100 дней президента Майи Санду не потрясли воров

Арслан 2
Складывается впечатление, что Майя Санду за 100 дней своего президентства совершенно забыла о том, что все правоохранительные органы страны, включая Генпрокуратуру и СИБ, практически никогда не занимались своими профессиональными делами, но всегда занимались "Государственным Бизнесом".

Подробнее об этом можно просмотреть по ссылкам:

http://proza.ru/2020/03/07/13
http://proza.ru/2021/03/30/599
http://proza.ru/2021/02/03/707
http://proza.ru/2020/12/04/812
http://proza.ru/2020/12/25/2076
http://proza.ru/2020/11/27/792
http://proza.ru/2020/11/25/133
http://proza.ru/2020/11/20/543
http://proza.ru/2021/03/31/1924
http://proza.ru/2021/04/01/2035

Если бы Майя Санду за 100 дней своего правления лишь захотела бы сделать РЕВИЗИЮ всем прокурорам и остальным силовикам, вытащив "на свет" всю собственность, которой владеют первые лица силовых ведомств, а также членов правительств и депутаты Парламента, то этого уже было бы достаточно для "новой  социальной революции трудящихся страны".

Но она и этого малого не сделала.

Если бы Майя Санду отчаянно сопротивлялась бы новому введению ПОЗОРНОГО и ШУТОВСКОГО ЧП в стране 31 марта 2021 года, то этого уже было бы достаточно, чтобы она заручилась бы 99% поддержки трудящихся.

Но она и этого не сделала.

Если бы Майя Санду за 100 дней своего президентства хотя бы озвучила свои же слова, сказанные ею 19 июля 2019 года в Комрате, в момент инаугурации незаконно избранного башкана Гагаузии Ирины Влах, где тогдашний премьер-министр Майя Санду заявила о возможном будущем разграничении полномочий между Гагаузией и Молдовой и о возврате обратно всех незаконно украденных у Гагаузии государственных ведомств, а также выразила надежду на поддержку автономии в деле изучения Родного и Государственного Языков, то этого уже было бы достаточно за первые 100 дней ее правления на посту президента.

Но она и этого не сделала.

ПОЭТОМУ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ МАЙИ САНДУ ДОЛЖНА ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА 100 ДНЕЙ ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ В СТРАНЕ.

+++

Майя Санду представила отчет о первых 100 днях своей деятельности на посту президента.

Ссылка: https://news.mail.ru/

Глава государства Майя Санду представила в пятницу, 2 апреля, подробный отчет о своей деятельности в течение 100 дней после вступления в должность президента Республики Молдова.

Отчет о деятельности за 100 дней содержит 3 приоритета и 44 выполненных действия, сообщает Noi.md.

«Молдове необходимо срочно выйти из санитарного и экономического кризиса, принять реальные меры против воров и очистить институты от коррумпированных кланов, а также установить тесные отношения с международными партнерами, с соседними странами, сотрудничество, которое поможет нам развиваться и модернизироваться. Я говорила, что буду работать по этим трем направлениям в предвыборной кампании, и с первого дня своего вступления в должность я приложила усилия, чтобы вывести нашу страну из кризиса, изоляции и коррупции.

Для модернизации Молдовы требуется большая работа и совместные усилия нескольких институтов — стабильное и профессиональное правительство, большинство ответственных депутатов, функциональная прокуратура, эффективные и независимые институты, — говорится в отчете.

+++

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ МАЙИ САНДУ ПОКАЗАН НИЖЕ В СТАТЬЕ.

Особый режим работы на всей территории Республики Молдова

Ссылка: https://news.mail.ru/politics/45796889/

С объявлением чрезвычайного положения по всей стране были введены новые ограничения для населения. В частности, они касаются режима работы.

Согласно решению властей, во время чрезвычайного положения все государственные и частные субъекты, за исключением субъектов в сфере производства и оказания услуг, будут привлекать к работе с физическим присутствием до 30% персонала. Для остальных сотрудников будет организована удаленная работа.

В ситуации, когда невозможно работать удаленно, руководство организует график работы таким образом, чтобы персонал был разделен на группы.

Собрания, заседания, профессиональные встречи с физическим присутствием людей будут организовываться и проводиться с ограничением количества участников из расчета 4 м; полезной площади помещения на каждого человека и продлятся не более 60 минут.

Агентство государственных услуг будет обеспечивать процесс предоставления государственных услуг на основе предварительного расписания, в строгом соответствии с обязательными мерами по предотвращению заражения COVID-19.

Услуги территориальных кадастровых органов, которым требуется выезд на территорию для проведения кадастровых работ, будут предоставляться только при крайней необходимости.

Напоминаем, что в последние недели в Республике Молдова наблюдается очень большой рост числа новых случаев инфицирования. Только за последние 24 часа зарегистрировано 1515 новых случаев COVID-19.

+++

Стало известно, где находится Плахотнюк

Ссылка: https://noi.md/ru/obshhestvo/

Сегодня, во время эфира передачи с участием Майи Санду на JurnalTV, ведущий, журналист Алекс Козер сообщил, что экс- лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк находится в Дубае. «У нас есть информация из различных источников, что Владимир Плахотнюк обосновался в Дубае после того, как провел много времени в Турции, где находятся его компании с крупными инвестициями. И теперь господину Стояногло нужно будет направлять требования об экстрадиции в Дубай. Также источники утверждают, что Плахотнюк и Платон помирились. В связи с этим как должен сейчас действовать господин Стояногло?» – задал вопрос главе государства журналист

«Я не представляю Генеральную прокуратуру, и этот вопрос надо адресовать генеральному прокурору. Надо работать, работать с уголовными делами, пока они не будут полностью закончены», – ответила Майя Санду.

+++

Санду обжалует чрезвычайное положение в Конституционном суде

Источник: Noi.md, 3 апреля 2021 г

Президент Майя Санду намерена оспорить чрезвычайное положение в Конституционном суде. Решение принято после того, как Комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила о новых ограничениях на всей территории страны.

«Это пустое решение, за которым нет плана, нет последовательности», — сказал Internetu Gr;ie;te глава страны.

1 апреля, в день, когда парламент одобрил предложение правительства о введении 60-дневного чрезвычайного положения в Молдове, президент страны объявила, что она посмотрит, какие будут ограничительные меры, а затем решит, стоит ли оспаривать решение в Конституционном суде. Теперь Майя Санду намерена обратиться в КС.

«Понятно, что объявлять чрезвычайное положение на 60 дней — это злоупотребление, об этом уже говорит международное сообщество. Нам нужно увидеть, как будет развиваться ситуация, и значительно снизить количество заболевших. Но нет оправдания для принятия решения на 60 дней и тем более пустого решения, за которым нет плана, нет согласованности. Конечно, мы будем оспаривать это намерение заблокировать определенные действия, включая потенциальную деятельность по роспуску парламента», — сказала Майя Санду.

+++

Барбалат: Документы, регламентирующие поведение во время коронакризиса, незаконны

Ссылка: Молдавские Ведомости, 02.04.2021

Пока еще не совсем поздно, следует менять нынешний контингент начальничков-скороспелок в республиканских структурах здравоохранения.

В текущем году изданы, подписаны ряд документов по организации процесса борьбы с ковидом и, главное - по обеспечению иммунизации населения. Также парламент на днях принял свое решение и объявил чрезвычайное положение.

В процессе обсуждения проекта постановления даже парламентариям так и не удалось выяснить множество вопросов организационного плана. В итоге парламентарии приняли очередную лапшу и утвердили постановление.

Может ли среднестатистический житель Молдовы найти тексты принятых регулирующих документов? Нет, потому что документы такого странового значения в «Мониторул Офичиал» не опубликованы. То есть де юре они незаконны, и решать на их основании какие-либо юридические проблемы - невозможно.

Среди таких документов:

1. Постановление национальной чрезвычайной комиссии по здравоохранению, приказ комиссии №41/13.01.2021 в «МО» не опубликовано, как того требует закон №173/1994.

2. Стратегия национальной кампании иммунизации от ковида. Приказ минздрава №64/02.02.2021. В «МО» не опубликован. В приказе уточняется, что Татьяна Затык лично приняла на себя персональную ответственности за его исполнение

3. О мерах по внедрению плана иммунизации от ковида. Приказ минздрава № № 93 05.02.2021. Не опубликован

4. О мерах по обеспечению доступа пациентов с ковидом для получения медицинской больничной помощи. Приказ минздрава №174/05.03.2021 - не опубликован

Кому-то все это может показаться мелочью. Нет, господа-товарищи, это не мелочи.

Потому как народ не ведает, что творится, а СМИ распространяют информацию по своему усмотрению в силу своей неграмотности и партийной принадлежности.

Что толку от заседания недавнего высшего совета безопасности, если и они "не заметили" вышеуказанные грубейшие, пока что только организационные, ошибки на начальном этапе объявленного чрезвычайного положения.

Кстати, ни один из четырех перечисленных документов не переведен на русский язык.

Мне кажется, что в ситуации с ковидом противоборствующие стороны, в том числе и по части языковой неразберихи, должны объявить мораторий на схватку - до выяснения отношений в первую очередь с ковидом.

Думитру БАРБАЛАТ

+++

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ФАЛЬШИВЫЙ ЛОК-ДАУН ВВЕДЕН В МОЛДОВЕ С ЦЕЛЬЮ ОТСРОЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ СТРАНЫ.

+++

PAS якобы когда-нибудь оспорит решение о режиме ЧП

Ссылка: Молдавские Ведомости, 01.04.2021

Партия "Действие и солидарность" изучит все законные возможности, что оспорить решение парламента о введении режима чрезвычайного положения. Как передает "ИНФОТАГ", об этом в социальных сетях написал депутат Раду Мариан.

Он напомнил, что 13 марта президент Майя Санду и Высший совет безопасности (ВСБ) предлагали ввести режим ЧП на две недели, но Додон и ПСРМ выступили категорически против. Они заявили тогда, что "ситуация не такая серьезная, хотя специалисты предупреждали о вероятности существенного роста числа смертей".

Также по его словам, 30 марта "на очередном заседании ВСБ ни Чокой, ни Гречаный, ни депутаты от парламентского большинства ничего не говорили о необходимости введения чрезвычайного положения".

"А 31 марта, правительство, подконтрольное Додону, и парламентское большинство ПСРМ-"Шор" вводят чрезвычайное положение на 60 дней, не представив ни списка мер, ни конкретного плана действий. При этом Додон заявляет, что никаких дополнительных ограничений не будет - де-факто ситуация не изменится", - возмутился депутат.

Он напомнил, что во время чрезвычайного положения парламент не может быть распущен, даже, несмотря на существующие основания для этого.

"И мы имеем мировую премьеру - первый фальшивый "локдаун", единственная цель которого - отсрочить досрочные выборы", - считает Мариан, отметив, что партия попытается оспорить решение парламента.

+++

Слусарь ПРАВ: Чем может помочь запрет на передвижение людей с 23.00 до 5.00?

Заместитель председателя партии "Платформа DA" Александр Слусарь считает принятые накануне Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям решения "расплывчатыми и порождающими коррупцию". Как сообщает "ИНФОТАГ", об этом он написал в соцсетях, выразив в частности, недоумение - чем может помочь в борьбе с пандемией запрет на передвижение людей в Кишиневе и Бельцах с 23:00 до 5:00?

Он также обратил снимание на такую меру. Если хозяйствующий субъект нарушает санитарные правила, а его деятельность ставит под угрозу состояние здоровья, то она приостанавливается на период чрезвычайного положения. По мнению Слусаря, такой подход "весьма туманен и генерирует коррупцию", как и положение, по которому предприятия могут привлекать к работе с физическим присутствием на рабочем месте не более 30% персонала.

Депутат отметил, что решение комиссии ничего не говорит о мерах, необходимых для обеспечения "достаточного количества безопасного общественного транспорта, о необходимых ограничениях и о повышении эффективности процесса вакцинации".

Он уверен, что для принятия остальных мер было "вполне достаточно компетенций национальной чрезвычайной комиссии в области здравоохранения, без введения чрезвычайного положения, инициированного администрацией президента, Высшим советом безопасности, правительством Чокоя и одобренного большинством Додона-"Шора".