Кошелёк неудачницы. 97. Ручная кладь знаний

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/03/01/75



     97. РУЧНАЯ КЛАДЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ


     Настя решила махнуть на рок-фестиваль пораньше в субботу, а не рисковать и не ехать в пятницу на ночь глядя в незнакомое место.

     Солнечное и прохладное утро дарило приподнятое настроение, и она испытала радостное предчувствие весёлых и увлекательных приключений. Настя натянула рваные джинсы, надела косуху, повязала на голову бандану и отправилась на Ленинградский вокзал.

     Зайдя в вагон, молодая вдова заметила компанию из трёх ребят и двух девчонок, небрежно и модно одетых, с пирсингом на лицах и татуировками на шее, руках и ногах. У одной девушки привлекали внимание зелёные волосы, у другой причёску скрывала бейсболка, повёрнутая козырьком назад. У парня свисали на спину дреды, у его приятеля, наоборот, голова была побрита наголо. Настя невольно дотронулась до своей банданы. Парни везли в чехлах две гитары, а на третьей негромко наигрывал молодой человек с обычной стрижкой.
 
     Повинуясь внутреннему порыву, она подошла к компании:

- Ребята, вы на «Нашествие»?

- Ага. Ты тоже?

- Да, но в первый раз. ПодскАжите, как добраться?

- Не парься, с нами не заблудишься. Давай сюда!

     Они подвинулись и уступили место у окна. Быстро перезнакомились. Попутчики рассказали, какие группы выступали на фестивале вчера, а какие будут сегодня и завтра.
 
     Вскоре ребята весело болтали, как старые знакомые. Есть у молодости такое свойство – легко находить общий язык с ровесниками.

- А у тебя какой билет, Настюха?

- «Входной», а у вас?

- Ну не в вип-зону, конечно. Тоже «Входной». Дёшево и сердито.

     Настя подумала, что самый недорогой билет стоит не так уж мало – почти две тысячи рублей. А ведь туда съезжаются со всей страны, некоторым зрителям ещё и на самолёт надо потратиться… Поговаривают, что и на самОм фестивале цены на напитки и еду кусаются…

     Через полчаса по кругу уже ходили банки пива и джина с тоником, а также пачка чипсов. От выпитого стало жарко и легко. Настя сняла сначала косуху, а потом незаметно для себя и бандану. Попутчики одобрили имидж новой знакомой:

- Уже подготовила черепушку для тату? Супер! Набей себе дракона или бабочку.

- Не, пусть лучше геометрию какую-нибудь…

- Или фразу на латыни…

- Иероглифы круче!

     Настя вспомнила, как прочитала в одном романе, что в старину татуировками-бабочками украшали интимные места женщины лёгкого поведения. Другое дело, дракон - символ власти, богатства и успеха.
 
     «А почему бы не попробовать? – подумала молодая вдова. – Отказаться от париков и бандан, ходить с гордо поднятой головой, а на ней страшный гад извивается перед прыжком… Но если придёшь такая в серьёзную фирму, то вряд ли получишь приличное место. Хотя тату на макушке легко спрятать под париком…»

     Девушка с зелёными волосами и пирсингом на левой брови процитировала забористую шутку:

- «На эту и на ту набью себе тату!»

- Это ты про руки, ноги или что-то другое? – засмеялся парень с дредами.

- Ага, про щёки, - хмыкнула она.

     Насте захотелось поменять тему:

- Ребята, а вы тоже музыканты? Вон гитары у вас…

- Йес, у нас группа, начинающая. Мы пока широко известны в очень узких кругах, выступаем подпольно. Но наш главный талант – Виталя.

     Парень со стрижкой довольно усмехнулся.

- Ну да, немного сочиняю, - с плохо скрываемой гордостью признался он. – Вот вчера кое-что придумал.

     И напел мелодию. Настя чувствовала себя раскованно, а потому спокойно взяла его гитару и наиграла услышанное. Раздались одобрительные возгласы.

- А на бумаге запишешь? Прямо по слуху? – заинтересовался композитор.

- Без проблем.

- По ходу, ты училась музыке?

- Ну да, окончила музыкалку. Семь лет выносили мозг на сольфеджио, учили, как звуки изображать нотами...

- Жесть! Я из-за этого проклятого сольфеджио бросила музыкальную школу, - призналась девушка в бейсболке. – Сразу после первого класса.

- Со мной та же фигня, - кивнул парень с дредами и обратился к Насте. – Слушай, а у тебя большой багаж этих самых… музыкальных знаний!

- Скорее, маленькая ручная кладь… - засмеялась она.

- Настюха, у меня полно крутых мелодий. Поможешь на бумагу перенести? – спросил Виталий. - А то сочинять могу, а записать – не умею.

- Записать – ерунда, а вот сочинить музыку – другое дело, настоящий космос… Тут особый талант нужен, - заметила вдова.
 
- О, у него много талантов… Он вообще чуть каменщиком не стал! – сообщил с улыбкой один из музыкантов.

- Не, я бросил колледж, - смутился композитор. - Гитаристу надо беречь пальцы, а кирпичи класть вредно для рук… Только тебе это неинтересно, ты сто пудов далека от всего такого…

- Но всё-таки сможешь отличить тычковый ряд от ложкового? – лукаво улыбаясь, спросила Настя.

     Виталий с изумлением уставился на неё.

- Скажешь, и этому учат в музыкалке? – поддела новенькую одна из девчонок.

     Все беззлобно рассмеялись.

- Я - студентка в строительном, - призналась Настя, не уточняя, что в институте.
 
- О, молодец. Меня выгнали из колледжа, а ты его закончишь, сто пудов… - предрёк композитор. – Но вообще, у нас у всех талантов выше крыши, - и он показал на друга с бритой головой. - Вот Макар учится в Строгановке, а Денис… – он посмотрел на парня с дредами, - в Англии, на финансиста.
 
     Будущий финансист поддержал Виталия и сказал про хрупкую девушку с зелёными волосами:

- А наша Лиза - в МГУ. И даже не угадаешь, на кого.

- Наверно, на биолога или филолога?

- Не-а, на геолога.

- Ого, вот это да! Никогда бы не подумала! А ты, Оля?

- А я уже отучилась. - лаконично ответила девушка в бейсболке. - Теперь чиновница. Работаю в городской управе.

     Так за лёгким и весёлым разговором компания не заметила, как через пару часов доехала до станции «Конаковский мох». Перед выходом на платформу Денис вытащил из рюкзака резиновую грелку и спрятал за пазуху.

- Боишься ночью замёрзнуть? – пошутила Настя.

- Не смейся, она реально согреет нас!

- Что, всех вместе?

- Естественно! – подтвердил он, тряхнув дредами.

     Новенькая перестала допытываться, решив, что парень шутит. Компания высыпала из вагона и стала оглядываться на перроне.

- До поляны пять километров. Ну что, ловим попутку или пешком?..

- Не, в электричке уже засиделись, пора размяться…

     И ребята с шутками-прибаутками отправились в путь.
 
     Недалеко от входного контроля парень с грелкой остановился, наполнил её припасённой водкой, спрятал под курткой, а пустую бутылку выкинул.

     Предосторожность оказалась не лишней – всех тщательно осматривали на входе, пытаясь обнаружить и отобрать запрещённый на фестивале крепкий алкоголь, да ещё в стеклянной таре. Но спрятанную у Дениса резиновую грелку не нашли.

     Музыкальный праздник гремел под открытым небом. На огромной поляне расплескалось море слушателей. Потом организаторы подсчитали, что их съехалось более двухсот тысяч.
 
     Настю оглушили и увлекли впечатления на рок-фестивале. Её не покидало ощущение карнавала и нереальности происходящего. Она забыла о горьких воспоминаниях и тяжёлых переживаниях. Тени прошлого спрятались или растворились, и молодую вдову захлестнуло веселье настоящего. Как будто кто-то сорвал внутренний стопор, и она позволила себе расслабиться и радоваться всему вокруг, тем более, оно было так непохоже на привычную жизнь со знакомыми проблемами и опасностями.

     А ещё она перестала думать о своей болезни, потому что совсем не выделялась в пестроте гигантской тусовки. В толпе тут и там мелькали побритые наголо головы парней и девушек.
 
     Новенькая провела два незабываемых сумасшедших дня рядом с Виталиком и его компанией. Даже удалось подружиться с девчонками. Насте уже казалось, что они знакомы с самого детства. При этом ребята вели себя вполне прилично, без вольностей и пошлостей. Наоборот, вдова с удовольствием замечала рыцарское отношение и приятные маленькие знаки внимания, которые музыканты наперебой оказывали ей, особенно Виталий. Он тоже всё больше и больше нравился молодой женщине.

     Очень кстати оказался и ночной допинг из грелки, он, действительно, и согрел, и взбодрил усталых слушателей…

     Приподнятое и бесшабашное настроение Насти ничто не смогло омрачить. Она видела, что другие жаловались на отсутствие элементарных удобств, условий для обеда и отдыха, на грязные туалеты и очереди к умывальникам. Но ей это казалось ерундой, не стоящей внимания. Её закружили совсем иные впечатления и чувства…

     В воскресенье вечером компания вернулась в Москву, правда не в полном составе: девушки потерялись в круговерти фестиваля. Зато Настя и Виталий не отходили друг от друга и стали неразлучной парочкой. Всю дорогу в электричке они держались за руки и целовались, не замечая окружающих. Два часа обратного пути показались очень короткими…

     На Ленинградском вокзале влюблённые с неохотой расстались и разъехались по домам. Они договорились встретиться на следующий день на репетиции у начинающего композитора.


Следующая: http://proza.ru/2021/03/09/66