны. Дома не были особо стилизованными и нарядными, но, как это повелось в Египте, строились с сохранением традиций Славян, с учетом своеобразного восприятия прекрасного Тюрками. Окна, имеющие стреловидные, смело вычерченные арки, витые полуколонны с зауженными базисами и широким верхом, кованные из латуни горельефы со сценами охоты наездников, скачущих за дикими кабанами, плотные серые занавеси на окнах, литые из латуни грифы с широкими крыльями и свернутыми в змеиные кольца голыми шеями, и бесконечные ряды серых тентов, защищающих полчища коричневых торговцев, сидящих с поджатыми ногами на своих ковриках с разложенным прямо на земле и никому не нужным товаром. На мощеных желтым, поставленным на ребро, кирпичом улицах - ни единого деревца, ни единой травинки, в воздухе густой запах подгорающего бараньего мяса, уксуса, разогретого камня. Вокруг - неторопливые, степенные люди в зеленых и красных халатах, в высоких меховых шапках без верха, в сандалиях на босую ногу, обсуждающие новости, цены на импортные товары, недостатки Славян, не имеющих представления о собственной выгоде и о собственном достоинстве, умеющих лишь ходить на войну, служить Сонсу, не получая хорошего содержания, и, что уж совсем чудно, не умеющих защищать неприкосновенность своих жен и детей.

Разумеется, сравнивая себя со Славянами и Россами, Тюрки находили себя намного более сдержанными, более рассудительными, тонко чувствующими и хорошо осознающими все особенности любого дела, но Озрис считал, что они в своем самоутверждении немногим отличаются от всех других народов.  Каждый народ, осознающий себя обособленным от своей нации, всегда открывает в себе собственные, только ему присущие и, конечно, высоко ценимые в этом народе качества. Это естественно: каждый народ, обладая особенным построением Биополей своих людей, отличается от всех других особенностями восприятия окружающей действительности. На основании этого восприятия он вырабатывает и нормы своего поведения. Так, когда над Египтом сгущались тучи нашествия со стороны нынешней Эфиопии, - тогда это была плодородная, плотно населенная страна, - именно Славяне, собираясь со всего Египта, выступали с оружием в руках на его защиту, их селения защищали от врага не только старики, женщины, но и дети, тогда как Тюрки считали нужным вести себя подобно тростинкам, склоняемым ветром: они не сопротивлялись захватчикам, но и не принимали их в свою среду, они не поднимали против них восстаний, но и не отказывались от своего национального достоинства… Они никогда не сочувствовали Славянам, массами погибающим при всех вторжениях, но после отражения очередного вторжения не без гордости за свою мудрость всегда отмечали, что Славян в Египте, на их исконной земле, остается все меньше, а их - Тюрок-пришельцев – относительно больше… Правда, потом, когда Славяне в Египте были совершенно истреблены, и не без помощи местных богачей-Тюрок, Египту спешно потребовалось искать для своей защиты солдат-наемников из народов всех стран, создавать для них привилегии субкласса Военнослужащих, субкласса собственников-Землевладельцев и нередко самого Правящего класса. Настоящая история Египта встает в памяти Иерархии Ментала в крови людей Планетной расы, вступающих на путь защиты Тюркского народа от бесконечных нашествий Арабов, Негров, Персов, Славян с берегов Африки - Мавров, Тюрок из всех частей Старого Света и Россов с Западного побережья Африки. И никогда Тюрки Египта не поддерживали своих защитников, никогда не создавали народного ополчения, но всегда со спокойной совестью, рассудительно и мудро обсуждали на своих рынках вопрос: из каких стран народов Планетной расы надо покупать мальчиков, способных защитить их самих от вторжений соседних народов.

И вот опять, как и девятьсот лет назад, на широкой, мощеной камнем площади за пристанью для военных судов, народ столицы, войска гарнизона во главе с Заместителем Командующего и Сонс Египта встречают нового контр-Сонса Египта, назначенного самим Императором народов Испанской империи, пославшего своего Высокого Знака для помощи Сонсу Египта в решении важнейших вопросов внешней политики, в улаживании споров с другими народами Средиземноморья.

Озрис, сойдя по трапу с корабля на пристань в сопровождении небольшого отряда в сорок Испанцев и сорок моряков-Россов, идущих строевым шагом двумя колоннами слева и справа от него, двигался к носилкам Сонса под золоченым куполом с красными складками шелковой занавеси. Всюду, куда он обращал взор, стояли прекрасно вооруженные воины, построенные во внушительные по своим размерам квадраты: два полка Славян в белых с золотом одеждах, десять рот по четыреста человек Германцев в серо-синем с серебром обмундировании, полк Россов - в черном с золотом, команды боевых судов - в красном. Всюду сверкающие стальные нагрудники, каскетки с перьями страусов, и среди всего этого великолепия несколько десятков придворных в цветных туниках с короткими мечами и носилки Сонса Египта в окружении нескольких особо доверенных лиц.

<< Не менее десяти тысяч воинов, - мысленно отметил Озрис. - Не много ли для мирной страны? >>

В восьми шагах от носилок Сонса Озрис остановился, ожидая выхода к нему Сонса. Но занавес, свисающий с золоченного купола носилок, не раздвигался, войска и народ стояли молча, ожидая последующих событий. Озрис, держа папку с личным посланием Императора к Сонсу Египта на уровне груди, ждал. Но вот из рядов Германских рот личной охраны Сонса вышел среднего роста человек в сине-желтом плаще с черной полосой снизу и походкой настоящего головореза, затягивая движения ног в начале шага и ускоряя в конце, подошел к Озрису. Новый контр-Сонс Египта с удивлением следил за своеобразными и довольно изящными движениями этого необычного человека, обутого в сапоги из крокодильей кожи с золотыми пряжками. Без сомнения, он не был самим Сонсом, но обладал, видимо, немалой властью.  Войска, увидев своего любимца, идущего к контр-Сонсу Египта, грянули свое "Орра!" с перекатами, бегущими волнами по их рядам. Над ровными квадратами войск вспыхнули золотом значки - коварные грифы с распростертыми над землей крыльями и длинными шеями, свернутыми в кольцо.

<< Египтяне! - мысленно отметил Озрис. - Можно подумать, что Египет не входит в состав стран Испанской империи. Зачем им всё это? >>.

Человек, подойдя к Озрису, взял из его рук папку и, жестом подозвав одного из придворных, небрежно сунул ее в его руки.

- Контр-Сонс Египта, посланник самого Императора, Высокий Знак самого Крита! - с неуловимой насмешкой на смуглом, твердом, словно вырезанном из мрамора лице, сказал Человек в желтом плаще. - Сонс Египта и его войска рады видеть тебя здоровым и невредимым в верном Империи Крита Египте.

Темно-зеленые глаза человека без различимых зрачков смотрели как бы мимо Озриса, словно оценивая Ментальность его тела и мощь Ауры.

Озрис, слегка растерявшись, смотрел в ничуть не изменившееся за девятнадцать веков лицо Черноментального Сета, сияющее все тем же темным светом. Ему было ясно, что Сет и на этот раз занял ключевую должность Командующего Вооруженными силами Египта и никогда контр-Сонсу, будь он посланцем даже Всевышнего, не удастся вырвать власть из его цепких рук. Неприятное открытие!

Но нужно было ответить, и Озрис, повернувшись к носилкам Сонса, без тени смущения произнес заранее приготовленную речь, потом, повернув голову к Командующему, сказал:

- Нет, Сетоз! Ты не особо рад нашей встрече, ведь я всегда, раз в девятьсот лет встречаю Посланцев Самого Вездесущего, весьма похожих на тебя, и каждый раз встреча для них бывает роковой.

Сет не стал спорить, но улыбнулся уголками губ и все так же, глядя темно-зелеными глазами без зрачков на посланца Императора, сказал без всякой угрозы, но все же с насмешкой:

- Все в прошлом, Озрис! Не следует нам, служащим славным народам Испанской империи, вспоминать чужое прошлое. Мы ведь ныне совершенно иные, более опытные, понимающие бессмысленность всей этой вражды.

И широким жестом он показал на центральную улицу города, спускающуюся несколькими каскадами лестниц к полноводному Нилу. Его полки повернулись влево и вправо, расступились, освобождая дорогу контр-Сонсу, часть их бросилась расталкивать толпу в зеленых и красных халатах, а потом выстроилась шпалерами вдоль пути следования контр-Сонса в его собственный дворец, стоящий в центре города за высокой кирпичной стеной, украшенной снаружи бронзовыми, потемневшими щитами с золотистыми корабликами на серебряных волнах.

В воротах дворца за тройной кованой решеткой Озриса встретили слуги во главе с рано поседевшим дворецким - представительного вида красивым человеком, не вставшим на колени, но сдержанно наклонившим голову, как и положено старому военному. Озрис назвал себя и, услышав его имя, по обычаям Средиземноморья пожал его руку у локтя и сказал:

- Сначала помоги разместить воинов, а потом приходи ко мне. Расскажешь о местных обычаях.

На самом деле Озрис достаточно хорошо знал местные обычаи, но считал нужным как можно скорее войти в курс местных дел и подготовиться к встрече с Сонсом Египта.

                *  *  *

Невзирая на заведенное еще в прошлых тысячелетиях правило об обязательности подписи контр-Сонса на ряде важнейших документов, касающихся всех внешнеполитических вопросов, Озрису в течение двух недель после его приезда не поступило ни одной бумаги, не пришел ни один человек, не прибыл ни один из офицеров формально подчиненных ему войск.

Не приходили и жрецы, сочинившие легенду о подлинном первородстве Сета как настоящего Бога и о Человеческой сущности Озриса. По их Эзотерии выходило, что любимая жена Великого Сонса Египта, родив двойню - Сета и Озириса, первым родила Озириса как ребенка, зачатого на двадцать восемь дней позже, то есть родила незрелый плод, принятый несведущими людьми за первенца, тогда как истинным первенцем следует считать Сета по старшинству зачатия и его божественной Сущности.

Тем не менее, Озрис не терял времени даром. В сопровождении четырех воинов-Славян он расхаживал по улицам Мосхоса, говорил с уличными торговцами, с купцами, с капитанами судов, с крестьянами, скотоводами, с артистами, стремясь осознать общую обстановку в Египте. Оставшись один в служебном кабинете, он вызывал на связь своих друзей - Иерархов Ментала, задавая им десятки вопросов, он снова и снова переосмысливал важнейшие события прошлого и происходящее ныне в Египте, в Средиземноморье в целом. Иерархи Ментала рассказывали ему не столько о значимости происходящего, создающего неразрывную связь времен в логической последовательности событий, но и о событиях-аналогах, происходящих в настоящее время на других Планетах. Сходство событий, санкционированных к свершению одновременно на многих Планетах, бывает настолько разительным, что для более ярких представлений о последовательности событий в разных Мирах можно сравнить их с движением через тело Планеты запрограммированной Великим Неведомым Ленты времени. Различия событий, но не различия их смысла, состояли лишь в интенсивности охвата ими масс населения и в глубине свершений, но все они, будучи следствием единой программы, равноценны по своим последствиям и всегда должны привести к одинаковым результатам. Озрис знал о Неизбежности происходящего, но не знал его сроков, чувствовал Необходимость изменений, но не видел реальных сил, вызывающих их реализацию.

Рассказывая о Лентах времени, создающих периодическую повторяемость одних и тех же событий на Планете, словно конец и начало Ленты соединены между собой для образования строго постоянного цикла, Иерархи Ментала сообщали ему, что на самом деле таких Лент не одна, но всегда десять, каждая с разной продолжительностью своего цикла, и потому события всех десяти Лент, накладываясь одно на другое, всегда создают все новое непредсказуемое разнообразие событий.

Озрис через своего Ведущего связывался со своим самым большим другом, который в свое время помог ему стать Сонсом Ионои, а затем и Императором Испанской державы и, получая его советы, снова и снова анализировал обстановку.

В конце третьей недели Сонс Египта соизволил пригласить его для беседы. Верховным правителем страны в те времена был Гор двадцать шестой - скромный молодой человек, не имеющий особого мнения по сложным вопросам создавшегося в стране положения, и потому всегда прибегавший к помощи советников. После двух десятков слов, сказанных ему Озрисом, глаза юноши засверкали и он, велев всем оставить их наедине, начал говорить с Озрисом как с подлинным Богом. Выслушивая его слова с лихорадочным блеском в глазах, он все больше и больше начинал верить, что именно Озрис и был тем добрым Богом Египта, который научил в свое время его народ Земледелию и Ремеслам. Будучи и сам Высоким Знаком, он словно оттаивал в Ауре возрожденного Бога, основавшего в древние времена их царский род.


- Вот теперь я вижу, кто был истинным Богом Египта! - тихо воскликнул он, чтобы не позволить никому подслушать их беседу.

Забыв обо всем, они беседовали как давнишние друзья, и Озрис, прочитывая с помощью своего Ведущего возникающие у Сонса Египта мысли, обстоятельно и просто говорил о логике событий, не насыщая свои построения отвлеченными философскими постулатами, но на конкретных примерах показывая, из чего исходят и как действуют Иерархии всего Космоса в предвидении Неизбежности санкционированных Всевышним событий.

Сонс Египта, совершенно выбившись из сил под ношей непостижимо мудрых знаний, был вынужден прервать их беседу. Он поцеловал руку Озриса и просил его стать другом Сонса Египта, его добрым Ведущим и, не считаясь ни с кем, даже с Сетом, - всесильным, хотя и не утвержденным Командующим Вооруженными силами Египта, - приходить к нему или вызывать его в любое время дня и ночи. Без сомнения, он, как настоящий Славянин и Знак Солнца не выше двенадцатой степени Достоинства, не считал нужным ставить перед Египтом какие-либо труднодостижимые цели. Он хотел честно сотрудничать со всеми странами Средиземноморья, считал нужным вносить относительно небольшие, навсегда установленные средства Империи для финансирования ее Научных изысканий, Высших Технических и Социальных школ, общих расходов на Вооруженные силы, на страхование всех стран от стихийных бедствий и, естественно, сохранять мир и всеобщее процветание стран Средиземноморья.

Но в Египте кроме номинальной власти Сонса была еще и реальная власть Черноментального Сета.

Через два дня после беседы Озриса с Сонсом Египта его посетил сам Сет, пришедший к нему с десятью своими воинами. Воины-Испанцы Озриса были готовы к приему "дорогого" гостя и в полной мере обезопасили все входы и выходы из дворца. Озрис решил принять своего врага в зале гимнастии, достаточном для размещения прибывшей стражи Сета и собственной охраны. Подчеркивая равноправие сторон, Озрис оставил в зале гимнастии для своей охраны десять Испанских воинов. Они встали вдоль стены позади Озриса, тогда как вдоль другой стороны стены встали Германские воины в серо-синих стальных полу доспехах с золотой насечкой, в рогатых шлемах с латунными крыльями, свисающими вдоль щек. Германцы во все времена любили прочное, но не особо тяжелое защитное вооружение, позволявшее сохранять спокойствие на поле боя. Испанцы в стальных золоченых нагрудниках и вороненой стали двуглавыми орлами, прикрывающими всю грудь и часть живота воина, в синих кожаных куртках, в гребенчатых шлемах, украшенных мехом черно-бурых лисиц, демонстрировали своей манерой держаться воинственный настрой воинов Россов и атакующий стиль поведения в сражении. Позже Великий Рим, создавая свои знаменитые легионы в основном из Россов и близких к ним по своему поведению Испанцев, принял за правила вооружения и действий своих воинов на поле боя относительно легкое защитное вооружение и решительное наступление своих когорт на противника, исключив луки и стрелы как "оружие подлых".

Германцы стояли, расставив ноги, положив левые руки на эфесы своих палашей. Испанцы же держали обе руки за спиной в готовности выхватить свои боевые топоры. Германцы были насторожены и не веселы, и Озрис чувствовал, что они с недоверием смотрели на Сета, считая, что в случае схватки с противостоящими им Россами они не выстоят против них и одной двенадцатой части часа.

Озрис и Сетоз сели за стол, которым им послужил гимнастический снаряд, именуемый козлом. На этом неровном кожаном столе были поставлены два золотых кубка, выложенных изнутри свинцом, и золоченная чаша с медом. Кравчий, проскользнув с кувшином вина, наполнил точно наполовину кубки противников.

Естественно, такая обстановка, как и ничтожность пространства поверхности стола, не способствовали особой доверительности предстоящего разговора, но ничего случайного на свете нет, и никто иной, но сам Озрис демонстрировал Сету, что ничего хорошего от переговоров с ним он не ждет.

Оба молча рассматривали друг друга, не спеша начинать переговоры. Озрис видел легкое Черное сияние, исходящее от всей фигуры Сетоза, чувствовал его сдержанную силу, его пренебрежение к себе. Естественно, и Сетоз видел золотую с синим Ауру Озриса, но, не считая нужным признавать Озриса равным себе, с деланным равнодушием смотрел на него тёмно-зелеными омутами своих глаз. Он, по существу, был Нисходящим Иерархом Ментала и все еще считал себя несравненно более Высоким Знаком, чем Озрис – Иерарх Космоса высшей степени Достоинства, который несмотря на свое Восхождение должен был во что бы то ни стало оказаться ниже Сетоза.

И потому Сетоз прервал затянувшееся молчание, не считая себя равным Озрису, он отвергал и норму исхода противостояния равных по силе противников – начинающий схватку всегда ее проигрывает.

- Итак, Озрис, ты находишь нужным завести дружбу с Сонсом Египта. Но скажи, зачем нам, самым Высоким Знакам Космоса нужен Сонс Египта - Знак Солнца? Чем он может быть тебе полезен, если у него нет ни Армии, ни Государственного аппарата, ни Жреческого сословия, ни финансовых ресурсов Страны? Не следует ли тебе, контр-Сонс Египта, искать дружбу с Сетом?

Сетоз как всегда был точен, краток и не считал нужным церемониться ни с Сонсом Египта, ни с Озрисом, ни с Испанской империей. Его понимание событий состояло в том, что он считал себя Посланцем самого Вездесущего, расточающего своей Волей всех врагов своих.

- Но ведь Знак Солнца с нашей помощью может осознать себя достаточно Высоким Знаком: не ниже тридцать шестой степени Достоинства. Не скрою, это очень способный юноша, и посвятить его в высшие тайны Государственности было бы полезно.  Что же касается реальной власти, то он, без сомнения, обретет ее, как только станет выражать интересы Славянского населения Египта. Ведь именно Славянское население привносило повышенное качество в продукцию Сельского хозяйства и Ремесленников этой страны.

Сетоз, не спуская глаз с лица Озриса, вдруг взял его кубок и подвинул Озрису свой. Потом положил ложку меда в вино и, долго размешивая его, молчал. Он не любил кислые вина, и все знали это. Выпив чашу до дна вместе с Озрисом, он сделал знак кравчему налить еще.

- Зачем же тебе, Озрис, тратить время своего краткого пребывания на Земле на создание Достоинства человеку не особо крепкого здоровья? Сонс Египта может неожиданно и умереть, потому что его жизнь в руках Самого Вездесущего.

- Ты хотел сказать, Сетоз - в руках Посланца Самого Вездесущего? Я не хочу иносказаний! Сонс Египта здоров и, как Знак Солнца, в принципе не в состоянии заболеть. И ты, Сетоз, не посмеешь убить его, потому что в этом случае ты станешь врагом не только Славян всего Средиземноморья, но и врагом народов Испанской Державы.

- Пусть живёт отпущенные ему Великим Неведомым все свои сто восемь лет. Но пусть он не мешает Посланцу Самого Вездесущего.

- Не он, но Испанцы и Россы помешают тебе создавать Вооруженные силы для захвата Сирии, Малой Азии и островной части Ионои. Ты мечтаешь о походах в Персию, в Двуречье, но это всё страны, либо принадлежащие Испанской державе, либо добрые наши соседи и надежные торговые партнеры. Ты под видом создания Величия Египта хочешь разрушить создававшийся тысячелетиями мир Средиземноморья, ты хочешь разрушить основание Цивилизации в шестом Реале Арктурской Земли. И кого же ты хочешь возвеличить? Конечно же не Славян, но Тюрок. Ты снова хочешь возглавить их нашествие на Северную Африку и Западную Европу. Ты хочешь создать на Земле Мир не Планетной, но Земной расы.

- Не разрушить Империю, но расширить ее, включив в нее новые страны, - равнодушно поправил его Сетоз.

- Ты, Сетоз, забываешь, с кем говоришь. Расширение Империи с помощью военной силы? Несусветная глупость, рассчитанная на наивность обывателя. Нужно осознать одну Истину: для расширения своего государства нужна не столько военная сила, сколько экономическая мощь, хорошие условия жизни народа своей страны, высокая Духовность и Культура всего общества. Вот тогда-то более слабые соседи сами предложат включить их в состав могучего государства, как только возникнет непосредственная заинтересованность в таком объединении.

- Ты не упомянул еще о необходимости оценить целесообразность объединения с позиции достаточного числа Знаков в экономически слабой стране, предлагающей включить ее в состав Империи.

- Но ты ведь все это знаешь и сам, Сетоз!

- Почему ты все время называешь меня Сетозом, когда я просто Сет?

- По старой привычке, Сетоз. Было время, когда я просил у Императора Испанской державы разрешение пригласить тебя в Египет на должность Командующего Вооруженными силами страны. Мы были счастливы целых восемнадцать лет, сотрудничая и помогая друг другу, пока ты не возымел желание отнять у меня пост контр-Сонса.

<< Внимание, Озрис! В твоем бокале яд! >> - по каналу Яснослышания сообщил Ведущий. Озрис внимательно посмотрел на лица Германских воинов. Их глаза выражали неодобрение поступка Сетоза - они все видели, но молчали, предпочитая быть убитыми, чем стать неверными. Продолжая свою речь, обращенную к Сетозу, Озрис сказал ему с упреком:

- А ведь мы с тобой долго были друзьями, Сетоз. Почему бы нам не вернуть эти времена снова?

- Не стоит об этом, - с раздражением сказал Сетоз, - ну пей же!

Озрис взял кубок Сетоза и пододвинул ему свой:

- Пей сам то, что ты насыпал в него!

- Что я насыпал? - сжав зубы переспросил Сетоз.

- А что насыпал, то и пей!

Сетоз медленно взял кубок, поднял его и вдруг стремительным движением выплеснул его содержимое на одного из воинов Россов. Тот столь же стремительным движением выхватил из-за спины свой боевой топор, явно намереваясь раскроить голову обидчика. Сетоз, не спускавший глаз с шеренги воинов Озриса, властно сказал:

- Стоять!

Воин-Росс, словно парализованный волей Черноментального Сета, замер. Он не находился в состоянии гипноза, но пока Сет смотрел на него, воздействуя своими энергиями на его Ауру, он не мог действовать оружием.

Озрис взял свой кубок и выплеснул вино на одного из Германцев стражи Сетоза.

Германец с явной неохотой попытался было извлечь из ножен свой меч.

- Стоять! - приказал ему Озрис, и тот остановился, но не столько парализованный волей Озриса, сколько не желая ввязываться в схватку за неправедное дело.

Воины-Россы выхватили топоры, готовясь рубить Сетоза, и поскольку Германцы стояли неподвижно, стремясь не раздражать своих врагов, жизнь Сетоза, казалось, была в руках контр-Сонса Египта. Но, как настоящий Иерарх Космоса и Государственный деятель, Озрис знал, что великие дела никогда не решаются обычным убийством.

- Не сметь! - отдал он приказ своим воинам. – Пусть уходят.

Сетоз встал и, пройдя три шага, коротко бросил:

- За мной!

Словно избавившись от наваждения, Германцы двинулись за ним, всем своим видом выражая непричастность к делам Сетоза.

Россы же после их ухода вдруг начали смеяться неудержимо и весело, как смеются люди после сильнейшего нервного напряжения.

Заперев двери парадного подъезда за отрядом Сетоза, почти все сорок воинов-Россов личной охраны контр-Сонса снова собрались в зале гимнастий. Их неудержимый смех сменился настороженным ожиданием дальнейших событий.  Разбившись на небольшие группы, они вполголоса беседовали между собой, стараясь не мешать Озрису. Он же продолжал сидеть на своем месте у импровизированного стола с двумя пустыми кубками и, закрыв глаза, казалось, был погружен в забытье.

Озирес на самом деле вызывал Императора, не прибегая к помощи Ведущего, чтобы не создавать трехкратного приема и передачи мысли с неизбежными искажениями смысла сообщений. Император в это время проводил совещание в Высшем Совете Крита. Осознав внеурочный вызов, он, не прерывая совещания, спросил:

<< В чем дело? >>

Озирес коротко сообщил ему о результатах встреч с Сонсом Египта и Сетом. В конце сообщения он добавил:

<< Сет сознательно идет на разрушение союза народов Империи, готовит войну на Востоке Средиземноморья и за его пределами >>.

В свою очередь Император сообщил ему следующее:

<< Сет оказался намного опаснее, чем мы ожидали. Он снова изготовляет свои стандоры, не золотые, но серебряные, создаваемые на основе одной восьмой Серебра и семи восьмых Цинка. Его Серебро наводняет Средиземноморье, он стягивает в свои войска Славян, Германцев и Россов. Никакой надежды образумить его нет. Немедленно возвращайся, ты нужен здесь. Действуй смело - сегодня вечером Сет не способен тебе помешать >>.

Озрис вызвал капитана военного корабля Крита, доставившего его в Египет. Тот не сразу осознал в чем дело, но когда в его мозгу трижды прозвучал приказ Озриса: << Готовить корабль к отплытию! >>, он собрал свои вещи в матросский сундучок и велел всем морякам, находившимся неподалеку от причала, немедленно прибыть на корабль.

<< Ждать Озриса! Отплытие через полчаса. >>

Капитан, начиная догадываться о крутом повороте событий, ответил: << Есть! >>, и продолжал расставлять по местам своих старшин и матросов. Он не рассчитывал собрать их всех с берега, но приказ надо было выполнять...

Между тем Озрис после семиминутного молчания встал и сказал своим воинам:

- Сет никогда не простит нам своего унижения. Мы покидаем Египет и возвращаемся на Крит. А сейчас десять минут на сборы и, построившись в каре, идти на наш корабль - он готов к отплытию.

Вскоре небольшое каре с Озрисом и несколькими преданными ему людьми из дворца контр-Сонса в центре выступило из ворот дворца и двинулось вдоль главной улицы к причалу. Воины несли свое походное имущество, поместив ранцы за спиной и сумки в левой руке, чтобы правая была свободна. Четверо из них несли арбалеты с оптическими прицелами в готовности стрелять по врагам, засевшим в домах. Но войск Сета, за исключением небольших групп на центральной улице, не было. Видя Испанцев в необычном строю, они сторонились и молча смотрели на проходящий отряд. Озрис, пододев под куртку стальную кольчугу, не раз ожидал предательскую стрелу, пущенную с какого-либо чердака. Но ничего не случилось: Сет, видимо, не ожидал, что Озрис столь быстро уберется на свой Крит. Он видимо рассчитывал, что Озрис не посмеет бросить свою службу без особого на то разрешения Императора Испанской Державы. Он как всегда недооценивал силу своего противника, не зная о его канале Яснослышания.

Корабль с приспущенными парусами и командой, сидящей на веслах, удерживался у причала двумя канатами. Капитан стоял у сходней, и когда Озрис вступил на палубу носовой части, он с тревогой взглянул на него, дескать, правильно ли он понял внутренний голос:

- Ты сделал все правильно, Капитан! - одобрил его Озрис. - А теперь вперед на всех парусах и веслах! Курс - но течению Нила, а затем - на Крит.

- Есть! - с явным облегчением согласился Капитан. Невзирая на отчетливость распоряжений, прозвучавших в его мозгу два часа назад, выполняя которые он подготовил корабль к отплытию, он как всякий "нормальный" человек готов был считать это явным наваждением.

                *  *  *

Новый Имперский дворец Крита всегда вызывал у Озриса ряд воспоминаний, и не только радостных, но и грустных. Дворец был украшен стреловидными башенками, выносными площадками, нависающими над скалами взморья, колоннами и величественными лестницами, ведущими к лазуритовым вестибюлям. Сияя голубым мрамором под синим небом Средиземноморья, он навевал на каждого посетителя необычное спокойствие. Звуки ветровых арф, висящих золотыми гроздьями на всех окнах, наполняли воздух негромкими шелестящими мелодиями, которые всегда менялись с изменением силы и направления ветра. Никто в Средиземноморье не любил шума волн, и все стремились заменить звуки прибоя музыкой воздушной стихии, тогда как на Коричневом континенте никто не считал нужным слушать звучание ветровых арф. Впрочем, о каком ветре можно говорить в Египте? Там господствует не ветер, а солнце, поднимающее душные испарения от залитых водой рисовых полей, и тишина, словно снисходящая с белесо-серого неба.

Зала Вдовствующих Императриц в новом дворце не было, но зато в нем был Звездный зал, где на полу и на стенах были выложены знаки нового Испанского Зодиака, в котором Кабан был заменен Тигром, а Дельфин - Скорпионом. Озирес, задержавшись на двенадцатую часть часа, осмотрел горельефы Зодиака и прошел в зал Совещаний Высшего Совета, где вокруг стола стояли двенадцать самых Высоких Знаков народов Испанской империи во главе с Императором, знакомым Озиресу по предыдущим встречам. Он снова вернулся на Землю после последнего девятисотлетнего отсутствия и, без сомнения, вернулся не случайно.

Император по обычаю народов Испанской империи пожал ему руку выше локтя и указал место на другом конце стола напротив себя. И когда Озирес встал на указанном ему месте, Император продолжал:

- К нам из Египта возвратился назначенный нами на высокую должность хозяина Египта Озрис - один из Высоких Светлых Знаков Средиземноморья, наш старинный соратник. Не считая нужным помогать Сету, нашему злейшему врагу, захватившему Верховную власть в Египте с помощью подкупленных им наемников, Озрис не стал маскировать разбойничьи намерения Сета, создающего в настоящее время невиданные в Средиземном море Вооруженные силы и военный флот Египта. Попытка ограничить власть никем не утвержденного Командующего Вооруженными силами, предпринятая самим Озрисом, едва не кончилась гибелью Озриса. Только своевременный сигнал его Ведущего позволил ему избежать отравления ядом. Сет пока еще не считает возможным рвать все узы, связывающие его с Империей, но он скоро сбросит маску. Через семь-восемь месяцев Сет намерен иметь не менее восьмидесяти восьми боевых кораблей, шесть многопалубных пароходов, созданных им на основе паровых двигателей старинного военного флота Крита, и не менее ста восьмидесяти торговых судов. Вся эта армада нужна ему для пиратского нападения на Ионою, которое он планирует осуществить после взрыва одного из вулканов архипелага Ионои, находящегося на расстоянии в сто двадцать тысяч шагов Севернее Крита и в семистах тысячах шагов Северо-западнее дельты Нила. Он, без сомнения, знает об ужасной катастрофе, которая должна постигнуть Ионою возможно через семьсот-восемьсот дней. Он считает возможным вывести все население Россов Ионои, оставшееся в живых после катастрофы, и продать их в рабство Тюркам в самом Египте. Египет, конечно, нуждается в людях Планетной расы, особенно сейчас, после почти поголовного истребления Славян во время двух последних вторжений Негров. Но Сету они нужны не для создания государственности Египта, но на серебряных и цинковых рудниках Палестины, нужны они прикованными к веслам его военных кораблей под командованием Тюрок. Нужны ему и женщины-Россиянки для рождения детей, воспитанных в семьях Тюрок, которые потом станут военным Субклассом Египта. В этом случае государство Россов в районе Северной Двины, потеряв наиболее высокообразованную часть своего народа, надолго утратит интерес к Средиземноморью.

Император умолк, и слово взял советник Обороны Испанской империи, седой рассудительный Испанец.

- Россы создают наивысшую Нерациональность флотам всех народов Испанской империи, их Вооруженным силам и всем государственным службам Державы. Их Знаки на службе Империи вчетверо расширяют возможности государственных структур державы Космического Правопорядка. Мы не можем позволить Сету лишить нас их всесторонней поддержки. Народы Средиземноморья - это не Тюрки Египта, и потому не должны допустить истребления Россов новоявленным Посланцем Самого Вездесущего. Перед лицом опасности для существования всей Цивилизации в Мире шестого Реала Арктурской Земли мы должны прибегнуть к мобилизации всех сил, разрешить использование несанкционированного Всевышним оружия.

- Да, но Вооруженные силы народов Испанской империи в настоящее время не достигают и трети Вооруженных сил Египта, созданных на серебро Сета. Надо поставить в известность об опасности все страны Средиземноморья и, конечно, Россов Полярного бассейна. Нужно и должно применить против войск Сета оружие массового действия. И да будет нам свидетелем Всевышний, что, применяя такие жестокие средства войны, мы создаем Нерациональность всей Планетной расе. Нельзя позволить Сету и Тюркским латифундистам Египта и всего Востока ради собственной выгоды, жажды величия и власти истребить Россов, а затем и Испанцев в Средиземноморье. Ведь нам известно, что именно Тюрки и есть сейчас клинок Земной расы, стремящейся уничтожить цивилизацию Белой расы и ее самое.

Эти слова сказал командир Военно-патриотического Ордена Черного Орла.

Вслед за ним представитель Славянско-Российской Архи-Рики без обиняков спросил Императора:

- А нельзя ли проще? Может быть, нам следует схватить Сета и в железных цепях доставить сюда, на Крит?

Император покачал головой:

- Если бы это было возможно, то мы бы схватили бы Посланника Самого Вездесущего сразу же, как только он появился на Крите. Ему опять удалось закончить здесь, у нас, Высшую школу Механики, но сцепление ряда случайностей, которые по существу и есть водительство Самого Вездесущего, не позволили никому даже помыслить о таком варианте дела. Он был не случайно сослан на один из островов Ионического моря для работы над секретным оружием, но опять же не случайно сбежал и после многих лет скитаний оказался в Египте. Мы не могли бы его уничтожить, если бы даже знали, что он Сет: наша слабость - в нашей силе, так как людей Знакового Достоинства мы обязаны всех без исключения воспитать, дать им образование и позволить работать там, где они принесут наивысшую пользу. А сейчас не надо думать о простейших средствах против Сета, нужно думать об отражении Тюркской угрозы. Конечно, Сет опасен, но не следует забывать и об осознании народами Испанской империи своего места в Истории, создававшейся ими в течение восьми тысяч лет. У Сета нет восьми тысяч лет для ее разрушения, да и Всевышний никогда не создавал в Прошлом, не создает ему и сейчас наивысшую Нерациональность. Никто иной, но Озрис, стоящий перед вами, может подтвердить это, поскольку именно он за последние три тысячи восемьсот лет, сталкиваясь с Посланником Самого Вездесущего четырежды, вычеркивал его своим мечом из числа Иерархов, Возрожденных на Земле.

Члены Высшего Совета Крита посмотрели на Озриса с нескрываемым сожалением. Статный, красивый, в сиянии золотой с синим Ауры, уверенный в себе и, без сомнения, очень Высокий Знак, но моложе многих из них. Перечеркнуть Жизнь какого-либо Иерарха своим мечом - это значило быть вычеркнутым из жизни его мечом в своих последующих Возрождениях.

- Он молод, но не зелен! - чуть улыбнувшись сказал Император. - Притом за эти три тысячи восемьсот лет он шесть раз был Главой нашего Совета. И возможно вскоре станет им в седьмой раз.

Теперь все самым внимательным образом рассматривали Озриса. По их лицам Озрис видел, что они пытаются вспомнить свое и его прошлое. Один из Советников Императора воскликнул:

- Ты, Озрис, один из тех, кто создает Рациональность Самому Вездесущему?

- Разумеется, создает, - ответил за него Император, - но разве каждый из нас, обсуждая меры противостояния Тюркскому нашествию, не создает ее вместе с ним? Создавая Рациональность Самому Вездесущему, мы создаем Достоинство Всевышнему.

- Ваше Величие, уж не собираешься ли ты оставить нас?

- Иерархи Великого Неведомого никогда не распоряжаются своими жизнями, - ответил Император, - и обстоятельства вынуждают меня отправиться в Ионою, чтобы лично руководить заблаговременным вывозом населения с обреченных островов. Россы не особо доверчивы, и думаю, что мое личное участие во всех переговорах облегчит работу спасателей. На время моего отсутствия я оставляю Заместителем Императора народов Испанской империи Озриса – воплощенного Бога народов Средиземноморья. В случае моей гибели в Ионое, я предлагаю утвердить на сегодняшнем Совещании Высшего совета Крита именно эту кандидатуру. Если вам необходимо посовещаться, мы с Озрисом выйдем.

- Не надо! - сказал Верховный жрец Славянского Бога Паруна.

Все снова стали внимательно рассматривать Озриса, но не столько его лицо, сколько Ауру, словно стремясь увидеть каждую нервную клеточку его тела. Через минуту Главный жрец предложил составу Совета:

- Пусть каждый из присутствующих да не станет считать свои несбывшиеся надежды свидетельством попранной чести, а ожидания своих друзей - доказательством наших истинных достоинств. Будем честны и принципиальны и решим, что народам Испанской империи будет угоден Вице-Император, названный Озрисом, создающий высочайшее Достоинство нашей Империи и Всевышнему как проявлению Великого Неведомого.

Все члены Высшего совета Крита, включая и Императора, подняли левые руки на уровень лица, показывая открытую ладонь.

- Надеюсь, что не стану Рациональностью ни в глазах народов Испанской империи, ни в глазах членов Высшего совета Крита, - просто сказал Озрис.

Все помолчали, раздумывая о скором отъезде Императора и надвигающейся катастрофе.

- Не скажешь ли нам, Вице-Император Озрис, - спросил один из состава Высшего совета, Магистр Просвещения, - представителям Крита, в чем состоит причина столь ужасающего извержения вулкана в Ионое?

Без сомнения, вопрос был столь сложен, что никто из Высоких Знаков, не исключая и самого Сета, не смог бы ничего сказать, по существу. Но Озрис не смутился. Имея своим Наставником Иерарха Ментала шестидесятой степени Достоинства, он был подготовлен к такого рода вопросам.

- Попытаюсь ответить! - начал он. - Представьте себе ста пятидесяти тысяче шаговую верхнюю оболочку Земного шара, состоящую из корпускул Реала, размещенных в корпускулах пространства Реала. Корпускула пространства Реала способна стать объёмом, содержащим не более четырех субкорпускул-3 Реала поверхностного слоя. Если все эти четыре субкорпускулы-3 принадлежат одному интервалу времени какого-либо из Миров Реала, то они всегда проявляются только в одном интервале времени, в своем Мире, и никаких напряжений в верхнем слое Земли не возникает. Не возникает, потому что другие корпускулы пространства Реала, возникающие в интервалах времени существования своих Миров, проявляясь в общих с другими узлах единой пространственной решетки Реала, возникают на месте исчезающих, то есть с разделением существования во времени.

- Вы знаете, что Астрал Солнечной системы создает в поверхностном слое Земли шесть последовательно существующих поверхностей Земли - шесть Реалов. Это, собственно, шесть последовательно сменяющих друг друга времён существования Миров Земли. Не каждая корпускула пространства Реала содержит все четыре субкорпускулы-3 Реала, но зачастую содержит и меньше, но, как правило, не из одного Реала. Такие корпускулы пространства Реала проявляются не один раз в общей последовательности проявления Миров Земли, но столько раз, сколько разных субкорпускул-3 в ней содержится, то есть два, три или четыре раза. В таком случае в узле решетки пространства Реала возникает не одна корпускула, а сразу две, три или четыре. Это приводит к разрывам в структуре решетки Пространства во множестве мест с выделением массы тепла и местным разогревом слоев Земли, что приводит к вспучиванию ее поверхности. Наличие гор на Земле есть результат постоянного вспучивания ее поверхности из-за устранения временных неоднородностей, содержащихся в узлах пространственной решетки Реала. И эти неоднородности никогда не уменьшаются - горы никогда не становятся ни ниже, ни выше, так что за последние шесть миллионов лет облик Земли существенно не изменился.

Местное выделение тепла приводит к разрыву соседних связей решетки Пространства, и процесс разрыва и разогревания идет по нарастающей кривой. Если в составе разогревшихся веществ есть вещества, образующие газы, создается их выброс, зачастую с насыщенным газом веществом - дымом и огненно-жидкой лавой. Дым этот - Аст-Реал чужих Миров, выделяющийся из состава Реала, а лава - вещество всех иных глобусов Планеты Солнечной системы, насыщенное большим количеством газов Миров Веги, Сириуса и Альдебарана.

Члены Высшего совета, выслушав столь обстоятельный ответ, помолчали, а потом кто-то из них поинтересовался:

- А почему же в таком случае в Восточной Европе практически никогда не бывает извержений? Почему же извержения, землетрясения наблюдаются по периферии земель, населенных Людьми Планетной расы?

- Ваш вопрос содержит в себе ответ, - улыбнулся Озрис. - Все дело в Ментале этих народов, создающих напряженность Астралов Наций. Именно Астралы Наций народов Планетной расы, содержащие немало настоящего Ментала Всевышнего, проникая в толщу поверхностного слоя Земли в моменты отсутствия шести Миров Земли, создают синхронизацию процессов проявления корпускул Реала Пространства, заставляя перестраиваться разнородные построения корпускул в однородные.

- Странно! - заметил один из Советников. - Ионоя тысяча шестьсот лет тому назад начала заселяться Россами с прекрасным сине-зеленым Менталом Нации, а впечатление такое, что стабилизации нет.

- Естественно! - возразил Озрис. - На Ионое происходит процесс замены Астрала Испанского народа Менталом Нации Россиян. А в этом случае ни один из Астралов Нации не в состоянии создать стабилизацию пространственной решетки Реала Земли.

- Для полноты картины можно добавить две небольшие детали, которые не суть важны, - воспользовавшись паузой, сказал Император, - но, учитывая ваш интерес к существу дела, они не помешают. Итак, все Астралы Солнца, Веги, Сириуса, Альдебарана и других создают в принципе по восемь, а практически по шесть Реалов Земли с Мирами соответствующих Светил.

Все восемь Реалов создают последовательность проявления в одном интервале времени существования Астрала Самого Вездесущего. Но в интервале существования Ментала Всевышнего существует не один, но восемь интервалов существования Астралов Самого Вездесущего. В свою очередь в Эманациях Великого Неведомого существует последовательность проявления не одного, но девяти интервалов Менталов Всевышнего. Таким образом на Земле может существовать последовательность проявления множества Миров, из которых существуют только немногие. Например, в Астрале Арктура из восьми Реалов только четыре можно назвать подлинно высокоорганизованными, в том числе и наш шестой Реал Арктурской Земли. Это значит, что Сам Вездесущий – я второй раз сегодня создаю ему Рациональность - не в состоянии создать все свои Астральные протяженности на Планетах Солнечной системы, да и на всех иных Планетах Вселенной. Отсутствие этой возможности означает не отсутствие его желания создать Астрал этих Миров, но отсутствие нужной для этого энергии и самого Астрала как Субстанции, необходимой для Жизни в Реале и существования в Астральной протяженности всего Сущего в Мире. В создавшейся ситуации Сам Вездесущий, нуждаясь в Астрале, постоянно стремится к снижению Нерациональности всего Сущего в Мирах Реала и Астрала, чтобы, высвободив Астрал высокого качества, создавать все новые и новые Миры, зачастую рискуя загубить те Миры, на которых возник Высший Разум.

Сет - не просто Посланник Самого Вездесущего, он знает истинное положение дел своего Патрона, он знает истинное состояние дел на Земле, и потому он пришел вовремя. Он рассчитывает руками самих Людей Планетной расы нанести поражение Ионое, а по существу народам Империи Испанской нации, с тем чтобы после существенного ослабления Империи дополнить ее поражение массовым вторжением Тюрок Ближнего Востока. Весь его расчет строится на небывало высоком росте численности Людей Тюркской нации, который сопровождается и возрастанием ее агрессивности. Тюркская нация является соперником народов Планетной расы в борьбе за Астрал не самого высшего качества, частично необходимого и части Людей Планетной расы. Нам не страшен Сет сам по себе, в конце концов он всегда погибал в схватках с Иерархами Всевышнего, но страшнее масса Тюрок, создающих Непредсказуемость стихийного самовозбуждения. В этом плане Сет нужен Тюркам как Злой Гений, концентрирующий и направляющий их ярость на разрушение Цивилизации Средиземноморья, но он нужен и нам, поскольку, следя за его действиями, мы всегда будем знать, когда и где начнут действовать Тюрки. Сам Вездесущий не всесилен, он создает Рациональность разрушения цивилизаций и снижения Достоинства Иерархов только там, где создаются для этого условия, как, например, сейчас на Земле, но мы с вами должны противопоставить его действиям Волю Всевышнего, а конкретно, подготовиться к отражению агрессии Египта и при этом срезать то острие Тюркской нации, которое примет участие в его первом ударе. В случае, если мы будем на высоте поставленной задачи, мы предотвратим массовое нашествие Тюрок на Северную Африку и Западную Европу на целых девятьсот лет.

Поскольку Совет был окончен, Советники Императора собрались покинуть зал совещаний. Подходя к нему по одному, они стали благодарно пожимать его руки, но когда все отошли к выходу, он вдруг сказал им с легким упреком:

- Вам следовало бы поблагодарить Озриса, который прочел вам прекрасную лекцию не о самом интересном, но о самом важном, тогда как я, друзья мои, только дополнил ее не самым важным, но самым интересным.

Несколько слов Императора произвели чудо: все двенадцать членов Высшего совета стали пожимать руку Озриса и никто не назвал его просто Озрисом или Вице-Императором, но каждый из них сказал ему с легким наклоном головы:

- Ваше Величие!

Последним подошел сам Император и, подобно всем тронув его руку у локтя, сказал:

- Желаю успеха, Озрис! Для подлинного Иерарха Ментала, Иерарха Всевышнего, Озрис стал просто другом, связанным с ним тысячами лет совместной борьбы за светлое Будущее Планетной расы на Планетах и в постижении Высоких Истин в Космосе.

Приступив к исполнению обязанностей Вице-Императора, Озрис без всякой спешки стал завязывать дружеские отношения с контр-Сонсами Испании, Ионои, Архи-Рики, Оловянных островов, со всеми другими высокими представителями Крита в странах народов Империи и за ее пределами. Особо долгие беседы при закрытых дверях состоялись у него с Командующим военным флотом Россов на Северном морском пути - Владиславом. Владислав был подлинным Россом, настоящим моряком, окончившим военно-морское училище на Крите и, не самое важное, был Высоким Знаком, создающим переход в Иерархию Космоса. Он был немного старше Озриса, ему было тридцать четыре года, но он всегда оставался подлинным кавалером для аристократических домов в Критозе, поскольку и внешностью, и изысканностью манер был образцом для офицеров своего флота.

Озрис не препятствовал вооружению Египта, нигде и ни в чем не ограничивал закупки купцов, если они проводились за золото. Вместе с тем он отпустил средства на строительство ¬¬четырех военных кораблей Крита и восьми военных кораблей Ионои. Начался заблаговременный набор Россов-Северян с побережий Полярного бассейна в военные флоты стран Империи и в ее Конницу. Конница была гордостью Россов, потому что нигде в такой мере не проявляется Знаковость воинов, как при службе в Коннице. И не случайно такие восточные народы, как Татары древности, известные в Европе под именем Нарты, Лезгины, Гунны, Печенеги, и смешанного Татарско-Тюркского происхождения - Хазары, Каракалпаки, Узбеки зачастую закупали в стране Россов вооружения Российской конницы, чтобы придать своим отрядам видимость непобедимой Конницы Россов. К сожалению, Восточные деспоты, руководившие действиями такой конницы, не всегда приносили славу Россам, но привносили в славу Российской конницы истории о жестокости и вероломстве Россов.


                *  *  *

Во всех этих встречах, переговорах и решениях прошло около двух лет. За год до ожидаемой катастрофы Император отбыл в Ионою, где было необходимо его личное присутствие для эвакуации населения на Земли Италии, Испании и Северной Африки. Значительная часть грузового флота Империи была задействована им для эвакуации не только населения, но и скота и имущества. В места новых поселений заранее завозили лесоматериалы, кирпич, черепицу и оконное стекло, плотницкий и столярный инструмент. И все же эвакуация шла недостаточно быстро - население Ионои, включая материковую Грецию, насчитывало не менее семи миллионов человек, а площадь островов с плодородными полями была намного больше, чем ныне. Это было время после очередного Оледенения Севера России и Канады, когда моря почти очистились от многовековых льдов, но в Гренландии, на плоскогорье Восточной Сибири и на островах Канады все же лежал слой льда толщиной до восьмисот метров, а в Антарктиде ледяной щит увеличивал свою толщину на семь-восемь метров в столетие. Поэтому Средиземное море, как и все другие моря, обмелело на сорок восемь метров, обнажив материковые отмели и создав обширные участки суши в Средиземноморье. И вот эти земли, политые потом осваивавших их народов, приходилось оставлять на произвол судьбы в ожидании катастрофы.

Извержение вулкана Соттор, который в наше время стали называть Санторин, произошло на самом деле не 25 тысяч лет тому назад, но ровно 13274 лет до Новой эры. Недостаточность знаний Человечества о свойствах радиоактивных веществ весьма искажает датировку важнейших событий и их соотнесение во времени в установлении важнейших факторов в Истории Шестого Реала Планеты Арктурской системы. Тем не менее все следствия взрыва Санторина неплохо известны исследователям, и не станем скрывать, что действительно гигантское извержение и взрыв этого великана привели к выбросу в верхние слои атмосферы не менее 180 кубических километров горных пород, что слой пемзы, засыпавшей Восточную часть Средиземного моря, достигал на удалении 700 километров двух с половиной сантиметров. Взрывы Санторина сопровождались столь сильными громовыми раскатами, что были слышны во всей Западной Европе и Северной Африке. Гигантские облака "сернистых газов", представлявших собой на самом деле Планетный Аст-Реал чужих для Шестого Реала Земли миров, несли смерть всему живому, нарушая время следования в проявлении Материи в Бытии и Инобытии. Огромные массы энергии, высвобожденные при разрушении связей пространственной решетки в недрах Земли и выброшенные вулканом на ее поверхность, энергетизировали воздух Планеты до такой степени, что небо над Средиземноморьем сплошь покрылось черными грозовыми тучами и небывалой силы ливни обрушились на все страны мира. Но страшнее всего они были в Восточном Средиземноморье, где воцарилась черная мгла, несомая с тучами пепла и концентратами самого пространства Земли, пронизанных синими молниями и красными отблесками огненно-жидкой лавы. Извержение продолжалось не менее четырех месяцев, и суда всех стран Средиземноморья продолжали вывозить население островной Ионои в полном соответствии с планом погибшего Императора теперь уже на Крит, Пелопоннес, на Западный берег Апеннинского полуострова и, отчасти, в Испанию, точнее, Лисбонию. Все эти страны впоследствии создали Достоинство высокой степени, став Государствами с настоящим Правящим классом, основами Законности и Правопорядка.

Озрис, заняв место Императора народов Испанской державы, с началом извержения вулкана послал гонцов в Египет с просьбой выделить несколько десятков кораблей для вывоза жителей Ионои, и Сет, лишенный в этот момент всякой связи с Иерархией Самого Вездесущего, не отказал в помощи, – прислал несколько самых старых судов с командами, которые нельзя было называть иначе, как отребье. Но когда эти "морские волки" взбунтовались, получив приказ идти навстречу кромешной тьме, содрогающейся в сплетении синих молний, Озрис приказал реквизировать их суда, а самих их высадить на Ливийский берег, чтобы не поощрять бандитизм на самом Крите. Новый Император народов Испанской империи считал, что непротивление Злу насилием есть способствование Злу, о чем спустя 13240 лет говорил в своих проповедях и сам Иисус Христос - часть воплощенного Духа Самого Вездесущего, Посланник Всевышнего, Иерарх Космоса 36-й степени Достоинства.

На четвертый месяц начали слабеть извержения Соттора, и отважные исследователи, подходя на небольших баркасах к острову Соттор - ныне он называется остров Тира – могли видеть вновь возникший залив на месте гигантского провала в Земле. Часть вулкана обрушилась, образовав обрывистые берега насыпного острова высотой до двухсот метров. Весь остров был покрыт слоем красноватого пепла толщиной не менее десяти-двенадцати метров. Поблизости возникли еще пять небольших островов, и весь мир Ионои казался безжизненным, красным от дыма и пара. Но острова севернее Соттора особо не пострадали, потому что ветры несли облака в сторону Египта, где наступила удушающая красная мгла днем и зловонный холод ночами.

Озрис, узнав об ослаблении извержения Соттора и вернувшись в порт Критоза, - откуда он недавно отплывал в Италию на военном корабле Россов, теперь уже не под собственным белым с синим косым крестом флагом, а под красно-золотым флагом Испании, потому что на нем находился вступивший на пост Императора Вице-Император, - не собирая совета, закрылся в собственном кабинете во Дворце и после недолгого сосредоточения начал вызывать Командора военного Флота Россов. Ему нужно было видеть его образ, и он восстановил его по прошлым встречам и беседам, по его манере говорить, по жестам и улыбкам, которые тот расточал в самых великолепных салонах сановников Критоза. На таких встречах Командор флота Россов не проявлял особого интереса к Озрису, поскольку всегда был в окружении дам, но всегда был рад ему и по обычаю Северян властно пожимал ему ладонь правой руки.

<< Владислав, Владислав, отзовись, тебя вызывает Озирес. >>

Командор Россов, сидевший в кубрике флагманского корабля и мирно беседовавший с еще совсем молодыми моряками, слышал каждое слово вызова так, словно его вбивали дубовым молотом в мозг, подобно буковой шпонке, вдруг умолк на середине фразы и, полный недоумения, подумал:

<< Какой-то Водяной лезет со своим наваждением, лезет в мою душу. >>

<< Не считай меня Водяным, Владислав, тебя вызывает Озирес. >>

Командор, немного помолчав, встал и, ни слова не говоря удивлённым сослуживцам, пошел в свою каюту. Здесь, усевшись поудобнее за небольшой столик, он задал несколько вопросов:

<< Действительно ли ты Озирес? Зачем ты меня вызываешь? И как вообще ты можешь создавать столь дивное Диво? >>

<< Не считай мой вызов Дивом, Владислав. Мы, Иерархи Космоса, рожденные на Земле, всегда можем установить между собой связь, находясь на Земле, но прибегаем к этому только при крайней необходимости…  Ныне и ты должен осознать, что ты не просто воин Россов, Командор их Флота, но ты один из нас, Иерарх Космоса 24-й степени Достоинства, и ты разговариваешь с Озрисом, Императором народов Испанской державы. >>

<< Почему ты называешь себя Императором, Озрис, ведь ты всего два года назад был рекомендован на пост Вице-Императора? >>, - возразил Командор.

<< Все верно, Владислав. Но четыре дня тому назад Император погиб при извержении Соттора, и я получил Верховную власть над всеми странами Империи по настоянию самого Императора и с одобрения Высшего Совета Крита. >>

Владислав знал о предстоящей катастрофе, знал о том, что Император лично принимает участие в спасении населения Ионои, но его гибель не укладывалась в голове Командора, невозможно было поверить, что такой Человек мог погибнуть вообще…

<< Он знал о предстоящей гибели, - словно прочитав его мысли, сообщил Озрис, - он отбыл на своем флагмане на Таринх, чтобы помочь Россам, населяющим островные земли Ионои, спастись от неминуемой гибели, спас почти всех и остался там с немногими селянами. Но ты, Владислав, должен понимать, что такие Люди, как Император, приходят на Землю по необходимости и уходят, исполняя Волю Всевышнего. >>

- Вот оно что! - почти поверив рассказу своего собеседника, воскликнул Командор и спросил вслух. - А какая связь между предстоящей катастрофой в Ионое и Тюрками Египта?

Он, конечно, хитрил, стремясь убедиться, что его собеседник сам Озрис.

<< Связь прямая, - услышал он снова слова ответа в своем мозгу. - Сет, захвативший власть в Египте, собирает свой флот, чтобы после катастрофы пленить всех Россов, еще уцелевших на островах при извержении Соттора, и увезти их в Египет, чтобы продать в рабство в Египте, Аравии, Двуречье и даже Индии. Он решил покончить с Ионоей как оплотом Россов в Средиземном море с тем, чтобы позже разгромить Империю и Западную Европу, создав Владычество Тюрок во всем Средиземноморье, во всем мире. >>

Командор Владислав был хорошо осведомлен Озрисом о намерениях Сета, он был в курсе всех событий в Средиземноморье и хорошо чувствовал расстановку сил на мировой арене. Все сказанное Озрисом настолько соответствовало его собственными убеждениями о необходимости обуздания Работорговцев-Тюрок, что он ни секунды не стал колебаться в оценке достоверности сообщения.

<< Чтобы собрать восемь военных кораблей Россов, возвращающихся домой по Северному морскому пути, к берегам Испании, мне нужно будет не менее двух месяцев, и еще полмесяца идти до Крита. Однако у нас не будет ни снарядов, ни продовольствия. >>

<< Все снаряжение и пополнение запасов продовольствия берет на себя Крит как Метрополия Испанской державы. В случае согласия Россов все команды восьми военных кораблей Россов зачисляются на службу Метрополии на год, начиная с сегодняшнего дня, с выплатой содержания семикратного против обычного. По прибытии в порт Критоз все получат аванс за четыре месяца службы золотом. >>

Командор не был поражен теми расходами, которые готов был взять на себя Крит. Крит готов был, видимо, платить не только Россам, но и командам кораблей Испании, Архи-Рики, Ионои и всем другим. Без сомнения, Озрис собирался уничтожить не только военные корабли Египта, но и его торговый флот. Вместе с тем Критяне не особо высоко оценивали жизнь Россов-моряков: семикратное жалование в оплату крови - это не густо…

<< Не удивляйся, Владислав! - снова прочел его мысли Озрис. - Само по себе золото для Крита ничего не значит. Оно уйдет и снова вернется как оплата качественного труда народа Крита. Но сейчас для Империи важно вернуть стабильность развития всем странам Средиземноморья. А для вас, Россов, важно защитить жизни людей лучшей части вашего народа. И потому ты не должен обижаться на скупость Крита. Не стану обещать больше того, что могу дать, но все обещанное дам полной мерой. >>

Владислав хотел было уточнить еще ряд вопросов, но связь закончилась, поскольку Озрис совершенно обессилел, ведь для пространственной связи с неподготовленным человеком требуется весьма значительные затраты Ментальной энергии. Но он все еще слышал сумятицу мыслей в Ауре Владислава и из фрагментов его фраз, быстро сменяющих друг друга, узнал, что Командор Флота Россов собирается через неделю поспешно выйти в море с четырьмя кораблями из устья Северной Двины, пока залив перед ним не скован льдом, и, идя навстречу кораблям Россов, собрать их и повернуть обратно. Озрис считал нужным возобновить сеанс связи через две недели, чтобы рассеять возникшие сомнения Владислава в достоверности сообщения и просить его зайти на Оловянные острова с поручением сообщить Совету островов о необходимости послать по крайней мере восемь своих кораблей с командами Германцев под командованием Россов к берегам Крита. С Испанией, Архи-Рикой и другими странами Средиземноморья можно было вести переговоры, не прибегая к крайним средствам.


Флот Сета вышел из рукавов Нила и, построившись в две кильватерные колонны, взял курс на Северо-запад, чтобы, оставив по левому борту Крит, войти в Эгейское море и через район извержения попасть в Северную часть Ионои, а заодно и к Западным берегам Балканского полуострова. Впереди каждой из колонн шли по четыре гигантских многопалубных парохода, построенных на верфях Египта и оснащенных паровыми машинами прямого реактивного действия старого парового флота Крита. Сет не смог построить новые паровые машины: они, несмотря на все старания его механиков, не работали, но все старые, снятые тайком с проржавевших кораблей-гигантов, работали безукоризненно. На их верхних палубах были выстроены батареи катапульт, и всякий, кто посмел бы преградить им путь, за каждый брошенный им снаряд получил бы в ответ восемь снарядов. Густую массу Египетских торговых судов, числом не менее двухсот восьмидесяти, охраняли военные корабли Египта, составляющие невиданный в Средиземноморье конвой в восемьдесят двухмачтовых судов с прямыми парусами, с Тюркскими командами, набранными не столько в Египте, сколько в Южной Аравии и Эфиопии. Сет не хотел в таком важном для себя деле иметь под своим началом моряков и воинов народов Планетной расы, не желающих воевать друг с другом по-настоящему.

На третий день пути, под вечер, Сет получил сообщение с пароходов о том, что навстречу его двум эскадрам идут какие-то двухмачтовые суда с раздвижными парусами цвета слоновой кости, - похоже, это корабли Россов, построенные во фронтальную линию. В первой линии их не более восемнадцати, позади за левым и правым флангами линии видны вереницы мачт еще двух групп кораблей, но кто на них и какая их численность - неизвестно.

Сет уже знал, что у Озриса не более сорока восьми боевых кораблей - относительно больших двухмачтовых судов с шестью прямыми парусами, использующих также весла. Они в общем-то не сильнее восьмидесяти двухмачтовых парусных, безвесельных кораблей Египта, - команды Тюрок не имели желания садиться на весла, - и они не идут ни в какое сравнение с его пароходами, с их мощными катапультами на верхних палубах. Правда, он знал, что Критяне решили противостоять ему не столько силой флота с командами из Россов, Испанцев и Германцев, но и не впервые применяемыми пушками с воздушными камерами. Однако, снаряд есть снаряд, и Сет надеялся, что Озрис не посмеет воспользоваться снарядами, изготовленными из Фарфора и заполненными свинцово-тяжелой металлической массой чистого Кислорода. Да и воздушных пушек у его противника было не более шести, а на остальных кораблях Озрис установил огнеметы для выброса "Критского огня", - оружие с радиусом действия на расстоянии до двухсот метров. В общем, пушки Крита не создавали особых преимуществ Озрису, потому что каждый удачный выстрел, независимо от средств его выполнения, выводил из строя вражеский корабль, а количество снарядов у Сета было намного большее, не говоря уже о скорострельности его катапульт, качестве его огнеметов и непотопляемости его пароходов, возглавлявших обе колонны.

Корабли Озриса, замедляя ход, приспустили паруса и опустили весла на воду. На кораблях Сета зазвенели медные литавры и команды Тюрок с некоторой ленцой стали занимать места у катапульт и огнеметов. Вдруг из линии кораблей Озриса донесся грохот выстрела воздушной пушки, и снаряд, посланный с расстояния не менее четырех километров, сверкающий, как искорка на фоне черных туч Севера, по настильной траектории полетел в левую колонну кораблей Сета. Он достиг одного из восьми его пароходов, пробил четыре палубы и взорвался в трюме. Команда, почувствовав неладное, бросилась к шлюпкам, подвешенным по восемь штук над каждым бортом. Шлюпки, поднимая белые брызги, падали в сине-свинцовую воду. И все же никто не смог спастись с обреченного корабля, - огромный столб пламени высотой не менее восьмисот метров охватил судно, и Люди, спрыгнувшие с него в воду, не успели отплыть от бортов дальше семи-восьми метров, когда пламя, словно растекаясь по воде, накрыло их сверху. Чистый Кислород, отнимая у Морской воды Азот, заставил ее закипеть, и к столбу синего пламени над пароходом примешались оранжевые струйки огня вновь возникшего горящего Кислорода второго Реала Земли.

Сет, никогда не испытывающий страха, почувствовал нервный озноб, когда увидел, что снаряды Критян поразили еще два его гигантских парохода, рассчитанных каждый на перевозку четырех тысяч двухсот невольников. Глядя на высокие столбы пламени, которые постепенно сливались в один воющий от голодной ярости огонь над белесым от жара пламенем небом, он чувствовал, что со сгорающими в чистом Кислороде судами сгорают его честолюбивые замыслы. С бессильной яростью он наблюдал за выбросами бушующего огня, которые словно языки судьбы насмехались над его надеждами, показываясь и исчезая, демонстрируя брачные танцы гигантских синих и оранжевых змей над дышащей поверхностью моря.

Между тем вспыхнули еще два парохода на правом фланге его построения - впечатление было такое, что они горят в семи-восьми метрах от флагманского корабля Сета. Это объяснялось тем, что большие массы энергии всегда переходят из световых потоков в магнитные излучения и, значит, переходят из обычной среды протяженности пространства Астрала в среду пространства Ментала. И тогда они начинают раскалять все окружающее, словно пламя большого костра, горящего на расстоянии четырех метров. Сет почувствовал обжигающий лицо жар и, закрывая лицо руками в кожаных
перчатках, видел, что загорелись и все остальные его пароходы. Корабли Озриса, отходя перед фронтом двух колонн судов Сета, вместе в тем начали охватывать их с флангов, выдвигая с левого и правого флангов фронтальной линии по десять двухмачтовых кораблей под флагами Испании, Архи-Рики и Оловянных островов.

Сет все еще не был в состоянии осознать свое поражение, он всеми силами души сопротивлялся такому осознанию, но союзники Египта уже поняли бесполезность дальнейшего сражения с противником, имеющим столь грозное оружие. Спасаясь от невыносимого жара, они разворачивали свои корабли курсом на Юго-восток и на всех парусах и веслах, если таковые были на судне, мчались назад. В другое время можно было бы восхититься красочным зрелищем десятков боевых кораблей и судов, словно летящих на поднятых в воздух красных от огня пожарища надкрыльях-парусах и снующих над самой водой красных полупрозрачных крыльях-веслах. Словно пущенные из лука стрелы, они неслись по оранжевым волнам, казалось, из самого центра воющего от голодной ярости пламени, и Сет с некоторым удивлением осознал, что и его флагманский корабль лег на обратный курс, а моряки-Россы в дымящихся от жара рубашках, сбросив кольчуги и раскаленные шлемы, бросились к веслам в полной готовности порвать мышцы рук и спин. Они гребут с наивысшим напряжением, с ожесточением, переходящим в ярость на весь свет, на Славянского бога Паруна и на него, - хозяина Египта, - Сета.

Но то, что творилось в центре, где сгрудились суда Работорговцев, было невозможно описать никакими словами. Флот Работорговцев горел, их суда вспыхивали как факелы от невыносимого жара, исходящего от горящих гигантских пароходов. В довершение всего Озрис приказал продолжать стрелять в эту охваченную огнем массу судов, и снаряды Критян с чистым Кислородом, попадая в суда Работорговцев, вспыхивали синим пламенем, чтобы потом превратиться в столб огня, сжигающий десятки судов вокруг каждого из них. Часть кораблей, однако, продолжала идти прежним курсом, в огонь, поскольку совершенно обезумевшие от страха Люди не были в состоянии к совершению разумных, целенаправленных поступков. Небольшая часть судов его флота все же повернула обратно, надеясь, по своему обыкновению, укрыться от расправы Критян во множестве рукавов и протоков дельты Нила среди зарослей камыша на фоне буковых лесов на берегах. Но до дельты Нила было далеко, суда Работорговцев не были быстроходны, а у их врагов имелось немало высоких двухмачтовых кораблей с "Критским огнем", - кораблей, не столько идущих с волны на волну, но словно летящих на гребне самой высокой из них.

Флагман Сета, оставляя по правому борту и позади себя безвесельные двухмачтовые суда военного флота с изнемогающими от сумасшедшей работы командами, на ходу сменяя гребцов, постепенно отрывался от основной массы кораблей своего флота. И когда он оказался первым из бегущих, несколько других военных кораблей с командами Славян повернули на Запад.

<< Взяли курс на Крит! >> - про себя подумал Сет, сознавая, что не в силах помешать им идти с повинной с Озрису - новому Императору народов Испанской державы.


                *  *  *

Через несколько дней после избиения военно-морскими силами Крита Тюркско-Египетского флота Сета он сам был найден мертвым в своей кровати, и никто не посчитал нужным искать его убийц, вонзивших тринадцать кинжалов в грудь и живот бывшего хозяина Египта. Никто не хотел проводить расследование ни самого факта убийства, ни его причин, хотя все понимали, что Сет, находясь под сильнейшей охраной личной стражи, состоящей из особо преданных солдат-Тюрок, создавших видимость Германских воинов, не мог быть убит никем другим, кроме этих солдат-стражников. Они же, видимо, настолько хорошо осознали, что должны покарать того, кто лишил новоявленных господ Египта их надежд на господство во всем Средиземноморье, что не стали даже извлекать свои ножи из тела Сета до осмотра личным врачом Сонса Египта, и только после этого каждый их них, поочередно подходя к телу Сета, извлекал из него свой кинжал и, обтерев его о хинно-желтый шелковый плащ Посланца Самого Вездесущего, вкладывал в ножны. Каждый из них чувствовал себя национальным героем, не задумываясь над тем, кому он теперь будет нужен.


                *  *  *

Еще через тридцать дней в самом Критозе после нескольких заседаний Суда Чести Россов, Критянам были выданы восемь Капитанов, - Россов и Германцев, - бывшего военного флота Египта, которые, по существу предав интересы народов Испанской империи, пошли на службу к Тюркам Средиземноморья, чтобы за сребреники Сета разрушить основы Духовной Цивилизации, созданной Планетной расой. Их, и несколько сотен Тюрок-работорговцев, вздергивали за ногу на рею, и после того, как они, повисев двадцатую часть часа вниз головой, начинали хрипеть, расстреливали из самострелов на глазах у толпы моряков, стоявших на причале и на палубах тринадцати военных судов. Потом тела вынимали из петель и сбрасывали на воду, затем, затолкнув в мешок с камнем, вывозили в открытое море.

С этих событий начиналось контрнаступление на Тюркский Египет Славян, получивших поддержку Россов и Испанцев не только в самом Египте, но и на Среднем Востоке.

По представлению Озриса Верховный совет Крита назначил контр-Сонсом Египта Командора флота Россов на Северном Морском пути - Владислава, и тот прибыл в Египет с восемью своими боевыми кораблями и двадцатью бывшими кораблями Сета. За этой армадой следовали суда, ладьи и лодки Славян, как изгнанных в свое время из Египта, так и родившихся на чужой земле. Владислав не был особо крут с Тюрками-латифундистами, но зачастую ничего не мог поделать со своими союзниками - Славянами, ненависть которых к Тюркам была той бурей, которую они пожинали, сея ветер коварства и насилия.

Конница Россов, пройдя вдоль берегов Волги и берегом Каспия, вторглась в степи Аравии и в течение семи месяцев кружилась синей метелью Севера на просторах лесостепей Ближнего Востока, разрушая гнездовища насильников-работорговцев, которые сейчас, похоже, стали гнездовищами саранчи. Неприятно сознавать, что всегда ни в чем не повинный народ многих из Восточных стран никогда не поддерживает лучших из своих Мыслителей, Законодателей и Поэтов, но всегда восхищается кровавыми подвигами своих деспотов и никогда не отказывает удачливому предводителю банды грабителей и убийц в поддержке своими лучшими наездниками.

Контрнаступление Славян на Египет и Ближний Восток обеспечило мир и спокойствие народам Испанской империи еще на две тысячи лет. И если Империя все же не смогла стать Державой Космического правопорядка, то не потому, что народы Планетной нации не поладили между собой и погубили ее в кровавых войнах, но потому что Империи не хватило Знаков Солнца, способных создать Государственность не только своим народам, но и множеству народов Старого и Нового Света, которые в свое время с плачем и стенанием вымаливали у Испанцев решение Высшего совета Крита принять их страны в состав Империи.

Сам Вездесущий, рассматривая Империю, как досадное недоразумение, лишающее его Астрала высшего качества, не раз ставил задачи Иерархам Астрала Солнечной системы не позволять Землянам лишить его возможности созидать другие Миры. И что же мы видим сегодня?


                *  *  *

Перед Аустерлицким сражением Наполеон почти не спал. Сидя в своей палатке, неподвижный и суровый, он с нескрываемым отчаянием вновь и вновь запрашивал Самого Вездесущего о судьбе своих войск, о судьбе Франции, о собственной судьбе. Вездесущий молчал, и никто из его Иерархов не смел нарушить его молчание. Обычно словоохотливые, Иерархи Космоса, служившие Самому Вездесущему, в эту ночь не проронили ни одного слова, и Сет, как всегда, по их молчанию мог судить о серьезности положения. Сам Вездесущий никогда, собственно, не поддерживал его честолюбивые устремления, но всегда давал добрые советы, когда дело касалось блага Французского народа. Но нынешней ночью он молчал…

Перед Наполеоном стояла немыслимо сложная задача: разгромить противостоящие ему войска Русско-Австрийской коалиции, вывести из войны Россию как основного противника на пути к господству в Европе и во всем Мире, до основания разрушить Британскую Империю, оплачивающую своим золотом воинственность Австрийского двора. Армии противостоящей ему коалиции насчитывали около ста восьмидесяти тысяч человек, включая сюда и цвет Русской нации – ее Гвардию. У Наполеона было несколько больше: около ста девяноста тысяч, в том числе цвет Французской нации - кирасирские полки, и лучшая по тем временам пехота Западной Европы - полки Священной Римской империи Германской нации. Но он имел не только качественное и количественное превосходство в войсках, но значительное качественное превосходство в артиллерии, настолько подвижной и маневренной, что она, появляясь на острие атакующих войск словно ниоткуда, внезапным картечным огнем с расстояния в сорок метров сметала всё, противостоящее его войскам, открывая путь послушной пехоте и грозной коннице.

Он прекрасно знал расположение войск противника, знал, что Гвардия Русских войск занимает фланговое положение, что центр союзных войск не особо силен, что Австрийская Армия набрана в своем большинстве не из самих Австрийцев, которые были, без сомнения, в своей основе Русскими, но из окраинных народов, населяющих Австрийскую Империю и, отчасти, наёмниками из Баварии, Вюртемберга, Голландии и, даже, Италии. Солдаты этой разноплемённой Армии не были особо стойкими, и, если их хорошенько обработать артиллерийским огнем, а затем по-настоящему атаковать во фронт колоннами, а с фланга - кирасирами, они, конечно, побегут. Но что же тогда станут делать Русские? Естественно, они не отступят, но постараются контратаковать атакующие колонны Французов со своего фланга, и, значит, их надо остановить огнем из пушек, не позволяя им схватиться с Французами врукопашную, поскольку в этом случае Французы уступят Россам, и натиск на Австрийцев будет настолько ослаблен, что они не побегут. Тогда чаша весов Победа–Поражение заколеблется и неопределенность результатов сражения равноценна поражению, ведь во всех своих действиях Наполеон ставил перед своим народом такие задачи, неудача в решении которых ставила его перед катастрофой.

Но Наполеон не знал, кем, собственно, на самом деле были его противники - Австрийский Император Франц-2 Габсбург и Русский Император Александр-1 Романов. Из всех расспросов своих дипломатов, встречавшихся с обоими его противниками, никаких данных для разрешения мучивших его сомнений он получить не мог. Он никогда никого не боялся на Земле, поскольку во всех своих прошлых Возрождениях всегда был Высоким Знаком, создающим Нерациональность перехода в Иерархию Космоса, чего он сам не знал, но что было хорошо известно его Ауре. Он почему-то всегда был уверен, что никто не сможет оказать ему, самому Высокому Знаку на Земле, несмотря на его некоторое Нисхождение, сколько-нибудь серьезное сопротивление. Но кто же были эти двое Императоров? Смутное прозрение, что один из них может вдруг схватить его за руку, занесенную для удара, все чаще овладевало им, когда он смотрел на портреты противников, но его предчувствия не превращались в уверенность, а на портретах ничего знакомого по Прошлому он не видел.

Несмотря на все эти сомнения, он хорошо знал, что ни Россы, ни Французы никогда по-настоящему не дрались между собой, но всегда во всех сражениях уступали друг другу. Французы всегда готовы сражаться с Германцами до полного уничтожения, Германцы готовы сражаться с Русскими, стоя насмерть, но Россы никогда не сражаются насмерть с Германцами. Германцы - и уж меньше всего Русские - не хотят сражаться с Французами, а Французы - с Русскими. Воины всех народов всегда чувствуют, кем является их противник. И вообще, кем были его воины для противника в Прошлом? В их поведении нет случайностей. Ведь Русские в течение восьми своих последовательных жизней дважды бывают Французами и один раз Испанцами, Французы - четыре раза Русскими и два раза Испанцами. Немцы же всегда готовы возродиться Французами, Русские - Немцами, Славяне - кем угодно, но только не Славянами. Поэтому Французы никогда не спешат убивать Русских и в меньшей степени Испанцев, но никогда не считают своими Германцев. Русские же никогда не хотят убивать Французов, Германцев отчасти считают своими, а сами Германцы без сожаления расстреливают Русских, но Французов отчасти считают своими. И никто, за исключением Русских, не щадит Славян, хотя Славянский народ - это народ-прародитель всех других народов Планетной расы.

Если чаша весов Поражение-Победа заколеблется, то даже ничья достанется столь дорогой ценой, что никакие потери его противников не окупят потери Французской нации. Нужно, чтобы Русские были скованы силами Германцев, которые никогда, стоя на своих позициях, не отступают перед Россами. Русские же не создадут в этом случае особый натиск на Германцев. Вообще же Русские слишком благодушно настроены, для них вся эта война с легкими переходами по красивейшей альпийской стране с ее красочно одетым населением, встречающим их как добрых соседей, всего лишь игра. Они нисколько не сердиты на Французов, их солдаты считают, что России нечего делить с Францией, и неизвестно, зачем их сюда привели? Правда, и среди Французов настроение почти столь же благодушное, но они всё же пойдут на Австрийцев и станут отражать контратаки Русских. Значит, надо атаковать Австрийцев и отразить наступление Русских.

Да, Наполеон всё рассчитал правильно: именно он умел предвидеть и создавать Будущее на основе неосознанного им самим постижения важнейших истин, на основе безошибочного расчета роли и места всех факторов при столкновении воли двух самых могучих народов мира.

                *  *  *

Ночь была туманной, безветренной, как это бывает в тихих долинах Австрии, окруженных невысокими холмами. И Наполеон, не слыша затихающего шума своего огромного лагеря, все сидел и думал, ожидая услышать ответ Иерархии Самого Вездесущего. Ответ не приходил, но зато он чувствовал в себе властное стремление своей души разгромить противостоящие ему силы коалиции и обеспечить свое полное господство в Европе и во всем Мире. Это стремление, не дающее никогда ему покоя, он особенно остро ощущал перед всеми своими свершениями, он словно чувствовал в себе волю Сета, никогда не знавшего сомнений и колебаний. Он постоянно чувствовал себя существом, выполняющим волю Самого Вездесущего, но никогда не ощущал его поддержки в самые ответственные моменты своей жизни, потому что в такие моменты Высшее Божество, которому он служил, молчало, словно осуждая его за ту решительность, с которой он служил не Ему, а некой абстрактной идее, несовместимой с Человечностью Всевышнего.

Битва произошла так, как ее планировал Наполеон. Воля Сета погнала Французские колонны на центр Австрийской Армии, и когда из редеющего тумана утром перед Австрийцами появились густые, идущие быстрым шагом массы Французов с ружьями наперевес, Австрийцы начали пятиться. Русские, еще не осознав, что происходит, выручая Австрийцев, ринулись в контратаку во фланг атакующим колоннам Французов, но…

В итоге сражения Русские, потеряв не менее восемнадцати тысяч своих воинов, отступили, правда, полностью сохранив боеспособность своей Армии. Без сомнения, имея в тылу огромную страну с необъятными людскими и материальными ресурсами, они не считали себя побежденными, но только посрамленными, а Наполеон, покончив с Австрийской Армией, считал нужным вступить в переговоры с Императором России Александром-I, осознав, что это и есть его настоящий враг, враг извечный и непримиримый.

                *  *  *


Спустя несколько месяцев после сражения под Аустерлицем Наполеон-I и Александр-I встретились на границе Пруссии и России возле небольшого селения Тильзит, где на середине Днепра на плотике был поставлен шатёр для двух Полководцев.

Тильзитский мир был необходимостью для Франции, он должен был позволить ей воспользоваться победой над войсками вражеской коалиции и закрепить её господство над Западной Европой. Но в душе Наполеон не радовался предстоящей встрече со своим смертельным врагом Александром Первым, - Императором Российской Державы, имевшей необъятные просторы земель и высоко инициативное население, поставляющее качественные кадры для Российской Армии, славной своими традициями, сильной духом, опасной непредсказуемостью поведения на полях сражений. Наполеон знал, что потеря шестнадцати тысяч солдат под Аустерлицем нисколько не ослабила войска России, насчитывающие двести восемьдесят тысяч человек, которые в случае необходимости Александр Первый мог бы довести и до шестисот тысяч. Нужно было не позволить своему врагу перевести страну на осадное положение, мобилизовать и подготовить большие массы войск. Нужен был Мир.

Но теперь Наполеон уже знал, что Императором России был его старый враг, знакомый ему еще со времён их схватки в Средиземноморье, бывший контр-Сонс Египта и Крита - Озирес, Высокий Знак, создающий переход в Иерархию Астрала, а по существу в Иерархию Космоса. Знает ли он, кем является Наполеон, помнит ли Прошлое? Охваченный недобрыми предчувствиями, скрытыми под маской деланного спокойствия, твердой распорядительности и уверенности в себе, Наполеон продумывал те формулировки своих предложений, которые должны были убедить Александра Первого покончить с войной между двумя Великими Державами за счет третьих стран: Австрии, Пруссии, Англии и Турции.

После церемонных объятий и обоюдного поцелуя Императоры скрылись в шатре, и никто на всём свете не догадывался о том, что стало темой их разговора. Все считали, что они должно быть обсуждают условия будущего Тильзитского мира, поскольку темы более важной для разговора двух властелинов мира быть не могло. На самом же деле их разговор принял совсем иной характер. Создав вооруженный нейтралитет, оба Императора знали, что он не будет нарушен до тех пор, пока он устраивает обе стороны. Но если он перестанет соответствовать равновесию сил, то никакие мирные договоры не защитят интересы более слабой стороны. Оба они знали, что соглашения, дипломатические успехи, щедрые обещания не играют никакой роли в мире меняющегося соотношения сил, и потому смотрели друг на друга не как соперники, а как союзники, которые наконец-то должны осознать нечто более важное, чем передел сфер влияния в соответствии с соотношением сил на день их встречи.

Они вполне могли бы договориться о "Вечном мире" между народами двух стран, который мог бы продлиться двести и более лет. И этот мир, основанный на осознании благородства своего партнера, занятого не поиском возможности для ослабления политического и военного могущества своего соперника, но поиском областей сотрудничества с оказанием взаимопомощи друг другу был уже, казалось, обеспечен. И порукой тому служили высокие степени Достоинства обоих Иерархов Космоса, которым, казалось бы, нечего делить ни в Реале Шестого глобуса Земли, ни в Ментале Звёздной системы, где все знают друг друга, и никто не считает своих соседей врагами. И этот мир стал бы благом для Планетной расы Земли, занятой собственным самоистреблением в локальных и мировых войнах на всей Планете с эпицентром бедствий в Европе. Но Иерархи Космоса знали, что события в Мире происходят не по воле Властителей, но с санкции Всевышнего, и потому вовсе не смотрели друг на друга как на Вершителей Судеб народов, не спешили с договором о Вечном Мире и не обсуждали его условия.

Александр, не ожидая предложений Наполеона, сказал ему на хорошем французском языке, на котором свободно говорили все образованные люди того времени:

- А Вы, Ваше Величество, внешне не особо похожи на Сета, но тем не менее сохраняете все его жесты и манеру поведения. Да и Ваша Аура всё та же.

Наполеон внимательно посмотрел на своего собеседника и, стремясь придать своему голосу доверительность и спокойствие, ответил скорее по внезапному наитию, чем осознанно:

- А Вы, Ваше Величество, хотя во многом и сохраняете облик Озиреса, тем не менее, надеюсь, не станете вспоминать то, что осталось в Прошлом?

Александр, глядя куда-то вдаль поверх головы Наполеона, удивленно поднял брови при столь наивной попытке обмануть его, и печально улыбнувшись, сказал:

- Эти слова ты, Сет, уже говорил мне во время одной из наших встреч в Египте перед извержением Санторина, когда ты сыпал в мой кубок яд.

- Но ведь и ты, Озирес, не остался в долгу. Став Императором народов Испанской империи, ты сжег весь мой флот.

- Не преувеличивай, Сет, я не сжег ни одного настоящего корабля, но лишь работорговцев-Тюрок, собравшихся на запах "жареного мяса" несчастной Ионои. И никто иной, но ты сам приказал своим охранникам-Тюркам, наряженным Германцами, убить себя.

- Естественно. А что мне оставалось делать на Земле?

Наполеон-Сет был верен себе: он создавал Нерациональность только себе самому.

Озирес уже не сомневался, что его извечный враг не собирается заключать "Вечный мир" с Россией, но желает создать видимость сердечного согласия России и Франции с тем, чтобы, накопив силы, разгромить Россию. Собственно, Сет никогда не рассуждал, не стремился к объективности, но создавал грандиозные замыслы, сверкающие перспективы Великой Империи, радужное будущее Французской нации.

Именно великие замыслы, не всегда обеспеченные экономическими и военными ресурсами Франции, придавали ореол величия его самым незначительным словам, даже таким, которые он не считал нужным обдумывать сам, но ронял в среде приближенных, позволяя своим маршалам создавать на их основе крылатые фразы Гения. "От великого до смешного - один шаг!" - сказал о его поступках самый Высокий Знак того времени на Земле, маршал Ней, тут же приписав эти слова самому Наполеону, чтобы не обидеть Императора. Ней никогда не любил Наполеона, но считал его талантливым Полководцем и опытным Государственным деятелем, не в пример таким незаслуженно пригретым, предающим интересы Французского народа деятелям, как Талейран и другие тайные националисты.

Это изречение маршала Нея далеко не столь просто по своему смыслу, как это считается ныне, оно соотносило грандиозность замыслов Наполеона с возможностью их свершения, нежелание соотносить свои планы с назревшей необходимостью их осуществления.

Естественно, Наполеон постоянно делал ошибки, но никогда не считал нужным исправлять их. И пока ошибки не особо омрачали его военные успехи, никто не решался считать их просто ошибками, но все считали их непредсказуемостью действий Гения и Провидца. Однако, Александр-I знал, что Наполеон постоянно ошибается, но, не тратя время на исправление ошибок, создаёт динамизм своей Империи. Действительно, его ошибки зачастую могли исправить и враги Наполеона, сбитые с толку непредсказуемостью действий Великого Полководца, за которыми они могли видеть далеко идущие расчеты, и его Министры, не имеющие представления, чего же хочет он сам. И пока Наполеон не совершал крупных просчётов, никто в мире, не исключая и Самого Вездесущего, не знал, какая судьба на этот раз уготована Сету на Земле. Не знал этого и Александр-I, но при этом понимал самое важное: Сет никогда не создавал подлинной Нерациональности ни в одной стране, где он появлялся, но поначалу создавал видимость Нерациональности, а затем бессильно нисходил в могилу и с каждым своим Возрождением во всё более раннем возрасте.

- Ты, Сет, снова обрекаешь себя на гибель, решившись на вторжение в Россию. Разве ты не знаешь, что Россия - это не просто страна, но целый континент, населенный несгибаемым народом? Вспомни воинов-Россов, которые не раз служили тебе опорой в самых безнадежных ситуациях! Они все те же!

- Французы несравненно лучше! Под Аустерлицем наши колонны показали Русским лицо смерти, несомой на штыках моих войск.

- Не лик смерти, но картечь. Ты снова и снова, Сет, ужесточаешь нормы ведения войны. Никогда раньше воины наших народов не сражались друг с другом иначе, чем маневрами на охват фланга, на выход в тыл, на опережение в развертывании. На войне не было так, как на войне, но существовали, собственно, игры, правда, не без жертв, которые всегда заканчивались добрососедским соглашением. Ты же всегда приносишь в Мир Земли все больше жестокости в стремлении не только победить, но пролить как можно больше крови и изувечить как можно больше народа. Не спорю, не ты изобрел картечь, но никто из Европейцев не создавал конную артиллерию, вся сила которой в картечных залпах с расстояния в полсотни шагов!

- Не сердись, Озирес! Западная Европа - моя вотчина, и как мне защищать свои права на владение, позволь решать мне самому. Восточная Европа и половина Азии – твоя вотчина, и поэтому ты не постесняешься применить картечь против тех, кто посягает на твои земли.

Александр не счел нужным согласиться с Наполеоном, хотя незадолго до встречи с ним соглашался с мнением своих фельдмаршалов о необходимости создать Конную артиллерию в войсках России. Зачем? Наполеон уже, видимо, знает об этом.

Наполеон на минуту задумался. Он не особо хорошо помнил свое Прошлое - сказывалось Нисхождение по ступеням Эволюции, - и он говорил с Озиресом как бы по подсказке своего Ведущего.

- Скажи, Озирес, как бы ты поступил, если бы Сам Вездесущий - Высший Иерарх, которому мы служим, перестал бы помогать тебе и, более того, в решительную минуту твоей жизни, к примеру, перед сражением, не стал бы отвечать тебе ни на один вопрос, а все Иерархи Космоса по Его примеру хранили бы полное молчание?

- И ты всегда, Сет, перед сражением теряешь связь с Самим Вездесущим?

- Всегда! - совершенно спокойно сказал Сет. - Не знаю, чем я прогневил Самого Вездесущего. Не знаю, когда, но думаю, что судьба в конце концов перестанет мне улыбаться.

- А почему бы тебе, Сет, не воспользоваться Миром? Почему бы не стать гордостью мирного развития Европы на сорок восемь лет? Почему бы тебе не осознать Достоинство Всевышнего!

- Всевышний никогда не нуждался во мне. Я служу Самому Вездесущему.

- По своему положению на ступенях Эволюции ты, Сет, создаешь двойное подчинение - Всевышнему и Самому Вездесущему. Воспользуйся своим правом. Послушай, что думают о твоих замыслах Иерархи Ментала, создающие Нерациональность самому Всевышнему. Не следует расценивать молчание Самого Вездесущего как неодобрение твоих действий, но всё дело в том, что Сам Всевышний отсутствует в нашем Мире Бытия, всё дело в том, что он не может открыто их одобрить. Сам он никому не создаёт Нерациональность в нашем Мире, но всем создаёт Рациональность. Так, конечно, необходимо, но почему ты, один из самых могучих Иерархов Космоса, считаешь нужным Нисходить всё дальше и дальше? Ты начал терять память, Сет, а это ни что иное, как потеря Сущих!

- Пожалуй, об этом надо будет серьёзно подумать! - согласился Сет. - Я думаю, что не скоро, но у меня будет время для раздумий на каком-либо уединенном острове.

Как бы договаривая за него то, что он не смог сказать, Озирес продолжил:

- В этом случае ты не станешь больше врагом ни мне, ни моим друзьям. Что может быть прекраснее, чем вернуться в круг своих избранных друзей.

- Ну, а что же станешь делать ты сам, Озирес, когда я перестану возвращаться на Землю?

- Я тоже не стану возрождаться здесь. Что мне в этом случае делать на Земле?

- Ты считаешь, что наши судьбы связаны навсегда? – в раздумье, словно вспоминая Прошлое, спросил Наполеон.

- Без сомнения, Сет. Если ты вдруг отречешься от престола Французской империи, я тоже посчитаю, что мне нечего делать на престоле Императора России. Укроюсь в каком-нибудь тихом монастыре, чтобы не кончать жизнь самоубийством, и незаметно уйду в Ментал.

- Ну вот, мы всё с тобой, Озирес, решили. Пусть наши Дипломаты подумают, как составить текст заключения Мира. Что касается меня, то я полагаю, Франция не станет торговаться по мелочам.

- Да и Россия не считает важным прибегать к дипломатическим уловкам и хитростям. Важны не они, но твои подлинные намерения, Сет.

Когда несколько лет спустя кто-то спросил у Наполеона, был ли он когда-либо счастлив в своей жизни, он, не колеблясь, ответил:

- Был! Это случилось в Тильзите, в дни моих встреч с Александром-I.

Наполеон не сказал, что это были дни, вселившие в него великую надежду, и что он не считает эту надежду потерянной.

                К О Н Е Ц


Русак Леонид Васильевич (Л. Русак)
ISNI 0000 000446875814
ISNI 0000 000446875910
Контр-Сонс Испании. Легенда-роман. Из цикла легенд Русака Л.В. - М.: 1992

Северный ветер. Легенда-быль первая. http://proza.ru/2021/01/28/1762
Предисловие к циклу легенд о Сете и Озирисе. http://proza.ru/2021/02/03/1212
Контр-Сонс Египта. Легенда вторая. http://proza.ru/2021/01/29/447
Корабль Россов. Легенда третья. http://proza.ru/2021/02/15/1378
Контр-Сонс Испании Легенда четвертая. http://proza.ru/2021/02/21/1658
Три воина. Легенда о Северной Двине (Легенда пятая). http://proza.ru/2021/04/23/1478

proza.ru/avtor/leonidrusak
www.leonid-rusak.ru
www/leonid-rusak1.ru

Правообладатель: Гаврилова Елена Анатольевна
ISNI 0000 000446875806

Контакты правообладателя:
E-mail: ealvgr20@gmail.com
https://t.me/joinchat/G_KzpMOzFwsBAHhE
t.me/idei_voploti