Автографы в Рейхстаге - Щербаков

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ЩЕРБАКОВ В.М.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Юго-западная лестничная клетка T03, восточная стена, часть C.

     Ort der Inschrift: Treppenhaus S;dwest, Treppe T03, Ostwand, Teil C*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: ефрейтор ЩЕРБАКОВ Василий Михайлович, 1923 г.р., 15-й истребительный авиационный полк (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), стрелок авиавооружения, русский. Место рождения: с. Марфино (ныне Володарского района Астраханской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Володарский РВК, Сталинградская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – НАГРАЖДАЮ медалью «За боевые заслуги»:

     - п/п № 14. Стрелка авиавооружения 2-й эскадрильи ефрейтора ЩЕРБАКОВА Василия Михайловича за отличную подготовку материальной части вооружения на своем самолете. Самолет, который обслуживает тов. ЩЕРБАКОВ, произвел 750 боевых вылетов. Дисциплинирован. Исполнителен. Отлично несет караульную службу.

     Командир 15 ИАП подполковник ИСАКОВ. 13 мая 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 717037, д. 86, л. 133.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды М.А.ЩЕРБАКОВА: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащих из 15 ИАП. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге - Родзевилло, Ермолаев http://proza.ru/2017/11/28/1715


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф ЩЕРБАКОВА Василия Михайловича идентифицирован после издания книги.