Политбойцы Марченко, Тягло, Сорока на Дороге памят

Евгений Пимонович
    ВИКИПЕДИЯ знает всё:

   «Практика массовых мобилизаций членов партии РКП(б) в вооружённые силы прошла проверку опытом ещё в годы Гражданской войны…

      В первые же дни Великой Отечественной войны советское партийное руководство в лице ЦК ВКП(б) обратилось к имеющемуся опыту  и на основании постановлений Политбюро ЦК от 27 и 29 июня 1941 года были организованы первые мобилизационные мероприятия. Всего за первые шесть месяцев войны в войска было послано 100 тысяч политбойцов (40 тысяч комсомольцев и 60 тысяч коммунистов).  До января 1942 года было организовано пять мобилизаций; в дальнейшем же из-за роста числа коммунистов в составе действующей армии они прекратились.
        Перед отправлением на фронт политбойцы обучались на курсах специальной подготовки длительностью от двух недель до одного месяца. В октябре 1941 года их подготовка была поставлена на поток в 59 военных училищах».

      Полтавское тракторное училище и обком партии находились в центре города, в соседних зданиях, составляющих архитектурный комплекс вокруг колонны Славы, сооруженной в честь 100-летия Полтавской битвы.

      В архивах Полтавского тракторного училища остались списки одной тысячи политбойцов. Половина из них отправилась на фронт 25 июля 1941 года, до формирования сводного полка.
       Кроме того, известно из http://proza.ru/2020/11/11/1656 , что на 6 августа 41-го в составе сводного полка было 890 политбойцов.
    В документах электронной базы данных Министерства обороны «Память народа» они иногда называются курсантами.
   Так, например,  записали политбойца Горячун на сборно-пересыльном пункте в Тбилиси http://proza.ru/2021/03/09/990 .

      Вот ещё четверо (из 6-й роты подразделения Мухоморова), в общем списке они под номерами с 535-го по 538-ой:

Гончарь Степан Иванович (о нём http://proza.ru/2021/03/18/1270 ).

Марченко Павел Дмитриевич,

Тягло Архип Тихонович,

Городейко Павел Андреевич.

   Это – единственное документальное упоминание об их существовании в начале войны.

     О курсанте Марченко я уже рассказывал http://proza.ru/2021/03/15/545 ,  самое время поведать о политбойце Марченко.

Марченко Павел Дмитриевич есть в юбилейной картотеке.
Дата рождения: 1904
Место рождения: Полтавский район, село Осьмачки.
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 79. Дата документа: 06.04.1985
   
    Из нескольких документов в "Памяти народа", отбросив повторяющиеся сведения, удалось узнать о нём больше:

    Марченко Павел Дмитриевич родился 27.06.1904 в селе Тахтаулово Полтавского  района (село Осьмачки сегодня находится в составе более крупного Тахтаулово)
Призывался в армию дважды: 11.11.1934 и в июне 1941-го.

Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 43 зсп ПриВО,97 гв. сп 26 гв. сд 20 А ЦентрФ. Дата окончания службы: __.01.1943.

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

   Упоминание о службе Марченко в сводном полку Полтавского тракторного училища отсутствует, но политбойцы Цимоха, Саенко, Галимурза, Макогоненко, Тищенко http://proza.ru/2020/12/10/1131 тоже служили в 6-й роте подразделения Мухоморова и в их архивных документах сводный полк фигурирует.

    Да и откуда бы в составе сводного полка взялись 890 политбойцов,  как не из прошедших подготовку в подразделении полковника Мухоморова, служившего в тракторном училище ?!
     Сёла Осьмачки, Иванченцы, Жуки в часе ходьбы от северной окраины Полтавы, эта земля помнит Полтавскую баталию.

    В списке жителей села Осьмачки 18 века осталась память о предке политбойца МАРЧЕНКО.
    В селе Жуки, в соседнем с Осьмачками, где тоже была ставка Карла, восстанавливают казацкую церковь времён противостояния русской и шведской армий.

    Павел Дмитриевич Марченко продолжил славную традицию защитников Отечества, оставил свой след на «Дороге памяти».
    Его фамилии место на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 ,  а портрет (см. перед заголовком) смог бы украсить галерею почетных граждан села Тахтаулово!


    Сверстник и сосед Марченко по списку политбойцов,  ТЯГЛО, тоже есть на «Дороге памяти», вот только вместо портрета – рамка с пятиконечной звездой в анфас.
 
    О Тягло Архипе Тихоновиче известно всего-ничего:

Дата рождения:  1904. Уроженец села Дейкаловка Зеньковского района.
Дата и место призыва: 02.07.1941 Зеньковский РВК, Полтавская обл., Зеньковский р-н.  Партийность -  член ВКП(б).

Воинское звание: красноармеец. Дата выбытия: 18.09.1943. Причина выбытия: убит.
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская области.
    Кроме того, его фамилия осталась в списке коммунистов, направленных в начале июля 41-го в РККА Зеньковским райкомом партии.

     Политбоец Тягло сложил свою голову 18 сентября, освобождая от фашистов родную Полтавщину,  а 21 сентября 1943 года наши войска достигли Днепра и с ходу его форсировали.

     Бумеранг войны запущенный фашистами продолжил движение к Берлину.

    P.S.  Старинный город Чигирин расположен на правом берегу Днепра, куда не смог добраться политбоец Тягло.
   Его земляк,  СОРОКА Гавриил Никифорович, тоже  родом из Дейкаловки, Зеньковского района Полтавщины, тоже из 6-й роты подразделения Мухоморова,  его номер в общем списке политбойцов 525.  Родился в 1903 году, погиб 16 декабря 1943 года в двадцати километрах западнее Чигирина.

  В «Памяти народа» два документа, два листка из книги судьбы полтавского спецкурсанта.

   Первый из 42 года.

Сорока Гавриил Никифорович
Дата рождения: __.__.1903
Дата и место призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 89 зсп 32 зсд
Выбытие из воинской части: Между 12.04.1942 и 07.05.1942
Куда выбыл: ИТК 19 НКВД.

   Второй – из 43-го года.

Сорока Гавриил Никифорович
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Полтавская обл., Зеньковский р-н, с. Дейкаловка
Дата и место призыва: Чимкентский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Чимкентский р-н
Воинское звание: старшина
Последнее место службы: 138 сд
Дата выбытия: 16.12.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Чигиринский р-н, с. Матвеевка, восточная окраина, лес, братская могила.

      Судя по этим двум документам из Памяти народа, между августом 41-го в Полтаве и декабрем 43-го было два года «хождения по мукам». Окружение, плен,  спецпроверка в зауральских исправительно-трудовых лагерях, повторный призыв в армию  Чимкентским РВК.
    И последняя строчка в рушнике его жизни: старшина 138 стрелковой дивизии Сорока Гавриил Никифорович похоронен в братской могиле в чигиринском лесу.*)
         До Берлина оставалось 1540 километров... ПРОДОЛЖЕНИЕ см.http://proza.ru/2021/03/18/627.

   ПРИМЕЧАНИЕ.

   *)   В мемуарах генерал-лейтенанта Николая Ивановича Бирюкова есть упоминание о боях 138 стрелковой дивизии в декабре 1943 года: «Охватывающий маневр, предпринятый 138-й дивизией, помог вскоре освободить и сам древний город Чигирин, а вслед за ним и Субботов.
     В Субботове сохранилась могила Богдана Хмельницкого. Полковник В. Ф. Смирнов... рассказал, что эти места вошли в историю со времен русско-турецкой войны 1677–1681 годов, а Чигирин когда-то служил резиденцией гетмана Богдана Хмельницкого».