Ч. 14 Нежданная встреча

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/02/23/1262

Многие из нанятых Бейкером людей вообще не хотели работать. Сэмюелю самому пришлось грузить тюки на верблюдов, пока их погонщики валялись на  траве с трубками в зубах.

Но Бейкер надеялся, что по мере удаления от Гондокоро и работорговцев он сумеет установить дисциплину.

Шипы мимозы, сквозь заросли которой они шли, разрывали даже кожаные мешки. Отверстия в них затыкали тряпками, но тоненькими ручейками уходили запасы соли, риса, кофе.

Однако не останавливались, чтобы не встретиться с турецкими работорговцами, - это было равносильно смерти.

Сэмюель и Флоренс ехали впереди своего отряда, чтобы подготовить людей к преодолению препятствий.  Их лица и руки были в крови от бесчисленных порезов об острые колючки ветвей мимозы.

Ночь в джунглях опускается внезапно. Стало мгновенно темно. С трудом разбили лагерь, но лишь едва рассвело, Бейкер поднял людей. Они быстро позавтракали и продолжили путь, опережая турок.

Продвигались, продираясь сквозь заросли, по нагромождениям валунов. Ночевали вблизи деревень, но аборигены были враждебны, по ночам их приходилось отгонять от мешков с продовольствием и грузов.

Бейкер раздавал щедрые подарки вождям и их ближайшему окружению, благодаря чему он, Флоренс и остальные участники экспедиции оставались живы. В один из дней произошла драматическая встреча.

Сэмюель считал, что они далеко обогнали турецкую партию, и проехал с Флоренс вперёд.

Они сидели с проводником на камнях, поджидая подхода своих людей. И вдруг увидели красный турецкий флаг. Это была партия Мухаммеда. Его люди шли мимо, демонстративно не обращая внимания на англичан, только пригрозив убить проводника.

Партия насчитывала сто сорок вооружённых охранников и около трёхсот носильщиков. Последним ехал на осле Мухаммед. Увидев англичан, он отвернулся. Флоренс гораздо тоньше понимала обстановку, чем её муж.

Она стала просить его, чтобы он позвал Мухаммеда, но Сэмюель ответил, что  не хочет унижаться перед турком.

Тогда Флоренс сама окликнула Мухаммеда, но турок сделал вид, что не слышит. Пришлось подключиться и Сэмюелю. Мухаммед остановился, слез с осла и подошёл к ним.

После взаимных приветствий Сэмюель и Флоренс стали убеждать турка в том, что их не интересуют ни слоновая кость, ни рабы.

В знак дружбы Бейкер пообещал Мухаммеду отличную двустволку и денег золотом. Они договорились встретиться в долине.

Турок предупредил их, чтобы экспедиция не располагалась рядом с его людьми, потому что все работорговцы были убеждены, что супруги – английские шпионы, посланные, чтобы нарушить их бизнес.

Благодаря Флоренс удалось установить дипломатические отношения с партией работорговцев и охотников за слоновой костью.

Мухаммед представил Бейкера местному вождю аборигенов, которому турок подарил большую красную рубашку, а Сэмюель – браслеты и нарисовал его портрет, отметив в своём дневнике, что изобразил физиономию, наверное, самого большого негодяя в Африке.

Вождь племени, получив бутылку спирта, немедленно выпил её содержимое, как будто это была вода, и потребовал вторую бутылку.

В тот момент, как это случается в Африке, разразилась внезапная гроза с таким ливнем, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.

Бейкер подумал, что если чернокожие захотят с ними расправиться, удачнее момента не найти, потому что из ружей под таким ливнем невозможно стрелять.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/28/932