Ч. 125 Едва спаслись

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/24/1162

А дальняя дорога дана тебе судьбой, как матушкины слёзы, всегда она с тобой.

7-го марта шлюп «Мирный» попал в жестокий шторм. Изорвало в клочья один из парусов. Моряки не чувствовали моральной поддержки, теперь они были одни среди пустынного Ледовитого океана. Шторм длился трое суток.

Люди были измотаны сильной качкой, работой с парусами на мачтах. Ветер хлестал в лицо снегом и градом. Новосильский потом написал в своих записках: «…волны ходили громадные; когда с хребта их шлюп падал вниз, казалось, что мы находимся при подошве высочайшей водяной горы. К счастью, ледяные острова попадались реже».

Беллинсгаузен повёл свой «Восток» на три градуса южнее, это был более опасный маршрут из-за ледовой обстановки. От постоянной качки люди стали чаще падать со снастей. Штурман Парядин разбил при падении голову о переборку.

Врач доложил Беллинсгаузену, что у некоторых  матросов появились признаки заболевания цингой. Все были простужены, а старший офицер капитан-лейтенант Иван Иванович Завадовский заболел воспалением лёгких.

Беллинсгаузен принял решение отказаться от своего первоначального плана и следовать на Новую Голландию по кратчайшему пути.

Не лучше была обстановка и на шлюпе «Мирный». Матросы и офицеры были простужены, многих мучил ревматизм. Во время плавания во льдах, кроме обычной порции водки в обед, матросам давали ещё и по стакану «слабого пунша» с сахаром и лимонным соком.

По распоряжению Лазарева стали давать порцию водки и  за завтраком. Без спиртного было не выдержать ежедневных тяжёлых работ, да ещё при постоянной сырости и качке. Михаил Петрович спешил скорее добраться до Порт-Джексона (Сиднея).

Утром 16-го марта шлюп попал в ураган. По палубе ходила вода, попадая сквозь щели во внутренние помещения. Ветер срывал верхушки волн, создавая водяную завесу. Несмотря на ясную погоду, из-за этой завесы видимость была отвратительная.

К вечеру ветер ослабел, тогда прибавили паруса, чтобы хоть немного уменьшить изматывающую боковую качку. На следующий день повезло: выглянуло солнце, поэтому вывесили на просушку мокрую одежду, выставили койки.

Открыли люки и затопили все печки, чтобы немного высушить каюты и кубрик, освежить тяжёлый отвратительный воздух в помещениях. С того времени установилась хорошая  погода, которая приободрила моряков.

7-го апреля стали на якорь рядом со шлюпом «Восток», который пришёл в Порт-Джексон раньше.
 
Раз уж мы, дорогой читатель или читательница, доплыли до Австралии, то следует немного рассказать об этом далёком от нас материке. Если напишу что-то неверное, то меня поправит мой коллега Рефат Шакир-Алиев, который живёт в этой интересной и прекрасной стране.

Глубоко копать историю не стану - только самое необходимое, связанное с пребыванием русских моряков.

Когда-то, ещё в советское время, в Ленинграде я купил в комиссионном книжном магазине неизвестно кем привезённую толстую  книгу «The Fatal Shore» («Роковой берег»), написанную Робертом Хьюзом. Судя по её состоянию, книгу никто не читал, она была совершенно новая.

В этом документальном издании описывается история транспортировки преступников в Австралию с 1787 по 1868 годы.  Английское правительство приняло решение создать в Австралии колонию по двум соображениям.

Во-первых, после Американской революции транспортировка преступников из Англии в Северную Америку прекратилась, а во вторых,  англичане противодействовали экспансии Франции в Тихом океане.

Суверенитет над  Австралией провозгласил в 1770 году капитан Джеймс Кук. Австралию тогда называли Новая Голландия. 13 мая 1787 года к берегам Австралии прибыла эскадра из 11 кораблей.

Сначала вошли  в Ботнический залив, а затем перешли  в Порт-Джексон. 26 января 1788 года в Сиднейской бухте основали поселение.  Этот день считается национальным праздником – Днём Австралии.

Первыми поселенцами стали 736 каторжан, мужчин и женщин, их 17 детей, 211 морских пехотинцев, 27 жён и 14 детей и около 300 офицеров и солдат.

К моменту прибытия русских кораблей британская колония была уже хорошо обжита, из Англии привозили не только каторжан, но и вольных поселенцев. В Сиднее насчитывалось 1084 здания - в основном одноэтажных, а население составляло  12 079 человек.

Зато овец было много - 120 тысяч.

Губернатор Нового Южного Уэльса генерал-майор Лаклан Маккуори встретил русских моряков очень доброжелательно.

Офицеров разместили  на  берегу, а Беллинсгаузену, Завадовскому, астроному Симонову и художнику Михайлову генерал отвёл второй этаж в своём  доме. Англичане оказали содействие в ремонте кораблей, снабжении экипажей свежими фруктами и овощами, мясом.

Губернатор распорядился не брать с русских моряков плату за свежую воду и вырубленный лес. За время, проведённое в Австралии,  люди поправились, пришли в себя после полярного плавания.

8 мая 1820 года, попрощавшись с гостеприимными английскими хозяевами, по команде Беллинсггаузена корабли снялись с  якоря. Курс взяли на северную сторону Новой Зеландии.

Шли по карте капитана Кука, «претерпевая жестокие штормы», как писал потом в рапорте морскому министру Беллинсгаузен.

11 мая умер слесарь Гумин, который получил рану при падении с мачты ещё в Порт-Джексоне. Беллинсгаузен хотел его оставить в местном госпитале, планируя туда вернуться, но корабельный врач штаб-лекарь Яков Берх его заверил, что матрос поправится.

Моряка похоронили в море. Беллинсгаузен высказал пару «тёплых» слов лекарю, а в книге написал довольно сдержанно: «К сожалению, не всегда надежды наши исполняются, а когда дело идёт о спасении жизни человека, не должно иметь излишнего на себя надеяния».

Несмотря на профилактические беседы, которые провели командиры кораблей, в Порт-Джексоне несколько человек заразились венерическими болезнями, доставив дополнительные хлопоты командирам и судовым врачам.

19-го мая попали в сильный шторм с ливнем. В четыре часа ночи ветер внезапно стих, но зыбь была необычайно сильная. Спать никто не мог из-за боковой качки, которую Беллинсгаузен назвал «ужаснейшей» настолько, что   «Восток» черпнул подветренным бортом воду.

Вода хлынула во внутренние помещения «подобно каскаду». Капитан-лейтенанта Завадовского поток воды ударил о трап так, что плечо посинело и опухло. Лейтенант Лесков, находившийся на верхней палубе, успел схватить верёвку, благодаря которой спасся, его не смыло в море.

По приказу командира закрыли все люки парусиной, прибив её гвоздями. Воспользуюсь цитатой из книги Беллинсгаузена: «В дополнение к неприятным случаям, вахтенный офицер донёс, что якоря имеют движение.
 
Я приказал тотчас подкрепить, прибавя найтов; исполнение сего стоило много труда, ибо борт весь погружался в воду, и работа была сопряжена с опасностью для жизни.

Дождь всех вымочил, и потому для поддержания здоровья служителей им дали грогу.

В продолжение всей ночи как на «Востоке», так и на «Мирном» жгли фальшфейеры и производили выстрелы из пушек с ядрами; но сих сигналов ни на котором шлюпе не видали и не слыхали. Когда рассвело, с марса увидели шлюп «Мирный» на OSO».

Продолжение http://proza.ru/2021/03/01/1632