Скорый... Глава 1. 1. Дембелю море по колено

Анатолий Решетников
             
              Жарким июньским вечером армейский автобус выбрался с пыльной гравийной дороги на бетонку, и развесёлые дембеля открыли окна навстречу заревой теплыни. В салон хлынули запахи елей и сосен, пихт и кедров. Их маковки феерически освещало закатное солнце.

              Один из водителей резво включил радиоприёмник и принялся выискивать в эфире что-либо музыкальное, однако сквозь хрип и треск просачивались не очень внятно только текущие новости:

              «….Генеральный секретарь ЦК КПСС Председатель Президиума... Константин Устинович Черненко... под чутким руководством коммунистической... социалистические обязательства в честь 67-й годовщины Великого Октября... высокими темпами... в 1984 году...».

             — Водила, оставь радио в покое, — распорядился старший сержант Максим Тихлов. — Обойдёмся без музона. Товарищ старшина, может, пора?

             — Можно, но не увлекаться.

             — Никогда не подводили и сейчас не подведём!
 
             Дембеля в меру пили «андроповку» — водку не самого лучшего качества, но зато дешёвую, горланили любимые песни и, в конце концов, угомонились. Максим Тихлов затянул было о том, что «уезжают в родные края дембеля, дембеля, дембеля...», но и он, широко зевнув, умолк.

              За специальный рейс отвечал старшина Зарифтов — не зануда и не стукач. Чуток выпил он с дембелями, не забывая о главном — привезти их в Иркутск, а там хоть дым коромыслом: за них больше не ответе.

              На рассвете он дал знак водителю остановить автобус: негоже с мусором по городу перемещаться, пора навести в салоне должный порядок.

             — Приехали, товарищ  старшина? — спросонок поинтересовался старший сержант Антон Кревестов.
             
             — Ещё пару часов. Помоги собрать пакеты, бумагу, раз уж проснулся. Ну и попутно — бутылки...

              Возле железнодорожного вокзала старшина каждому дембелю крепко пожал руку, а Максима Тихлова и Антона Кревестова обнял. Первый из старших сержантов пару месяцев формально числился зам. командира взвода. Подготовив себе замену, он великолепно подвизался в каптёрке. Старателен, находчив, изворотлив в хозяйственных делах. А другой сержант — классный специалист по радиотехнической части. Во многом благодаря Антону армейское начальство не раз поощряло Зарифтова благодарностями и почётными грамотами и однажды вручило приличную денежную премию.

              Старшина напомнил Максиму:
    
              — Значит, одёжку обретёшь в районе рынка. С виду невзрачный магазинчик. Передавай от меня привет племяннице. Я бы и сам её навестил, но надо в часть срочно возвращаться. Учения на носу.

              — Обязательно передам привет, товарищ старшина... Парни, кто желает приодеться, айда со мной!

              Желающих не нашлось — полное безденежье. Долговязый ефрейтор — накануне дембеля его лишили сержантского звания за аморальную самоволку — на прощанье негромко пропел: «Мчится поезд быстрей и быстрей, он увозит домой дембелей. Ничего не щадя, всё пропьют до рубля дембеля, дембеля, дембеля...».

              Зарифтов понимающе махнул рукой:

              — Ну, как знаете. Вам сейчас море по колено. Жаль, больше не увидимся, но вспоминайте добрым словом старшину-макаронника.

             Долго не раздумывая, Максим Тихлов и Антон Кревестов перекусили на вокзале. Любимых беляшей и сдобных булочек в буфете было хоть завались, но приглянулись чебуреки по 15 копеек и пирожки с повидлом по пятаку. Без тени упрёка или иронии недавний каптёр поинтересовался, когда друзья позавтракали:

            — Антон, не передумал вечную мерзлоту долбить?

            — Решение твёрдое. Но сначала домой. Маму повидать надо, да и родни там полно. Обещал приехать.

            — Зря артачишься, но будь по-твоему. Кстати, могу поделиться деньгами на попутные расходы. Бабок до фига. Ты же знаешь — батя щедро облагодетельствовал через иркутских знакомых.      

            — Не надо, Максим. За  рацпредложения получил солидную сумму.
 
            — Тогда, камрад, и нечего раздумывать, если бабло в кармане шуршит! Погнали вместе на вещевой, как старшина советовал. Мы же с тобой не бакланы. Племянница, наверняка, отоварит. А в поезде за молоденькими попутчицами приударим, красиво в ресторане посидим, а там, гляди, и шуры-муры. Дорогая длинная — несколько суток пилить до столицы.
 
            — Прибарахлюсь с первой заполярной зарплаты, а сейчас всё-таки прямиком к железнодорожным кассам. Если хочешь, напишу из Меднограда.
            
            — Отлично! Друзья ведь. Не приживёшься на ударной стройке, устанешь там фигачить — приезжай в наш город. Мои предки вмиг определятся и с работой, и с жильём для тебя. Предлагаю без дураков.

            — Неплохой вариант. Только я через год подамся в студенты-очники. На радиотехнический. А ты как в смысле учёбы?

            — В какой-нибудь институт поступлю.

            — Почему в «какой-нибудь»?

            — Сам не знаю, чего хочу.
 
            — Диплом о высшем образовании по-всякому нужен. Я вот не с бухты-барахты вуз выбирал. Советую и тебе заранее обдумать, где учиться и кем быть.

            — Антон, ну ты и загнул! Пустое говоришь. Как утверждают мои родители, всё в жизни решают деловые связи. Тут я с ними полностью согласен. А диплом — это приложение к партбилету для карьерного роста. Или наоборот — партбилет к диплому. Так что я забил на всякие там «заранее обдумать» и «кем быть».
 
           — Родителям, наверное, видней. Ладно, я помчался за билетом на ближайший поезд. Удачи тебе, Максим!

           — Взаимно. Не забудь черкнуть пару слов, как на Севере житуха твоя славная будет складываться.

           — Обязательно напишу. Может, когда-нибудь и увидимся.

          Антон Кревестов направился к ближайшей кассе, а Максим насмешливо посмотрел ему вслед:

          — Этот упёртый товарищ не понимает смысла жизни...
         
          Не задерживаясь больше на привокзальной площади, Максим устремился к вещевому рынку — по совету старшины сначала городским автобусом, а потом с полкилометра пешком. Ему не терпелось, наконец-то, переодеться в гражданское и, расслабившись, ощутить полную независимость от уставных правил и порядков. Хуже горькой редьки после дембеля попадаться на глаза армейскому патрулю и козырять каждому встречному офицеру.
 
          С затаённым сарказмом Максим посматривал на молоденьких иркутянок, разомлевших от летней жары. Красивые сибирячки — не только на загляденье, но и на нечто большее, но знакомиться с ними нет у него ни повода, ни времени. Некоторые из них задерживали взгляд на рослом и ладном сержанте. Он замечал эти любопытные взгляды и мечтал о том, как после возвращения домой сходу махнёт на дискотеку, где закадрить «потрясную чувиху» — раз плюнуть. Красивый парень с V-образным торсом, косая сажень в плечах, мастер зубы заговаривать легкомысленным девицам.

          Прдолжение: http://proza.ru/2021/03/28/1153