Кудря против королевских мушкетёров

Евгений Пимонович
    Немного, на первый взгляд, сохранила электронная база данных  «Память народа» о политбойце подразделения Мухоморова,  записанном под N838 -  Кудря Николай Филиппович.

    На Дороге памяти (электронном ресурсе Министерства обороны) три персонажа с такими фамилией- именем-отчеством: гвардии красноармеец и два  лейтенанта. Который из них?
   Может быть этот документ, уточняющий потери рассказывает именно о нём?


   Кудря Николай Филиппович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Полтавская обл., Оболонский р-н, с. Оболонь
Дата и место призыва: 29.06.1941 Оболонский РВК,  Полтавская обл., Оболонский р-н
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.12.1943
Причина выбытия: пропал без вести.

   В деле под номером 56 (ЦАМО, фонд 58, опись 977530), лежащем в коробке на одном из стеллажей Центрального архива Министерства обороны подшито почти две сотни листов.

      Три их них об выпускнике Оболонской средней школы, пропавшем без вести.

    Первый лист – анкета для розыска военнослужащего, заполненная 17 апреля 1957 года: 60-летним отцом Кудря Филиппом Федоровичем (это его фото перед заголовком) разыскивается сын Николай, 1921 года рождения.

    Отец, как и сын, тоже воевал.

  1-го июля 1941 года получил в Оболонском райкоме открепительный талон (за номером N151*}) и по Сталинскому призыву был направлен в Красную Армию. 


  Стал старшим политруком 383 шахтёрской стрелковой дивизии Южного фронта **), сформированной в Донецке в августе 41-го. 
    Боевое крещение дивизии состоялось 14 октября 1941 года.

  В этот же день дивизия полностью уничтожила в огневом мешке полк «Королевских мушкетёров» итальянской кавалерийской дивизии.

    В анкете, написанной капитаном запаса, скупые строчки о сыне:

родился в селе Оболонь Полтавской области, призван в армию 29.06.41 Оболонским РВК, служил рядовым.
  12 августа 41-го написал последнее письмо, адрес не установлен.

    Военкомом принято решение считать пропавшим без вести.



    «Не красна изба углами, красна пирогами».

    Порой не так важен документ, как приложения к нему. В последней строке анкеты указаны справка о призыве и подтверждение.
   Именно эти приложения и позволили считать Николая Филипповича бойцом сводного полка и отыскать в архивной пыли ещё двоих бойцов!
    
   Во времена моего детства не раз я слышал забытую теперь песню в исполнении Майи Кристалинской.

   И сейчас всплыла в сознании строгая мелодия со словами:
«Тихо сказала мать: «Бойцов не редеет строй, Должен и сын героем стать, Если отец герой».
  Остались у мальчишки из песни «ордена отца, погибшего под городом Берлином».

   В жизни бывало еще трагичнее: у отца Николая Кудри не осталось от сына ничего кроме воспоминаний, своих и его одноклассника.

    Подробности на http://proza.ru/2021/03/27/865 .

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*}
 другие Оболонские коммунисты из райкомовского списка были направлены в Полтаву, в подразделение Мухоморова; подробнее см.http://proza.ru/2023/03/29/933

**)
   Пытаясь разыскать в Памяти народа  политбойца, записанного в архивном перечне подразделения Мухоморова
 КОСТЕНКО Якова Ивановича, я обратил внимание на один из ВОЗМОЖНЫХ вариантов:
Медалью «За боевые заслуги» в декабре 1941 года был награжден Костенко Яков Иванович, Младший лейтенант, отличившийся в боях под АВДЕЕВКОЙ 16 октября 1941-го:

Дата рождения _.__.1910

Дата поступления на службу_.__.1941

Последнее место службы
694 стрелковый полк 383 стрелковой дивизии...
  Уточнить эти сведения по УПК (в читальном зале ЦАМО) не удалось (18.04.2024).