Кошелёк неудачницы. 98. Если тебя переехал трамвай

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/03/05/94


     98. «ЕСЛИ ТЕБЯ ПЕРЕЕХАЛ ТРАМВАЙ…»


     Наступил понедельник. Люба с утра отправилась на работу в Москву. Она ехала в набитой электричке, не замечая неудобства и тесноты, стояла в середине вагона, глядела на проносящиеся за окном перелески, станции, деревеньки и дачные посёлки, но в мыслях унеслась далеко-далеко. Раздумья обгоняли друг друга и кружили голову.

     «Надеюсь, уже завтра встретимся с Севой. Виделись позавчера, в субботу, а кажется, будто прошла вечность… Как хочется быть рядом с ним поскорее! Что же это такое? Меня как волной накрыло или словно под поезд попала… Даже не думала, что смогу так влюбиться после всех разочарований и обид… Не зря говорят, что любовь – великая сила, она лечит разбитое сердце и возвращает влюблённых к жизни... Действительно, счастье оказалось близко, гадалка не обманула. Вот он, мой суженый!»

     Потом молодая женщина вспомнила об осторожности: «Главное, не проболтаться маме… А то опять начнёт волноваться, ворчать и поучать… Пока она ничего не знает, всем спокойнее…»

     И мысли вернулись на прежнюю орбиту: «Вот сегодня Сева позвонит договориться о встрече. Или уже забыл обо мне? Нет, это невозможно! Конечно, он тоже считает дни и торопит свидание. Побыстрее бы наступил вторник! Кстати, а что надеть? Всё зависит от того, куда позовёт… Если увижусь с Настей, то посоветуюсь. Нет, пока ещё и рассказывать подруге нечего…»

     Электричка подъезжала к московскому вокзалу, а на даче Нина Михайловна с Георгием Ивановичем засиделись за столом. Артёмка быстро съел кашу и убежал во двор, а пожилая пара заканчивала неспешный завтрак и пила чай.

     Пенсионерка призналась:

- Жорик, меня очень тревожит Люба. Вчера она была чересчур весёлая и задумчивая одновременно.

     Отставной вояка зачерпнул ложкой свежесваренное клубничное варенье, сунул в рот и заметил, причмокивая:

- Эх, баян с гармошками, знатное варенье у тебя получилось! Не переживай, Нинок! Разве плохо, что дочь весёлая? Пока молодая, пусть радуется. Да и задуматься не грех, что же в этом страшного?

     Нина Михайловна встала, подлила чаю в обе чашки и сказала со вздохом:

- Знаю я такое её состояние, Жорик. Мать не обманешь, насквозь вижу своего ребёнка. Наверняка скоро какую-нибудь глупость отчебучит.

- Нинок, в армии говорят: лучше сделать один раз вовремя, чем два раза правильно.

- А вот у неё вечно не вовремя и неправильно, - проворчала пенсионерка.

     Хозяин удивлённо поднял седые брови:

- И долго ты её контролировать будешь, баян с гармошками? Дай, наконец, девке свободу. Что ты над ней кудахчешь, словно кура над цыплёнком? Она уже большая, сама мамаша, вон какой жених подрастает… - и Георгий Иванович махнул рукой в сторону окна.

     Бабушка бросила туда взгляд, убедилась, что внучок качается на качелях во дворе, и невольно улыбнулась. А потом посмотрела на собеседника и возразила озабоченно:

- Жорик, да как же бросить родную дочку? Пустить всё на самотёк? Она опять себя в угол загонит. Заварит кашу, а мне расхлёбывать… Вот и волнуюсь. Это же не человек, а ходячее несчастье…

     Военный пенсионер опустил на стол чашку и скомандовал:

- Отставить, Нинок! Почему она несчастная? Наоборот, у неё полный порядок: сама раскрасавица, есть работа, квартира, ребёнок. Все живы-здоровы. Да и мать под боком, всегда на подхвате. Одна беда – мужика нету. Эка невидаль, баян с гармошками! У нас полстраны безмужних баб. И ничего, справляются, в одиночку детей тащат. Разве не так?

     Пожилая женщина собирала со стола посуду и рассеянно слушала тираду друга.

- А вот подружке её гораздо хуже, – продолжал рассуждать отставной вояка. - И муж погиб, и мать далеко, работать и учиться ещё надо... Всюду успевать… Но не жалуется Настюха, держит хвост пистолетом. И при этом вдову почему-то никто не жалеет, а по твоей Любке слёзы надо лить, что ли?

     Нина Михайловна ответила, повернувшись к раковине, где мыла посуду:

- Нет, но последить не мешало бы. А то опять делов натворит – не разгребёшь. Конечно, Настя гораздо самостоятельней, так что ж её жалеть?

     Хозяин подошёл и обнял встревоженную подругу:

- Вот пускай, Нинок, твоя красавица тоже сама справляется. И слепому видно, как тяготит дочку мамкин контроль. Она уже выросла, а повзрослеть не успела. Или ты ей свою голову отдашь, баян с гармошками?

- Нет, к сожалению, - вздохнула пенсионерка, взяв кухонное полотенце и вытирая чашки с тарелками. – Потому и переживаю, Жорик... Мозги, они как деньги - их не бывает много, но может сильно не хватать… Кстати, о деньгах. Скоро в правлении дадут зарплату за несколько месяцев. Думаю, как получу, сразу домой увезу.

     Георгий Иванович встрепенулся:

- А не боишься там оставлять бабки? Уже обнесли квартирку-то... Как говорится, «если тебя переехал трамвай, выводы делай и впредь не зевай!»

     Нина Михайловна нахмурилась:

- Ну, во-первых, я замки поменяла. А, во-вторых, в одну воронку снаряд дважды не попадает.

- Молодец, Нинок, - хмыкнул хозяин. - Рассуждаешь, как военный человек, баян с гармошками.

- «С кем поведёшься, того и наберёшься…» - усмехнулась она, снимая фартук. - Пойду-ка в парник, полью огурцы, пока не жарко.

     На веранду прибежал малыш:

- Бабушка, а когда мама приедет?

- Артёмка, да она только уехала, а ты уже спрашиваешь! Успел соскучиться? В пятницу жди, как обычно. Не бойся, она помнит, что в субботу праздник, твой день рождения. Пять лет – это не шутка, ты теперь совсем большой мальчик, да, Артёмка?

     Ребёнок застеснялся и покраснел от удовольствия:

- Ага, я уже большой.

     Георгий Иванович поддержал:

- Не робей, малец! Скоро солдатом станешь, будешь Родину защищать!

- Ага…

- Отставить «ага»! Не «ага», а «так точно»! Учись отвечать правильно, как в армии. Понял?

- Ага, понял… - кивнул головой мальчонка и спросил о том, что его больше всего волновало. - Бабушка, а мама не забудет, какой подарок обещала?

- Даже не волнуйся, детка, обязательно привезёт! – успокоила Нина Михайловна.

     Обрадованный внучок вернулся вприпрыжку во двор, пенсионерка отправилась в парник, а Георгий Иванович взял чемоданчик с инструментом и пошёл по вызовам.


Следующая: http://proza.ru/2021/03/12/94