Ч. 15 Жестокость без милосердия

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/02/25/1173

После ливня члены племени стали приставать с требованиями подарков, ничего не давая взамен и отказываясь продать продовольствие. Связываться с этими чернокожими громилами, вооружёнными копьями и луками с отравленными стрелами, не  хотелось ни Мухаммеду, ни Бейкеру.

С большим трудом удалось отделаться от назойливых хозяев территории.

30-го марта продолжили путь по долине. Теперь отряд Бейкера следовал за работорговцами. Флоренс и Сэмюель видели, как жестоко арабы и турки обращались с рабами.

Женщины, помимо груза, несли и своих детей. Некоторые были беременны, но, несмотря на это, охранники нещадно избивали несчастных палками и кнутами. Однажды ночью Бейкеров разбудил шум в лагере.

Выйдя из палатки, они увидели, что земля покрыта бисером и браслетами из меди, которые работорговцы и Бейкер везли в подарок племенам, через земли которых придётся проходить. Мешки с подарками вскрыли носильщики.

Всех воришек быстро поймали. Расправа была короткой: их стали расстреливать на месте. Бейкер уговорил заменить казнь поркой, сказав, что если всех носильщиков расстрелять, то некому будет нести грузы.

Аргументы оказались неотразимыми, рассвирепевшие работорговцы успокоились.

На следующий день Сэмюель оставил в лагере Флоренс, а сам отправился на охоту, чтобы накормить людей свежим мясом. Он не успел далеко уйти от лагеря, когда увидел Флоренс,  во весь опор скакавшую к нему на лошади.

Оказалось, что после его ухода в партии Мухаммеда и в экспедиции Бейкера начался  бунт. Люди требовали вернуться назад. Бейкеру пришлось вновь проявлять дипломатические способности, чтобы успокоить участников экспедиции.
 
Дипломатию подкрепил щедрый дар в виде быка, которого он успел застрелить. Но на том мятеж не окончился.

На следующее утро нанятые им работники отказались загружать вьючных животных, а их главарь даже пригрозил Сэмюелю револьвером.

Бейкер отправил его в нокаут ударом в челюсть, а потом, пока тот лежал без сознания, ударами прикладом заставил трёх самых активных сообщников поверженного на землю главаря заняться делом.

После этого и остальные принялись за работу. Ночью несколько охранников и носильщиков  дезертировали, прихватив с собой оружие, амуницию и продовольствие. Но это были ещё не все неприятности.

Налаженные отношения с работорговцами едва не обернулись трагедией. Аборигены территории, по которой они проходили,  расправились с несколькими работорговцами, а ночью напали на лагерь, не разбираясь, где экспедиция, а где работорговцы и охотники за слоновой костью.

Флоренс разложила на коврике патроны и ружья, в руках у неё был револьвер, а Сэмюель взял ружьё. Они были готовы дорого отдать свои жизни.

Однако, встретив отпор,  аборигены  разошлись по своим деревням. Следует сказать, что Бейкер, близко познакомившийся с африканцами, вначале был о них невысокого мнения. Вот что он написал тогда в своём  дневнике:

«Африканские дикари находятся на уровне грубого животного,  не имеющего благородного характера собаки. У них не существует ни благодарности, ни жалости, ни любви, ни самоотречения.

У них нет понятия о долге, о религии. Зато у них присутствуют жадность, неблагодарность, эгоизм и жестокость. Они все воры, праздные, завистливые, готовые грабить и порабощать своих более слабых соседей».

Прямо скажем, не очень политкорректное мнение. Конечно, так думали не все английские исследователи. Да и сам Бейкер часто себя опровергал.

Например, Сэмюель привёл в воспоминаниях свой разговор о религии с вождём племени, из которого следует, что африканец был очень умным человеком.

Когда я читал эти страницы его книги, то мне аргументы африканца показались даже более убедительными, чем у высокообразованного англичанина.

Наверное, те оскорбительные  строки в дневнике он написал во время вспышки гнева и обиды.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/02/906