Начало здесь: http://proza.ru/2021/03/09/1210
Симпатия к юноше и признание его одарённости сыграли решающую роль в деле выкупа Тараса Шевченко из крепостной неволи. Далеко не сразу удалось уговорить Энгельгардта: апелляция к гуманизму успеха не имела. Личное ходатайство прославленного академика живописи Карла Брюллова только утвердило помещика в его желании не продешевить. Впоследствии Брюллов выскажет друзьям своё мнение о П. В. Энгельгардте, «что это самая крупная свинья в торжковских туфлях». Он попросил Ивана Сошенко лично побывать у Энгельгардта и договориться о цене выкупа. Однако Сошенко перепоручил это непростое дело профессору живописи Алексею Гавриловичу Венецианову как человеку, принятому при императорском дворе, но даже авторитет придворного художника делу не помог.
Друзья решили предложить Энгельгардту небывалую для выкупа крепостного сумму, и для этого, словами Шевченко: «Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года».
Проходила же лотерея в Аничковом дворце, одном из императорских дворцов Санкт-Петербурга, расположенном на Невском проспекте. Царская семья тоже приняла участие в этой лотерее.
В знак особого уважения и глубокой признательности к Василию Андреевичу Жуковскому Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений — поэму «Катерина».
После викупа Шевченко поселился на 4-й линии Васильевского острова в доме № 100. Вскоре он стал студентом Петербургской Академии художеств, а уже там – любимым учеником и другом Карла Брюллова. В то время Тарас много читал, пользуясь библиотекой Брюллова, писал стихи, посещал театры, выставки, музеи.
В 1838 году Шевченко знакомится с художником Василием Штернбергом. Штернберг увлекался не только пейзажами, но занимался и бытовой живописью — с самого поступления в академию он создавал рисунки и карикатуры, которыми приводил в удивление своих товарищей и учителей.
Летние каникулы он проводил в малороссийском имении Качановка у покровительствовавшего ему мецената Г. С. Тарновского. Результатом этих поездок было множество карандашных рисунков, акварелей и картин. В 1837 году за эти работы, в том числе за акварель «Ярмарка в местечке Ичне», академия наградила Штернберга малой золотой медалью, — картину приобрёл император Николай I для альбома супруги. В 1837 году за картину «Освящение пасх в Малороссии», которуютоже купил император для подарка своей дочери великой княгине Марии Николаевне, Штернберг получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса.
Я так подробно остановилась на творчестве Василия Штернберга потому, что это знакомство повлияло во многом на становление мастерства молодого Тараса Григорьевича, а про Василия Ивановича знают мало и, в основном, только специалисты. Художник рано ушёл из жизни, полностью не раскрывшись. Штернберг умер в Риме 8 сентября 1845, прожив всего 27 лет. А до этого, 1840 году он путешествовал до Оренбурга при экспедиции графа Перовского в Хиву, а затем был отправлен в Италию в качестве пенсионера Императорской Академии художеств.
Малороссия, изображение бытовых сцен – спасибо Василию Штернбергу…
В апреле 1839 года Тараса Шевченко наградили серебряной медалью 2-й ступени за рисунок с натуры, а уже в 1840 году – серебряной медалью того же достоинства, но уже за первую картину, написанную маслом.
«Копия из журнала Совета Академии
1840 года сентября 27 дня
Ст. 5. Определено: записать в журнал настоящего собрания имена учеников, удостоившихся за представленные работы награды серебряными медалями: 1-го достоинства. [...]
2-го достоинства Тарас Шевченко за первый опыт его в живописи масляными красками — картину «Нищий мальчик, дающий хлеб собаке», сверх того положено объявить ему похвалу».
В этот период жизнь Тараса была посвящена и литературному творчеству. В 1838 году им была написана поэма «Катерина», элегия "На вічну пам'ять Котляревському" /«На вечную память Котляревскому»/, а в 1839 "Тополя", "До Основ'яненка".
Стихотворение адресовано Григорию Фёдоровичу Квитке, /псевдоним — Основьяненко/, с которым Тарас Шевченко начал тогда переписываться, под впечатлением от очерка «Головатый (Очерк для истории Малороссии)», который был опубликован в журнале «Отечественные записки» (1839, № 10).
Произведение Тараса Шевченко относится к жанру поэтического послания и свидетельствует о его большом уважении к писателю. Прежде всего у Тараса получилось размышление про историческую судьбу Украины, но при этом заметна присущая раннему творчеству Шевченко некоторая романтическая идеализация исторического прошлого. А ещё мотив одиночества, характерный для молодого Шевченко. Этот же мотив прослеживается и в элегии Котляревскому.
Тарас заинтересовался личностью кошевого атамана полковника Антона Головатого, собирался написать его портрет, даже сделал эскиз. Сохранился неполный авторграф, по которому стихотворение было напечатано в «Кобзаре» от 1860 года. Часть этого автографа – строки 16-64 – ныне сохранены в Институте литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины.
***
Будучи уже признанным портретистом, во время обучения Тарас овладел также искусством гравюры и проявил выдающиеся способности графика-иллюстратора. Он понимал, что картины может увидеть не каждый, а книги с хорошими иллюстрациями будут доступны куда как большему количеству людей.
В 1842 году маслом была написана «Катерина» — единственная сохранившаяся картина академического периода. Картина создана на тему одноимённой поэмы художника. Шевченко стремился, чтобы картина была ясной и понятной, пробуждала сочувствие.
Молодой Тарас много работал в те годы, но затворником не был. Он умел и любил красиво одеваться и одевался так, что некоторые называли его франтом. Он знал, как вести себя в обществе и обладал хорошими манерами. Уход за волосами доверял модному парикмахеру.
Продолжение: http://proza.ru/2021/03/16/1291