Глава 12. Три билета до дома

Елена Сноу
Мы вышли из метро «Комсомольская», поднявшись по бесконечному эскалатору, и я вдохнула свежий воздух — первый за долгое время. Вечерняя Москва встретила нас огнями, шумом машин и прохладой, от которой заломило в висках. Впереди, прямо перед нами, возвышалось огромное здание Ленинградского вокзала — массивное, строгое, с высокими окнами и колоннами, подсвеченное жёлтыми фонарями. Я смотрела на него и чувствовала, как внутри, где-то глубоко, за грудиной, зашевелилось что-то похожее на надежду.

— Ну вот, — сказал Валера, ставя чемоданы на асфальт и вытирая пот со лба. — Дошли. Осталось совсем немного, Ань. Ты справилась.

Я не ответила. Я стояла и смотрела на вокзал, и в голове билась одна-единственная мысль: «Мы доехали. Мы здесь. Ещё немного — и этот безумный день закончится. Мы уедем домой. Обратно. В Питер».

Мы двинулись к входу. И тут я увидела их — рамки металлоискателей. Классические высокие рамки, стоящие в ряд на входе, и транспортерную ленту для багажа. Перед нами несколько человек проходили по очереди, выкладывая вещи на ленту. Охранник в форме стоял рядом и наблюдал за процессом.

Я остановилась. Три чемодана. Три сумки. Рюкзаки. Фотоаппарат. Ноутбук. Дети. Как мы всё это пропихнём?

— Давай, — сказал Валера спокойно и первым подошёл к ленте. — Я сейчас.
Он начал загружать вещи. Чемодан за чемоданом. Сумку за сумкой. Я помогала, чувствуя, как дрожат руки — не от страха, а от усталости. Мне казалось, что я сейчас уроню всё это, рассыплю, опозорюсь. Но пальцы, сжатые в кулак, слушались. Крышка ноутбука стукнулась о металлический край ленты. Фотоаппарат я положила сверху, на самую мягкую сумку.

Дети прошли первыми — юркнули под рамкой, даже не задев её. За ними — Валера. Рамка молчала. Я шагнула следом, задержав дыхание. Тишина. Ни одного писка.
На другой стороне Валера уже собирал наши вещи — чемоданы, сумки, рюкзаки. Я помогала ему, и каждая вещь, оказывавшаяся снова в моих руках, казалась не грузом, а доказательством: мы прошли. Мы здесь.

Мы вошли в главный зал Ленинградского вокзала. Огромное пространство, наполненное гулом голосов, светом люстр, ароматом кофе из ларьков, смешанным с запахом железной дороги. Люди спешили, сидели на чемоданах, стояли у табло с расписанием. И я вдруг почувствовала, как что-то внутри меня — то, что было сжато последние четырнадцать часов, — начало медленно, осторожно разжиматься.

Валера остался с детьми и вещами, а я пошла к кассам. Очередь была огромной — она змеилась через весь зал, и в ней стояли десятки, если не сотни людей. Я встала в конец и начала ждать. Время тянулось медленно, как патока. Я рассматривала людей вокруг, и это немного отвлекало от собственной тревоги. Вот женщина с ребёнком — она прижимает его к себе и молча плачет, слезы текут по щекам, а ребёнок не понимает, что происходит. Вот мужчина в деловом костюме кричит в телефон: «Ты понимаешь, что у меня там семья?! Что значит — поезда отменены?!» Вот пара с огромными чемоданами растерянно смотрит на табло. Многие, как и я, застряли где-то между городами, между маршрутами, между планами, которые полетели к чертям. Я чувствовала это кожей — общую тревогу, общее отчаяние, общую надежду.

Потом я вспомнила, что читала новости: поезда действительно отменялись, но не все — РЖД сокращала частоту рейсов, а не закрывала движение полностью. Но в тот момент мой страх был сильнее логики. Мне казалось, что сейчас я подойду к кассе, и мне скажут: «Билетов нет. Поезда отменены».

Очередь длилась минут сорок. Я медленно продвигалась вперёд, шаг за шагом. Ноги гудели, спина ныла, руки дрожали. В голове крутились одни и те же мысли: «А вдруг билетов нет? А вдруг поезд отменят? А вдруг мы застрянем здесь до утра?» Я смотрела на лица людей, выходящих из кассы, и пыталась угадать, какие новости они получили. Кто-то улыбался, кто-то плакал, кто-то просто молча уходил в сторону, прижимая к себе билеты. Наконец, подошла моя очередь. Я шагнула к окошку, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле. Женщина за стеклом подняла на меня уставшие глаза. Я выпалила: «Мне до Питера. Три билета. На ближайший поезд». Она защелкала клавишами, глядя в монитор. Пауза. Долгая, мучительная пауза. Я уже приготовилась к худшему. Но она подняла глаза и сказала: «Есть места в купе. Поезд в час двадцать ночи». Я выдохнула. Впервые за долгое время — полной грудью. У меня получилось. Мы едем домой.

Я держала билеты в руках. Три бумажных прямоугольника с печатью. Три билета до дома. Я смотрела на них и не верила. Мы едем. Завтра утром будем в Питере.
Но вместе с облегчением пришёл страх — липкий, холодный, знакомый. До поезда ещё несколько часов. Как дожить до этого времени? Как затащить чемоданы на платформу? Как разместить их в купе? Три чемодана, три сумки, рюкзаки, ноутбук, фотоаппарат... В стандартном купе едва хватает места для двух пассажиров. Как я утрамбую всё это, чтобы не мешать попутчикам? У меня не было ответа.

И ещё — Валера. Я же оторвала его от каких-то своих дел. Вряд ли он собирался сидеть с нами до поздней ночи на вокзале. Скорее всего, он уйдет. И я снова останусь одна с детьми и горой вещей. Эта мысль сжала сердце холодной рукой.
Но одновременно в теле была такая усталость, что думать я уже не могла. День был перенасыщенным — стресс, слезы, крик, беготня, бесконечные метры аэропорта и метро. Мозг отключился. Осталось только тело — ноющее, гудящее, едва живое.
И ещё — дети. Они остались там, в зале ожидания, с чужим мужчиной. С Валерой. Я доверила ему самое дорогое, что у меня есть. Я вообще доверилась — впервые за долгое время. И меня не обманули.

Я сжала билеты в руке и пошла обратно, туда, где сидели мои дети и ждал меня человек, который возник из ниоткуда и стал ангелом-хранителем. Я не знала, что будет дальше, но знала точно: мы едем домой. Всё остальное — решим по ходу.

Я вернулась к скамейке, где Валера ждал меня с детьми. Он сидел, откинувшись на спинку, и что-то рассказывал сыну — тот слушал, кивая. Дочка уже дремала. Я невольно замедлила шаг: мои дети, совершенно спокойные, сидели с чужим мужчиной и чувствовали себя в безопасности. Это было странно, почти противоестественно — и в то же время именно это странное спокойствие держало меня на плаву.
Валера поднял голову, увидел билеты у меня в руках и улыбнулся.

— Достала?
— Достала.
— Молодец. А теперь слушай сюда. Я вас посажу. Прямо до вагона доведу, чемоданы загружу. Так что не переживай.

Я открыла рот, чтобы возразить. Но он уже перебил, махнув рукой:

— Всё. Решено. Посажу — и пойду. А пока — иди, тебе наверняка в дамскую комнату надо. Дочку бери с собой. А мы с пацаном пока тут побудем. Мужской разговор.
Я посмотрела на сына. Он кивнул — серьезно, по-взрослому. Я взяла дочку за руку и пошла, чувствуя, как в груди разливается тепло. Он снова всё решил за меня. Снова взял на себя ответственность. И я — я, которая весь день тащила всё сама, — вдруг с облегчением ее отдала.

Когда я вернулась из дамской комнаты, дочка держала меня за руку, чистая, причесанная, и что-то тихо рассказывала про зайца. А на скамейке, рядом с Валерой и сыном, сидел ещё один мужчина. Невысокий, коренастый, с красным лицом и слегка расфокусированным взглядом. От него пахло пивом. Валера что-то говорил ему, и тот кивал, улыбаясь широкой, немного пьяной улыбкой.

— О, а вот и Анна, — сказал Валера, завидев меня. — Знакомься, это Сергей. Хороший мужик. Я с ним тут разговорился. Он побудет пока с детьми, присмотрит.
Я замерла. С детьми? С моими детьми? С незнакомым человеком, от которого пахнет перегаром? Я хотела что-то сказать — и не смогла. Губы не слушались, мозг не успевал. Я была в том состоянии, когда уже не способна спорить. Усталость, стресс, бесконечный день — всё смешалось в одну вязкую субстанцию, и сопротивление требовало сил, которых не было. Валера тем временем потянул меня за рукав.

— Пойдём. Тут магазин рядом, детям надо купить нормальной еды. А то одни бутерброды да автоматы. Я смотрел — там и фрукты, и сок, и что-то горячее можно взять. Идём, быстро.

— Но... — я оглянулась на детей.
— Всё нормально, — он уже подталкивал меня к выходу. — Сергей — нормальный мужик. Посидит, присмотрит. Мы быстро.

Я шла за ним и чувствовала, как внутри борются страх и облегчение. Мелькнула мысль: «Сумка с ноутбуком. Сумка с фотоаппаратом. Они тоже остаются. С незнакомым человеком». Но эта мысль скользнула мимо сознания — как муха, которая прожужжала и исчезла. Я слишком устала, чтобы придать ей значение. В тот момент ценность вещей растворилась в усталости, как растворяется сахар в горячем чае. У меня просто не было ресурса следить за всем одновременно. Страх: я оставляю детей с незнакомым пьяным человеком на шумном вокзале. Облегчение: кто-то снова решает за меня. Кто-то говорит: «Идём». И я иду. Я больше не могу решать сама.

В магазине Валера набирал полную корзину. Хлеб, сыр, колбаса, бананы, яблоки, сок, шоколад, печенье. «Детям надо поесть, — повторял он, оглядывая полки. — И тебе. Ты вообще сегодня ела? Нет? Вот. Бери ещё, бери, не стесняйся. Это всё с собой в поезд. Еды должно быть много». Я кивала, брала что-то с полок, но почти не соображала, что именно. Я была как в тумане. Валера вывалил покупки на кассу, быстро оплатил, сунул мне в руки два пакета.

Когда мы вернулись, дети сидели на тех же местах. Сын — настороженный, дочка — спокойная, что-то рисовала пальцем на чемодане. Рядом с ними сидел Сергей, всё с той же пьяной улыбкой. Кажется, он даже не заметил нашего отсутствия. Сумки с ноутбуком и фотоаппаратом стояли там же, где мы их оставили. Никто не притронулся. Всё было в порядке. Мои дети были целы, мои вещи — на месте. Я кинула взгляд на сумку с техникой — в ней была вся моя рабочая жизнь, — но внутри ничего не отозвалось. День выжал меня до дна, и я могла думать только о том, что дети сыты и мы едем домой.

— Ну вот, — сказал Валера. — Ужин. Давайте, налетайте.

Мы разложили еду на скамейке. Сын потянулся за бутербродом, дочка схватила банан. Я сидела, опершись спиной о холодную стену, и смотрела на них. В голове медленно, как сквозь вату, проползла мысль: «Ты оставила детей и всю дорогую технику с пьяным незнакомым мужиком». Но даже собственное осуждение было приглушенным, смазанным — как объявление по громкой связи, которое доносится откуда-то издалека. Я слишком устала, чтобы винить себя. В тот момент мои решения были единственно возможными.

Валера, улыбаясь, пододвинул ко мне стаканчик с чаем. Я взяла его обеими руками и сделала глоток. Чай был горячий, сладкий. Я пила и смотрела на своих детей, которые наконец-то наелись. И где-то внутри, под слоем усталости и страха, тихо затеплилась надежда. Мы справились. Мы почти дома.

Мы сидели в зале ожидания — на стульях, тех самых, что стоят рядами в главном зале Ленинградского вокзала. Не на скамейке, а именно на стульях, с жесткими сиденьями и металлическими подлокотниками, неудобных для долгого ожидания. Дети примостились на соседних, Валера и Сергей — напротив.

Я уже потеряла счёт времени. Дети, наевшись, притихли. Дочка клевала носом, положив голову мне на колени, сын сидел рядом, рассматривая проходящих мимо людей. Валера и Сергей устроились чуть поодаль. У Валеры в руке появилась бутылочка пива — он купил её в том же магазине, пока мы набирали еду. Они негромко переговаривались. Я смотрела на них — двух взрослых мужчин, которые ещё час назад не знали о существовании друг друга, — и думала: у каждого своя история. У Валеры — о которой он не рассказывал. У Сергея — ещё более сложная, ещё более тёмная, скрытая за пьяной улыбкой.

И тут до меня вдруг дошло: Валера заплатил за всё. За всю корзину в магазине. За еду для меня, для детей, для Сергея. Он, который был в Москве проездом, который тащил наши чемоданы через все метро, — он еще и накормил нас всех. Сергей — я поняла это не сразу, не в тот момент, а позже, много позже — оказался в Москве без денег. Он вообще был из другого города, и ему нужно было в другой город.

Пандемия сломала его планы, оставила его здесь, на этом вокзале, без средств и без понимания, что делать дальше. Он сидел с нами, жевал бутерброды, запивал чаем, и за всё это заплатил Валера. Человек, с которым Сергей только что познакомился.

Я смотрела на них — на Валеру, который даже не подал виду, что сделал что-то особенное, и на Сергея, который принял это как должное, без унижения, без робости, а просто как жест человеческой солидарности. И вдруг почувствовала, как внутри что-то отпускает. Не только усталость. Не только страх. А еще — нежность. К этим незнакомым людям, которые в одну ночь стали почти родными.

Мы не были друзьями. Мы даже не были знакомы. Но в эту ночь, на пустом вокзале, нас объединяло что-то странное. Может быть, общая беда. Может быть, просто то, что мы оказались здесь в одно время. А может, и то, и другое. Я не знаю. Но это было. Мы сидели на стульях в зале ожидания, как три старых знакомых.

Разговаривали, шутили, смеялись. Валера рассказывал какие-то байки из своей жизни, Сергей поддакивал, дети хихикали. Это было почти нереально: ещё утром мы не знали друг друга, а теперь сидели, объединённые этой безумной ночью.

И ещё одна деталь. Деньги. За весь этот день — в аэропорту, пока я стояла в очереди или бегала с чемоданами, на автовокзале, пока я разбиралась с билетами, — люди давали моим детям деньги. Я замечала это краем глаза, но только сейчас, сидя на вокзале, осознала в полной мере. Какой-то мужчина в Шереметьево сунул сыну купюру и сказал: «Купи себе что-нибудь». Женщина на автовокзале протянула дочке мелочь. Здесь, на Ленинградском, пока я стояла в кассу, кто-то опять подошёл к детям и дал им денег. Дети воспринимали это как игру: они с восторгом бежали к автоматам, выбирали шоколадки, печенье, сок, чувствуя себя почти богачами. Для них это было приключение, маленькое чудо среди всеобщего хаоса.

А я переживала куда больше. Потому что видела за этими жестами не просто доброту, а какую-то отчаянную человеческую солидарность. Люди, сами напуганные и потерянные, всё равно находили в себе силы помочь — хотя бы так, мелочью на автомат. Я смотрела на своих детей, уплетающих очередную шоколадку, и чувствовала, как к горлу подступает ком. Мир рушился, но в нём всё ещё находилось место для доброты.

Валера поймал мой взгляд и улыбнулся. «Ну что, Ань, — сказал он. — Скоро поезд. Давайте, ещё по чаю — и на перрон». Он поднялся, взял пустые стаканчики и пошёл к автомату. Сергей проводил его взглядом, потом посмотрел на детей, потом на меня и вдруг сказал: «А у меня дочка тоже... примерно такая же. Только постарше. Скучаю». Он замолчал, и я не стала спрашивать. У каждого здесь была своя история. И каждая заслуживала тишины.

Время пролетело незаметно. Тот самый ужас, который сжимал сердце при мысли о том, что до поезда ещё несколько часов, растворился. Мы не заметили, как пронеслись эти часы — за разговорами, за чаем, за тихими шутками и негромкими признаниями. И вдруг объявили посадку.

— Поезд Москва — Санкт-Петербург, — разнеслось над залом ожидания. — Подается на четвертую платформу.

Валера поднялся, допил чай и сказал:
— Ну что, ребята. Пора.

Глава 11 http://proza.ru/2020/07/13/1831
Глава 13 http://proza.ru/2026/05/13/1499