Предыдущая страница http://proza.ru/2021/04/02/1273
Бурные события последующих лет привели к тому, что экспедиции Беллинсгаузена и Брансфилда не вызвали у себя дома такого интереса, какого они заслуживали, хотя в честь плавания отрядов Беллинсгаузена и Шишмарёва даже выбили медали.
Первое издание книги Беллинсгаузена "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах "Востоке" и "Мирном", вышло в свет лишь в 1831 г.
Оригиналы рукописей Беллинсгаузена, Лазарева, их спутников, а также шханечные журналы шлюпов "Восток" и "Мирный" утеряны.
Такая же участь постигла в Англии и важнейшие документы Брансфилда. Утверждение британского лейтенанта об открытии им Антарктиды основывалось только на сохранившихся таблицах и двух журнальных статьях 1820 года.
Эдвард Брансфилд умер в безвестности в Брайтоне 31 октября 1852 года в возрасте 67 лет. Он пережил своего соперника Беллинсгаузена на девять месяцев. Судьба Беллинсгаузена оказалась более счастливой.
После возвращения из плавания Беллинсгаузен занимал ряд береговых должностей, что дало ему возможность работать над отчётом о совершённом плавании. В конце 1824 г. он представил в Адмиралтейский департамент 10 тетрадей описания своего путешествия с приложением карт и рисунков.
Одновременно с экспедицией Беллинсгаузена в те годы проходило кругосветное плавание корабля Российско-Американской компании «Бородино» из Кронштадта в Ново-Архангельск и обратно. Оно считается одним из самых трагических плаваний русских парусных судов.
К моменту возвращения в Кронштадт экипаж не досчитался сорок одного человека. Один утонул, остальные умерли от неизвестной эпидемической болезни. Командовал кораблём «Бородино» лейтенант Захар Иванович Панафидин.
В 1819 году шотландец Алексей Самуилович (Алексис) Грейг, командовавший Черноморским флотом, получил разрешение француза, морского министра адмирала Траверсе, заказать пароход, который было решено построить на Николаевской верфи.
Грейг хорошо знал талантливого инженера и организатора шотландца Чарльза Берда. Тот в 1792 году построил в Петербурге металлический завод на Матисовом острове. В России Берда называли Карл Николаевич. Шотландца пригласил в Россию отец вице-адмирала Алексея Грейга, адмирал Самуил Грейг.
В 1815 году на заводе Берда построили первый в России пароход «Елизавета», благодаря чему у заводчика в течение десяти лет была монополия на пароходные маршруты между Петербургом и Кронштадтом.
Завод имел свои пристани, благодаря чему, как выразился сам Берд, «удалось создать великое промышленное царство на Неве». Сегодня оно известно как судостроительная компания «Адмиралтейские верфи».
Завод Берда специализировался на паровых машинах, но он также поставлял оборудование для Арсенала, Монетного двора и стекольных заводов, а также для ряда проектов - от строительства мостов до декоративных металлоконструкций.
Берд также работал совместно с архитектором Огюстом де Монферраном при строительстве Александровской колонны и Исаакиевского собора, отвечал за техническую сторону.
Кроме того, он построил сахарный завод, где использовался изобретённый им новый способ рафинирования.
Обосновывая необходимость иметь пароход на Чёрном море, Грейг писал морскому министру: «Сие судно в состоянии везти за собой до 30 тысяч пудов лесу, имея в ходу до 4 верст в час, и как расстояние между Николаевом и Херсоном 95 вёрст, то лес сей может быть привезён за одни сутки…
и нет сомнения, что пароход в один год возвратит более, нежели употреблённые для него издержки».
Хорошо работала голова у адмирала, но понятно и то, что он не один час обсуждал этот вопрос с Бердом.
Пароход получил название «Везувий», думаю, из-за клубов чёрного дыма, которые тот извергал из своей трубы. Вспомнилось, как не так давно «прославился» клубами дыма «Адмирал флота Кузнецов», когда следовал вокруг Европы в Средиземное море.
В 1819 году, кроме парохода, приступили к строительству 20-пушечных бригов и транспортных судов. Малые суда требовались для несения патрульной службы у берегов Кавказа. Но строили на верфях и большие суда: фрегаты и линейные корабли.
На юге Европы назревали события, которые требовали усиления войск и флота на Чёрном море. Началась подготовка к войне. Морской министр направил Грейгу предписание обратить «особенное внимание, дабы содержать Черноморский флот в комплектном числе благонадёжных судов».
Что же случилось? Излагаю свой собственный взгляд на события того времени, не совпадающий с официальным изложением. Не даю никаких оценок, хорошо или плохо, лишь излагаю факты, а выводы каждый читатель волен делать свои.
Не буду уходить вглубь веков, а начну с тех лет, о которых идёт речь.
Правителям России не давали покоя Черноморские проливы. Почти вся торговля с востоком шла через Турцию, и Черноморские проливы имели стратегическое значение, как в части экономической, так и военной.
Но они находились в руках турок. Вот почему войны, которые вела Россия с Турцией, в основе своей имели планы по захвату проливов.
С целью ослабить Османскую империю Россия поддерживала национально-освободительные движения греков и южных славянских народов, находившихся под властью турок.
Для укрепления связей с греческим населением грекам разрешили селиться в Крыму, в Причерноморье и в Приазовье.
В военно-учебных заведениях готовили кадры руководителей будущих восстаний.
Продолжение http://proza.ru/2021/04/05/597